维权

学法365

  • 事故担责不看“高龄”看过错

    无过错的老龄司机开车被撞,该不该为自己的“高龄”承担一定责任?75岁的于春英近日拿到了辽宁大连市沙河口区人民法院的胜诉判决书。她告诉记者,像她这样的老龄司机得到了公正对待。
    2018-06-16 08:25:28

  • 姐姐患病不能自理 妹妹申请成为监护人

    肖某被诊断为严重脑萎缩,丧失正常思维能力,致使生活不能自理,法院判决宣告肖某目前为无民事行为能力人。
    2018-06-15 13:35:52

  • 驾驶车辆与准驾车型 若不相符拘留加罚款

    我十年前考了“C本”,这些年一直开私家车。前段时间,亲戚帮我找了开货车的工作,我不想错过这个机会,想先用现在的车本应付着,慢慢再考”A本”。请问这样违法吗?
    2018-06-15 13:35:40

  • 什么情况下应发高温津贴?

    近日,市民于先生向本报打来热线电话咨询高温津贴的相关问题。据于先生说,他从事的工作经常涉及到户外作业,夏季室外气温比较高,就此于先生咨询律师如果用人单位安排劳动者在室外作业,什么情况下应当发放高温津贴?
    2018-06-15 13:35:22

  • 网络购物套路深 交易记录要保存

    本报讯(通讯员曹海东)当前“网络热”逐步渗入千家万户,网购的普及性、便捷性使之成为大多数人的主要购物方式,但由于网络购物有别于传统实体店购买的特性,其中各种购物或服务存在的很多问题和风险,让涉及网络消费的纠纷也越来越多地出现在公众的视线中。
    2018-06-15 10:37:24

  • 夫妻制售地沟油卖给火锅企业做底料 盈利14万余元

    涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,购油者均受审, 4名被告人均表示认罪。“买过的人都说这种火锅底料不好吃,我后来就不从蔡某那里进货了。
    2018-06-15 08:48:18

  • 房屋预告登记,不等于必然取得所有权

    两年前,徐阿姨向某房地产开发公司购买了锦州某小区XX号两居室新楼房。本案争议房屋的购买人均未办理房屋所有权转移登记,但徐阿姨购买合同在先,并已经实际合法占有,应具有优先权。
    2018-06-14 11:07:32

  • 有瑕疵的公证债权文书 能否作为执行依据

    2016年李某因做生意向王某借款60万元,约定了月利率为千分之二十五,借款期限为二年,并将借款协议进行公证。
    2018-06-14 11:07:24

  • 最高法公布利用互联网侵害未成年人权益典型案例

    近日,为防治一些违法犯罪分子、不法网络平台利用网络对未成年人实施不法侵害,最高人民法院向社会公布近年来人民法院依法审判的利用互联网侵犯未成年人权益典型案例。
    2018-06-14 11:07:17

  • 带驴友穿越“鳌太” 村民被罚3000元

    6月13日,北京青年报记者从陕西太白山国家级自然保护区管理局获悉, 4月26日,在保护区附近经营一家农家乐的郭某带领户外运动爱好者入山进行“鳌太穿越”,随后被保护区工作人员发现。
    2018-06-14 10:36:17

  • 800元一箱进货 男子倒卖假茅台受审

    男子张某专门从网上购进低价“假茅台”倒卖, 800元一箱进货,然后以每瓶近千元的价格卖给消费者,还承诺“假一赔十”。因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪, 6月13日,张某在海淀法院受审,在法庭上,张某表示认罪。
    2018-06-14 10:36:10

  • 图解:献血到底好不好?关于献血的10个误区,你知道吗?


    2018-06-14 10:18:18

  • 闪送员是否是平台员工?平台公司仅提供商业保险救济不足

    如果闪送员被确认为平台的员工,他在履行工作职责中给第三人造成的损害应由平台承担。如未签订劳动合同,双方是否存在劳动关系需闪送员证明。闪送员应注意保留相关证据以证明劳动关系的存在,比如平台给他发放工资的记录、工牌、工服、考勤记录、受平台管理的证据、与相关负责人的聊天记录以及证人证言等。
    2018-06-14 07:58:20

  • 跨省流动后,我的养老保险关系能转移吗?

    我想了解一下这个问题:我现在一家私人企业从事管理工作,因家庭原因欲换地方工作,不在我现在的公司的所在省份工作了。如果我工作换到外地工作,我的养老保险可以跨地区转移吗?国家有相关规定吗?
    2018-06-14 07:58:09

  • 一老赖拒不执行判决犯拒执罪获刑两年半

    近日,广东省深圳市福田区人民法院审理了一宗被告人拒不执行生效仲裁裁决案件,依法判定被告人构成拒执罪,判处有期徒刑两年6个月。
    2018-06-13 14:19:54

  • 3人夜间非法捕捞被抓获

    近日,湖北洪湖国家级自然保护区森林公安局联合多部门开展夜间巡湖执法,打击非法捕捞,收缴非法渔具地笼560个,抓获3名犯罪嫌疑人。
    2018-06-13 14:19:41

  • 倾倒掩埋工业废物污染水源5人被刑拘

    5月中旬,媒体报道称广东省清远市清新区一空地近一个月来堆满污泥和垃圾,面积约66亩,厚达五六十公分,散发出刺鼻恶臭,附近的草木、青蛙等动植物尽死。污泥中夹杂着一些黑油,担心黑油渗入地下污染饮用水源。
    2018-06-13 14:19:15

  • 眉山法院判决首起恶势力团伙犯罪案

    2017年,公安机关侦破并抓捕了该团伙主要成员,2018年1月4日,彭山区人民检察院向彭山区法院提起公诉。彭山区法院受理该案后,依法邀请人民陪审员组成合议庭,公开开庭审理此案。法院经过审理查明了相关事实,认定以周敬为首的团伙共同实施了敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等犯罪行为,形成“恶势力”团伙。
    2018-06-13 14:18:00

  • 挪用公款罪追诉时效应从挪用之日起算

    挪用公款数额较大,从事一般活动,超过三个月未还的情形中,“超过三个月未还”就是一个客观处罚条件。实际上,不管挪用公款的目的以及用途是什么,只要挪用行为已经实际发生,那么相应机关单位对公私财物的管理支配,以及国家工作人员的职务廉洁性都已经实际地遭受了损害,这不会因为挪用公款从事非法活动、营利活动还是一般活动而有所区别,所以,此时可以说犯罪已经成立,追诉时效即可开始计算。
    2018-06-13 13:57:12

  • 未注册商标是否可以作为特许经营的资源

    未注册商标是否可以作为特许经营的资源,在理论和实践中存在争议。一种观点认为,《商业特许经营管理条例》第三条规定:“本条例所称商业特许经营(以下简称特许经营),是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业(以下称特许人),以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者(以下称被特许人)使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。”
    2018-06-13 13:54:07

  • 互联网服务合同内容 构成不正当竞争的可认定无效

    不当谋取竞争优势,侵害其他同业竞争者商业机会的不正当竞争行为不应得到默许或支持。竞争是市场机制正常有序运行的基石,充分、有效、有序的竞争促进市场经济的健康发展,而采取违反公认商业道德的手段不当谋求竞争优势,则会导致各种搭便车、负外部性等市场机制失灵现象,损害同业竞争者、消费者利益,扰乱正常市场竞争秩序,故为各国反不正当竞争法所规制。
    2018-06-13 13:53:56

  • 西安曝光6起“三个专项治理”典型案例


    2018-06-13 13:43:43

  • 男子网上胁迫女童拍裸照被判2年 法院:猥亵儿童从重处罚

    胁迫女童拍裸照,一审法院认定猥亵儿童未遂。检方抗诉后,二审法院认定犯罪事实成立且既遂。王萍认为,上述伤害甚至可能伴随被害人一生,严重侵犯被害人的身体权和隐私权,具有严重的社会危害性。
    2018-06-13 09:13:36

  • 违反“一人一管一抛弃” 规定 医生致5人染艾滋病毒获刑

    此前备受社会关注的“浙江省中医院一医生违规操作,致5名患者感染艾滋病”一事近日有最新进展。据此,杭州市上城区人民法院于2017年12月12日一审判处被告人赵金方犯医疗事故罪,判处有期徒刑2年6个月。
    2018-06-13 09:12:50

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 持续增长

    今年《政府工作报告》和财政预算报告都提出,将提高退休人员基本养老金水平,并提出要建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  • 为英烈权益划出法治红线

    英烈精神是一个国家和民族的时代记忆,依法让英烈精神融入民族血脉、激发前行力量,早已不是英烈近亲属的个体责任,而需要公众共同参与。调动公众参与英烈权益保护,公益诉讼无疑是有效的手段。故此,用公益诉讼保护英烈权益,不仅丰富了英烈权益保护的司法手段,而且能推动英烈权益依法保护合力的形成,助力英烈权益保护。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版