维权

学法365

  • 玩转“朋友圈“甘心被“围猎“ 济宁工业技师学院原院长获刑

    经山东省济宁市兖州区检察院提起公诉,济宁工业技师学院原院长徐昊受贿、私分国有资产一案,日前在兖州区法院开庭审理。
    2018-08-15 08:07:47

  • 4次检查均未发现胎儿畸形 江西一所医院被判赔12万

    市民小兰(化名)在抚州第六医院先后做了4次产前超声检查,均未发现胎儿有畸形,然而胎儿刚出生3天就被查出患有先天性心脏畸形。历经三年的诉讼,这起医疗损害责任纠纷案终于尘埃落定。近日,江西省高级人民法院依法作出终审判决,认定抚州第六医院存在漏诊的医疗过错,赔偿小兰共计126000元。
    2018-08-14 11:03:56

  • 驴被狗吓后撞损汽车 警方:狗主人车主达赔偿协议

    早前据辽沈晚报报道,现场目击者介绍:“事发时一辆驴车停在了路边,驴主人在卖水果,路边突然冲出来一条法国斗牛犬,一口就咬到了驴唇上,随后又钻到了驴子的身下,咬住就不撒嘴,最后还是狗主人用棍子把狗给敲了下来。”
    2018-08-14 10:55:30

  • 骗取社会救助资金 责令退回并受处罚

    近日,市民陈先生向本报打来热线电话咨询相关法律问题。“我看了贵报关于社会救助问题的解答,加强社会救助有利于保障公民的基本生活,这项工作也是公开、公平的,如果有虚报骗取社会救助资金的行为会面临怎样的处罚呢?”本期“律师进社区”栏目就此详细解答。
    2018-08-13 10:58:33

  • 超市出租柜台已撤摊儿 买到问题食品找谁维权?

    我家附近有个超市,超市内有一些摊位是对外出租的。前段时间我在其中一个摊位购买了一些食品,包装密封,保质期长达一年左右。最近我打开来吃,发现食品变质了。我找超市讨说法,但超市方称这家店铺半个多月前就已经撤摊儿了。这样的问题应该找卖给我食品的摊主协商解决,请问超市方是否有责任呢?
    2018-08-13 10:58:16

  • 套路贷:借了4万宝马没了

    当戚某开着自己的宝马车去贷款时,她不知道等待自己的是“套路贷”,她想的是贷点款,而对方想的是她的车。
    2018-08-13 10:49:41

  • 婚内单方传销借款另一方有义务清偿吗?

    张某欠李某的债务,不应当认定为夫妻共同债务,不该由赵某连带偿还,如果张某拒不还款,李某可通过法律渠道要求偿还。经过一番解释劝导,张某对自己的错误行为有了深刻认识,经过思考,张某表示同意还款,但要求给他一段时间准备。最终,张某与李某达成调解协议,承诺在2018年5月30日前将3万元欠款如数还给李某。
    2018-08-13 08:10:19

  • 离职员工登录老东家后台 设置“红包”盗窃21万

    刘某从事网店运营工作,2017年4月,通过朋友介绍来到了不懂网店运营的被害人处工作,负责为被害人注册网上专卖店铺并进行产品编辑。两周后,刘某离职。
    2018-08-10 12:06:00

  • 防卫过当是否要担刑责?

    几天前,我儿子开车送女朋友回老家探亲,两个人途中的一个饭店被偷了钱包。我儿子当时拼命追赶小偷,没想到小偷带着刀子。我儿子一把摁住小偷的手,还把他的胳膊弄伤了。请问这样的情况是否属于正当防卫?如果防卫过当是否要承担刑事责任?
    2018-08-10 12:05:04

  • 网店广告宣传中不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语

    根据我国《广告法》等法律法规要求,广告中不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语,网店广告宣传中同样也不得使用。2017年12月,怀柔工商局接到举报,反映北京××科技有限公司网店中销售男士皮裤,网页宣传中使用 “顶级制作工艺,选用中国最好的丝线”等用语,要求查处。
    2018-08-10 08:38:12

  • 首例零口供“老鼠仓”案宣判 嫌犯违法获利逾1773万

    据了解,2009年至2011年期间,时任华夏基金债券交易员王某,利用公司内部系统管理的漏洞,多次登录公司交易管理部查询账号,了解公司股票类基金产品投资信息。然后伙同其父母,使用其亲属证券账户,利用获取的未公开信息进行证券交易。
    2018-08-10 08:01:53

  • 为单位采购垫付资金时中奖 付钱一方拿奖金

    本案比较特殊,因为奖金的形式是支付宝红包,且必须要在三天内消费抵扣。为了方便讨论,我们可以撇除这样一个特殊情况因此,整个购买行为的实际支付方是用人单位,实际支付方有权获取基于消费行为而派生的中奖结果。
    2018-08-09 09:46:03

  • 为公司采购中奖,红包算谁的?

    近日,一条新闻在网上引起热议。员工帮公司采购时,中了共计4888元的支付宝红包,随后在朋友圈中分享了此事。当老板看到该条朋友圈后直接回:抵扣工资!对此,员工表示十分委屈,称自己一个月工资仅3500元,且支付宝内的红包只能在支付时使用,抵扣工资太不合理。
    2018-08-09 09:45:24

  • 为还10万赌债 男子8万卖出9个月亲生女儿

    姜某担心在返程途中婴儿哭闹引起其他人的注意,就提议由孩子母亲张某坐火车陪同前往。在乘坐火车期间,姜某和张某因返程车票款发生争执,陈某提出对卖女儿一事反悔。
    2018-08-09 08:46:46

  • 虚假借款诈骗890余万 男子获刑14年

    2015年,全海晖利用虚假的房产抵押、投资项目、公司的财务报表等,给信息技术公司的风控经理李某1%的好处费后,拿到了第一笔贷款。成功之后,为了挣更多钱,他开始自己成立担保公司,并继续与李某合作。
    2018-08-09 08:46:26

  • 贴错水果产地 超市判赔十倍

    张先生在超市购买了越南产的百香果和干尧榴莲,之后却发现我国不允许从越南进口这两种水果今年1月,张先生在某超市购买百香果两袋和榴莲四个,共计支付货款573.63元。
    2018-08-09 08:18:16

  • 男童狂犬病发作去世 医院被判赔35万

    去年4月16日,6岁男孩浩浩(化名)和父母一起经过安徽芜湖市某小区时,被一只黑狗咬伤眼部,后被送往医院治疗。同年4月24日浩浩出院,但不久就出现发热及嗜睡等症状,5月6日经南京儿童医院确诊为狂犬病,5月22日浩浩经抢救无效死亡。失去爱子的浩浩父母于是将养狗人、物业公司、涉事医院告上法庭。
    2018-08-09 08:17:25

  • 早高峰开斗气车超速80% 俩司机因危险驾驶罪获刑

    本案的两名被告人张某、董某在道路上反复并线、频繁穿插、快速追赶行驶的行为危害到了正常的道路交通秩序,威胁了途经人员、车辆的生命财产安全,且当时作为网约车司机的张某还搭载着一名乘客,应认定张某的社会危害程度较董某略大,遂作出上述判决。
    2018-08-08 15:07:39

  • 超限量使用添加剂 “红糖馒头”店主被拘役

    2017年2月至4月,缙云县某中学附近的一家早餐店突然火爆了起来,原因就是他们家的“红糖馒头”特别好吃,不仅颜色好看,而且味道浓郁,甜味十足。2017年4月,缙云县市场监督管理局随机抽查,发现该早餐店售卖的红糖馒头中存在非法添加甜蜜素的情况。经检测,甜蜜素达1.22g/kg,而正常标准为不得检出或检出不得超过0.03g/kg。
    2018-08-08 14:35:34

  • 未告知手术史应聘者属欺骗?

    我去年曾做过切除子宫肌瘤的手术,术后恢复快一年我才选择出来工作。前不久,我应聘到一家企业做会计,工作两个月后,单位提出我隐瞒了自己的身体状况,属于欺骗应聘。因为我在应聘信息表身体状况一栏填写了“健康”,并没有注明手术史。现在公司以此为由和我解除劳动合同合理吗?
    2018-08-08 14:35:10

  • 符合就业救助条件 却不参加工作怎么办?

    市民秦女士说:“对吸纳就业救助对象的用人单位会有哪些扶持政策?如果说符合就业救助的人有不愿意参加工作的,这种情况会怎样处理?”
    2018-08-08 14:35:01

  • 超出家庭日常生活需要所负债务是否为夫妻共同债务的认定

    甲以个人名义向丙借款10万元,用于公司经营周转。后甲以个人名义再次向丙借款20万元,用于转借他人。两笔借款均到期未还。丙将甲及其妻子乙共同列为被告诉至法院,要求二人共同还款30万元。乙以借款均系甲个人所负债务且超出家庭日常生活需要为由提出抗辩。
    2018-08-08 14:28:28

  • 死亡赔偿金等可在继承案件中一并处理

    因就房屋的继承问题三个人未能达成一致意见,老钱和儿子大李将女儿小李起诉至法院,要求依法继承涉案房屋。女儿小李来法院应诉时向案件承办人表示老李单位发放的死亡赔偿金、丧葬补助费和死亡抚恤金是否属于老李的遗产?
    2018-08-08 14:14:32

  • 拆私还公是否属于“他处有房”?

    我听邻居介绍,向你请教些问题。我未出嫁时,我爷爷一栋私房动迁了,每人4平方米,分的房子远的可以加2平方米/人。当时按照爷爷、奶奶及四个子女的家庭分了五套房子。我们一家分了二房一厅。我们一家四口,我有一个弟弟,我的名字也在分配名单上。后来我出嫁,弟弟结婚与父母同住至今。房屋的性质还是公租房。我夫家的房子也将被征收了,我在娘家分得的房屋算不算“他处有房”?
    2018-08-08 09:52:29

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 线上线下

    如今,通过在线短租平台订房已经成为不少游客的新选择。但调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患,有的在线短租平台对房源把关不严。让短租市场健康发展,急需出台有针对性的管理措施。

  • 莫让银发族成为骗子们的“靶心”

    在互联网传销、非法集资骗局中,50岁以上的“银发族”由于对互联网新技术的知识相对不足,网络风险防范能力相对薄弱很多人认为,是老人们年龄大,分辨能力变差了。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版