维权

学法365

  • 三种特殊情形, 超过退休年龄也享工伤待遇

    有人认为,由于男年满六十周岁、女年满五十周岁,劳动合同应当终止,而《工伤保险条例》第一、第二条也已明确参加工伤保险的提前是要有劳动关系,故超过法定退休年龄人员因工受伤一律不能按工伤处理。请问:该观点对吗?
    2019-08-07 07:32:03

  • 违约金低于损失怎么办

    保管好客户的衣物,是洗衣店的义务,弄丢客户的衣物后进行赔偿也是理所当然的。
    2019-08-07 07:28:53

  • 诱骗员工做检讨 借机解聘属违法

    公司近日以我已经认账,规章制度又明确规定偷盗公司财物属于严重违纪为由将我解聘。
    2019-08-06 14:05:20

  • 疑似职业病还在诊断,能否终止劳动合同?

    2016年6月,我和4名老乡到某市一家具厂打工,在车间从事家具面板切割工作。我们和公司签订了为期3年的劳动合同从2019年4月开始,我们身体不适的情况更加严重。在我们强烈要求下,单位安排我们去医院进行职业病诊断。
    2019-08-06 09:10:39

  • 免费安装空调工人摔残 客户应赔偿吗?

    商场广告称“免费安装”揽客户。安装工人摔伤后,起诉了购买空调的客户。
    2019-08-06 08:16:38

  • 子公司能否用母公司的 规章处罚员工?

    我所在的公司是一家子公司。因为我举报过子公司的偷税漏税行为,子公司一直想寻找机会将我解聘。
    2019-08-06 08:14:59

  • “我”不想买,“我”该怎么办?

    时下,全国正在进入旅游旺季,希望广大游客选择正规旅行社,签订正规旅行合同,如果遇到损害消费者权益的行为,运用法律武器维护好自身的合法权益。
    2019-08-06 08:13:29

  • 关于“高温津贴”,你了解多少?

    高温补贴是为了保证高温条件下,企业生产经营活动的正常运行,为了保证企业职工在劳动过程中的安全和健康而设置的工资待遇。今年的夏天格外炎热,高温岗位的劳动者更为辛苦。在户外工作的职工们,高温津贴您拿到手了吗?
    2019-08-06 08:11:05

  • 欠薪条原件遗失, 我还能向公司索要工资吗?

    一家公司因为拖欠我的工资曾向我出具欠薪条。日前基于约定的期限届满,我前去索要时,却发现原件已经遗失。而公司见到我手里的复印件就是不肯支付欠薪条原件遗失并不等于失去权利,即你仍可索要工资。《民事诉讼法》第七十条规定:“书证应当提交原件。物证应当提交原物。提交原件或原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。
    2019-08-06 08:09:39

  • 劳动合同真伪 谁举证?

    根据《劳动合同法》的规定,用人单位未与劳动者签订书面劳动合同的,应向劳动者支付双倍工资。在职工维权过程中,常常会依据这一规定要求用人单位支付双倍工资。如果用人单位单方出示了书面劳动合同,却被职工否认。那么,该合同的真实性该由哪一方举证呢?
    2019-08-03 08:46:25

  • 劳务派遣员工维权别漏掉一方当事人

    劳务派遣劳动纠纷案件中,劳动者向劳动仲裁委申请主张支付工资时,仅将派遣单位推上被告席,并未将实际用工单位追加为当事人。劳动仲裁委忽视派遣单位坚持要求追加用工单位的主张,也未实际追加用工单位参加仲裁,做出终局裁决。这种情况下,胜诉后的劳动者能顺利拿到工资吗?
    2019-08-03 08:46:16

  • 义务帮忙赶牛受伤,如何赔偿

    周某与齐某系同村村民,二人左右院相邻而居。齐某家饲养了4头牛,2018年11月4日,其中一头小牛蹿上齐某家窗前约1米高的水泥平台后下不去。齐某叫来邻居周某帮忙赶牛,齐某在窗台上用棍子打牛进行催赶,小牛猛然一跳,将周某刮倒受伤。经诊断,周某为左股骨颈基底骨折,住院21天,花费医疗费2.8万余元。因双方协商赔偿未果,周某以齐某夫妻二人为被告诉至法院,请求判决各项费用4万余元。
    2019-08-02 14:47:53

  • 职工见义勇为受伤应视同工伤

    事后相关部门依据规定,认定李某的行为是见义勇为行为并给予表彰。李某向当地人社局提出了工伤认定申请,当地人社局作出工伤认定决定。食品制作公司不认可李某为工伤,以其在非工作时间、工作地点致伤为由提出质疑,申请行政复议。经审理,复议机关维持了人社局作出的工伤认定决定。
    2019-08-02 07:48:17

  • 员工参加公司安排的培训 能否索要加班费?

    鉴于我们刚刚入职,对生产不太熟练,甚至在遇到问题时不知所措,公司为使我们能尽快适应而又不耽误工作,单方决定安排技术人员、业务骨干公司的理由不成立,其必须向你们支付加班工资。
    2019-08-02 07:31:09

  • 单位没有缴社保 职工维权有门道

    社会保险费用的缴纳是由用人单位向社会保险经办部门申报,并代扣代缴社会保险费用个人负担部分。然而在现实生活中往往出现单位没有给员工申报缴纳社会保险、未足额缴纳社会保险发生争议的情况自己缴纳社保 单位必须报销吗?
    2019-08-02 07:28:44

  • 夫妻双方均不愿意抚养子女 违反公序良俗法院判不准离婚

    司法实践中,夫妻双方在离婚诉讼时争夺未成年子女抚养权的案例较多,像本案中双方均拒绝抚养子女的情况少之又少。在此类离婚诉讼中,无论是原告还是被告,都应从离婚对未成年子女造成的伤害中汲取教训,而不应该只为自己的私利和一味地强调自己的客观困难,利用未成年子女的抚养问题,推脱家庭责任和社会责任。双方应该转变思想观念,反思自己的行为,着重致力于夫妻感情的修复或者在夫妻关系确实无法维系时,为未成年子女提供优于现状的生活学习环境,真正为未成年子女的健康成长着想,最终妥善解决目前存在的纠纷和矛盾。
    2019-08-01 08:33:27

  • 把购买的画作印到产品包装上是侵权行为

    李先生来电,其作为一名商人,其公司生产食品,因为诚信经营公司不断发展。后向某画家孔某购买国画作品一幅,因很是喜爱该作品,李先生经常在人面前展示,后又将该画印于其产品包装上。数月后,被他人告知其包装上的画作是侵权行为。李先生疑惑来电问,该画已经由其购买,为什么还有侵权?
    2019-08-01 08:28:02

  • 装修工违反操作规程施工 致残能否获工伤赔偿?

    我是一家家装公司的员工。三个月前,公司安排我按设计图纸,去砸客户房屋墙体时,为图快省事,我违反应当由上往下的操作规程公司的理由不能成立,你同样可获取工伤赔偿。
    2019-08-01 07:46:26

  • 劳动者递交书面辞职信后,不可单方面撤回

    劳动合同法第37条赋予了劳动者单方面解除劳动合同的权利,属于形成权,而非请求权,劳动者行使该权利不附加任何条件,劳动者的意思表示一经作出并到达用人单位,即发生法律效力,最终使双方劳动关系归于消灭,非经法定事由及程序,劳动者不得单方面撤销。
    2019-07-31 08:32:31

  • 劳动合同无效 劳动关系未必无效

    公司经调查发现,小黄提供的三段工作经历中所涉用人单位均不存在,且小黄提供的学历证书亦存在造假。公司认为,根据《劳动合同法》规定,小黄因提供虚假学历和履历,造成企业错误判断并提供相应的工资待遇,给企业造成重大损失。此外,小黄在试用期发生交通事故,被认定为工伤,公司将面临巨额的经济损失。经仲裁程序后,公司向所在地法院提出要求判决确认双方签订的《劳动合同》无效,退还已支付的工资,并要求判令小黄赔偿公司各项损失共计20万元。这样的诉求,能否得到法院的支持呢?笔者借本文来谈谈无效劳动合同是否必然导致劳动关系无效的法律问题。
    2019-07-31 08:05:33

  • 怀疑车辆被他人套牌违章 可以通过行政诉讼撤销吗?

    半个月前,我突然收到一条交通违章手机短信,说据交通电子眼拍摄,我的小车于一个月前在某高速路段有过多次超速行驶、进入隧道不按规定使用灯光等。事实上,那个路段距离我数百公里,我不但从没去过,也没有将车借给他人使用前往。我怀疑自己是“被违章”,可能是他人套用车牌或拍摄有误所致。
    2019-07-31 07:36:37

  • 老师参加暑期培训受伤是否算工伤?

    暑假期间,学校组织了为期半个月的教师培训。某天培训结束后,小崔老师刚从班车上下来时正巧被一辆逆行的送餐电动车撞倒。根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第4条规定:“职工参加用人单位组织或者受用人单位指派参加其他单位组织的活动受到伤害的
    2019-07-31 07:34:57

  • 劳动争议案件撤诉后 能不能再向法院起诉?

    我因为对劳动争议仲裁委员会的仲裁决定不服,向法院提起了诉讼。此后,经用人单位劝解,我又撤回了起诉,法院也裁定予以准许。现在,我觉得不应撤诉想重新起诉,但法院不予受理。法院的做法是正确的。
    2019-07-30 07:55:32

  • 酒店装修误了婚宴能否要求赔偿?

    孙先生原本是打算在今年7月6日结婚。春节一过他就和未婚妻在一家酒店预定了婚宴,当时他交了3000元定金,但并没有和酒店签协议,只拿了一张已交婚宴定金的收据。
    2019-07-30 07:51:56

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 机票违规搭售行为何时休

    近期,民航局发布通知,就《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。针对当前互联网机票销售中出现的搭售等不规范行为,《规定》明确要求,承运人及航空销售代理人禁止默认搭售行为,以保护旅客的知情权和自主选择权不受侵犯。

  • 高价报班说停就停、预付费收一年多、商家“...

    调查发现,热闹的“娃经济”背后藏有不少“暗坑”:一批亲子游泳班、早教班收完钱后“人去班空”;一些培训机构运营资质“不清不楚”、不少商品或服务“货不对板”……已有不少家长不慎掉入“坑”中,维权不易,叫苦不迭。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版