维权

学法365

  • 这些年轻人个税APP上“被法人” 被迫证明“我不是我”

    30岁的佘骋南在今年1月3日下载了个税App,发现自己比周围人多出了一个“办税权限”,点进去后发现自己是“重庆界达建筑劳务有限责任公司”的法人。通过天眼查App,他发现自己还是一家企业的股东、四家企业的监事。
    2019-01-15 08:43:40

  • 家门口早教突然“黄”了 万元课程找谁退?

    近日,位于马连道华睦大厦的艾尔蒙国际早教中心突然宣布停课,导致不少家长为孩子花费万元所报的课程“黄了”。对此,艾尔蒙国际早教中心公开发布承诺:准备引入其他早教机构继续剩余课程,或者走法律渠道解决。
    2019-01-15 08:21:49

  • 新年度劳动用工 焦点问题四答

    不按规定录用新员工面临什么风险?《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
    2019-01-14 11:19:40

  • 停产期间工资停发 “被放假”员工讨要说法

    但是“被放假”就不是件令人开心的事情了。现实中,一些公司由于经营不善导致停产,停产期间不发放员工工资,亦不与员工解除劳动合同,使得员工处在“被放假”状态。那么,在这种情形下,公司是否不用支付员工工资呢?
    2019-01-14 11:19:33

  • 转发提醒 谨防这六种春运购票骗局!

    2019年春运即将到来,不少旅客正在通过电话或网络抢购车票,而一些不法分子也趁机谋划种种购票骗局,骗取旅客钱财。戳图,谨防这六种骗局。
    2019-01-14 09:44:44

  • 非婚生子,男方是否应该承担抚养费?

    张女士与董某于2015年相识,2017年7月非婚生育一女,2018年10月双方因感情不合分手,女儿由张女士独自抚养,近日张女士要求董某承担部分抚养费用,但董某以双方没有婚姻关系且当初自己不同意张女士将孩子生出为由,不愿意支付抚养费用。张女士到沙河镇法律援助工作站咨询能否要求董某承担孩子的抚养费用?
    2019-01-14 08:24:13

  • 公司规定薪酬保密 打听他人工资就该开除吗?

    近日,读者何静告诉记者,她和丈夫与公司之间的劳动争议终于有了结论,即公司以随意打听他人工资、违反薪酬保密规定,进而解除其劳动关系的决定是错误的。因公司这个行为属于违法,故法院判令其赔偿何静及丈夫13万元。
    2019-01-11 08:54:36

  • 虚假销售影响购买意向 构成欺诈当付三倍赔偿

    2017年7月,张某以26.5万元的价格向北京某汽贸公司购得福特牌小轿车一辆。当时,双方签订了《车辆订购协议书》,约定交付车辆为无瑕疵刚上市的全新车辆,新车享受两次免费保养。
    2019-01-10 13:49:58

  • 多人被它坑破产!注意,有这些特征就涉嫌传销!

    近日,广西北海,一个传销组织在KTV给新人“洗脑”时,被警方一锅端。当时传销人员聚在一起交谈,桌上没有酒水,只点了少量果盘,引起民警怀疑。最终,警方查获38名涉传人员,2人涉嫌组织领导传销活动罪被刑拘。
    2019-01-10 13:25:24

  • 员工接私活,法律怎么断

    前不久,辽宁省大连市中级法院审结了一起员工因接私活被辞退与用人单位发生纠纷的案件。法院审理后认为,用人单位明文规定禁接私活,但因用人单位拿不出员工接私活的证据所以败诉,而不是辞退决定不合理。此案经媒体报道,引起网友热议。员工到底能不能接私活?接私活应不应该被辞退?
    2019-01-09 07:58:29

  • 因被降职赌气辞职 有无经济补偿

    2018年12月初,公司突然无端决定将贺琴珠降职,且月工资降为4000元,她一气之下向公司提交了辞职要求。在辞职信中,她明确要求解除双方劳动关系,同时公司应向其支付解除劳动合同的经济补偿金。但这些要求遭到拒绝,公司的理由是:她不服从工作安排并主动离职,无权索要任何补偿。请问,公司的说法对不对?
    2019-01-08 13:18:25

  • 学员练车撞死人 驾校教练被判刑

    学员在学车过程中撞死了人,教练需要承担责任。近日,安徽省六安市金安区人民法院以交通肇事罪判处驾校教练刘某有期徒刑一年,缓刑一年。
    2019-01-08 09:04:34

  • 春节前后请假扣三倍工资 奇葩规定是否违法

    近日,宁波某纺织公司员工称,公司发出通知,要求员工尽量避免在春节前后请假,如员工请假,将被扣除三倍工资。公司称,此举是为了留住员工,而员工却觉得很寒心。
    2019-01-07 10:00:04

  • 消费者行使“后悔权”遇阻,工商调解办理退货

    2018年10月,怀柔分局接到消费者王女士的申诉,王女士购买了某网站销售的某品牌运动鞋,价格为770元,而后王女士在一周之内后悔了,对商品的款式不满意,王女士联系经营者要求无理由退货,但遭到了对方的拒绝。通过调解,该经营者接受了王女士退货的诉求,并很快为王女士办理了退货,王女士收到退货款并对调解结果表示认可。
    2019-01-04 13:54:50

  • 没来得及休的年假会“过期作废”吗

    2018年已经成为过去,一些年底忙晕了头的人总算可以结束一年的工作喘口气了,可这时候才猛然想起来——光忙工作了,去年的年假还没休呢!没关系,这个年假“过期不作废”,没来得及休的,还有几种方式可以挽救。
    2019-01-04 10:06:13

  • 讨房屋贬值损失 房主为何败诉?

    家住西城区的张阿姨委托中介公司出租自家的房子,没成想租户的儿子跳楼身亡,租户也一走了之。张阿姨的房子成了“凶宅”,租不出去。张阿姨认为中介公司有责任,索赔房屋贬值费60万元。记者昨日获悉,西城法院判决驳回了张阿姨的诉讼请求,二审法院也维持了这个结果。理由是中介只是受张阿姨委托找租户、收租金,对于租户儿子跳楼既无法预见,也无过错,不承担赔偿责任。
    2019-01-04 09:02:38

  • 驴友报团户外旅行出意外,组织者是否担责?

    去年10月,刘某参加一次户外活动时摔了一跤造成骨折。刘某找到旅行团组织者要求赔偿自己的损失。组织方却说自己在发的报团帖子里面写有免责条款“户外活动风险极大,有可能导致财产等损失及人身伤害甚至死亡,请自行购买相关保险后方能参加。”刘某认为参加户外活动时组织方收取了1000元的活动费用,组织方应当承担责任。在双方争执不下、各说各有理的情况下,刘某来到工作站进行法律咨询。
    2019-01-03 09:57:53

  • 刑拘!杭州一男子竟穿纳粹标志军服在烈士陵园摆拍

    日前网络曝光有人在杭州一处烈士陵园穿着带有纳粹标志的军服摆拍,引发网民关注,造成恶劣影响。记者2日从杭州市公安局获悉,照片中的涉事男子李某因涉嫌寻衅滋事罪已被刑拘。
    2019-01-03 08:32:01

  • 各方拥抱变化,电商产业迎来规范发展新阶段——聚焦电子商务法实...

    在我国电子商务规模不断扩大的背景下,广受关注的《中华人民共和国电子商务法》1日正式实施。从快速发展到规范提升,电子商务法的颁布实施,将使得电子商务领域真正实现有法可依。
    2019-01-02 09:21:49

  • (受权发布)全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和...

    对《中华人民共和国电力法》作出修改,将第二十五条第三款修改为:“供电营业区的设立、变更,由供电企业提出申请,电力管理部门依据职责和管理权限,会同同级有关部门审查批准后,发给《电力业务许可证》。供电营业区设立、变更的具体办法,由国务院电力管理部门制定。”
    2018-12-30 14:46:21

  • (受权发布)全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和...

    对《中华人民共和国产品质量法》作出修改,将第八条、第十条、第十四条、第十五条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十四条、第二十五条、第六十六条、第六十七条中的“产品质量监督部门”修改为“市场监督管理部门”。
    2018-12-30 14:45:34

  • (受权发布)全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和...

    对《中华人民共和国村民委员会组织法》作出修改将第十一条第二款修改为:“村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。”
    2018-12-30 14:44:47

  • 用创新的方式保护创新 以改革的思维解决难题——最高法相关负责...

    国务院新闻办公室29日举行新闻发布会,最高人民法院副院长、知识产权法庭庭长罗东川介绍,作为最高人民法院派出的常设审判机构,知识产权法庭已经完成了组建工作,近日将正式挂牌。
    2018-12-30 14:43:30

  • 彰显宪法权威 维护法制统一——全国人大常委会组成人员热议备案...

    “我国各级立法主体多达好几百个,各类法规规定的数量也在增长,必须建立起有效的以备案审查为主的监督制度,使不同层级的法律法规形成一张协调严密的法制之网,如此才能构建起完备的法律规范体系。”
    2018-12-30 14:26:03

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 杭州稳企业“大礼包”:对困难企业返还社会...

    2018年杭州市人才净流入率、海归人才净流入率居国内首位。同时为确保就业局势稳定发展,杭州市近日推出就业创业新政,其中在稳就业方面,该市将对困难企业实行社会保险费返还政策,减轻企业负担,增强企业活力。

  • 用心沟通 依法裁决 还当事人一片清明

    作为劳动争议案件处理的第一道程序,劳动仲裁能够通过仲裁调解、裁决等方式有效地解决劳资双方的矛盾。然而,当仲裁员遇上“不诚实”的当事人,当劳动者在仲裁阶段“过度维权”,当企业有难言之隐时,劳动仲裁便不仅仅是维护劳资双方合法权益的一道程序,更是维系双方沟通的一道桥梁。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版