维权

学法365

  • 学生校园受伤应由谁来赔偿?

    小童(化名)在某学校上学,课间期间被同学韩某不小心绊倒导致骨折。小童被送往医院住院治疗,出院后在家休养治疗,由于小童的伤情比较复杂,住院期间还进行了手术,出院后孩子手臂活动仍受限,经司法鉴定中心鉴定为九级伤残。
    2018-08-17 14:12:00

  • 遗嘱分配抚恤金 不属遗产应无效

    一次性抚恤金不属于死者遗产,从而李某遗嘱处分抚恤金是不符合法律规定的。跟据《继承法》的规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,可见公民死亡的时间是划定遗产的特定时间界限,抚恤金是公民在死亡后才发生的,而不是公民在死亡时所遗留的,因此不是遗产。
    2018-08-17 14:11:52

  • 操作导航致乘车人死亡滴滴司机涉嫌交通肇事

    近日,福建省福州市马尾区人民检察院对一起滴滴司机交通肇事案提起公诉,案件的起因是司机对导航的不当使用。 
    2018-08-17 14:02:23

  • 三男子自制“手机炸弹”欲灭掉债主却误杀他人

    山东三个男子想用“手机炸弹”炸死债主,实现“人死债亡”,没想到,炸弹引爆时却误将他人炸死。近日,随着二审终审判决,研制、引爆“手机炸弹”的三名男子被绳之以法。
    2018-08-17 14:02:16

  • “餐消联盟”竟是欺行霸市不法团伙

    今年3月19日,一名货车司机报案称,其在为老板配送消毒餐具途中,遭到不明人员拦截,威胁其不准再配送餐具,否则将对他不客气。民警经过调查,揪出一个在上海市餐具消毒市场欺行霸市的不法团伙。
    2018-08-17 14:02:09

  • 最高人民法院发布第一批涉互联网典型案例

    2015年7月25日,重庆市阿里巴巴小额贷款有限公司(以下简称阿里小贷公司)与陈壮群在线签订《网商贷贷款合同》“送达难”一直是困扰审判工作的问题之一,严重影响司法效率,降低了司法公信。司法实践中,许多“送达难”问题产生的根源是受送达人躲避诉讼、拒不配合法院送达。
    2018-08-17 13:48:36

  • 金庸诉江南一审获胜 获赔188万元

    著名作家金庸诉“同人小说”《此间的少年》作者江南著作权侵权及不正当竞争纠纷一案16日在广州市天河区人民法院一审公开宣判。法院判决江南等三被告立即停止不正当竞争行为,停止出版发行《此间的少年》并销毁库存书籍,赔偿金庸经济损失168万元及为制止侵权行为的合理开支20万元,公开赔礼道歉消除不良影响。
    2018-08-17 08:40:21

  • 冒充商家微信收款账户行骗 湖南两男子被判刑

    利用自己的两个微信号,修改其中一个微信昵称冒充商家收款账户,以“左手倒右手”的方式营造给商家付款成功的假象法院审理查明,2018年3月13日,周某波以200元一天的价格雇周某纯开车帮其作案。
    2018-08-17 08:40:12

  • 室内装修哪些行为需禁止?

    近日,市民崔女士向本报打来热线电话咨询室内装修的相关问题,“我家楼上的住户在装修房子,每天叮叮咣咣地砸墙,我想咨询一下住宅室内装修有哪些行为是禁止的?
    2018-08-16 13:54:32

  • 因故长期和子女分离 监护职责可委托他人

    我的弟弟和弟妹常年在外工作,他们有个女儿一直都和我母亲生活在一起,平时也都是由我照顾着。前不久,我母亲去世了,但弟弟弟妹还是没能把孩子接走一起生活。多年来我和这个侄女有着很深的感情,像这样的情况我能否成为侄女的监护人?
    2018-08-16 13:54:25

  • 广州“村霸”暴力垄断工程终审涉黑获刑

    广州市中级人民法院15日对刘永添等54人涉黑一案进行二审宣判。法院以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等罪,判处主犯刘永添有期徒刑20年,判决其他53人20年至2年有期徒刑。
    2018-08-16 09:25:20

  • 物业提高收费标准合理吗?

    近日,市民赵先生向本报打来热线电话咨询物业服务的相关问题。据赵先生说,自己所居住的小区,物业公司按照3元每月每平方米的标准收取。
    2018-08-15 15:13:37

  • 低收入者支付抚养费有何标准?

    我三年前离婚,孩子由我抚养。前妻以前有固定收入,最近两年失业了,给孩子的抚养费逐渐减少,尤其这半年多她都不支付了。
    2018-08-15 15:13:18

  • 前夫婚内贷款违约被诉 二审改判妻子无需担债

    “感谢你们救我于危难,一生难忘!你们的努力为一个单亲妈妈带来了希望。”近日,广州的周女士给广东定海针律师事务所法援律师马环开发送微信,言语间充满兴奋及感激之情。周女士的前夫在婚内信用贷款违约欠债28万余元被起诉,法院一审判决周女士应共同清偿债务。在法援律师的帮助下,二审改判周女士无需承担债务。
    2018-08-15 14:53:01

  • 《西虹市首富》里的那些法律问题

    近期,喜剧电影《西虹市首富》在暑期档热映,用开心麻花式搞笑赚得不少票房。剧中沈腾扮演的男主角王多鱼本是一名混迹于丙级业余球队的守门员,生活拮据又技术不精的他为了生计,用剧里的话说就是在法律允许的限度内将身体开发到了极致。但就是这样一个底层小人物,因台湾富豪二爷留下的遗嘱在接下来一个月里生活发生了彻底的变化。
    2018-08-15 14:52:52

  • 转租违约可索赔,要求差价难支持

    房东赵先生将房屋出租给了金先生,金先生又加价转租给孙先生。赵先生发现后,将金先生、孙先生诉至法院,要求判令解除其与金先生之间的租赁合同,金先生赔偿非法转租违约金2.5万余元,支付非法转租收益1.4万元。日前,北京海淀区人民法院审结了此案。
    2018-08-15 14:52:22

  • 快递被毁,谁之责?

    A公司委托B快递公司运输消防器材并签署托运单,在运输过程中车辆着火,消防器材全部被烧毁。后双方就赔偿事宜协商未果,A公司诉至法院,请求法院判令B快递公司赔偿全部损失292500元。B快递公司辩称,A公司保价声明价值为2000元并支付了保价费,应按货物声明价值赔偿,超出2000元的部分应由A公司自己承担。
    2018-08-15 14:04:08

  • 拼购买回“山寨货”谁该负责?

    打开某些拼购类电商平台APP,“小米新品”云彩电、“月亮之上”洗衣液等商品跃然网络页面,极其相似的产品外观和超低价格令人怀疑。作为全国性电商平台,拼购类电商平台为何屡屡被质疑是出售山寨产品的网购平台?谁又该为此负责?
    2018-08-15 13:43:52

  • 不胜任被解除有补偿吗?

    最近单位把我解雇了,理由是我“不胜任工作”。原本我也不想干了,于是提出,只要单位支付经济补偿金就走人。结果经理竟说,没找我要损失就不错了,不胜任工作员工哪有什么补偿?请问单位如此做法对吗?
    2018-08-15 08:39:45

  • 书面协议更可靠

    李芹与王欣系情侣。相恋后不久,王欣提出要与李芹一起购房。李芹父亲在海沧区看中一套86平方米的房屋,与王欣口头约定:双方一起购房,首付174000元由李芹父亲支付,之后轮流还贷。第一年由李芹父亲予以还贷,第二年由王欣予以还贷,以此类推。由于购房手续系由王欣办理,故房产证上写的是王欣的名字。
    2018-08-15 08:39:29

  • 劳动者应当承担货品失窃的责任吗?

    劳动者应当承担货品失窃的责任吗黄某就职于某商贸有限公司,该公司主要从事奢饰品箱包的销售,在黄金地段开有几家专卖店。黄某在其中一家专卖店担任销售员庭审中,黄某认为实施偷窃的女顾客是另一位员工接待的,案发时她只知道同事去了二楼,可能去找该顾客需要的货品。
    2018-08-15 08:36:59

  • 这位保安的劳动关系竟能扯出三家企业

    日前,李先生来到劳动报信访室反映情况,他经中介公司介绍到上海同进物业公司做保安,1年多后发现当初劳动合同签的是厦门一家公司李成军回忆道,在2016年12月,他向一家中介公司交了300块钱,被一位姓韩的老师介绍并带到上海同进物业服务有限公司。
    2018-08-15 08:36:13

  • 丈夫婚前向妻子的借款 不会因二人结婚而清零

    近日,有人告诉我请问:恋人之间的借款真的能因结婚而“清零”吗?恋人之间的借款并不会因为结婚而“清零”。一方面,结婚并不会导致婚前的债权人、债务人合为一体。
    2018-08-15 08:26:23

  • 17辆“宝马”被烧 保险损失谁担?

    17辆全新宝马车在运输途中因司机责任导致全部烧毁。事故后,保险公司向投保人进行了赔偿,后又向承运公司进行追偿。
    2018-08-15 08:07:54

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 线上线下

    如今,通过在线短租平台订房已经成为不少游客的新选择。但调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患,有的在线短租平台对房源把关不严。让短租市场健康发展,急需出台有针对性的管理措施。

  • 莫让银发族成为骗子们的“靶心”

    在互联网传销、非法集资骗局中,50岁以上的“银发族”由于对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱很多人认为,是老人们年龄大,分辨能力变差了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版