维权

学法365

  • 学员考试中发生事故驾校应担责

    12月6日,大四学生严某在参加驾驶员科目二考试时不慎撞上了同考场同样正在参加考试的车辆,造成被撞车辆多处轻微受损。严某考试完成后,被撞车辆方要求严某赔偿2000元,驾校考场还扣押了她的身份证,经协商最终严某赔偿了1000元。
    2019-01-30 14:06:55

  • 要回放在女儿手中的钱她不赡养我应怎么办

    我们只有一个女儿,2018年我老伴去世,我随女儿女婿一起生活,我有点钱先放在女儿手里,后来又要回来自己保管,女儿女婿认为他们已履行了赡养义务,有权继承我的财产,现在我把钱要回去,他们就不想赡养我了,也拒绝见我,我该怎么办?
    2019-01-30 14:05:23

  • 能否“一事两罚”?

    我在公司工作期间犯了点错,被扣了1000元钱,没想到后来劳动合同到期了,单位又拿这个理由与我终止合同。而且还说造成合同不续签的责任在我,单位可以不支付任何补偿。我越想越气,不是说不能一事两罚的吗?想听听你的意见。
    2019-01-30 09:36:56

  • 当“春节”遇到“假期”,相关的权益你了解吗?

    当“春节”遇到“假期”,相关的权益你了解吗?又至新年,来到了一年之中法定假期最多的时间段。许多劳动者会趁着这段时间连续休假,既可以外出游玩,也可以回乡探亲。春节假日和加班工资的计算春节法定假日是哪几天?
    2019-01-30 08:56:09

  • 单位没给职工缴医保,职工医疗费如何支付?

    冯某在一家咨询公司工作,公司没有给他办理基本医疗保险。像冯某这样,由于公司的原因没有参加基本医疗,后来患病治疗的医疗费应怎样报销,是否可以向公司主张呢?
    2019-01-29 08:37:32

  • 承租后违法建筑被拆除的损失由谁承担?

    陈某租了马某一栋房屋开旅馆,两者合同约定,租赁期为10年,陈某在这期间并未提出检查房产证,没想到,2018年该处房屋的属地政府突然下达拆除通知,因马某的房屋属于违法建筑。陈某要求马某赔偿相应损失,并拒付租金,马某不同意赔偿陈某要求的赔偿数额,并要求陈某支付相应的租金。为此,马某来到南邵镇法律援助工作站进行咨询。
    2019-01-29 08:37:22

  • 如何办理劳动能力鉴定?

    我女儿工伤骨折后,单位人事非但没给予关心,反而在工伤认定上处处刁难。现在,经过我们自己努力,好不容易工伤认定下来了,单位又拖着不给办伤残等级鉴定。希望你介绍一下这方面规定。
    2019-01-23 09:44:41

  • 公司搬迁路程翻数倍 职工可否要求给补偿

    工作了数年的公司突然远距离搬迁,既不安排班车也不发交通补贴,只是一味地让职工随迁。日前,职工刘先生向本报咨询,如果他不愿意随迁,能否要求公司给予解除劳动合同的经济补偿?
    2019-01-23 09:44:28

  • “工伤保险三个目录”外的医疗费须按规承担

    小磊于2017年3月15日由上海某企业服务公司雇佣从事操作工工作。小磊与该公司签订了自2017年3月15日起至2020年2月14日止的劳动合同。2017年5月25日,小磊上班途中发生交通事故受伤,当天至上海市某人民医院住院治疗,2017年6月11日出院。
    2019-01-23 09:43:56

  • “完全丧劳”员工可否要求恢复劳动关系

    2009年7月9日,薛某进入上海某服装织品有限公司工作,从事操作工岗位,双方签订的最后一期劳动合同为2014年1月1日起至2016年12月31日止。薛某于2013年2月2日、2016年4月16日、2016年4月18日各请病假1天,自2016年4月25日起至2017年1月22日期间,薛某连续病假未出勤上班。
    2019-01-23 09:43:47

  • 劳动者求职时得确定“东家”

    对于劳动者而言,发生伤害事故往往会引发与企业之间或多或少的争议。在所有工伤事故争议的维权环节中,劳动关系的认定往往是劳动者维护自己权益的第一步。本期劳权将聚焦发生在劳动者何先生身上的一起伤害案件,希望能为与他相同情况的劳动者提个醒。
    2019-01-23 09:43:08

  • 是否有劳动关系不能靠感觉

    记者曾无数次听到投诉者抱怨:“我工作的地方就是他们公司,做的业务就是公司的业务,给钱的也是这家单位,不是劳动关系是什么?”对于这些抱怨,记者能够理解,但也要很负责任地说一句:“真的不一定”。
    2019-01-23 09:42:49

  • 追索抚养费受诉讼时效的限制吗?

    近日,刘某某(女)来到小汤山镇法律援助工作站咨询。2012年年初,刘某某与张某某(男)通过网上聊天相识,彼此产生好感,不久二人开始同居。2013年刘某某产下一女婴,在得知张某某已婚之后,刘某某悲痛欲绝,遂与张某某断绝了关系,独自一人抚养孩子。
    2019-01-22 15:33:59

  • 上班时在电梯内被水烫伤算不算在工作场所内受伤?

    姬某是医院妇科医生,上午上班时间是7时30分,妇科在病房大楼的12楼。2018年8月11日7时20分,姬某乘电梯到妇科上班。进入电梯后,因人员拥挤,她被一暖瓶热水烫伤双足面。姬某已进入院区,还未到达妇科,而是在一楼电梯内被烫伤的,她是否属于在工作场所内受伤?
    2019-01-22 15:33:50

  • 新业态从业者的劳动权益如何保障?看法院怎么判

    外卖骑手、网红主播、公司股东、保险代理,他们是新经济时代的“网红职业者”,涉及他们的劳动争议案同样“不走寻常路”。那么,这些群体的劳动权益如何保障?对这类劳动争议案法院会怎么处理呢?南方工报记者根据各地公布的“十大职工权益案例”,汇集了一些有关新型劳动者维权案的判例,并附上点评。
    2019-01-20 13:49:17

  • 小区室外车位应当首先满足业主需要

    2009年A公司在某市开发建设了一个住宅小区。根据该公司在当地城乡规划局报建修建性详细规划,小区室外摩托车位94个、室外小汽车位22个,并在其上标注“小区内室外停车位权属归开发商所有”。
    2019-01-17 09:06:00

  • 我的辞呈能否收回?

    我向单位递交辞职报告后就后悔了。因为听说单位将搬到离我家很近的地方,而且待遇也会增加。但人事不同意我撤回报告,说同意我立即走人。我想不通,毕竟30天未到,我还在上班,凭什么不让我撤回辞职报告?
    2019-01-16 09:33:34

  • 工作半年没合同 临近结束却补签

    职工杨先生在公司工作多年,劳动合同到期后却一直没有续签,最近,公司通知他,做到这个月底后就不用再上班,同时还非要他补签一份劳动合同。对于这样的做法,他十分不解,日前他向本报求助,希望有专业人士能为他答疑解惑。
    2019-01-16 09:33:21

  • 员工受骗致单位受损 应否承担赔偿责任?

    申某与师某均系上海某科技公司的财务人员,其中申某已经在上海某科技公司从事财务工作近六年,在上海某科技公司也是一名老职工了;师某于2018年4月底入职公司,入职后即担任公司出纳工作,负责公司日常财务工作。
    2019-01-16 09:32:58

  • 什么情况下退回劳务派遣员工才不违法?

    劳务派遣是由劳务派遣公司与劳动者签订劳动合同,约定将其派遣至实际用工单位,在实际用工单位的指挥监督下提供劳动的一种用工形态。在劳务派遣用工中,劳务派遣单位承担的是用人单位的责任,而实际用工单位的义务主要是提供相应的劳动条件和劳动保护并支付派遣员工加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇等。
    2019-01-16 09:32:36

  • 下班回男友居住地 交通事故受伤不属于工伤

    小牛与上海OXS公司于2016年10月7日签订劳动合同,合同期限自2016年10月7日起至2017年10月6日止,双方约定单位向小牛提供宿舍供日常居住。2016年11月12日17时左右,小牛在下班后前往其男友小俞的居住地时,发生交通事故。
    2019-01-16 09:32:04

  • 恋爱时为ta买买买 分手后这些钱还能回来吗?

    在恋爱中,男女相互给付财物的情况非常普遍,有的是因一方经济困难产生的民间借贷,有的是为表达爱意和联络感情的无偿赠与,有的是共同生活支出的必要花费。恋人因为关系亲密,处理金钱往来一般比较随意,借贷一般也不打借条,而双方一旦分手,金钱的纠葛很可能随之而来。
    2019-01-16 09:21:19

  • 法官讲法:“被入职”陌生企业该怎么办?

    个人所得税专项附加扣除政策于今年1月1日起正式实施。由国家税务总局开发的个人所得税手机App一经上线就引发了关注。有网友称,用个税App填报个人信息时,却发现“被入职”从未见过的陌生企业,这该怎么办?
    2019-01-16 07:56:07

  • 全国首现买家无理由退房?专家:一字之差 别误解

    有些人一时冲动交了买房定金,但事后又反悔了,结果开发商拒绝退还定金,由此产生纠纷。在广东省东莞市,因冲动购房而导致的退定金纠纷近日有解了!
    2019-01-15 10:04:45

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 杭州稳企业“大礼包”:对困难企业返还社会...

    2018年杭州市人才净流入率、海归人才净流入率居国内首位。同时为确保就业局势稳定发展,杭州市近日推出就业创业新政,其中在稳就业方面,该市将对困难企业实行社会保险费返还政策,减轻企业负担,增强企业活力。

  • 用心沟通 依法裁决 还当事人一片清明

    作为劳动争议案件处理的第一道程序,劳动仲裁能够通过仲裁调解、裁决等方式有效地解决劳资双方的矛盾。然而,当仲裁员遇上“不诚实”的当事人,当劳动者在仲裁阶段“过度维权”,当企业有难言之隐时,劳动仲裁便不仅仅是维护劳资双方合法权益的一道程序,更是维系双方沟通的一道桥梁。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版