维权

维权故事

饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒?这些是假的,转发辟谣!

2020-01-23 20:03:49

  人民网北京1月23日电 截至1月23日18时左右,国内新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计达到620例。疫情牵动人心,也因此爆发大量谣言。人民网“求真”栏目在推出《这些关于新型冠状病毒肺炎的传闻,别信!》后,再次为您盘点新出现的谣言。

  谣言1 湖北主播戴口罩播新闻

  昨日,有网友发现,湖北经视、湖北公共·新闻频道的多位主持人、记者在播报中戴上了口罩。随后,湖北主持人在微博中辟谣:并非戴口罩播新闻,而是我给观众示范出门一定要戴口罩,以及如何正确戴口罩。请大家不要以讹传讹!

  声明全文:今晚接到不少朋友的信息,询问这张照片的情况。这里发圈跟大家一并解释。 这是今天19:25《经视直播》结束时,我们呼吁广大武汉市民从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,最好不离开武汉市,不去人员密集地,出门戴口罩、回家勤洗手、室内常通风。和医护人员一起,打赢这场疫情防控战。图为我给观众示范出门一定要戴口罩,以及如何正确戴口罩。 特此声明:并非戴口罩播新闻,请大家不要以讹传讹!

  谣言2 三大运营商能追踪武汉人

  近日,有传言称三大运营商正在加班分析数据,可以判断从武汉流出到外地的手机用户所在区域。新京报记者向三大运营商及其北京公司进行了求证。截至发稿,中国联通和北京联通方面均告知新京报记者,目前没有这种数据。

  北京联通内部人士进一步表示,从理论上来说,运营商是可以做到一定的大数据分析,但“追踪武汉人”这种数据只能是一个参考,实际指导意义不大。她表示,乘坐火车或汽车经过本地的用户,也都会被统计进来,实际目的地是本地的人可能还不到十分之一。以联通的互联网卡为例,现实中会到处串卡,归属地是武汉的卡被卖给山东人使用的情况也会被统计进来。

  谣言3 饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒

  22日,国家卫健委高级别专家组成员、我国著名传染病学专家李兰娟院士在接受采访时表示,新型冠状病毒怕酒精,不耐高温,75%的酒精是能够杀灭这个病毒的。因此,话题#新型冠状病毒怕酒精不耐高温#登上热搜,与之相关的“饮高度酒对抗冠状病毒”的消息也迅速蔓延。

  23日,李兰娟院士表示,酒精能用于消毒,但不代表多喝酒能消毒。且李兰娟院士所指的是医用酒精,擦拭才能消毒。

  谣言4 深圳49家医院免费领口罩

  近日,有网友发帖称“深圳49家医院免费领口罩”。日前,深圳市针对新型冠状病毒肺炎疫情,公布了49家发热门诊地址和名单。但经过两天传播,有网友对此产生了误会,在微博上发布深圳49家医院免费发放口罩的信息,导致一些市民前往医院领取口罩时落空。

  对此,深圳市卫健委表示,这49家医院是发热门诊,并没有免费发口罩,某些网友发布的微博信息不属实,请勿轻信,以免耽误疾病防治。

  谣言5 宁夏首例确诊病例19日曾前往银川某酒吧

  近日,网上流传宁夏首例确诊病例“19日曾前往银川某酒吧”。1月23日中午,银川市卫生健康委员会官方微博@银川卫生健康发布消息表示,这些信息不属实,希望广大网民自觉遵守法律,不信谣不传谣。

  微博全文:宁夏首例确诊病例在银活动相关信息不实--近期网上流传宁夏首例确诊病例“19日曾前往银川某酒吧”等信息不实。经银川市疾控中心核实:该患者为男性,29岁,宁夏人,在武汉工作。1月19日乘机回银后当晚即到医院就诊后隔离治疗,期间无外出活动。现已开展对患者密切接触者为期两周的居家隔离医学观察。针对近期网上流传该患者来银后的相关活动情况不属实,希望广大网民自觉遵守法律,不信谣不传谣。

1 2 共2页

来源:人民网
编辑:刘英杰

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

法治观察

  • 审慎“上新”,征信系统建设稳健前行

    这不是一次单纯的系统优化升级,还让征信系统提升了权威和公信,为社会征信体系的未来建设提供了较为成熟的思路和模板。据1月19日《新京报》报道,中国人民银行征信中心于1月17日启动二代征信系统切换上线工作。

  • 当心!这两种手段是金融欺诈最常见骗局

    岁末年初是各类信息诈骗高发阶段,有调查发现,通过电话、短信通知“活动中奖”“税费退返”等形式的电信诈骗所占比例最高;排名第二的则是宣称高收益、低风险的投资理财诈骗。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版