维权

维权故事

江西黎川:“四心”机制巧解群众难题

2020-10-24 09:57:43 来源:人民法院报

  近年来,江西省黎川县人民法院在开展“弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动中,用心用情用力,真干实干巧干,精心打造了“四心”工作机制,切实化解了群众的操心事、烦心事、揪心事,有效提升了群众对法院工作的满意度。2013年以来,黎川法院连续三次荣获江西省文明单位荣誉称号;2019年,该院综合结案率连续三次进入全省基层法院前十名;2020年,该院获评“全省优秀法院”荣誉称号。

  打造让群众更贴心的多元解纷机制

  “你的诉请超过了法律规定的期限,你的赔偿要求也属于间接损失,法院是无法支持的!”7月22日,江西黎川法院院长张松涛专程来到张某家中,在认真听取张某的诉求,了解张某的真实想法后,明确指出了张某诉谢某纠纷中的问题。

  原来,家住黎川县洵口镇石莲村的张某与谢某于2013年因农田引水问题产生争执,争执中张某摔倒受伤并入院治疗。后张某于2019年向法院起诉,要求谢某赔偿租田费等损失,法院判决驳回了张某的诉讼请求。

  对判决结果不服的张某多次来到洵口镇政府表达诉求,要求镇政府帮助解决其租田费等损失。

  法官正在为群众讲解环境保护相关的法律知识。

  “远亲不如近邻,大家各退一步,不要伤了和气!”石莲村支部书记官长庚对张某劝导。

  看到张某的怨气得以缓和后,张松涛又运用换位思考法、情法交融法等,既讲明了有关法律规定,又化解了张某心中的顾虑,最终,法院判决赢得了张某的理解。

  这是黎川法院运用多元解纷机制化解的又一起矛盾。近年来,黎川法院案多人少的矛盾日益突出,为了把更多的纠纷彻底化解,在该院的大力推动下,建立了党委领导、政府主导、多方参与、多元并举、法治保障的多元解纷工作新格局,为群众提供了多层次、多途径、多种类的纠纷解决通道。

  在黎川县委政法委的主导下,黎川法院把34家单位纳入了多元解纷成员单位,通过引入专业、行业调解力量,进一步拓宽多元解纷机制的覆盖范围;积极发挥乡村老党员、老干部及乡贤人士的调解作用,通过引入民间解纷力量,进一步延伸多元解纷机制的触角,切实将矛盾纠纷化解在村组、社区、院落、家庭;发挥基层党委、政府在矛盾纠纷中的统筹推进作用,通过强化矛盾纠纷的源头化解,进一步提升多元解纷机制实效,推动村务联议、产业联兴、治安联防、矛盾联调社会治理体系的构建。

  此外,黎川法院不断深化信息化建设成果的运用,全面推广网上立案、送达、调解、庭审等信息化诉讼服务,引导和鼓励当事人运用移动微法院、人民法院调解平台等参与在线诉讼,推广运用“云庭审”“互联网+”等网上调解模式,让群众足不出户就能参与调解。

  2019年至今,黎川法院通过多元化解平台调处矛盾纠纷600余件。今年以来,该院网上庭审案件44件,网上调解案件50件,取得了良好的社会效果。

  打造让企业更省心的营商保障机制

  黎川县素有“中国煲都”之称,辖区内的日用耐热煲企业近百家,日用耐热陶瓷煲产量占全国的65%以上。

  为陶瓷企业提供优质司法服务是黎川法院的一项重要职责。近年来,黎川法院为了更好地服务和保障陶瓷企业的发展,院领导经常深入企业调研,对陶瓷企业经营中发生的拖欠货款、专利侵权、外观设计等情况进行风险提示,为企业经营发展“把脉”,给企业防范法律纠纷“支招”,促进了陶瓷企业的不断壮大升级。

  2019年12月,常德某工贸有限公司共拖欠江西某瓷业有限公司20余万元货款未还,影响了企业的扩大再生产。江西某瓷业有限公司诉至法院,要求常德某工贸有限公司立即归还货款。

  案件受理后,黎川法院开通涉企案件绿色通道,做到快立快审快结快执,及时为企业追回了欠款,保障了企业正常的生产经营。

  企业的法律需求,就是法院的努力方向。今年以来,黎川法院根据疫情发展情况,通过整合商事审判力量,制定了《关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,为企业提供全方位的司法服务。员额法官主动深入企业,了解企业的司法需求,提供“一对一”的法律咨询和帮助;与县工商联合会建立联系协调机制,通过开展“法律进商会”活动,让企业家更多地了解和掌握相关的法律知识,帮助企业防范和化解金融风险;有针对性地开展“六稳”“六保”工作,对受疫情影响暂时陷入困境的涉诉企业,灵活采用查封、扣押、冻结等措施,严禁超标的查封财产,大力运用信用承诺和信用修复机制,最大限度保障企业的复工复产。

  今年以来,黎川法院共受理涉企案件95件,审结83件,其中,调解撤诉结案62件,调撤率达74.69%。通过评估拍卖,成功帮园区内的9家僵尸企业资产实现了“腾笼换鸟”,涉及金额7800余万元,有效促进了县域经济的发展。

  打造让当事人更暖心的执行联动机制

  “经过你们的多方努力,我们才顺利拿到了这笔血汗钱,谢谢你们了!”8月10日,拿到工资后的农民工李某高兴地跟法官说。

  据了解,江西某鞋业有限公司因经营不善,拖欠了李某等农民工工资30余万元,李某等39名农民工共同向劳动仲裁委员会提起劳动仲裁。仲裁生效后,江西某鞋业有限公司仍不支付李某等农民工的工资,为此,李某等39名农民工向黎川法院申请强制执行。

  执行立案后,黎川法院依法对江西某鞋业有限公司的土地及厂房进行了拍卖,并以集中发放的方式,用拍卖款支付了39名农民工的工资,这也是今年以来黎川法院第三次集中为农民工发放工资款。

  执行难是困扰法院多年的一大难题,黎川法院也不例外,群众对该院的执行工作也颇有怨言。从群众最有怨言的地方抓起,从群众最不满意的地方改起,这是黎川法院新一届党组形成的共识。为此,该院成立了以院长为组长的基本解决执行难工作领导小组,建成了全市第一个“执行事务中心”,将立案、查询、扣押等执行事务全纳入中心,实行“一站式”办理,做到“一次性”办结;开展了首例强制审计,让执行依据更具权威性、更具说服力;审结了全市首起拒执犯罪的自诉案件,有效打击了拒执犯罪行为;对公职人员实行了拘留,拉开了打击公职“老赖”的序幕;与税务机关建立了执行工作中的税费征缴机制,征缴民间借贷纠纷案件个人利息所得税65万余元。

  群众特别关注针对于金融、民工工资、小标的额等涉民生案件的执行,为此,黎川法院积极开展了“春雷行动”“夏日风暴”“秋季行动”“冬日融冰”“金融利剑”“涉民生案件”等专项执行活动,累计发布失信被执行人名单1683人,对1640名被执行人采取了限制高消费措施,其中限制了4728名失信被执行人购买飞机票、动车票、高铁票,限制了182名失信被执行人担任企业法定代表人及高管,先后有180余名失信被执行人迫于信用惩戒压力而自动履行了法律义务,一大批被执行人逃避、规避执行的案件得以执行到位,彰显了强制执行的震慑力,该院的主要执行质效一直位居全市法院前列。

  打造让百姓更放心的生态保护机制

  7月29日,在黎川法院生态修复增殖放流点——黎川县日峰镇十里村黎河流域,6名非法猎捕国家珍贵、濒危野生动物案的被告人将购买的6万尾鲢鱼、鳙鱼鱼苗放入这片水域,当地的人大代表、检察机关及农业局技术人员等见证了这次生态修复。

  绿水青山就是金山银山,生态环境司法保护一直是黎川法院的一项重点工作。近年来,黎川法院积极贯彻绿色发展司法理念,不断创新环境资源审判工作机制,成立了专门的环境资源审判合议庭,审判人员固定为刑事审判团队人员,实行刑事、民事诉讼“二合一”的审理模式,加大对破坏环境资源案件的惩处力度。

  自该院成立环境资源审判合议庭以来,共审理环资案件43件74人,其中涉及环境公益诉讼案件3件11人,有效打击了破坏环境资源的违法犯罪行为。

  黎川法院在严惩破坏环境资源违法犯罪行为的同时,还立足本县环境优势及地域特色,加大对环境资源的修复力度。该院与县林业局沟通联系,在黎川县厚村乡丰戈林场建立了近1000亩的生态修复基地,由案件的被告人委托樟溪林场在生态修复基地造林,由委托的林场抚育三年,确保成活率达95%以上。目前生态修复基地一期已建成,已种植各类树木130余亩,有38名被告人在生态修复基地补种树木近5万株,共计放流鱼苗6万尾。

  此外,黎川法院还采取邀请有关人员旁听庭审、巡回审判、公布典型案例等方式,加大环境资源审判工作的宣传力度。对区域内发生的有重大影响的环资案件,主动邀请人大代表、政协委员、社会公众等旁听庭审,扩大案件审判的透明度和影响力;针对农村普遍存在的滥伐林木案件,该院采取到案发地巡回开庭的方式,用发生在村民身边的真实案例进行普法,增强村民的环保意识;定期公布环境资源典型案例,让群众更多地了解有关法律规定,形成人人关注、人人参与环境资源保护的良好氛围。

  如今的黎川法院,正在这些亮点和特色工作的带动下,以点带面,以面成线,把“盆景”变“风景”,聚“风景”为“全景”,推动了该院各项工作的全面发展,打造出了更多的“黎川品牌”,形成了更具特色的“黎川经验”,赢得了社会的广泛好评。(人民法院报记者 胡佳佳 人民法院报通讯员 石卓名 文/图)

编辑:郭丽娟

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 工伤先行支付还需法律支撑

    57岁的尘肺病患者老石终于收到了工伤保险基金先行支付的24.7万元工伤待遇。此时距离他被鉴定为尘肺病已两年多。老石能获得工伤保险基金先行支付已算幸运。据有关人士介绍,“申请到先行支付平均要花四五年时间”。

  • 可以更多,但更要更好

    今年“双十一”来得比以往早。超前预售、直播轰炸,在一片叫卖声中,各个平台、商家更早布局、更快抢跑,一个购物节恨不得“掰”成两次过。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×