维权

学法365

  • 网约车私家车飙车 两司机获刑

    因开车斗气,网约车司机张某载着乘客在高架桥上与驾车的董某飙车,造成四车连撞,环卫车内女司机受伤。事发后两人高架桥上飙车致4车相撞本案中,张某是一名网约车司机,董某是一名私家车主。
    2018-08-07 11:24:27

  • 为买车牌“假结婚” 欲离婚被索补偿

    王先生为获购车资质与有车牌的李女士“假结婚”,然而在过户车辆后,李女士却认为王先生未兑现承诺并索要8万元补偿,否则就不同意,王先生无奈起诉到法院。近日,通州法院判决双方离婚的同时,王先生需补偿李女士4万元。
    2018-08-07 09:05:55

  • 无过错方起诉离婚可以提出损害赔偿请求吗?

    霍营街道辖区居民齐某五年前经介绍与同村刘某结婚,婚后两人性格不合,小吵小闹不断。齐某本不以为然,谁料刘某却悄悄地与邻村赵某产生了感情甚至同居,还时不时对齐某恶语相向,近来一度变本加厉,甚至对齐某拳打脚踢。是否可以要求赔偿,如果可以要求赔偿,应该怎么提出?
    2018-08-07 08:58:37

  • 多次暴力冲卡逃费 八名司机以抢夺罪获刑

    全国首例以抢夺罪判罚团伙冲卡逃费案近日有了结果,8名团伙暴力冲卡逃费司机以抢夺罪判处有期徒刑、并追缴所逃路费5万多元。
    2018-08-06 13:07:54

  • 双方约定少缴保险算数吗?

    我在一家公司工作三年多,工资收入涨了不少,但保险和公积金始终都是天津市最低标准。前不久,我将此事和单位主管反映,单位方面称,我在入职时已经和单位就保险问题进行了约定,并称我是同意公司按最低标准给我缴纳保险的,对此我并不认可。请问相关法律对给劳动者缴纳保险是如何规定的?
    2018-08-06 13:07:24

  • 幼童被遗忘车内闷死事件频发,专家:监护人失职应承担刑责

    近日,河南省长垣县一名3岁多的幼童在幼儿园身亡。警方侦查发现,幼儿园司机把孩子遗忘在校车里,导致幼童被闷死。过去8年间,我国已经被曝光的幼童车内闷死事件达几十起,或者是教育机构疏忽大意,或者是家长等监护人疏忽大意。
    2018-08-06 10:51:15

  • “高薪招聘”是馅饼,还是陷阱?

    2017年9月至12月间,被告人陈某、唐某、马某三人经合谋注册成立了某劳务派遣公司。随后,又招募了刘某、王某、胡某等人担任“经理”“业务员”“面试官”等角色。他们在某知名求职类网站上发布高薪招聘商务司机的虚假广告,以面试需缴纳伙食费、服装费为由,先后骗取33名被害人钱款共计9万余元。
    2018-08-06 10:51:06

  • 无房子女是否 理当继承父母房产

    近日,神情凝重的小李夫妇来到流村镇法律援助工作站,讲到他们想翻建房屋,但是两个哥哥李大和李二却百般阻挠。首先,在没有遗嘱等特殊情况下,遗产按法定继承办理。
    2018-08-06 08:45:15

  • 员工长期缺勤被辞反要单位赔偿 两审法院先后依法驳回无理诉求

    刘某系杭州某国企员工,于2009年入职,起初工作表现尚佳。但自2014年起严重违反用人单位规章制度,长期不参与公司考勤刘某认为单位的解除决定系违法解除,其未参与考勤是由于其手指脱皮导致无法考勤。
    2018-08-06 08:26:23

  • 医疗救助采取何种方式?

    国家建立健全医疗救助制度,保障医疗救助对象获得基本医疗卫生服务。根据《社会救助暂行办法》,最低生活保障家庭成员;特困供养人员;县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员可以申请相关医疗救助。那么医疗救助采取什么方式呢?
    2018-08-03 13:09:45

  • 楼道随意“方便” 违法违规

    我家住在一老旧小区,楼栋虽然有防盗门,但是常年不上锁,平时也总有陌生人进出。两天前我下夜班回家,刚进入楼道,发现一居民对着墙在小便。之后我和其他邻居说起这件事儿,邻居告诉我,他也遇到过这种情况,而且还发现有人让宠物在楼道里小便。物业称他们只负责对楼道进行清理,如遇到这种情况只能进行劝阻。请问,人或宠物随意在楼道小便,能否用法律制止该行为?
    2018-08-03 13:09:36

  • 业主圈地挨罚不悔改 业委会可起诉

    近日,她向记者反映,自家小区内有个别居民圈地种菜,有的甚至还种了果树、搭了支架违规“圈地”将被拆除记者在莱茵春天、上北新新家园、尚北园等小区看到,不少家住一楼的居民借着一楼的“优势”顺便将自家房屋外延的公共绿地圈占用来种植蔬菜。
    2018-08-03 13:08:05

  • 高额误工费 什么情况下能获赔?

    侵权赔偿纠纷、机动车交通事故赔偿案件中,一些老板、高管、高收入务工人员等往往提出高达上万乃至上百万元误工费的索赔主张。面对这样的高额误工费,官司的另一方表示难以接受。如此高额的误工费,究竟该不该赔偿?
    2018-08-03 09:35:09

  • 武汉:一女“老赖”多次整容拒绝还债被判刑

    武汉一位服装厂女老板欠下3000多万元巨额债务,被法院判决强制执行后失踪“跑路”。记者从武汉市中院获悉,武汉一家服装厂老板朱某,曾因企业资金周转问题欠下3000余万元的巨额债务。去年初,因不履行法院判决面临强制执行后,朱某闻讯失踪,对执行法官一直避而不见。
    2018-08-03 08:27:28

  • 预订低价机票为何屡屡失败?

    暑期已经过半,不少“飞行达人”开始着手预订国庆出游的“早鸟票”,可部分用户在一些OTA平台(线上旅行社)上反复订票不成功,错过了优惠票价甚至贻误了行程。
    2018-08-02 14:29:31

  • 过期药品卖给收药摊贩靠谱吗?

    家住杭州道十堰里的李阿姨前两天将自家过期的药卖给了一个收药商贩。李阿姨居住的小区是有着30多年房龄的老小区,时不时会有收药的商贩来叫卖。“我和老伴都有高血压、糖尿病,家里常备药比较多,确实存了不少过期药。几天前我听到楼下有人‘收药’,就赶紧把过期的药低价卖给他了!”李阿姨称,过期药扔掉可惜,卖了总比浪费好。但她也有担心,“我也不清楚这些人拿过期药去做什么,如果再销售到底算假药还是劣质药?收药的商贩犯法吗?”
    2018-08-02 13:59:44

  • 分居不付抚养费怎么办?

    我和丈夫因感情不合已经分居一年多了。这一年多来,丈夫没有看过两个孩子,也没给过孩子生活费。现在我们还没正式离婚,我如何要求他支付孩子抚养费?另外,两个孩子都不愿意跟爸爸生活,如果俩孩子都跟我,抚养费能否高一些?
    2018-08-02 13:59:19

  • 被打伤者也有过错 赔偿责任咋确定?

    吴荣(化名)与李某两年前已经离婚,而吴荣的一些学历证明、工作资料一直放在李某家中。日前,吴荣向李某索要自己的毕业证书,李某却表示这些物品自己已经清理,情急之下吴荣闯入了李某家中。
    2018-08-02 13:58:59

  • 何种犯罪情形可批准逮捕?

    7月23日以来,经长春市公安机关开展侦办工作,基本查明长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗的涉嫌违法犯罪事实。7月29日,依据《刑事诉讼法》第79条规定,长春新区公安分局以涉嫌生产、销售劣药罪,对长春长生生物科技有限责任公司董事长高某芳等18名犯罪嫌疑人向检察机关提请批准逮捕。目前,案件审理工作正在进行中。
    2018-08-02 13:58:50

  • 婚后财产离婚咋分 专业律师来支招

    近年来,由于房价上涨、物价上涨,加之很多夫妻在结婚登记前对婚前财产约定不明,导致了婚前、婚后财产纠纷屡见不鲜。活动前,于海英律师在微信群中通过推送法制资讯等方式将此话题进行预热,引发大家的思考与讨论。
    2018-08-02 13:58:41

  • 老板名下有房,为何不能变卖清偿欠薪?

    在现实生活中,经常有一些老板因经营不善导致资不抵债,最终陷入欠薪欠债的泥潭。而此时,其雇佣的员工会发现:虽然老板没有现金支付工资了离婚时已分割房屋 不能用于偿还另一方债务杨男与邱女于2015年8月协议离婚时,约定将房屋归邱女所有,但产权仍一直登记为杨男。2017年2月,杨男开办一个超市,由于经营不善至2018年1月不仅资不抵债,连拖欠肖某等7名员工的工资也无力支付。
    2018-08-02 10:19:26

  • 丈夫出资20万给情人买车 妻子不要车要求还钱合法

    张某与赵某系夫妻关系,二人于1985年登记结婚。在双方婚姻关系存续期间,丈夫赵某在2012年5月向某汽车销售服务公司刷卡支付20万元得知上述情况,妻子张某将其丈夫赵某和小王诉至法院,要求确认丈夫赵某赠与小王20万元的行为无效,并主张返还此款。
    2018-08-02 10:18:32

  • 花光积蓄买的房办不了房本

    冯先生是宝坻农村人,想在城里买房。购房时,开发商天津宝盛发投资有限公司称,由于备案手续未完成,不能与我签正式购房合同,我花8万多元装修,于2017年春天入住,至今开发商还没把手续办齐。我多次找开发商,要求办理房产登记,都被告知再等等。
    2018-08-02 09:18:38

  • 子女婚后购房,父母出资应属借款

    子女购房时钱不够,父母及时伸出援手予以资助,这种情况屡见不鲜。但这种资助应该归属于赠与还是借款,当父母提出还款要求时,子女是否必须履行还款义务,很多人可能还是没有完全明白。
    2018-08-01 09:15:36

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “写手”

    正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为热门生意,在各大网购及社交平台上线。课业任务摇身一变成了可以网购的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少家长和老师担忧。专家指出,作业代写服务的火爆,有学生课业负担过重的原因,同时也透露出浮躁的学习风气。

  • 制假售假咋根治?创新监管,让假货无处遁形

    8月2日,国家市场监管总局下发《关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度》的通知,要求落实经营主体责任,实施全链条打击;紧接着,国家知识产权局向各地下发通知,自本月起开展为期4个月的电子商务领域专项整治……电商市场一片红火的背后,为何假货现象屡禁不止?平台要治哪些“假”,谁来做打假主力,制假售假如何根治?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版