维权

学法365

  • “解除或者终止前十二个月的平均工资”含当月工资吗?

    《劳动合同法》关于经济补偿规定中的“解除或者终止前十二个月的平均工资”含不含当月工资?含不含加班费或年终奖?
    2017-11-29 13:08:56

  • 我能获得补偿吗?

    我是劳务派遣工,最近单位说效益不好,让我走人。我回自己的合同签订单位要补偿,他们又说我表现不好,属于被用工单位辞退的,故没有补偿。请问这样的做法对吗?
    2017-11-29 09:03:01

  • 我是被安置人吗?

    我父亲在市区有一套26平方米的公租房。原先内有父亲、大哥、侄儿三人的户口。由于母亲早亡,父亲于2013年与照顾他的阿姨(非本市户籍)结婚同住。2014年10月,侄儿结婚,且居住在内。2015年5月,大姐因离婚无住处,户口返回父亲处。2016年4月11日,为照顾父亲与继母,我也将户口迁入该房屋内。2017年3月15日政府发布了征收公告。我是被安置人吗?我家哪些人不是?
    2017-11-29 09:02:46

  • 什么是劳动争议调解?

    我与单位有些矛盾,想申请仲裁,但有人说要先调解,什么是劳动争议调解?
    2017-11-29 09:02:27

  • 公司可否与我签竞业限制协议?

    公司要与我签订竞业限制协议,请问公司可以这样做吗?
    2017-11-29 09:02:16

  • 因法定顺延致工作满十年可不订立无固定期合同

    患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的。虽然金某的劳动合同已于2016年12月31日到期,但金某处于医疗期内,此时,公司不得终止与金某之间的劳动合同,应将金某的劳动合同顺延至医疗期满再终止。
    2017-11-29 09:01:00

  • 赠与房产未过户反悔撤销获支持

    赵老伯和妻子住在上海市郊,经营了一家小型超市,两位老人原来居住的私房拆迁,分得了两套两室一厅的房屋,一套两位老人自己住,一套出租。最终法院认可了我方的观点,判决撤销李老伯与孙子签订的房地产买卖合同。
    2017-11-29 08:55:55

  • 见证人事后补签遗嘱不发生法律效

    原来父亲分的房子被弟弟买成了产权房,离婚后给了弟媳。弟弟住回来后,打破了家里原有的宁静,经常借机和父母及鲁先生吵架。实在没有办法,鲁先生一家只好用积蓄在郊区买了套商品房,搬了出去,房子就由父母和弟弟住。父母和弟弟没住多久,也搬到了养老院。
    2017-11-29 08:55:22

  • 公司超越经营范围 订立的合同是否有效

    2017年9月,小汤山镇某村村民李某与顺义区某装饰公司签订了一份建材买卖合同,合同约定,由某装饰公司供给李某钢筋2吨、黏土砖10万块,交货日期为10月底前。
    2017-11-29 08:38:18

  • 北京公布5大骗取公证典型案例

    近日,北京公证协会公布5类警示案例,提醒人们注意公证欺诈行为。同时,该协会表示,今后凡发现涉及提供虚假证件、证明文件骗取公证书,或伪造、变造公证书、公证机构印章,或使用伪造、变造公证书实施诈骗的,一律列入个人诚信档案。
    2017-11-29 08:37:59

  • 副镇长受贿帮拆迁户获利被判刑 辩称收受10万元为“民间借贷”

    北京大兴采育镇副镇长兼镇区房屋拆迁指挥部副指挥张某,利用职务便利,帮拆迁户谋取不正当利益,使拆迁户私建的非民宅房屋获得拆迁补偿款87万余元。
    2017-11-29 08:16:49

  • 济南“北雁云依”案成指导性案例 公民创设新姓氏应符合中国传统

    法律专家认为,根据我国现行的法律法规,公民享有姓名权,有改变自己姓名的权利。但是,取名也不能随意、任性而为。
    2017-11-29 08:15:55

  • 海南一男子假冒记者诈骗191万元 获刑15年

    海南男子董政强假冒记者诈骗案近日在海南乐东黎族自治县人民法院宣判,被告人董政强犯诈骗罪,判处有期徒刑15年,并处罚金15万元人民币。
    2017-11-29 08:15:05

  • 制售“秒杀”软件 三男子获刑

    近日,山西太原市迎泽区人民法院对“黑米天猫”的制作者、销售者判处有期徒刑并处罚金。这也是国内首个对制作、销售黄牛抢购软件者判刑的案件。如果真的是与软件抢票,那么应该加强监管。
    2017-11-28 15:26:56

  • 入伙亏损企业 用帮还所欠工资吗?

    我的朋友经营一家公司遇到了一些问题,找我入伙一起干。入伙时我们之间有协议,公司以前的债务我不承担。没想到投资后公司经营状况并没有起色,员工还要求我支付以前拖欠的工资。请问“入伙”之前公司的债务我有义务跟着偿还吗?
    2017-11-28 15:26:39

  • 改变共有部分用途 业主同意了才算数

    近日,市民于女士向本报打来热线电话咨询小区共有部分的使用问题。据于女士说,目前她所居住的小区正在通知业主,小区的共有部分将改变用途。于女士咨询律师,这件事是否业主说了算?
    2017-11-28 15:26:28

  • 抵押房产被裁定折抵给申请人 虞城一“老赖”拒不搬迁被判刑

    今天上午,河南省虞城县人民法院公开开庭审理被告人葛某拒不执行裁定案,当庭以拒不执行裁定罪判处其有期徒刑九个月,缓刑一年。
    2017-11-28 14:10:18

  • 电梯噪音大业主睡不好 状告开发商获赔5000元

    由于家中卧室靠近电梯,噪声太大,一业主将小区开发商告上法庭,要求降噪,并赔偿精神损失。“遇到电梯噪音等生活噪音,我们建议市民保留好证据,依法维权,法院会依法做出裁决,帮助大家伙维权。
    2017-11-28 13:35:53

  • 妻子起诉离婚获准 丈夫要求退还3万彩礼失败

    “我生下孩子后,他不闻不问,孩子还没满月就失踪了,不照顾也不给生活费,这样的老公还要来干嘛。”认为丈夫符建良没有尽到做父亲和丈夫的责任,海口女子邓庆花到法院起诉离婚。被告符建良到庭应诉,表示同意离婚。在调解无果的情况下,近期,龙华区人民法院作出一审判决,准予二人离婚。
    2017-11-28 13:35:41

  • 男子义务帮工酒驾身亡 家属索赔40万获赔近10万

    王先生为邻村工友刘某家义务帮工,午饭饮酒后驾车身亡。近日,王先生家属将刘某诉至房山法院索赔40余万元。最终法院判决,刘某赔偿王先生家属死亡赔偿金、丧葬费共计98487.70元。
    2017-11-28 11:27:12

  • 彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审宣判 两人均不上诉

    11月28日上午,湖南省岳阳市中级人民法院依法对被告人彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开宣判,认定彭宇华、李明哲均犯颠覆国家政权罪,判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年。
    2017-11-28 11:27:02

  • 续签合同就降薪 员工拒绝能否要补偿?

    我在一家公司工作了8年,这个月月初我的劳动合同到期。公司并没有直接提出和我续签,反而商量说要续签合同就要降低我现在的工资标准。我不同意降工资,可单位说如果不同意就等于我不同意续签合同,公司不会给我补偿金。请问,公司的做法合理吗?
    2017-11-28 10:03:48

  • 注意,这些汽修猫腻你也可能遇到

    汽车维修厂使用以次充好的配件、谎报用工材料, 4S店销售汽车时加收费用、销售假冒国际知名品牌机油,驾考中心教练收受宾馆回扣……针对这些坑害消费者的行为。
    2017-11-28 08:37:14

  • 父母离婚可以分割孩子名下的房屋吗?

    父母离婚可以分割孩子名下的房屋吗?获得孩子抚养权的一方则获权和孩子一起居住在这套房子里,但是另一方不得请求分割,更不能以放弃房子产权为理由拒绝支付抚养费,否则可以直接去法院起诉。
    2017-11-28 08:25:15

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版