维权

维权故事

网络安全:职工应依法合法履行职务

2020-10-12 09:19:56 来源:河北工人报

  《中华人民共和国网络安全法》规定:“网络安全,是指通过采取必要措施,防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故,使网络处于稳定可靠运行的状态,以及保障网络数据的完整性、保密性、可用性的能力。”《中华人民共和国密码法》规定:“公民、法人和其他组织可以依法使用商用密码保护网络与信息安全。”

  企业网络安全是国家网络安全的组成部分,对其经营管理的重要性越来越凸现。企业网络安全,要通过一个个鲜活的劳动者提供依法合规的劳动来实现。用人单位应当建立和执行相应的规章制度来保障网络安全,保障其员工依法依规利用网络从事经营管理活动。

  案例一

  网页多处差错导致严重后果

  公司依法解除劳动合同

  基本案情

  2013年7月1日,项某入职某科技公司(以下简称公司),任网络管理员,后被任命为信息技术部经理,并与公司签订了试用协议、保密协议及劳动合同。双方最近一份劳动合同的约定期限为2018年7月28日至2021年12月31日。2013年7月26日,项某签署《员工手册阅读认同书》,表明其在签订劳动合同书前,已阅读并认同员工手册全部内容。

  2018年8月,公司的投资意向客户因发现公司网站首页出现的内容及格式错误多达百处,遂取消了投资4.5亿元的投资意向。项某作为网站监管及维护的主要负责人,其工作严重失职给公司造成了巨大的经济损失。同时,公司还发现项某于2017年8月成立了另一家网络科技公司,并担任法定代表人,其认缴出资额为100万元,出资比例为100%。2018年8月22日,经过企业工会同意,公司以项某违纪为由,正式解除与项某的劳动合同。

  2019年2月18日,项某申请劳动仲裁。后项某因不服劳动仲裁诉至一审法院,请求事项为:判令某公司支付其违法解除劳动合同赔偿金83160元、2013年7月1日至2018年8月22日拖欠未休年假工资11880元等。

  一审

  网站工作出现严重失误 自立公司违反《保密协议》

  一审法院认为,从公司提供的证据来看,该公司的员工手册制定程序合法,且经过项某本人签字确认,项某应自觉遵守公司的规章制度履行岗位职责。公司针对项某在工作中存在的问题向法庭提供了《岗位说明书》《扩产商业计划书》《公司网站截图》《取消投资通知》等证据材料。其中,《岗位说明书》明确了项某应当履行的岗位职责;《扩产商业计划书》描述了某公司单位吸引投资的计划。公司网站截图,列明了网页设计中存在的诸多问题。取消投资通知系某投资方因公司单位官方网页存在多处低级错误而取消投资意向的通知。依据公司提供的上述证据,可以证明项某因工作失误等原因导致工作发生错误,从而影响了公司的扩产商业计划的推进,给某公司造成了巨大损失,违反了公司《奖惩管理制度》。同时,项某个人出资成立另一公司的行为,违反了双方签署的《保密协议》第五条的约定,故单位有权与其解除劳动合同。

  项某未享受当年的年假、未获得年假工资,应当于次年提出仲裁申请。项某要求的2013年至2017年年假工资,已超过仲裁申请时效,故对该请求不予支持。项某2018年应享有的年假为3天,其该年度未休年假工资为2202元。

  一审判决:某公司给付项某2018年度未休年假工资2202元;驳回项某的其他诉讼请求。

  二审

  负责网站维护、更新工作 发生重大差错影响公司发展

  项某上诉请求改判公司非法解除劳动合同,并支付其赔偿金;请求改判项某主张的2013年至2017年未休年假工资未超过诉讼时效,公司应支付拖欠的未休年假工资。双方当事人未提交新证据,二审法院对一审法院查明的事实予以确认。

  二审法院认为,项某任公司的信息技术部经理,公司《岗位说明书》载明了信息技术部经理职责范围,包括“负责公司网站的维护、信息更新,并对内容的真实性、合法性、保密性等负责。” 公司的网站建设由案外人第三公司承担,由项某负责验收。项某认可网站建设包括移动客户端和电脑客户端。现公司提交的《公司网站截图》能够证明公司网页手机版存在格式错误、语句不通等问题,从而影响扩展计划并造成巨大损失。某公司依据《奖惩管理制度》与项某解除劳动合同,并不违反法律的规定。

  关于未休年假工资的诉讼时效。公司于2018年8月22日解除了和项某的劳动合同。项某于2019年2月18日就本案申请仲裁,一审法院判定项某2013年至2017年的未休年假工资已超仲裁申请时效,并无不当。

  二审判决如下:驳回上诉,维持原判。

  权益提醒

  利用网络的用人单位均负有网络安全义务。《中华人民共和国网络安全法》规定:“网络运营者开展经营和服务活动,必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,遵守商业道德,诚实信用,履行网络安全保护义务,接受政府和社会的监督,承担社会责任。”“建设、运营网络或者通过网络提供服务,应当依照法律、行政法规的规定和国家标准的强制性要求,采取技术措施和其他必要措施,保障网络安全、稳定运行,有效应对网络安全事件,防范网络违法犯罪活动,维护网络数据的完整性、保密性和可用性。”

  利用网络的用人单位通过劳动合同、内部规章制度等落实网络安全义务,保障网络安全。关于职工的工作内容要求,不仅是劳动合同的必备条款,也涉及用人单位经营管理的内部规范,更涉及向不特定人群提供的产品或者服务。《中华人民共和国网络安全法》是关于网络安全的行为规范,用人单位应通过与相关职工的劳动合同约定、建立涉及网络安全的内部规章制度,及遵守相关法律规定,在实现经营管理活动需要的同时,履行网络安全义务、保障网络安全。

1 2 共2页

编辑:李方

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×