维权

学法365

  • 校园贷应当提防五大误区

    每年暑期都会有不良分子对准备入学的大一新生等打电话、发短信或微信,以发放助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。先扣除利息,只要签字同意就有效?某高校大二男学生阿欣为讨好并保持与恋人阿红的恋爱关系,三次向某“名校贷”借款36000元用于恋爱消费。出借人每次均预先扣除利息,而实际到账的本金为21000元。
    2019-07-30 07:48:42

  • 少年犯罪记录被封存后 再施盗窃应否从重处理?

    我儿子在14岁时曾因为故意伤害被法院判处有期徒刑一年缓刑一年。因其属未成年,有关部门对相关犯罪记录进行了封存。不曾想,时隔两年后的近日,我儿子又盗窃了他人一部价值1900元的手机。有人认为,我儿子的盗窃金额虽未达到追究刑事责任的标准,但因为他有犯罪记录,所以,要对他追究刑事责任的起点金额可以减半计算。也就是说,可以从重处罚。
    2019-07-29 07:40:15

  • 公共监控录像 个人能调取吗

    北七家镇居民吕某为了通勤花费2800元买了一辆电动车,放在楼下没两天就被人盗走了。吕某找到小区物业要求查看监控录像工作站答复,《北京市公共安全图像信息系统管理办法》第十四条规定“与图像信息监看工作无关的人员不得擅自进入监看场所。
    2019-07-29 07:38:40

  • 用工地与注册地不同 赔偿金计算基数如何确定?

    我于2017年进入某外企公司。该公司的所在地为北京,而我实际的工作地点在辽阳。现公司以我就职时提供的虚假学历信息为由,要将我辞退。我申请劳动仲裁要求赔偿,请问赔偿金的社平工资基数,应该以北京还是以辽阳为准?
    2019-07-27 10:09:52

  • 庭闹者,当心刑罚

    7月18日,在第三个“7·21上海法院法官权益保障日”来临前夕,上海市高级人民法院集中发布一批法官权益保障典型案例。这些案例涉及扰乱法庭秩序、在法院内寻衅滋事、冲击法庭、威胁辱骂法官等妨碍司法人员依法履职或严重妨碍诉讼秩序等情形,实施违法行为的侵害人最终受到了被判有期徒刑、司法拘留、治安拘留、罚款等相应惩处。
    2019-07-27 09:31:23

  • 楼上邻居往我窗下倒水是否涉嫌侵权

    7楼邻居老往我家1楼下面倒水,有时从厨房窗户那倒下,有时从厕所窗户后倒下,有时又从阳台前面倒,今天又从睡房前把洗空调的水倒下,我曾多次好好地跟她说不要倒水下来,也曾多次找物业跟她家说,可她家就是不听,照样倒水下来,请问专家,这事该怎么处理才妥当?
    2019-07-24 15:33:39

  • 买方中途违约卖方付出的原料损失如何主张

    张先生在交付一批货物后,剩余的部分对方不要了,张先生为此购买的原料积压在仓库,不能他用,并且之前交付货物的货款也没有结清。这种情况下,应当如何向北京这家公司主张权利?
    2019-07-24 15:30:46

  • 投保人有如实告知义务否则保险公司可以拒赔

    今年49岁的魏女士与某人寿保险公司签订了一份重大疾病还本定期保险合同,其中约定,投保人、被保险人均为魏女士,基本险为重大疾病还本定期保险,保险金额为4万元,保险期限为20年。
    2019-07-24 15:26:13

  • 尽赡养义务越多继承权利越有保障

    《继承法》第17条规定,口头遗嘱必须在危急情况下作出,且应当有两个以上的见证人在场见证,才具有法律效力。
    2019-07-24 15:22:19

  • 二手房买卖中 小心户籍迁出之“坑”

    房产交易过程中,户口迁移环节很容易成为房屋买卖中产生纠纷的“坑”。对于卖方,在签订房屋买卖合同前,一定仔细研读即将要签订的房屋买卖合同,确定双方的权利义务,避免因为疏忽而承担可能的违约责任。
    2019-07-24 13:21:38

  • 为一己私利网上造谣 必受法律严惩

    有人存在一种错误认识,以为造谣生事只是“动动嘴”,在网络这一虚拟世界中自己随时可以消失不见,即便被识破真实身份,这种虚假言词顶多涉及民事官司。而实际上,为了一己私利造谣卖惨,不但“打脸”了热心群众,抹黑了公安机关,而且还会使自己面临刑事制裁。
    2019-07-24 13:21:24

  • 打印遗嘱的法律效力如何认定?

    我国继承法明确规定了五种遗嘱形式,但随着电脑技术的普及,一种“升级版”遗嘱——打印遗嘱越来越多地出现在我们的生活中。那么,打印遗嘱的法律效力该如何认定呢?
    2019-07-24 13:19:35

  • 交通事故中救助优先于报案

    上周,北京南四环发生一起交通追尾事故,导致后车车内两人死亡。从网上流传的现场视频可以看出,后面的小客车从冒烟到起火,直至最终被火焰吞噬,在这全过程中,前车司机戚某一直在不紧不慢地打电话。此次追尾事故发生后,引发了一场“到底先救人,还是先报警”的议论。
    2019-07-24 13:15:26

  • 单位扣了身份证,该怎么办?

    7月16日,刚工作不久的余女士来电咨询:她刚到单位不久,与单位签订合同的时候,单位以办理入职需要身份证原件为由暂时保管余女士的身份证,后单位一直没有归还。现在她急需使用身份证,但是单位却不给她,她应该怎么办呢?
    2019-07-24 11:04:53

  • 公司法人起诉自己公司?法院判定其败诉

    近日成都武侯区法院受理了一起与公司有关的纠纷,原告何某就是该案被告某科技公司的法定代表人,他将自己的公司诉至法院,要求法院确认自2014年5月起自己不具备某科技公司的法定代表人身份。这是怎么回事呢?
    2019-07-24 11:02:21

  • 直销和传销,不止一字之差

     现实中,不少人混淆了直销和传销概念,分不清两者的界限,加剧了公众的认知混乱,使一些直销企业正常的经营活动受到干扰,直销行业面临很大的信任危机。直销和传销不止一字之差,二者有本质上的区别。传销是非法的,以诈骗钱财为目的,直销则是以产品和服务为导向。
    2019-07-24 10:24:39

  • 劳动者被鉴定为完全丧劳 需延长医疗期

    金某于2012年12月1日入职上海某服装公司,担任程序员职务。公司与金某之间签署了期限为2012年12月1日至2015年12月30日的劳动合同。2015年10月31日,金某被诊断为尿毒症,此后一直在医院接受治疗。金某按照公司请病假的流程,向公司递交病假单等相关材料。
    2019-07-24 08:55:22

  • 诱骗员工做检讨 借机解聘属违法

    半个月前,公司领导突然找到我,说公司一台笔记本电脑被盗,有人举报是我干的。见我坚决否认,公司领导开导说,只要我承认并出具书面检讨,完全可以一笔勾销,最多也就是扣一天工资“意思意思”,否则,我只能回家反省,直到事情水落石出为止。
    2019-07-24 08:00:48

  • 申请工伤认定要提交哪些材料

    我在一家小型工程工作,也许是长期处于粉尘环境原因,最近体检被诊断出职业病。现在,厂里负责人口头已经答应为我提出工伤认定申请。可我不知道申请工伤认定要提交哪些材料?
    2019-07-23 10:05:14

  • 辞退不胜任工作员工应注意什么

    宋某于2016年3月28日入职C公司,岗位为法务,月薪14000元。双方签订了期限为2016年3月28日至2019年3月31日的劳动合同。2018年9月30日C公司向宋某送达了《解除劳动关系通知书》,其中载明解除的具体原因为:不能胜任法律合规工作。
    2019-07-23 10:04:26

  • 因严重违纪解除劳动合同 离职证明予以标注侵权吗?

    因为我在上班时间擅自离岗,导致机器长时间空转并引发火灾,使公司遭受数万元损失。据此,公司解除了与我的劳动合同,并在出具的《解除劳动合同证明书》中注明解除原因“严重违纪”。这一句话,使我在重新就业时屡遭白眼。
    2019-07-23 09:43:01

  • 单位经济性裁员需具备什么条件?

    我们单位的经营状况不是很好,想经济性裁员。我想咨询一下,单位在什么情况下可以经济性裁员?
    2019-07-23 09:42:55

  • 农村房屋转让还能收回来吗?

    2012年刘某(转为非农业户口)将位于流村的一处民房以38万元卖给本村村民赵某,双方签订了房屋买卖协议。2019年刘某反悔,想将出售的房屋买回来,找到赵某,赵某拒绝了刘某的要求。
    2019-07-23 09:42:47

  • 退休返聘遭遇劳动争议怎么办?

    当前,退而不休的人越来越多。这些退休老人,一般具有懂技术、会管理、能力强、身体棒的特点。用人单位为发挥他们的特长、强化经营管理,往往会在退休后返聘他们到相应岗位继续工作。
    2019-07-23 09:42:06

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 机票违规搭售行为何时休

    近期,民航局发布通知,就《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。针对当前互联网机票销售中出现的搭售等不规范行为,《规定》明确要求,承运人及航空销售代理人禁止默认搭售行为,以保护旅客的知情权和自主选择权不受侵犯。

  • 高价报班说停就停、预付费收一年多、商家“...

    调查发现,热闹的“娃经济”背后藏有不少“暗坑”:一批亲子游泳班、早教班收完钱后“人去班空”;一些培训机构运营资质“不清不楚”、不少商品或服务“货不对板”……已有不少家长不慎掉入“坑”中,维权不易,叫苦不迭。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版