维权

维权故事

女子放火行凶潜逃17年 投案时是当地有名的技术大咖

2019-12-02 10:39:06

  周口女子放火行凶潜逃17年,投案时是当地有名的技术大咖

当年纵火案案发现场

  寒风呼啸的新疆乌鲁木齐机场,面对老家周口市沈丘县公安局的民警,50岁的刘芳(化名)主动伸出双手:“戴上手铐吧。”此时,距离刘芳深夜放火行凶烧死一人,已经过去了整整17个年头。

  17年来,她踏上的是逃亡路,而沈丘县公安局的民警,也一直辗转在追捕路上。刘芳,这个个头不高的女性潜逃者,在当年纵火杀人后,居然继续作案,在邻近的安徽省界首市分别参与敲诈勒索、入室抢劫两起案件,从而也被界首警方上网追逃,成为一名“双料逃犯”。

  17年来,她掐断与老家所有亲友的联系,其父亲去世、女儿出嫁均未回家,像人间蒸发一样毫无踪迹。今年公安部门“雷霆行动”开始后,沈丘县公安局再次将刘芳作为重点工作对象。通过持续开展工作,逃亡17年、如今身价超百万的刘芳最终选择了听从警方建议,主动投案。大河报·大河客户端记者11月29日从沈丘县公安局获悉,刘芳已被批准逮捕。

  只因朋友一句话她深夜放火烧死人

  这起案件从开始就带有一定的“传奇”色彩,因为刘芳没有认清“仇人”的家门,错烧了一名无辜的老汉。

  那是2002年6月6日晚上,沈丘县纸店镇纸东村,酷暑难耐的夏日异常闷热,干了一天农活的村民们早早躺下休息。时年33岁的刘芳却和几个人鬼鬼祟祟,拎着汽油来到一户村民的门前。浇上汽油,摁下打火机,火光瞬间冲天,刘芳等人乘坐一辆面包车扬长而去,消失在夜色中。

  随后传来的消息是,60多岁的孔老汉送医无效后身亡。“当时我们接手案件后,第一时间进行摸排侦查。”11月29日,时任沈丘县公安局刑警大队大队长的王国军对大河报·大河客户端记者回忆,经查,受害人孔某是一名独居的收废品老人,其社会关系并不复杂,也没人反映他与何人有仇,所以案件一时陷入僵局,而作案者刘芳也并未进入警方视线。

犯罪嫌疑人刘芳(化名)

  直到17年后刘芳被警方劝说后自首,她才说出当年烧死孔老汉的真相。原来,一向比较“仗义”的刘芳受朋友委托,要“教训”当地一名炸油条的厨师。结果深夜时分摸错了门,把无辜的孔老汉活活烧死。

  而刘芳进入警方视线的缘由,也带有“传奇”色彩。2004年,其侄子因为在深圳故意杀人,感觉要被判死刑,所以检举揭发了自己的亲姑姑,由此,刘芳进入警方视线。

  更不可思议的是,民警通过后来的交叉信息发现,当年在沈丘县放火烧人后的刘芳,其实并未走远。2002年七八月份,她居然还在继续作案,在安徽省界首市参与一起敲诈勒索案和一起入室抢劫案(帮助销赃)。再次作案后,界首警方抓获的嫌疑人供出了刘芳。所以,刘芳也一直被界首警方网上追逃。

  雷霆行动警方劝说下她最终自首

  沈丘县公安局二楼的一间办公室内,一摞A4纸上密密麻麻记录着各种关于刘芳的信息,这摞纸的主人,是沈丘县公安局党委委员、治安大队长刘焱。

  11月29日,大河报·大河客户端记者前去采访时,刘焱扒开每一张纸,向记者讲述如何发现刘芳并最终将其劝投的经历。“实际上,这些年我们一直没有放弃对刘芳的追逃,但是她这个人比较特殊,别看是个女人,但从不给家人联系,看起来没有一点亲情的羁绊。”刘焱说。

  今年“雷霆行动”开始以后,沈丘县公安局党委书记、局长李恒新专门把刘焱以及时任刑警大队长的王国军叫到一起,再次分析研判刘芳可能出现的地点,部署对她的追逃和劝投工作。“这次就是下定决心要找到她了,我们都立了军令状,找不到刘芳决不收兵。”刘焱说。

  再次加大工作力度,很快见到效果。有一次,刘焱和同事们去刘芳一个叔叔家走访时,听到曾有人在新疆阿克苏见过刘芳的消息。但她是否更换姓名、在阿克苏具体做什么,都不清楚。尽管如此,这也是17年来警方再次有了关于刘芳的消息,终归是个好的开头。

  上一次知道刘芳的消息,是在2004年春季。当时,王国军等人排查到刘芳在上海市开办一家小美容店,便立即动身前往上海抓捕。在上海803刑警总队的帮助下,他们锁定了刘芳的具体位置。可当民警们前去店里抓捕时,员工们说老板刚出去5分钟。后来,也许是准备返回店里的刘芳发现了异常,也许是其他原因,反正是她再也没有返回店里。“手机关机,美容店也不要了,直接跑了,这一跑我们就再也没她消息了。”王国军说。

  而今年再次有了刘芳的藏身地后,警方立即重视起来。刘焱三番五次登门看望刘芳在老家的那位叔叔,每次去除了关心生活,就是打听刘芳的消息。与此同时,警方也多方排查刘芳的联系方式。最终,一个新疆阿克苏的手机号浮出水面,经查,该号的使用者正是潜逃多年的刘芳。

  “这增加了我们的信心,我们决定采取迂回路线接近刘芳,争取劝投。”刘焱说,经过反复沟通讲政策,刘芳的叔叔答应与侄女对话,争取让她投案。

  事实上,对于潜逃多年的刘芳而言,她文化水平不高、法律意识淡薄,一直以为自己犯下那么多事,抓住肯定枪毙。而这种念头,也恰恰支撑着她的逃亡生涯。当她第一次得知如果投案不一定会死的消息后,仿佛抓住了救命稻草,所以她选择了投案。

  “传奇”逃亡路投案时她已身家超百万

  那么,这些年刘芳去了哪里,她怎么到的新疆藏身,又是靠什么生活的?这一切,都在刘芳到案后有了答案。

  原来,2004年刘芳在上海发现异常后,当即扔掉手机、抛弃门店,直接去车站搭乘一辆最快发车的客车,她甚至慌张得都没有选择目的地,直到客车再次进站后,她才知道自己到了天津。在天津车站,她遇到一群准备远赴新疆摘棉花的农民工,便跟着队伍去了新疆。由此,在新疆扎根生活。

  摘了几个月棉花后,她在新疆阿克苏一家窑厂找了份拉砖坯的体力活。一个女人能进窑厂拉砖坯,这让老板对她刮目相看。干了一段时间后,“提拔”她当了小工头,每天领着工人干活,她自己不再从事体力劳动了。

  再后来,她有了一定积蓄后,在窑厂老板帮助下,承包了100多亩地种红枣,并向农技专家虚心请教种植技术。就这样,10多年来刘芳靠着包地种枣过日子,她从不与沈丘老家的亲人联系,也没有重新组合家庭,就一个人在新疆过着。投案时,她已经是南疆红枣协会技术总站的站长,成为当地红枣界赫赫有名的技术大咖,名下拥有3套房产和两部车,身家远远超过百万。

  实际上,选择投案她也想到了后果,尽管民警一再传话表示投案可以从轻判刑,但她依然想到了最严厉的后果,就是被判枪决。所以,她在新疆捐出了所有的衣裳,并拍了遗像,民警见到她时,她仅有身上一套衣服了。

沈丘县公安局办案民警在研究案情

  11月9日,沈丘县公安局一行数人,在党委委员、治安大队长刘焱的带领下,远赴新疆带回了刘芳。而在当地等待搭乘飞机的间隙,为了防止刘芳思想摇摆出现意外,和她住同屋的女民警王志萍打地铺、靠着房间的木门一夜未眠,连手机都不敢玩,就坐在那里和刘芳闲聊,刘芳聊累了躺床上睡觉,王志萍就在那里坐着、看着。

  目前,刘芳被羁押在周口市看守所,其已被批准逮捕。(大河报·大河客户端记者于扬李玉坤实习生郭磊通讯员长春文图)

来源:大河网
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 对学术造假必须零容忍

    近年来,每一次学术造假风波,总能引发舆论热议,这说明两点:第一,造假不是个例,能引发普遍的共鸣。我们要秉持公心,督促相关部门公正、公开地处理学术不端嫌疑,用真相肃清谣言,让科学共同体重拾信任。

  • 短视频监管不能“一阵风”

    11月22日,在辽宁辽阳佟二堡,两名女子通过视频直播方式推销服装。一名农民工网友轻信某短视频平台上的招聘广告,被骗走一年的血汗钱;两名年轻女孩模仿短视频博主在家用易拉罐自制爆米花在移动互联网日益普及的当下,短视频成为人们在快节奏生活中打发零碎时间、满足自我表达需求的良好方式。各种短视频平台兴起,占据了互联网平台的“风口”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版