维权

学法365

  • 法官提醒:饮酒需谨慎,发生意外要担责

    醉酒者发生意外,同桌共饮人是否要担责?重庆市大足区人民法院近日判决一起生命权纠纷案件。因霍某在两次饭局中大量饮酒致意外坠河身亡,其亲属将同桌饮酒者告上法庭,要求赔偿各类经济损失超百万元。法院最终判决霍某自身承担主要责任,同桌饮酒者共同承担次要赔偿责任。
    2019-08-24 15:45:14

  • 孕期员工学历造假 法院判单位解雇合法

    北京市石景山法院审理了一起因劳动者入职资料造假导致劳动合同解除而引发的劳动争议案件。法院认定,该案中的劳动者虽处孕期,但其存在欺诈导致劳动合同无效,用人单位可以解除劳动合同。
    2019-08-24 09:17:47

  • 乌鲁木齐:法院确认劳动关系支持工伤认定

    日前,乌鲁木齐市头屯河区人民法院审理了两起案件:用人单位以劳动者受伤时从事与其岗位无关的工作、不在工作时间为由,否认与劳动者之间存在劳动关系,进而拒绝为劳动者申请工伤认定。最终,法院判决劳动者与用人单位之间存在劳动关系。
    2019-08-24 09:15:54

  • 职工生病住院能拿多少工资?

    据刘先生反映,他在一家单位工作了快十年,通过自己的努力,从一个普通员工成长为单位重要部门的副经理。升任副经理后病假工资到底该怎么算呢?
    2019-08-23 08:10:41

  • 临时牌照刚过期就出事 保险公司能拒绝理赔吗?

    今年6月6日,我买了辆越野车,当天即投保了车损险、交强险、商业三者险等,并领到一张有效期为15天的临时牌照。保险公司的理由是:出事故时我的临时号牌已经过期,属于无号牌。
    2019-08-23 07:48:30

  • 因工受伤为何难获工伤赔偿?

    “我是在工作时间、工作场所,由于工作原因受到伤害,怎么就得不到工伤赔偿?”近日,在一家公司从事电焊工作的李某说,他和同事们很想弄清楚这是怎么一回事,还想知道如何才能获得应有的工伤赔偿?以下案例揭示出部分员工不能获得工伤待遇的原因,同时,也指出了获取相关补偿的做法。李某及其同事可以参照办理相关事宜。
    2019-08-22 08:11:54

  • 员工私自兼职,单位能否解除劳动合同?

    颜某在某公司后勤部任职,签订有为期3年的全日制劳动合同,每日白天工作7小时,月薪3500元。为了多赚点钱补贴家用,颜某又托人找兼职工作。得知自己租住的小区幼儿园有一份门房值夜班的工作,也就是平时俗称的“睡觉班”,颜某觉得这和自己在公司上班的时间不存在冲突,就接了下来。
    2019-08-22 08:10:32

  • 新入职员工 试用期多长?

    我毕业后休整一段时间就开始找工作。现在,有家公司与我谈过后,双方都觉得合适,准备签订劳动合同。由于对劳动合同比较陌生,我想咨询一下试用期有多久?
    2019-08-22 08:07:51

  • 我的行为该被解除吗?

    我在一家单位好好的,结果换了领导后,顿生矛盾,我总觉得他想赶我走。果然,最近单位发函称,我将保密文件发到个人邮箱第一,要让职工履行保密义务一般应事先进行约定。对此,《劳动合同法》第二十三条有明确规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。
    2019-08-21 08:22:55

  • 违法设定试用期 解除劳动合同又违法

    赵某于2017年3月2日入职上海某医疗器械公司,从事销售工作,签订期限自2017年3月2日至2018年3月1日止劳动合同2017年5月8日,公司以试用期内不符合录用条件为由解除赵某劳动合同。
    2019-08-21 08:17:13

  • 未成年人的房产 父母一方是否有权处置?

    赵女士和爱人刘先生婚后将一套房产落户在只有15岁的儿子名下。最近,因想扩大生意需要更多资金,刘先生打算将儿子名下的这套房产卖掉根据《民法通则》第18条第1款规定:监护人应该履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外
    2019-08-21 07:41:15

  • 辞退职工 何种情况下该付赔偿金?

    分不清赔偿金和经济补偿某物流公司职工小徐最近被公司辞退了。公司认为小徐违纪,但小徐认为这完全是无中生有,准备通过劳动仲裁讨个说法。赔偿金、经济补偿金北京市信利(石家庄)律师事务所张雪敏律师解释说,赔偿金和经济补偿金在劳动纠纷当中,出现的频率是比较高的。
    2019-08-19 07:39:22

  • 留守儿童失踪, 冒充知情人索赏金属犯罪

    我与丈夫都长期在外打工,10岁的儿子留守在家中上学和生活,一个月前,儿子独自外出玩耍时失踪,因经发动亲朋好友寻找未果肖某的行为已涉嫌诈骗罪。该罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。
    2019-08-19 07:31:49

  • 小区绿植伤人,物业公司是否担责

    根据《物业管理条例》第三十六条第二款:“物业管理企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的应该依法承担相应的法律责任。”
    2019-08-19 07:29:16

  • 辞职交接中发生伤残 单位应负工伤赔偿责任

    四个月前,因公司拖欠我的工资,我向公司提交了辞呈。公司虽表示同意,但要求我完成工作交接。不曾想,在我次日上班时间前往公司办理工作交接时却遭遇车祸,不仅花去7万余元医疗费用,还落下10级伤残。
    2019-08-16 08:10:33

  • 债务人死亡后,所欠债务怎么办

    我国民间既有“父债子还”的说法,又有“人死债消”的说法,那么,对于债务人去世后的所欠债务,我国民法有着怎么样的规定呢?
    2019-08-15 08:14:33

  • 单位委托他人代办社保 不影响员工享受工伤待遇

    当我向社会保险中心申请工伤待遇,却被告知我的用人单位是人力资源公司,而人力资源公司并没有为我办理工伤保险,为我办理工伤保险的只是用工单位即工厂,故不能享受工伤保险待遇。请问:社会保险中心的理由成立吗?
    2019-08-15 08:10:20

  • 拒绝配合警察查身份证会涉嫌妨害公务吗

    2019年4月12日上午,某单位拟在某市一小区内建造一座临时性建筑,因未经行政主管部门批准,也未经小区居民同意,故小区部分居民聚集阻拦施工。
    2019-08-15 08:05:53

  • 离婚时彩礼可以不退陪嫁属婚前财产应返还

    原告刘某与被告冯某经人介绍相识,于2012年1月30日登记结婚,婚后无子女。2012年2月2日,刘某因病住院22天,出院后双方一直分居。因感情破裂,原告刘某向法院提起离婚诉讼,冯某同意离婚,但要求对方适当返还聘礼及看病花费。
    2019-08-15 08:02:51

  • 夫妻间签订“忠诚协议” 哪些内容不具有法律效力

    近年来,夫妻间签订“忠诚协议”越来越常见,司法审判实践中对于“忠诚协议”的态度也越来越开明,基本上从最初的认为“忠诚义务属道德义务而非法律义务”,转变为“忠诚协议也是一种合同,如无无效事由,应受法律保护”。
    2019-08-15 08:00:15

  • 我俩离婚,家庭财产如何分割?

    2018年我与丈夫感情破裂,于是我向法院提起离婚的诉讼,他不同意,我撤诉。由于夫妻相处情况毫无改善,今年我欲再次诉讼。
    2019-08-14 08:14:49

  • 怎么认定制度效力?

    我们最近辞退了一名员工,结果他把单位告了,称单位规章制度没有生效。现在审理部门也要求单位举证,这是怎么回事?难道我们经理室集体讨论修订的制度不作数?
    2019-08-14 08:13:40

  • 职工遗属(子女)享受待遇 一般以中学为限

    小涂的父亲早年因病过世,他也自同年起享受非因工死亡职工遗属生活困难补助。2014年5月,小涂通过父亲生前所在单位成功申办非因工死亡职工遗属生活困难补助费的延长申领至2016年7月。一、符合法定条件的,可以申领职工遗属生活困难补助费。
    2019-08-14 08:00:57

  • 加班费应算入 经济补偿金基数吗?

    王某于2013年入职某工程设计公司担任木工。双方于2016年签订无固定期限劳动合同,合同约定王某每月基本工资6000元公司在计算员工经济补偿金时,将员工劳动合同中约定的周末固定加班费剔除。王某及其工友对公司这一做法表达了不满。
    2019-08-14 07:57:24

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 丢件、损毁、信息泄露……我的快递谁说了算...

    不久前,李女士通过某快递公司从大连向长沙寄出了27公斤货物,然而该包裹到达长沙后,在李女士未收到任何通知的情况下,快递公司直接将包裹送到了当地的旧衣回收厂,包裹中的大部分物品已被当作垃圾销毁。

  • 网购平台“滞销大爷”营销已难觅

    去年风行一时的“悲情营销”近日,山西省运城市纪委监委公开曝光了8起形式主义、官僚主义典型问题,其中,“临猗县果业发展中心办公室主任王海霞在管理单位公章工作中审核把关不严问题”北京青年报记者随后查询发现,目前在各网络平台,打着“爱心助农,滞销”等名义进行悲情营销的情况已经难觅踪影。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版