维权

学法365

  • 五种情形保险公司在交强险限额内免责

    最近,本报读者李芸芸遇到这样一件事:她给自己的小车在保险公司投保了交强险。一年前,她因醉酒驾车将刘某撞伤后被追究刑事责任。近日,她刚刑满释放,保险公司就找上门来,要求她偿还上次事故中由保险公司代为赔付的12万元费用。
    2018-11-22 08:55:09

  • 劳动争议案件的管辖如何确定

    近年来,越来越多的劳动者在合法权益受到侵害时想到通过仲裁和诉讼程序依法维权,但其中有不少人并不清楚应当向哪个仲裁委或法院提出诉求。希望通过下面的案例解析,能够帮助大家了解劳动争议案件管辖的相关规定,从而提高维权效率。
    2018-11-22 07:44:42

  • 我的工作年限能认可吗?

    我在一家制造企业工作九年多了,最近,集团决定将我所在的企业与集团内另一家企业合并,不愿意去的员工可以拿补偿走人。
    2018-11-21 08:11:53

  • 如何公平分配征收利益

    我们是被征收居民。被征收的公房系我祖母承租的,我祖母生育了4个孩子。该房有两本租赁户卡,分别为25平方米三层和晒台以及12平方米的前楼,均系我祖母一人承租。祖母的生活由我父亲照料。祖母委托我父亲出租一房,租金作为祖母的生活费。我父母亲和祖母一起居住一房,共同使用,租金一起付,水、电、煤气均为一个表。
    2018-11-21 08:11:40

  • “开双眼皮”属于病假还是事假?

    谭某所提供的上海某医院整复外科病历及病休单并不能证明其手术系因病所致,“开双眼皮”手术虽名为手术,但属于对天生容貌的一种改变,其没有紧迫性,谭某完全可以提前以事假形式向公司提出申请。而她的行为也影响到了公司业务的正常运行,公司按照规章制度的规定,遵照合法的程序,单方面解除双方的劳动合同并不违反法律规定,不属于违法解除。
    2018-11-21 08:10:24

  • 伪造证据进行虚假诉讼将被追究刑事责任

    伪造证据进行虚假诉讼将被追究刑事责任乔法官:我们是一家生产机械配件的民营企业。公司发展至今靠的是客户至上、诚实守信的经营理念。最近,我们碰到了一件特别让人气愤的事诚实守信、依法履约是促进社会健康发展、经济活动有序进行的必要前提。A公司拖欠你公司货款,司法部门对你们的诉请全部予以支持
    2018-11-21 08:09:46

  • 业主楼道堆杂物 致人受伤需担责

    近日,北七家镇居民王老伯从家中外出,被邻居李某堆放在楼道内的旧家具绊倒,膝盖、手掌擦伤,矛盾由此而起,王老伯之女王女士得知消息后找到李某理论,要求赔偿医药费,协商未果后共同来到北七家法律援助工作站求助。
    2018-11-21 07:54:40

  • 女儿说老人偏心不赡养,可以吗?

    由于之前王女士在处分家庭财产时将房产给了儿子,女儿对此分配方案一直耿耿于怀,因此平日里对她不管不问。为这件事,王女士曾将女儿起诉到法院,要求女儿履行赡养义务,并支付自己的医疗费用。后经法院判决,女儿按比例承担王女士的医疗费和护理费。
    2018-11-21 07:54:30

  • 家属临时在单位食堂就餐 如不慎摔伤单位是否赔偿?

    《侵权责任法》第三十七条规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”
    2018-11-21 07:54:22

  • “培训贷”受青睐 理清权责防纠纷

    针对大学生、转行就业人员急于提高工作能力、增加应聘成功几率的需求,一些培训机构便趁机与第三方贷款公司合作推出培训贷业务。该业务往往以美好愿景诱饵,游说应聘者加入职业培训班学习。同时,让应聘者通过无抵押贷款的形式筹集学费。
    2018-11-20 07:56:34

  • 微信语音也能被克隆?!有人被骗了500元

    9月21日晚,沧州市区王女士接到同学发来的微信,让她帮忙转点钱,并发来语音催促。一听就是同学的声音,王女士好心打款500元。谁想到这竟是骗子实施诈骗的新手段。
    2018-11-19 15:38:45

  • 多个城市小区收取“蹭暖费” 不用暖气也要缴费合理吗?

    天气渐凉,转眼又到供暖时节。有人因为常年不在家,认为自家不该交采暖费;有人认为邻居都有暖气,自家不用暖气也不会冷,也不想交采暖费。近日,有部分小区对这种“蹭暖”行为收取“蹭暖费”,引发网友热议。
    2018-11-19 15:01:11

  • 市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万

    广州市民王某五年前以190多万元买的房子,如今市价400多万元,但他不仅没赚到钱,反而倒赔十几万元。这是为什么?
    2018-11-19 13:55:05

  • 公安部门提醒:警惕网上办理信用卡诈骗“圈套”

    重庆警方近日打掉一个诈骗犯罪团伙,该团伙通过在网上发布办理信用卡广告的方式实施诈骗,受害者一旦轻信,就会陷入他们的层层“圈套”。公安部门提醒,警惕以网上办理信用卡为名的诈骗陷阱,以免上当受骗。
    2018-11-19 10:23:57

  • 当心不法分子借短视频平台用“美女博主”吸引粉丝后实施转账诈骗

    诈骗又出新花招!随着短视频平台的兴起,不法分子利用这一新型社交媒介,用“美女博主”吸引粉丝,再以回馈活动为借口诱骗粉丝向其转账,进而实施诈骗。
    2018-11-19 10:23:34

  • 骗取社保待遇拟处2至5倍罚款

    人力资源和社会保障部日前发布《社会保险经办管理服务条例(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。该条例指出,骗取社保待遇将被处骗取金额二倍以上五倍以下罚款。
    2018-11-19 09:49:46

  • 跨地域领取养老金有讲究

    近日,关于退休后如何领取养老金等问题引发了网友们广泛关注。如果曾经在不同地方缴纳过养老保险,到了退休年龄,应该在哪里领取养老金?在不同地区申领的养老金待遇标准是否一样?针对网友们普遍关心的这些问题,本期主持人一一解答。
    2018-11-19 09:18:02

  • 福州一公司因擅用背景音乐成被告

    对音乐作品进行商业使用,必须获得授权,否则就属于侵权行为。近日,福州某百货公司就因未征得权利人和中国音乐著作权协会(以下简称音著协)的许可,在福州某百货商场公开表演使用音著协管理的音乐作品《因为爱情》,而让自己成为被告。
    2018-11-17 08:40:04

  • 企业因法院错误执行获国家赔偿300万元

    祝二军介绍,考虑到此前已向社会发布过张氏叔侄案、呼格吉勒图案、聂树斌案等一批刑事冤错国家赔偿案件,因此,本次发布主要选择了人民法院赔偿委员会审理的其他类型国家赔偿案件。
    2018-11-17 08:35:40

  • 对父母赡养的约定可否变更?

    我国《婚姻法》第二十一条规定:“子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。”李某的子女均有赡养义务。此外,《老年人权益保障法》第二十条规定:“经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。赡养协议的内容不得违反法律的规定和老年人的意愿。”
    2018-11-16 08:49:26

  • 下属员工违规洗澡却解除厨师长劳动合同 饭店罚错对象赔偿13万...

    制定程序及内容合法且公示过的规章制度具有法律效力,如果员工违反相关制度规定,用人单位有权依此进行惩处。周志宏不否认其所在饭店的规章制度的合法性、有效性,但认为饭店对他的处分不符合法治精神,甚至违反了法律规定。
    2018-11-15 08:57:12

  • 前夫探视子女没有节制 能否诉请法院加以限制?

    《婚姻法》第三十八条规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。”
    2018-11-15 08:56:43

  • 自己的车被撞,向保险公司理赔怎么就被抓了呢?

    爱车被撞,联系保险公司进行理赔本来没错,但来自安徽的姜某,在获得保险公司理赔的1.4万元后,近日却被天台警方刑拘了。正常理赔怎么就被抓了呢?这还得从去年姜某车辆被撞说起。
    2018-11-15 08:50:06

  • 国家规定11月1日起喝酒出事同桌人负全责?假的

    近日,一篇题为《11月1日国家规定喝酒出事同桌人负全部责任》的文章在网上流传,单日点击量超过10万,引起了公众关注。据了解,近期并未出台相关新法规,网传文章实是篡改抄袭4年前的一篇普法文。
    2018-11-14 11:04:19

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版