维权

学法365

  • 房屋赠与子女,离婚后居无定所怎么办?

    为完善住房保障体系,提高房屋利用率,满足公民对美好生活的需求和向往,民法典物权编专门增加“居住权”这一新的用益物权,明确居住权人有权按照合同约定或者遗嘱,经登记后使用他人的住宅,以满足居住需要。近日,浙江省舟山市中级人民法院审理的一起离婚纠纷案件为离异后居无定所的妇女设立居住权,保障了弱势群体实现“居有所屋”。
    2020-07-10 10:42:42

  • 因疫情待岗,工资怎么发

    根据您提供的情况,公司是可以调整发放您工资待遇的,若您提供劳动,可以协商确定工资标准,但不得低于北京市最低工资标准;不提供劳动,公司应按照不低于北京市最低工资标准的70%支付员工基本生活费。根据《关于调整北京市2019年最低工资标准的通知》,2020年北京市的最低工资标准为:最低月工资标准每月不低于2200元,非全日制从业人员小时最低工资标准确定为24元/小时。
    2020-07-09 07:45:55

  • 妻子坚持“丁克”导致感情破裂丈夫能否要求离婚

    我铁心想做一名不生育孩子的“丁克族”,并在婚后六年里一直悄悄采取避孕措施,即使意外怀孕也悄悄将孩子打掉。急着要孩子的丈夫得知真相后经常与我争吵,双方关系日渐冷淡,以致夫妻感情破裂。日前,丈夫提出了离婚。请问:丈夫的请求能否得到支持?
    2020-07-08 15:54:36

  • 劳动合同履行时,如何确定标准适用地

    小陆于2011年5月16日进入上海SL制药有限公司工作,担任高级医药信息顾问。2018年6月27日,公司出具严重违反公司规章制度解除劳动合同通知书,解除与小陆的劳动合同。为此,小陆先后在北京市某区劳动人事争议仲裁委员会和上海市某区基层人民法院、中级人民法院打官司。
    2020-07-08 07:25:28

  • 劳动者违反保密义务,约定支付违约金条款无效(图)

    2019年8月,生物科技公司发现吴某在职期间与他人共同设立了上海某生物化工有限公司,该公司与生物科技公司从事同类业务;胡某还利用生物科技公司的客户资料开展产品销售业务。生物科技公司认为胡某严重违反了保密协议的约定,于是向劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁请求,要求胡某支付生物科技公司违约金人民币一百万元。
    2020-07-08 07:25:08

  • 离婚时过错方 会少分财产吗

    具体到赵女士所述的情况,其丈夫再次起诉离婚后,人民法院应按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。本案中,由于赵女士的丈夫存在重大过错且转移夫妻共同财产,在离婚时赵女士有权请求损害赔偿,并要求丈夫少分或不分夫妻共同财产。至于丈夫出资给第三者购置房产一事,赵女士也可以另行起诉撤销丈夫对第三者赠与的出资。
    2020-07-06 15:35:49

  • 同居关系解除 财产咋分割?

    婚姻关系存续期间,所得符合法律规定的财产为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有。夫妻对共同财产,有平等的处理权。那么,双方未领结婚证,但在一起生活、同居的,关系解除时,财产应如何处置?
    2020-07-04 09:04:23

  • 刑法修正案(十一)草案等多部法律草案公开征求意见

    刑法修正案(十一)草案、专利法修正案草案二次审议稿、未成年人保护法修订草案二次审议稿、出口管制法草案二次审议稿、行政处罚法修订草案、数据安全法草案3日在中国人大网公布,公开征求社会公众意见。征求意见截至今年8月16日。
    2020-07-03 21:07:35

  • 什么是“劳动争议发生之日”?

    在劳动关系存续期间产生的支付工资争议,用人单位能够证明已经书面通知劳动者拒付工资的,书面通知送达之日为劳动争议发生之日。
    2020-07-03 07:23:56

  • 什么岗位可用劳务派遣工?

    劳动合同用工是企业基本用工形式,劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。
    2020-07-03 07:23:51

  • 解除劳动合同不能重复操作

    小郭于2016年2月18日入职上海XB广告公司工作,至2019年2月28日,公司向小郭出具了《员工解聘通知书》,其中记载:“小郭:现因公司经营调整,经本公司慎重决定,自2019年3月28日起解除您与本公司的劳动关系,请您于2019年3月27日前办理完工作交接及离职手续……”
    2020-07-01 07:46:19

  • 配偶任法定代表人,竟致百万竞业赔偿!

    2009年12月,张某进入上海某制药公司,担任副经理一职,属于涉密岗位。入职当日,张某即应公司要求,签订了《员工竞业限制协议》,协议中载明了竞业限制的时间、范围、经济补偿、违约责任等内容。2017年8月,张某提出辞职,公司向其出具了《员工竞业限制义务告知函》,要求张某履行竞业限制义务,并按月支付竞业限制补偿金。
    2020-07-01 07:46:09

  • 老总醉酒肇事员工奉命“顶包”也构成犯罪

    四个月前,某公司老总冯某醉酒驾车时发生侧翻,导致价值60余万元的小车报废。
    2020-06-29 14:37:59

  • 一房二“主”,所有权该归谁

    “现在终于可以放下心里这块压了14年的石头了。”近日,收到最高人民法院判决书,高某长舒了一口气。高某的“烦心事”要从25年前说起。
    2020-06-29 08:27:27

  • 修改妨害传染病防治罪、高空抛物入刑、严惩金融乱象……七大看点...

    刑法修正案(十一)草案28日提请全国人大常委会会议审议。从保障疫情防控、惩治高空抛物,到打击药品“黑作坊”、严惩金融犯罪,草案针对人民群众普遍关心的一系列新情况、新问题作出直接回应。
    2020-06-28 19:12:14

  • 北京警方打击食品领域违法犯罪 半年刑拘173人

    销售假冒桶装水、“包治百病”保健品、罐装假酒……记者28日从北京市公安局获悉,今年上半年,北京警方共破获食品领域违法犯罪案件54起,捣毁“黑窝点”80余处,刑事拘留犯罪嫌疑人173人。
    2020-06-28 19:05:43

  • 备战法考的同学注意了,2020年考试大纲即将亮相!

    记者28日从司法部获悉,《2020年国家统一法律职业资格考试大纲》将于近日出版发行。据悉,2020年考试大纲在保持基本稳定的同时,根据民法典对民法学科体例和考查知识点进行了调整,并对附录法律法规进行了增删。
    2020-06-28 17:08:31

  • 股权转让遇到困局怎么办

    2015年12月,王某、孙某、张某三人共同出资设立一家有限责任公司,公司注册资本为500万元。其中,王某出资占股55%,孙某出资占股45%,张某出资占股5%,并由孙某担任总经理,负责公司日常经营管理。
    2020-06-28 10:30:40

  • 民法典关于夫妻共同债务的规定

    我妹妹的丈夫在外面做生意,向别人借了很多钱,结果全赔了,欠了很多债。我妹妹对借钱一事毫无所知。现在俩人要离婚,请问丈夫欠的债,妻子在不知情的情况下需要还这笔债吗?民法典对这个是怎么规定的?
    2020-06-28 07:53:13

  • 男童进入未锁车内被困身亡 车主应担责吗?

    广州花都两男童被发现在车内窒息身亡一事,引发持续热议。据警方通报,经法医初步鉴定,分析为2名男童自行进入未锁车门的车内,触碰中控门锁按钮导致车门锁死。因年龄太小不懂脱困,最终2名男童死亡。
    2020-06-27 16:02:36

  • 防范非法集资守住“钱袋子”

    近年来,随着人们收入水平的提高以及互联网技术的发展,非法集资活动频繁发生。除了传统的线下非法集资,还出现了很多以P2P平台、交押金做线上任务赚外快等新形式,涉及内容广,表现形式多样。
    2020-06-27 14:38:50

  • 扒窃他人手机价值不足千元也构罪

    据统计,截至2019年12月31日,重庆市渝北区检察院共适用认罪认罚从宽制度办理审查起诉案件1834件2262人,占同期审查起诉案件总数的84.2%。
    2020-06-27 09:55:15

  • “车主因新冠去世未挪车”?谣言!造谣男子被行拘3日

    网名为“王公子”的网友近日拍摄了停在孝感市槐荫公园的一辆车牌号为鄂KC7137的橙色小车,并发布在抖音上。随后,该网友陆续发布后续,称车主系一名志愿者,疫情期间在孝感帮忙送菜,随后感染新冠肺炎去世。
    2020-06-24 15:51:43

  • 铁路猎毒人 斩断毒品进京路

    青春年少,却因贪婪无知被境外毒枭利用成为铁路运毒的工具——21岁的宋某此刻正在等候法院的审判,而亲手将他送上法庭的“铁路猎毒人”李淳达内心五味杂陈,是惋惜,更是对毒品的痛恨。
    2020-06-24 15:11:54

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 别总拿“不知道”当恶意维权的挡箭牌

    都说消费者是上帝,但这个“上帝”不是行走在法律之外,而是要受到法律的约束。遵法守法、按法办事,消费者的权益才能得到应有的保障。

  • 防治手机APP“偷窥癖”须“严”字当头

    在尝试关闭软件读取权限的时候,经常有用户会发现部分APP会强制要求授权,否则无法继续使用,而打开权限后,你就会发现,手机越来越能读懂你的心——拿着到手的新包来一张自拍,打开购物网站就会出现相关产品推送;正在APP中浏览一款最新车型,销售人员就打来咨询电话……

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×