维权

学法365

  • 间谍可能就在身边,出租车司机拨打12339举报获奖

    自2017年4月10日北京市国家安全局发布《公民举报间谍线索奖励办法》以来,作为国家安全机关唯一对外公布的公民和组织举报间谍行为线索受理电话“12339”,热度持续不减,成效显著。出租汽车司机王某在工作中发现,几名外国人随身携带不明装备,在军事禁区附近逗留,遂拨打“12339”举报电话向国家安全机关反映情况。经国家安全机关深入调查,发现这几名外国人具有境外间谍情报机关背景,欲用地下探测设备刺探我军事核心秘密。国家安全机关为此向王某发放了奖金。
    2018-04-15 09:19:28

  • 向家暴说不 让法律撑腰

    日前,全国妇联发布“依法维护妇女儿童权益十大案例”,其中两起案例涉及反家暴问题。这两起案例有何特点?对于推动反家暴法实施有哪些经验值得借鉴?面对千丝万缕、错综复杂的家庭关系,反家暴法又该如何更有效地落地?
    2018-04-15 09:14:38

  • 哪些人可以申请外国人才签证

    4月11日,北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)携手中国澳大利亚商会等11家外国商会在北京举办了《外国人才签证制度实施办法》宣介会,150余家商会会员企业的外籍高管到场参加活动。
    2018-04-15 08:46:11

  • “以完成一定工作任务为期限的劳动合同” 合同期限多长?

      《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
    2018-04-11 07:57:44

  • 计算病假工资的“连续工龄”只限于本单位吗?

      计算病假的“连续工龄”与带薪年休假规定中的“连续工作时间”的概念有相同之处,既包括职工在同一用人单位连续工作的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作的情形。但是不同用人单位之间工作时间中断了,就不是连续工作时间了。
    2018-04-11 07:54:08

  • 合同协商变更 合同一方实际履行可以认定变更已达成合意

      《劳动合同法》第38条规定的因用人单位的过失劳动者可以解除劳动合同的情形中,用人单位“未及时足额支付劳动报酬”,应当考虑用人单位的主观恶意性,如果单位具有恶意性,劳动者可以解除劳动合同,并要求单位支付经济补偿金。
    2018-04-11 07:50:20

  • 劳动者离职后具有配合交接的法定义务

      在劳动者离职之后,是否还具有配合用人单位相关工作的义务?工作交接未完成,用人单位是否可以不支付经济补偿金?笔者借本文来谈谈这些离职后可能遇到的问题。
    2018-04-11 07:48:49

  • 职工病假、负伤等问题 该拿什么证明?

      多年以来,职工患病或者非因工负伤停止工作治病休息,病假怎么算?病愈复工需要办理哪些手续?职工要求复工,用人单位不同意怎么办?这些问题一直困扰着企业和职工。本刊就最近接待的几件与此相关的案件,结合法律规定,阐述相应的观点和看法,以供企业和职工参考。
    2018-04-11 07:42:21

  • 入职时遭公司“降薪” 你会怎么办?

      在电视求职节目中达成的聘用意向,却在办理入职时遭到入职条件变动。近日,杨女士的求职经历经媒体报道后在网上引起一阵热议。
    2018-04-11 07:37:00

  • 万元被盗刷 如何消除“二次号”的危险隐患

    二次号问题不仅直接影响用户体验,导致用户流失,运营商也深受其害。因为,运营商往往是用户首要的问责对象。
    2018-04-07 14:50:44

  • 草原上的流动法庭(图)

    内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗地处我国与蒙古国边界,地广人稀。流动法庭车平均每年深入牧区150多次,流动法庭受理案件达300件。
    2018-04-07 12:55:38

  • 成本十八元伪劣眼贴卖一百八十六元

    本报讯记者战海峰通讯员彭章林得知眼贴能够缓解视疲劳引起的眼睛干涩、视力模糊,不少消费者购买使用,却不想一些不法商家竟“浑水摸鱼”。
    2018-04-06 11:24:56

  • 为偿债债务人与债权人共谋非法集资

    欠债还钱,天经地义,可债权人竟然动歪脑筋——以债务人的名义成立投资公司,非法吸收公众资金以偿还债务。
    2018-04-06 11:24:38

  • 河南首例食品安全检察公益诉讼案宣判

    本报讯记者赵红旗通讯员姚沛涛近日, 《法制日报》记者从河南省濮阳市中级人民法院获悉,南乐县人民法院对由南乐县人民检察院提起公诉的潘孝伟生产、销售有毒、有害食品暨刑事附带民事公益诉讼案作出一审判决,依法以生产、销售有毒、有害食品罪判处潘孝伟有期徒刑1年6个月.
    2018-04-06 11:24:16

  • 承包人工期延长是否承担责任需要综合各方因素进行考量

    发包人未按照约定的时间和要求提供原材料、设备、场地、资金、技术资料的,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失。
    2018-04-06 11:19:56

  • 盗窃后下屋抽梯致他人受伤是否构成转化型的抢劫罪

    2013年2月8日凌晨4时许,被告人戴某自带作案工具窜至福建省泉州市郊被害人费某的民宅,采用搭竹梯的方式从二楼窗户进入费某的卧室,趁其熟睡之机,窃走钱财1700元。
    2018-04-06 11:19:42

  • 机动车交通事故责任纠纷中超载行为的认定

    超载行为认定应以机动车装载质量是否超过行驶证允许的装载质量为标准,被告刘某的行为应认定为超载,被告人保公司的绝对免赔观点也应予采纳。
    2018-04-06 11:19:32

  • 非金融机构法人变相发放贷款应当认定无效

    审法院在进行相关审查和综合判断后认定,原告的垫付行为实质上属于发放贷款。根据相关法律规定,未经政府金融管理部门批准的非金融机构法人或其他组织不得从事银行业金融机构的业务活动。原告的行为违反了法律法规的效力性强制性规定,应认定无效。一审法院据此做出判决。
    2018-04-06 11:19:23

  • 快件丢失谁来赔 信息泄露如何罚

    国务院公布了《快递暂行条例》,这个快递业首部行政法规将于5月1日起正式实施。情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。
    2018-04-06 10:10:20

  • 全国首例“笑气入刑”案宣判 被告获刑两年

    4月4日,全国首例非法经营“笑气”案在浙江省云和县人民法院开庭审理。法庭当庭宣判,被告人殷某某因非法经营“笑气”被判处有期徒刑两年,并处罚金人民币5万元。
    2018-04-06 09:30:29

  • 北京:一男子盗窃骨灰盒敲诈陵园未遂获刑一年

    偷盗骨灰盒,并向陵园索要30万元,公诉机关以敲诈勒索罪将崔某起诉至法院。北京市昌平区人民法院5日发布,法院依法判处被告人崔某有期徒刑一年,并处罚金人民币2000元。
    2018-04-06 09:30:20

  • 宁夏首例海外代购走私案一审宣判:主犯获刑6年

    记者从银川海关获悉,由银川海关缉私局侦办的宁夏首例海外代购走私案,由银川市中级人民法院审理后作出一审判决。涉案6人犯走私普通货物罪,主犯唐某判处有期徒刑6年并处罚金人民币50万元。
    2018-04-06 09:30:10

  • 诉讼费收取有何标准?

    3月22日,本报法治版刊登了“写民事诉状 先了解这些”后接到了很多读者的来电,大家称对如何写民事诉状有了详细的了解。但是也有市民提出了疑问,“遇到问题需要打官司,更关心自己会为此掏多少钱?”那么诉讼费收取有何标准?
    2018-04-04 15:46:19

  • 伪造离婚证抵押共同房产 借款被认定个人债务

    张某与刘某在婚后因家庭生活琐事及性格差异等原因产生矛盾,双方因感情不和开始分居至今。
    2018-04-04 15:42:12

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 后续安置暴露问题 不能让被拐卖儿童受“二...

    目前案件一审仍未判决。“我们期待11名儿童都被合法收养!”4月17日,泉州市检察院未检处处长洪藜莹告诉记者,该院承办人在办案的同时,对被拐卖儿童一直在跟踪协调安置,其间遇到不少困难,需要司法机关、地方政府、社会力量形成有效合力。

  • 新华时评:假如孔子能上网

    “世界读书日”前后,阅读又成为公众热议的话题。我们有必要重温孔子的阅读之道,他的阅读曾经开启中华民族走向文明的辉煌,也曾经陪伴中华民族走过历史的风雪,在今天也同样能给我们以不时闪耀的启迪。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版