维权

学法365

  • 不自动投案只是现场等待能否构成自首

    2017年4月9日12时许,被告人梁某醉酒后以被害人魏某算卦骗其10元钱为由,到被害人魏某在河南省内黄县朝阳路二帝大酒店门口的算卦摊处滋事,并将被害人魏某打倒在地,造成被害人魏某左桡骨远端粉碎性骨折、左侧尺骨茎突骨折。而后,被告人梁某在案发现场,用手机给家人打电话说自己把人打伤了,并对在场的人说,“你们该报警就报警吧,反正我不走”。在场其他人用电话向公安机关报案,公安机关到达现场后将梁某带走,梁某如实供述了自己的犯罪事实。经内黄县公安局法医鉴定,被害人魏某的损伤为轻伤一级。
    2017-12-06 11:25:40

  • 替代单位参保义务的社保补贴不应计入工资总额

    李某于2015年3月6日在某公司工作,双方签订的劳动合同约定:某公司按月通过银行转账方式向李某支付工资1600元,李某自愿放弃某公司为其参加社会保险,某公司按月以社保补贴的形式支付李某800元。
    2017-12-06 11:25:29

  • 继承开始前承诺放弃继承的效力

    母亲佟甲去世后,三子签订协议书,约定:父亲有生之年,现居安置房屋所有权归其所有。韩丙称:放弃继承的承诺发生于继承开始前,现反悔,要求按法定继承方式获得其应有的份额。
    2017-12-06 11:25:21

  • 债务人破产,排斥个别清偿行为

    在供给侧结构性改革背景下,随着僵尸企业清理工作的不断推进,越来越多的企业通过破产程序退出市场。破产程序中,债权人应向管理人申报债权,按照法定清偿顺序统一受偿。日前,北京市海淀区人民法院审结了一起债权人起诉破产企业股东的出资纠纷案,法院裁定驳回了债权人的起诉。
    2017-12-06 10:34:02

  • 夫妻共同生活应是认定共同债务的实质要素

    在夫妻共同债务的认定中,婚姻存续期与夫妻共同生活是两项重要标准,其中夫妻共同生活更是实质性要素,系本质属性。
    2017-12-06 10:33:24

  • 生意谈不成怪我吗?

    我是一家公司的小车司机,除了接送领导,有时还要接送客户,包括国外客户。最近,我由于迟到以及在驾驶中与他车发生轻微碰擦,被公司解雇。原本我想跟公司打官司的,后来想想算了。因为这个活挺累的,收入也不高,正好我姐夫的厂里需要一名司机,换个单位也好。但问题是我当初入职时交的8000元押金单位说不退,理由是我的行为造成公司“重大损害”。这我就不服气了,因为迟到是因为交通拥堵,碰擦事故责任全在对方,但公司说客户受到惊吓、生意未谈成全怪我。请问公司这样的做法对吗?
    2017-12-06 08:44:56

  • 为何可继承违章建筑?

    我家孩子有一疑问,认为:“无证建造房屋即为违章建筑。违章建筑也就是违法建房,违法的房屋怎么可以继承呢?”他们想不明白。我也无法给予他们解释,故还请您再次予以指教。
    2017-12-06 08:44:35

  • 女职工可享哪些生育待遇?

    单位有女职工流产了,她可以享受哪些生育保险待遇?
    2017-12-06 08:44:14

  • 何为职业病?

    我觉得我的病与我的工作有关,能算职业病吗?什么是职业病?
    2017-12-06 08:44:02

  • 用人单位未缴纳医疗保险如何承担责任?

    用人单位未缴纳医疗保险如何承担责任?》第一条对程序性问题的规定,其旨意是保护职工的利益不受损失,也是对用人单位违反缴纳义务后的一种惩罚。
    2017-12-06 08:42:34

  • 法网恢恢不遗漏欠薪逃匿须担责

    本案是一起较为典型的拒不支付劳动报酬违法犯罪案件。该娱乐公司以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付而不支付,李某和陆某作为直接负责的主管人员,其行为均已构成拒不支付劳动报酬罪,依法应予惩处。目前适逢临近“元旦”“春节”,本市各级劳动保障监察机构将进一步严厉打击恶意欠薪行为,对涉嫌拒不支付劳动报酬的违法犯罪案件,及时向公安机关进行移送,并协助公安机关查明犯罪事实,配合检察院、法院做好审查、起诉和审理等工作,持续保持对恶意欠薪犯罪行为的高压态势。
    2017-12-06 08:41:52

  • 房市调控不会导致履约不公 欲以“情势变更”毁约当止

    今年以来,北京市连续出台多项房市调控政策。其中,既有规定购房条件的,也有规定首付款支付比例的。这种宏观调控政策具有公共性质,不会必然导致购房人无履约能力,或必然导致继续履行会对某一方当事人不公平,所以,任何一方不宜简单适用“情势变更”原则毁约,进而逃避自身应当履行的义务和责任。大兴区法院近期审理的以下三个案例,对相关政策做出了完整的诠释。
    2017-12-06 08:32:55

  • 同事向领导“打小报告” 所述不实是否构成侵权

    是否构成侵害名誉权责任,应当根据受害人确有名誉被损害的事实、行为人违法行为、违法行为与损害后果之间有因果关系,行为人主观上有过错来认定。
    2017-12-06 08:32:30

  • 没休完的年假 辞职时能折现吗?

    我已经开始享受10天年休假了,但今年工作忙,公司一直没有准我休假,现在我已经递交辞职申请了,这周就要和公司办交接工作,可我年假没休完,能否要求单位折现支付给我呢?
    2017-12-06 08:30:22

  • 跳槽不满一年 无法享受年假?

    小曹在一家公司工作半年多了,几天前向单位申请年假时遭到了拒绝,理由是他在该公司工作时间不到一年。“我是今年3月份来到这家公司的,但在这之前我一直在另一家公司工作两年多了,在原公司我已经享受到了年休假,如今跳槽了年假就没有了吗?”
    2017-12-05 10:15:31

  • 村干部贪污1.5万被判有期徒刑6个月

    广东省连南县三江镇村干部莫某江,利用职务便利,侵吞农村低收入困难补助资金1.5万元,近日被法院判处有期徒刑6个月,并处罚金10万元。
    2017-12-05 09:51:40

  • 售卖“真证”涉及哪些法律责任

    中国人民大学法学院教授杨建顺中国传媒大学政治与法律学院法律系副主任郑宁《法制日报》记者韩丹东《法制日报》实习生陈遥李文冠。网络平台还应该建立责任机制,杜绝此类情况发生。
    2017-12-05 09:51:15

  • 12人非法捕捞洞庭湖螺蛳被处刑罚

    12月4日,最高人民法院在公众开放日活动中发布了长江流域环境资源审判十大典型案例。这10个案例涉及水污染防治、水资源开发利用、生物多样性保护等领域,涵摄水、滩涂、湿地、湖泊、渔业、野生动物等环境要素,包括公益和私益两大诉讼类型,涉及刑事、民事、行政三类案件。
    2017-12-05 09:50:38

  • 产前检查要扣工资么?

    赵女士是一家科技公司的高级测试员,2017年7月,经医院检查确认怀孕3周。由于赵女士体质原因,多次出现先兆性流产迹象,赵女士遵医嘱当月4次请假进行产检。在月终核算工资时,科技公司把赵女士所请4天产假视为事假,并扣发了当月工资1350元,赵女士为此很苦恼,产检不能不做,可是每次都被扣发工资经济损失不小。
    2017-12-05 08:45:31

  • 宪法与备案审查制度有啥关系

    我国宪法以法律的形式规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。
    2017-12-05 08:08:30

  • 汽车闯黄灯撞上了电动车 该不该负全责?

    汽车闯黄灯撞上了电动车该不该负全责?赵某表示,在事故发生时,自己驾车正常行驶,并未超速,而李某是骑电动车超速逆向行驶,交管部门的认定书中并未载明这一情况,因此其仅应承担轻微过错责任。
    2017-12-04 16:02:29

  • 实名举报无证经营个人信息受保护

    近日,市民张女士向本报打来热线电话咨询有关经营的相关问题。“有些商家无证经营,其产品质量和服务水平都没有保证,作为市民是否可以进行举报呢?”张女士咨询律师,如果实名举报无证经营活动,是否受到保护。
    2017-12-04 15:10:27

  • 顺风车出事故保险公司要赔偿吗 法院:应赔

    今年4月2日,京台高速我省境内合徐段往滁州方向发生一起多车追尾事故,四位搭乘顺风车的乘客一死三伤,就后续赔偿问题,乘客将事故各责任方告上法庭,其中包括当事顺风车车主。
    2017-12-04 15:05:43

  • 少年无证驾驶惹祸 谁来担责?

    在人生最美好的年华,却有一些少年只是为了过把车瘾,将自己和他人的生命安全置之度外。据有关部门统计,近年未成年人交通违法的比例呈上升趋势,法律意识淡薄是主要原因。那么如果未成年人驾驶机动车或电动车出了交通事故,个人以及父母应该如何承担法律责任?
    2017-12-04 14:57:42

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 共有产权养老房模式值得推广

    降低购房成本,既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。所以,无论是完善这种模式还是推广这种模式,都必须考虑老年人群的实际承受能力。

  • 环保税开征须明确各方责权利

    只有明确了各方责、权、利,才能让税收征收到位、排污监管到位。只有强化了排污者责任,企业才会主动采取有效减排措施,推动产业转型升级。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版