维权

学法365

  • 地铁里点燃奶茶杯 武汉一女子被警方刑拘

    武汉一女子在地铁列车上点燃奶茶杯,被在场乘客拍下视频发到网上,引发社会关注。记者26日从武汉市公安局轨道交通管理分局获悉,25日下午三点左右,警方通过视频追踪、调查取证,在武昌一小区内将在地铁列车内点火的嫌疑人韩某某抓获。
    2018-12-27 13:42:03

  • 我国两天查处酒驾醉驾4200余起

    公安部26日发布,公安部交通管理局在24日、25日开展酒驾醉驾严整严治全国统一行动,共查处酒驾醉驾4200余起。
    2018-12-27 13:39:52

  • 缺乏合理性的制度规定是否有效?

    2010年4月初,小陈因多发性子宫肌瘤需要入院手术治疗,于是便持入院手续向公司提出申请。得到公司同意后,小陈便一直未至公司上班。因为未提交休病假的相关材料,公司曾向小陈发送通知,敦促其尽快办齐手续。之后,小陈提交了医院出具休息一个月的建议及疾病证明单、出院小结等。
    2018-12-26 14:27:56

  • 婚姻非儿戏 婚姻无效认定有法定情形

    北七家镇居民小张(女)2018年10月1日与本镇居民刘某(男)登记结婚,10月6日刘某就提出是父亲以病重相威胁强迫自己结婚,自己特别后悔,坚决要离婚,两人也未实际共同居住。小张父母到北七家法援工作站求助,像小张这种情形能请求法院确认双方婚姻登记无效吗?
    2018-12-26 08:43:27

  • 没有上司的证词也可以认定工伤

    我于2017年9月12日下午5时到单位上夜班,该夜班时间为下午5时到次日零时30分下班。到厂后,由于我所操作的线切割机床发生故障没有修好,晚上也不再修理,主管生产领导李某便让我回家。于是,我于下午6时多在单位食堂吃完饭后,骑摩托车下班回家,途中与一货车相撞,造成两车受损,我身体受伤。
    2018-12-26 08:40:57

  • 处理“霸座”不能总是调解了事

    据《北京日报》报道,12月22日下午,北京喜剧院一演出开幕前,一名女观众不愿对号入座,工作人员劝解无效,双方发生言语争执。直到剧场工作人员报警,经警方调解,该观众才离开了不属于自己的座位。此事导致演出延迟开场约10分钟。
    2018-12-26 07:41:44

  • 驾驶挂靠车辆 受工伤后由谁担责?

    近日,读者张子坤致电本报咨询这样一件事:他给老板薛某开车,而薛某把车挂靠在一家物流公司名下。他在上班途中遭遇车祸,但薛某和物流公司都推卸责任,他不知道该找谁赔偿工伤待遇。
    2018-12-25 08:27:24

  • 被告人赵志勇、李娜等人强奸、组织、强迫卖淫、协助组织卖淫一案...

    12月20日,河南省高级人民法院依法对被告人赵志勇、李娜、刘洪羊、周合鑫强奸、组织、强迫卖淫、协助组织卖淫一案二审当庭宣判,以强奸罪判处被告人赵志勇死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准;以强奸罪、组织、强迫卖淫罪判处被告人李娜死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币六万元,限制减刑;依法驳回赵志勇、刘洪羊、周合鑫的上诉,维持原判。
    2018-12-21 11:29:40

  • 大学生起诉父亲索要抚养费 法院不支持

    近日,北京市一中院审结一起高校成年在读学生与父母间的抚养费纠纷,二审改判驳回了子女要求支付抚养费的诉讼请求,因其已可独立生活。
    2018-12-21 08:49:22

  • 工作中“劝架”变成“打架” “劝架”者受伤不属工伤

    《工伤保险条例》第14条第1项规定:职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。第3项规定:职工在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,也应当认定为工伤。根据上述规定的两种情形,胡岩认为:“无论把我被同事叶隆打伤说成是事故,还是受到暴力伤害,我因工作受到伤害就应当认定为工伤。”
    2018-12-20 08:37:03

  • 职工参加公司年会受伤是否算工伤?

    每到岁末年初,很多公司都要组织年会。所谓企业年会,是公司组织的一年一度的“家庭盛会”,主要目的是激扬员工士气,营造组织气氛、深化内部沟通,或者答谢客户,促进战略分享、增进目标认同,并制定第二年的目标,为新一年度的工作奏响序曲。
    2018-12-19 08:47:27

  • 我的“争议日”是哪天?

    我是朋友介绍进入一家私企工作的。起先老板让我跑跑业务,后来还提拔我为副总经理,给予了我一定的待遇。年初,由于老板婚姻发生一些状况,导致企业人员不稳,业务也受到影响。
    2018-12-19 08:47:05

  • 原公司被合并,我该向哪个单位讨要欠薪?

    我来公司工作两年半了,签有劳动合同,期限是三年。由于我们公司在一月前与另一家公司合并了,两家公司合并为一家新的公司,并且公司名称也重新注册了新的名称,所以,我们的劳动合同也重新变更为新的公司名称。
    2018-12-18 08:21:12

  • 从事微商代购业务,应当办理营业执照

    近日,读者郑亦德向本报反映说,他2年前从某食品公司辞职做起了微商,专门加工蛋糕等甜食,通过微信对外销售,生意很好。他一直没有办理营业执照和相关许可证,最近听说以后做外卖都需要营业执照了。他想知道:做微商是不是也需要办理营业执照?
    2018-12-17 08:44:58

  • 职工发病48小时内死亡 为何不能视同为工伤?

    近日,读者阮诗云向本报反映:她的丈夫刘某在一家科技公司从事软件开发工作,担任软件开发工程师职务。由于任务繁重,刘某经常在节假日加班。今年6月24日是星期天,刘某为赶任务放弃休息继续到岗位上班。当天下午近3点半的时候,刘某觉得身体不适,还有点儿头痛恶心。见此情形,开发部经理在刘某病情稍微稳定后,批准他离岗回家休息。
    2018-12-17 08:44:41

  • 病历潦草影响鉴定 不利后果医院承担

    近年来,暴力伤医、医疗纠纷案件时有发生,医师执业环境成为社会关注的热点。以暴力手段故意伤害医务人员行为的性质、罪名与刑罚裁量如何确定?在医疗机构违规停尸、私设灵堂、悬挂横幅、堵塞大门等严重扰乱医疗秩序的行为应负哪类法律责任?医院、医生如何应对和防范上述违法犯罪行为?
    2018-12-15 09:11:51

  • 购买非单位集资房 法院判购房合同无效

    2009年9月,来济南工作的李某得知山东某工程公司内部职工分房的消息,便通过渠道与该公司签订了一份《集资建房房屋分配合同》,并预交了11万余元的房屋首付款,“分”到了一套单位福利房。随着房价上涨,入住多年后,李某与公司协商办理房屋房产证事宜,遭到拒绝,李某起诉了该工程公司。日前,济南省中院作出二审判决,认定李某与该工程公司签订的合同无效,驳回了李某的诉讼请求。
    2018-12-15 09:11:05

  • 在“黑公司”受伤致残 员工也无需自认倒霉

    半年前,我在上班期间不慎从简易高台摔下,不但花去4万余元医疗费用,还落下九级伤残。当我要求社会保险部门给予工伤待遇时,才知公司系“黑公司”,即公司既无营业执照,也未在有关部门登记备案,实际上不能为员工办理工伤保险。面对我的赔偿请求,公司同样以自己是“黑户”无法担责为由拒绝。请问:我真的只有自认倒霉吗?
    2018-12-13 08:31:32

  • 律师问答:我兄弟签的补偿协议有效吗?

    母亲过世后两套房由我一家三口和弟弟一家三人居住。几年前由于我与我哥哥弟弟在居住上发生了矛盾,为避免矛盾扩大我便在外租房居住,等待动迁时改善居住条件。
    2018-12-12 09:03:25

  • 我能拿多少补偿金?

    我只要单位补偿到位,立马同意解除合同,但涉及补偿金的支付标准、口径等,现单位和我意见不一,故想请你做个介绍。
    2018-12-12 09:03:11

  • 在职员工有竞业义务吗?

    员工在职期间是否需要履行竞业限制义务?我们认为员工在职期间当然需要履行竞业限制义务,且该义务无须双方另行约定。这是员工作为劳动者天然所负有的忠实义务。但赔偿义务还是需要双方另行约定的。
    2018-12-12 08:21:24

  • 为逃个税签合同隐瞒高薪 日后遇纠纷只能自咽苦果

    近日,因劳动合同到期且公司不同意续订,我要求按1万元/月支付3个月的工资作为离职的经济补偿金,可公司只愿意按4000元/月支付,理由是对工资标准合同中已有记载,只能按合同执行。
    2018-12-12 08:08:53

  • 宁夏:不履行赡养义务者将被列入失信人员名单

    记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将进一步强化家庭主体责任,通过建立多部门联合惩戒机制,把不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为人列入失信人员名单,并在信用信息共享平台公开。
    2018-12-11 14:19:21

  • 管理制度未经民主程序 依此辞退员工是否违法

    王某系某药业公司员工,2011年入职,一直在公司总部做财务工作。2017年11月28日,某药业公司与王某协商拟将王某调岗到下属分公司担任财务主管,王某未同意。自2017年11月29日起,王某再未到原岗位工作,也未说明理由。
    2018-12-11 08:32:56

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 杭州稳企业“大礼包”:对困难企业返还社会...

    2018年杭州市人才净流入率、海归人才净流入率居国内首位。同时为确保就业局势稳定发展,杭州市近日推出就业创业新政,其中在稳就业方面,该市将对困难企业实行社会保险费返还政策,减轻企业负担,增强企业活力。

  • 用心沟通 依法裁决 还当事人一片清明

    作为劳动争议案件处理的第一道程序,劳动仲裁能够通过仲裁调解、裁决等方式有效地解决劳资双方的矛盾。然而,当仲裁员遇上“不诚实”的当事人,当劳动者在仲裁阶段“过度维权”,当企业有难言之隐时,劳动仲裁便不仅仅是维护劳资双方合法权益的一道程序,更是维系双方沟通的一道桥梁。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版