维权

维权故事

租房已交中介费,为何续租还要交?

业内人士认为,同一房屋续签租赁合同,中介公司并未提供新的居间服务,不应再收取中介费

工人日报—中工网记者 李丹青
2019-08-13 07:36:10

  7月30日,距租房合同到期还有两个月,张霖琦接到中介电话,对方称公司出新规,8月1日后续签要交中介费。考虑到目前租住地交通便利,且大多数房源掌握在中介手中,搬家换房也得交中介费,张霖琦便匆忙前往中介公司续签合同。

  去年9月底,在上海工作的沈阳人张霖琦通过某知名房产经纪公司,在上海长宁区天山西路整租了一套面积不足40平方米的一居室,每月4400元。

  张霖琦在接到中介电话后,曾上网查了查,发现确有中介公司续签合同要求再交中介费。续签时,他在社交网络上对此表达了不满,很快便有网友共诉遭遇、讨论如何防坑。

  采访中,记者发现,在微博、知乎等论坛上,不少网友都投诉这一问题。对此,有业内人士认为,在为房东和租客提供居间服务的情况下,中介可以收取一定金额的居间服务费。在房东与租客就同一房屋续签租赁合同的情况下,中介公司并未提供新的居间服务,不应再收取中介费。

  续租中介费存在多年

  在双方聊天记录中,记者注意到,告知8月1日后续签要交中介费新规的同时,这位中介表示7月30日18点后续签的合同也不算。

  在张霖琦看来,这是中介想卡时间,因为当天是工作日,通知日期也是截止日期,但大多数租房者是上班族,当天18点还没下班,如此规定是设法为难租房者,让他们不得不多交中介费。

  7月30日17点,张霖琦来到了中介所在的门店续签,并要求看相关规定的文件。中介以公司系统正在维护不能续签为由,改口称7月31日也可以免中介费。随后,张霖琦离去,并于次日续签。

  不仅上海,记者调查发现,其他城市也存在续签交中介费的情况。在北京市石景山区从事测试工作的刘云峰和同事在单位附近合租了一套两居室。来北京工作多年,刘云峰租房时,“该注意的地方都会提前问好”。时值毕业租房旺季,房子不好找,即便得知续签要交中介费,刘云峰只能忍了。他还总结了经验,续签时要尽可能直接和房东签,这样就可以避开中介设的局。

  事实上,续租中介费存在多年,饱受诟病。

  记者近日以租房名义联系了房产中介的工作人员,得知租房分代理托管的长租公寓和居间服务的普通租赁房源两种。和交中介费的普通房源不同,长租公寓提供保洁、维修等服务,收取一定比例的服务费。问到续租这两种房源时,不同房地产经纪报价不一。对于普通房源的续租,有人说中介费是月租金的70%,有人说是月租金;而对于长租公寓的续租,有人说是月租金,有人说是月租金的80%,有人说是总租金的10%。

  再收费是对市场规则的破坏

  那么,续签该不该再收中介费?

  “租房续约不应该交中介费。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前居间费和续约居间费都处于行业灰色地带。如果是居间服务可以收一次代理费,但续约时已经没有居间介绍信息服务,不该再收费。

  对于这一观点,北京盈科(上海)律师事务所合伙人律师封震表示认同。他认为,目前之所以存在房屋续租需要再交一次中介费的现象,实际上是部分中介利用自己市场门店多、资金充裕等优势地位,与房东签署长期的委托租赁协议,控制房源,迫使租客续租时不得不多交一次中介费,这是对市场规则的破坏,有垄断之嫌。

  “对房东而言,将房屋交给中介长期委托出租,避免了出租和续租时看房和维护的成本,同时中介按约付款可以兜底部分房屋空置期。”封震分析说,租客到期后,如果续租需再交中介费,增加成本;如果不续租,租赁其他住房,同样需要重新承担中介费,同时还要遭受搬家的成本和精力的消耗,这样一来,续租反倒可能是成本更低的选择。

  租赁政策应更加明确

  租房时交的中介费,到底有无标准?

  按照《合同法》规定,居间人促成合同成立后,委托人应按约定支付报酬。封震认为,中介有权利基于自己提供的居间服务收取中介费。“发改委在前几年已经放开了中介费的收取限制,由市场进行调节。但应遵循居间报酬的事实依据,按付出的劳动收取费用,而不是恶意乱收费,加重承租方的负担。”

  实际上,记者注意到,房地产中介费的乱象已引起北京市住建委的关注。2013年,北京市住建委等部门曾就《北京市房地产经纪管理办法》征求意见,提出同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约的,房地产经纪机构不得再次收取佣金。不过,该管理办法的正式文件尚未下发。

  对于治理续租中介费,张大伟认为,最重要的一点是政策要到位,现在租赁政策存在很多不明确的地方。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版