维权

学法365

  • 看门大爷辞职后讨要三薪 到底该不该给?

    老张今年3月来到流村镇某狗场做门卫,由于个人原因于8月底辞职。辞职后,老张偶然听说法定节假日公司应该给三倍工资,老张坐不住了。心想从自己到狗场以来,清明节、五一、端午节三个节日都在上班,可是公司没有给自己三薪。于是,第二天一早,老张就到公司去讨要三薪。
    2019-10-14 08:43:42

  • 车辆信息无故被锁定 车主可随时要求解除

    近日,我为自己的小汽车办理年度审验时,被告知由于该车已被交管部门在机动车查询信息中登记为“锁定”,故无法办理。可是,我对此事先一无所知。面对我的质疑,交管部门表示:因该车涉嫌属于被盗车辆,故通过锁定来防止小车被办理转移登记、抵押登记和年审。
    2019-10-11 07:34:31

  • 开发商交付房屋错误业主如何获得赔偿

    明明购买16号楼A室住宅一套,但是开发商误将18号楼A室交付给自己。
    2019-10-10 08:27:02

  • 子承父“房”就要父债子还吗?

    李某与典当公司签订了抵押合同,约定以其名下房屋作为当物,申请抵押典当,公司为她发放当金200万元。后李某突发疾病意外死亡法院审理后认为,根据典当合同及相关法律规定,李某应偿还典当公司当金及相应违约金,典当公司在债权范围内有权对当物折价或以拍卖、变卖所得价款享有优先受偿。
    2019-10-09 14:00:08

  • 在网上被“喷”怎么办?

    很多人喜欢在网站贴吧、论坛上发表评论和观点,但由于网络空间的匿名性、隐蔽性,间接放纵了一些人不负责任的言论,甚至辱骂他人或对他人进行人身攻击。那么,在网络上被“喷”,该如何维权呢?徐某是一名百度贴吧管理员,近期在一个有70余万人关注的贴吧里被辱骂,严重影响了其生活。徐某报案后,民警将发帖人崔某抓捕归案
    2019-10-09 13:41:26

  • 有偿删帖涉及多种犯罪

    网店店主胡某在QQ群里发现“商机”,帮人删帖能赚钱,便开始有偿帮他人删除网络信息。不到两年时间,他联系“下家”共作案20余次根据中国互联网信息中心统计,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿。
    2019-10-09 13:37:22

  • 结婚登记前所购房屋是婚前财产吗?

    阿楠和女友赵妞按照家乡风俗举办了隆重的婚礼,向双方的亲朋好友宣告结婚,并在微信群也晒了两人结婚的场面和婚照。由于赵妞工作比较忙,直到举办婚礼后的第二年,两人才到婚姻登记处办理结婚登记,领取结婚证。两人举办婚礼后,阿楠的父母拿出积蓄,全款给阿楠买了一套当地的学区商品房,为两人解决居住和将来孩子读书等后顾之忧。房屋权证上的名字写的是阿楠。
    2019-10-09 08:29:09

  • 能否解除“不胜任工作”的老职工?

    我单位有名马上要退休的老职工,自前年以来工作老不在状态,每次考核总是不合格,拉部门后腿,导致大家年终奖减少。《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查
    2019-10-09 08:26:35

  • 约定不缴纳社会保险 要承担的法律责任

    我是一家设备安装公司的工作人员,主要负责各地常驻机构人员的日常管理。我们派驻外地常设机构的人员基本都是当地人随着劳动合同制度的深化和社会保障制度的完善,我们的职工正逐步由“企业人”向“社会人”转换。
    2019-10-09 08:17:54

  • 某些劳动报酬争议 可直接提起民事诉讼

    上海一文化传播有限公司以经营不善为由,于2017年11月16日突然宣布门店关门,并拖欠小李最后几个月的工资报酬。一、“仲裁前置”是法定的劳动争议处理程序。《中华人民共和国劳动法》第79条规定:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成
    2019-10-09 08:15:44

  • 职工造成损失,单位可以罚款吗

    朱某在一家运输公司从事驾驶员工作,月工资6000元, 2018年8月发生重大交通事故,经交警认定朱某负全责公司是否可以对职工“罚款”?罚款属于行政处罚,是享有法定权限的行政机关或法律、法规授权的组织实施的。
    2019-10-09 07:49:24

  • 司乘人员催促老人上车 导致摔伤应当承担赔偿

    我母亲是一名73岁的老人。三个月前,她搭乘客车来看我。由于行动不便,上车位置台阶较高,加之携带20多斤土特产事后,我母亲要求客运公司赔偿,但遭到拒绝,对方的理由是:我母亲受伤完全是她自己造成的,明知自己岁数大还要提着重物上车,公司没有责任。
    2019-10-09 07:28:49

  • 父亲欠下赌债,子女有无偿还义务?

    近日,林某来到马池口法律援助工作站咨询关于父债子偿的问题。林某的父亲因为赌博欠下了赌债,后其母与其父离婚工作人员解答了林某的法律问题。林某父亲与人赌博的行为是违法的,因赌博而产生的赌债是违反法律强制性规定的债务,是不受法律保护的。林某不用替父亲偿还债务。
    2019-10-09 07:26:41

  • 欠债不还被宣布为老赖 个人声誉受损能否索赔?

    《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》第七条规定:“是否构成侵害名誉权的责任,应当根据受害人确有名誉被损害的事实、行为人行为违法、违法行为与损害后果之间有因果关系、行为人主观上有过错来认定。”其中的四个要件是相铺相成、缺一不可的。
    2019-10-08 08:51:05

  • 话费充错手机号码是否能要回来?

    前几天家住天通苑某社区的张大爷去移动营业厅给自己充话费,在报手机号码时,不小心把手机号最后两位数弄颠倒了,把200元话费充到了他人的手机里。发现问题后,张大爷赶紧给此人打电话,告知自己错充话费的事情,结果对方拒绝返还200元话费,张大爷心急如焚,茶饭不思。无奈,特来天通苑南司法所进行咨询,话费充错手机号码是否能要回来,有法律依据吗?
    2019-10-08 08:49:36

  • 员工落完北京户口就离职怎么办?

    在招聘过程中,有不少企业把办理“北京户口”作为争夺人才的“招牌”。司法实践中,也常常遇到用人单位因此而面对的困境:劳动者在取得户口后,在服务期满之前就要求离职。此时此刻,用人单位该怎么办?
    2019-10-08 08:49:06

  • 员工未及时索要押金 单位不能以逾期拒退

    我入职到一家公司时,公司曾收取过我6000元押金,并言明在合同期满后退还。由于期满离职之时,我没有找到押金条,公司又坚持凭条退款,以至于一直未能办理退款手续。近日,我找到押金条后,公司又以已经超过一年、属于“过期作废”为由拒绝退还。请问:公司的做法对吗?
    2019-09-30 08:01:33

  • 婚后妻子擅自流产是否侵犯丈夫的生育权

    近日,昌平区兴寿镇某村村民来到兴寿镇法律援助工作站咨询,王某(男)与刘某(女)系夫妻,2019年3月《妇女权益保障法》第五十一条中明确规定了妇女有按照国家有关规定生育的权利,也有不生育的自由。《最高人民法院关于适用若干问题的解释(三)》规定了夫妻之间关于生育权发生纠纷的解决方式
    2019-09-30 07:51:19

  • 未过户的车辆发生交通事故,原车主要担责吗?

    近日,读者王先生打来电话咨询,他将自己的车卖给了朋友张先生,双方签订了购车协议,张先生向王先生转账支付了购车款虽然王先生还没办理过户手续,但是车辆已经交付,所有权已经发生了转移。王先生作为原车主,仅仅是名义上的所有人。
    2019-09-29 08:12:49

  • 盗窃存折冒充警察取款怎样定性

    2019年1月,犯罪嫌疑人张某盗窃被害人王某银行存折后,又冒充公安民警,谎称被盗物品已找到,开车带王某到银行查询存款金额并偷看到存折密码。随后,张某编造需留存证据等理由,取得王某身份证、银行存折;在让王某下车购买物品时,张某携带王某身份证、银行存折开车逃走。后张某冒充王某,取走存折内1万元现金。
    2019-09-27 08:52:59

  • 员工违规进货危及幼儿 店主应当承担赔偿责任

    半个月前,我3岁的女儿身上因虫咬出现局部红肿。我带她在住房楼下的一家幼儿护理中心,进行药水洗浴治疗。可洗浴后,我女儿不但没有消肿反而出现轻微红疹。
    2019-09-27 08:43:13

  • 员工索赔13万为何仅得6000元?

    黎笋与公司约定《员工手册》为劳动合同附件,手册的内容包括什么是严重违纪,如果构成严重违纪如何处分等。此外,手册还规定员工的绩效奖金参照岗位工资标准按比例发放,而不是按应收工资总额进行计算。
    2019-09-27 08:42:56

  • 子公司员工旷工两天 可否用母公司规章处罚

    我所在的公司是一家子公司。因为我举报过子公司的偷税漏税行为,子公司一直想寻找机会将我解聘。近日,因我休年假时会见男友超假2天【解析】子公司的做法是错误的,属于违法解除劳动合同。一方面,子公司员工不受母公司的规章制度限制。
    2019-09-26 07:56:32

  • 裁决书未载明是否终局 单位能否诉请法院处理?

    我所在公司与周某发生劳动争议后,周某申请了劳动仲裁。劳动争议仲裁委员会虽然就此作出了劳动争议仲裁裁决书《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第二条规定:“仲裁裁决的类型以仲裁裁决书确定为准。
    2019-09-26 07:46:31

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “网络互助”应规范运作

    从多方面入手,让“ 网络互助”发展的制度跟得上、市场更规范、消费者教育更到位,才能把这份温暖的事业做大做强近年来,“网络互助”的发展势头引人关注。网络互助平台利用互联网的信息撮合功能,让会员之间通过协议承诺承担彼此的风险损失。

  • 酒后挪车不入刑是一种精细治理

    2010年前后,几个全国著名飙车、醉驾案造成的后果极其惨烈。《刑法》里的交通肇事罪只能惩罚已酿成的惨祸2011年实施的《刑法修正案(八)》明确规定:“在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版