维权

学法365

  • 因故长期和子女分离 监护职责可委托他人

    我的弟弟和弟妹常年在外工作,他们有个女儿一直都和我母亲生活在一起,平时也都是由我照顾着。前不久,我母亲去世了,但弟弟弟妹还是没能把孩子接走一起生活。多年来我和这个侄女有着很深的感情,像这样的情况我能否成为侄女的监护人?
    2018-08-16 13:54:25

  • 广州“村霸”暴力垄断工程终审涉黑获刑

    广州市中级人民法院15日对刘永添等54人涉黑一案进行二审宣判。法院以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等罪,判处主犯刘永添有期徒刑20年,判决其他53人20年至2年有期徒刑。
    2018-08-16 09:25:20

  • 物业提高收费标准合理吗?

    近日,市民赵先生向本报打来热线电话咨询物业服务的相关问题。据赵先生说,自己所居住的小区,物业公司按照3元每月每平方米的标准收取。
    2018-08-15 15:13:37

  • 低收入者支付抚养费有何标准?

    我三年前离婚,孩子由我抚养。前妻以前有固定收入,最近两年失业了,给孩子的抚养费逐渐减少,尤其这半年多她都不支付了。
    2018-08-15 15:13:18

  • 前夫婚内贷款违约被诉 二审改判妻子无需担债

    “感谢你们救我于危难,一生难忘!你们的努力为一个单亲妈妈带来了希望。”近日,广州的周女士给广东定海针律师事务所法援律师马环开发送微信,言语间充满兴奋及感激之情。周女士的前夫在婚内信用贷款违约欠债28万余元被起诉,法院一审判决周女士应共同清偿债务。在法援律师的帮助下,二审改判周女士无需承担债务。
    2018-08-15 14:53:01

  • 《西虹市首富》里的那些法律问题

    近期,喜剧电影《西虹市首富》在暑期档热映,用开心麻花式搞笑赚得不少票房。剧中沈腾扮演的男主角王多鱼本是一名混迹于丙级业余球队的守门员,生活拮据又技术不精的他为了生计,用剧里的话说就是在法律允许的限度内将身体开发到了极致。但就是这样一个底层小人物,因台湾富豪二爷留下的遗嘱在接下来一个月里生活发生了彻底的变化。
    2018-08-15 14:52:52

  • 转租违约可索赔,要求差价难支持

    房东赵先生将房屋出租给了金先生,金先生又加价转租给孙先生。赵先生发现后,将金先生、孙先生诉至法院,要求判令解除其与金先生之间的租赁合同,金先生赔偿非法转租违约金2.5万余元,支付非法转租收益1.4万元。日前,北京海淀区人民法院审结了此案。
    2018-08-15 14:52:22

  • 快递被毁,谁之责?

    A公司委托B快递公司运输消防器材并签署托运单,在运输过程中车辆着火,消防器材全部被烧毁。后双方就赔偿事宜协商未果,A公司诉至法院,请求法院判令B快递公司赔偿全部损失292500元。B快递公司辩称,A公司保价声明价值为2000元并支付了保价费,应按货物声明价值赔偿,超出2000元的部分应由A公司自己承担。
    2018-08-15 14:04:08

  • 拼购买回“山寨货”谁该负责?

    打开某些拼购类电商平台APP,“小米新品”云彩电、“月亮之上”洗衣液等商品跃然网络页面,极其相似的产品外观和超低价格令人怀疑。作为全国性电商平台,拼购类电商平台为何屡屡被质疑是出售山寨产品的网购平台?谁又该为此负责?
    2018-08-15 13:43:52

  • 不胜任被解除有补偿吗?

    最近单位把我解雇了,理由是我“不胜任工作”。原本我也不想干了,于是提出,只要单位支付经济补偿金就走人。结果经理竟说,没找我要损失就不错了,不胜任工作员工哪有什么补偿?请问单位如此做法对吗?
    2018-08-15 08:39:45

  • 书面协议更可靠

    李芹与王欣系情侣。相恋后不久,王欣提出要与李芹一起购房。李芹父亲在海沧区看中一套86平方米的房屋,与王欣口头约定:双方一起购房,首付174000元由李芹父亲支付,之后轮流还贷。第一年由李芹父亲予以还贷,第二年由王欣予以还贷,以此类推。由于购房手续系由王欣办理,故房产证上写的是王欣的名字。
    2018-08-15 08:39:29

  • 劳动者应当承担货品失窃的责任吗?

    劳动者应当承担货品失窃的责任吗黄某就职于某商贸有限公司,该公司主要从事奢饰品箱包的销售,在黄金地段开有几家专卖店。黄某在其中一家专卖店担任销售员庭审中,黄某认为实施偷窃的女顾客是另一位员工接待的,案发时她只知道同事去了二楼,可能去找该顾客需要的货品。
    2018-08-15 08:36:59

  • 这位保安的劳动关系竟能扯出三家企业

    日前,李先生来到劳动报信访室反映情况,他经中介公司介绍到上海同进物业公司做保安,1年多后发现当初劳动合同签的是厦门一家公司李成军回忆道,在2016年12月,他向一家中介公司交了300块钱,被一位姓韩的老师介绍并带到上海同进物业服务有限公司。
    2018-08-15 08:36:13

  • 丈夫婚前向妻子的借款 不会因二人结婚而清零

    近日,有人告诉我请问:恋人之间的借款真的能因结婚而“清零”吗?恋人之间的借款并不会因为结婚而“清零”。一方面,结婚并不会导致婚前的债权人、债务人合为一体。
    2018-08-15 08:26:23

  • 17辆“宝马”被烧 保险损失谁担?

    17辆全新宝马车在运输途中因司机责任导致全部烧毁。事故后,保险公司向投保人进行了赔偿,后又向承运公司进行追偿。
    2018-08-15 08:07:54

  • 玩转“朋友圈“甘心被“围猎“ 济宁工业技师学院原院长获刑

    经山东省济宁市兖州区检察院提起公诉,济宁工业技师学院原院长徐昊受贿、私分国有资产一案,日前在兖州区法院开庭审理。
    2018-08-15 08:07:47

  • 4次检查均未发现胎儿畸形 江西一所医院被判赔12万

    市民小兰(化名)在抚州第六医院先后做了4次产前超声检查,均未发现胎儿有畸形,然而胎儿刚出生3天就被查出患有先天性心脏畸形。历经三年的诉讼,这起医疗损害责任纠纷案终于尘埃落定。近日,江西省高级人民法院依法作出终审判决,认定抚州第六医院存在漏诊的医疗过错,赔偿小兰共计126000元。
    2018-08-14 11:03:56

  • 驴被狗吓后撞损汽车 警方:狗主人车主达赔偿协议

    早前据辽沈晚报报道,现场目击者介绍:“事发时一辆驴车停在了路边,驴主人在卖水果,路边突然冲出来一条法国斗牛犬,一口就咬到了驴唇上,随后又钻到了驴子的身下,咬住就不撒嘴,最后还是狗主人用棍子把狗给敲了下来。”
    2018-08-14 10:55:30

  • 骗取社会救助资金 责令退回并受处罚

    近日,市民陈先生向本报打来热线电话咨询相关法律问题。“我看了贵报关于社会救助问题的解答,加强社会救助有利于保障公民的基本生活,这项工作也是公开、公平的,如果有虚报骗取社会救助资金的行为会面临怎样的处罚呢?”本期“律师进社区”栏目就此详细解答。
    2018-08-13 10:58:33

  • 超市出租柜台已撤摊儿 买到问题食品找谁维权?

    我家附近有个超市,超市内有一些摊位是对外出租的。前段时间我在其中一个摊位购买了一些食品,包装密封,保质期长达一年左右。最近我打开来吃,发现食品变质了。我找超市讨说法,但超市方称这家店铺半个多月前就已经撤摊儿了。这样的问题应该找卖给我食品的摊主协商解决,请问超市方是否有责任呢?
    2018-08-13 10:58:16

  • 套路贷:借了4万宝马没了

    当戚某开着自己的宝马车去贷款时,她不知道等待自己的是“套路贷”,她想的是贷点款,而对方想的是她的车。
    2018-08-13 10:49:41

  • 婚内单方传销借款另一方有义务清偿吗?

    张某欠李某的债务,不应当认定为夫妻共同债务,不该由赵某连带偿还,如果张某拒不还款,李某可通过法律渠道要求偿还。经过一番解释劝导,张某对自己的错误行为有了深刻认识,经过思考,张某表示同意还款,但要求给他一段时间准备。最终,张某与李某达成调解协议,承诺在2018年5月30日前将3万元欠款如数还给李某。
    2018-08-13 08:10:19

  • 离职员工登录老东家后台 设置“红包”盗窃21万

    刘某从事网店运营工作,2017年4月,通过朋友介绍来到了不懂网店运营的被害人处工作,负责为被害人注册网上专卖店铺并进行产品编辑。两周后,刘某离职。
    2018-08-10 12:06:00

  • 防卫过当是否要担刑责?

    几天前,我儿子开车送女朋友回老家探亲,两个人途中的一个饭店被偷了钱包。我儿子当时拼命追赶小偷,没想到小偷带着刀子。我儿子一把摁住小偷的手,还把他的胳膊弄伤了。请问这样的情况是否属于正当防卫?如果防卫过当是否要承担刑事责任?
    2018-08-10 12:05:04

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版