维权

维权故事

爱“晒图”老板欠薪后销声匿迹

朋友圈邮轮照暴露“老赖”行踪

2019-11-15 08:48:48

  劳动报讯 出门吃饭,晒个圈;朋友聚会,晒个圈;外出旅游,晒个圈。夏某是一家邮轮代理公司的老板,经常在朋友圈发布公司动态和带团出游的照片。然而,自从拖欠工资被执行法官盯上后,她停止朋友圈的“营销”,自此销声匿迹。万万没想到,别人朋友圈晒出的一张照片,却让她露出了狐狸尾巴。最终,这名欠薪的“老赖”被上海市虹口区人民法院依法司法拘留15日。

  辛勤工作却拿不到工资

  小文等四人原本都是优维公司的员工,夏某正是公司的法定代表人。入职后大家一直勤勤恳恳工作,本想着付出有所回报,拿上一份安稳的工资过日子。不料从2017年开始,公司突然以各种借口开始拖欠员工工资。直到2018年,忍无可忍的四位员工向虹口区劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求公司支付一年间的工资差额以及确认与公司在这段时间内存在劳动关系。

  最终这桩劳动纠纷被虹劳仲调解,四位员工的诉求都得到了支持。然而到了该付款的时候,老板夏某却声称公司经营困难,没有钱。这下四人可着了急,诉求得到了支持,钱却拿不到。于是四人分别向虹口法院申请执行。执行中,法院依法向优维公司寄送执行通知和财产报告令,均遭退回。经查,优维公司名下也没有可供执行的财产。

  欠薪老板出现在邮轮上

  转折发生在今年9月中旬,小文与执行法官联系,称自己近日在原同事的朋友圈中发现一张照片,照片的定位是在邮轮上,而更令小文吃惊的是,号称公司没钱的老板夏某也赫然出现在照片上,照片的背景里还有公司带团旅游的标语牌。

  欠薪的老板却出现在了邮轮上?不仅有美景做伴,还有公司带团出游的LOGO?看来老板是故意称公司没有钱来拖欠工资,小文据此认为优维公司目前仍在正常经营,请求法院进行核查。

  执行法官接到线索后迅速展开了调查。优维公司是一家邮轮代理公司,主打“邮轮旅游一站式服务”业务,为旅客提供一价全包的邮轮旅游服务项目。游客经常会通过夏某个人支付宝、微信来支付旅游资费,不走公司账户。而夏某更是在被其他法院纳入失信被执行人名单后私自变更护照带队出境旅游。

  掌握线索后,执行法官随即通知夏某来院谈话,但没有得到回复。随后小文又向执行法官提供了新线索,称公司已经搬迁至新地址,夏某不定期会前往公司。执行法官嘱咐小文随时注意夏某动态,如有线索第一时间联系法院。

  拒不执行被拘留

  “蹲守”了许久的小文兴奋地联系了执行法官,称接到消息夏某次日可能会去公司。执行法官立即安排部署,做好上门执行准备,同时要求小文随时保持联系。第二天,小文再次来电,称夏某已到公司,请求法院上门执行。接到确切消息后,执行法官一行人随即赶赴优维公司新经营场所,顺利找到夏某并将其带回法院谈话。谈话中,执行法官要求优维公司履行付款义务,夏某仍狡辩称公司现在经营困难,无履行能力,同时拒绝对公司业务走个人账户的情况作出解释。

  面对夏某的“老赖”态度,执行法官依法告知:根据法院已查明的情况,优维公司目前仍在正常经营,有履行能力。如坚持拒不履行,法院依法将采取强制措施,夏某却仍坚持自己的说法。

  据此,虹口法院依法对优维公司法定代表人夏某采取司法拘留15日的强制措施,并依法对其采取限制出境的措施。后续,上海虹口法院将继续对优维公司进行追踪执行,切实保障申请执行人合法权益。(劳动报记者 郭娜 通讯员 李芸)

  (以上人物均为化名)

来源:劳动报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 密室逃脱安全隐患引关注 免责协议真能免责...

    近年来,真人密室逃脱游戏在年轻人中备受青睐。玩家选择游戏主题后,会被关在密闭的房间中根据线索开始“解密”密室逃脱:危险与快乐的对峙“身后有‘丧尸’(由经营场所的真人扮演)在追赶,我们全程都在拼命地跑,快结束时我朋友摔倒受伤流血,当场打了120送到医院。

  • “90后”立遗嘱?虚拟财产立法当提速

    据11月12日《法制日报》报道,近日“90后”立遗嘱一事登上了热搜榜。中华遗嘱库统计的数据显示,“90后”遗嘱订立者的财产继承中遗嘱订立人年轻化的趋势,折射出时代变迁中年轻人情感诉求和价值取向的变化,而虚拟财产继承成为遗嘱的一部分,反映了年轻人生命意识、法律意识的进步。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版