维权

学法365

  • 侵吞下属公司失业保险金 原平谷粮食局长等人获刑

    利用职务便利,原平谷粮食局局长高某、原书记李某、原副局长刘某等6人分别结伙,以侵吞等手段非法占有下属粮油公司的失业保险金、代缴保险费等,法院一审以贪污罪分别判处6人12年到1年不等的有期徒刑,后刘某等人上诉到北京高院,近日,北京高级人民法院对该案作出二审判决。
    2017-12-04 14:50:56

  • 安徽阜阳一面包车故意阻挡消防车 司机被行拘8日

    因故意阻挡正在执行任务的消防出警车,并有拨打接听手持电话妨碍安全驾驶行为,安徽阜阳一面包车司机被行政拘留8日,总计被罚款550元,驾驶证扣2分。
    2017-12-04 10:36:35

  • 恶意提供对方虚假信息致缺席裁决 专家:一方未得适当通知是违法...

    仲裁案件中的一方当事人因未收到通知而未参加仲裁,是否算无正当理由不到庭?这一类在实践中并不少见的案例,正在引起理论界与实务界的关注。
    2017-12-04 10:10:03

  • 卖主秒退购房款 违约归责待分晓

    2016年4月26日,施先生与彭先生签订房屋买卖合同,彭先生购买施先生位于北京市丰台区一处房屋。同年9月初,房价上涨,施先生拒绝配合房屋贷款事宜。当月18日,彭先生支付第二笔购房款154万元同日被施先生退回。彭先生以施先生一直推诿、拒绝配合办理房屋贷款事宜,拒收房屋款项为由,诉至法院请求继续履行合同,办理房屋所有权转移手续,支付64万余元违约金以及案件诉讼费。一审判定施先生协助办理产权登记手续,彭先生支付剩余购房款。施先生不服判决,提出上诉。
    2017-12-04 09:58:40

  • 找不到的“伴侣”, 我该怎么解除婚姻关系?

    昌平区百善镇某村村民刘某于2013年与黄某领证结婚,婚后不久黄某离家出走,至今未归。如今,刘某想要解除与黄某的婚姻关系,却多方寻觅,都无下落。无奈的他到百善法律援助工作站进行咨询,该如何才能离婚。
    2017-12-04 08:55:54

  • 冬季娱乐虽有趣 安全意识不可缺

    近年来,温泉、滑雪等活动成为备受欢迎的冬季娱乐项目,冬季的娱乐活动虽有趣,却也存在一定的危险性,大家在玩耍的同时也一定要注意安全。
    2017-12-04 07:49:33

  • 隆恩寺附近三人盗挖古墓被判刑

    利用购买来的探测仪,郭某等人在石景山隆恩寺附近实施挖洞盗墓,在挖了一20余米的盗洞还没有挖到任何文物时, 3人就被警方抓获。
    2017-12-04 07:35:25

  • 微信朋友圈里卖香烟 在校大学生被判非法经营罪

    现在在校大学生做微商也再平常不过,稍微进点货,或者干脆做代理,一部手机就能赚钱。不过,昨天丽水松阳法院审理的一起案件,被告吴某是在校女大学生,做微商,但是她卖的是香烟。
    2017-12-02 15:49:16

  • 50元廉价药身价涨千倍 “双料博士”倒卖假药被判刑

    一位在日本行医多年的医学硕士,回到中国后竟倒卖起假药,谎称自己是医学和免疫学的“双料博士”,通过自己的专业知识,将50元人民币(下同)一盒的廉价药物重新包装,并自制的日文说明书、穴位示意图,使其身价上涨1000倍,变成3-5万的“神药”,短短2年时间。
    2017-12-02 15:49:09

  • 利用“自动写作软件”创作就不会侵权吗

    如果“自动写作软件”存在多种合法用途,就不应当予以禁止;但是,如果其唯一功能或主要功能就是用来帮助侵犯他人著作权,就应当予以禁止。
    2017-12-02 14:31:49

  • 车辆抵押未办理登记不影响抵押权设立

    2016年2月3日,被告李某以做生意缺资金为由向原告温某借款10万元。收到10万元后,李某出具借条给温某,并签下书面同意书,写明用登记在自己名下的奥迪牌小型轿车作抵押,并复印车辆行驶证给温某,但未办理抵押登记。借款后,温某就无法再联系上李某。借款至今未付分文,温某无奈之下将李某诉至法庭。
    2017-12-02 14:31:20

  • 监护资格被撤销抚养费仍需承担

    前不久,王某夫妇被法院以遗弃罪判处有期徒刑一年。二人被判刑后,福利院向法院申请撤销其监护人资格,并指定福利院为女婴的监护人。与此同时,医院要求法院执行王某夫妇的财产以偿还女婴住院治疗的费用。王某夫妇认为,自己监护人资格已经被撤销,不应该承担女儿的医疗费用。
    2017-12-02 14:30:44

  • 按月发放住房补贴不能代替缴存公积金

    我在入职一家公司前,公司出于解决“招工难”问题,在其招工广告上提出将给员工缴存住房公积金。如今,我在公司工作已两年以上。近日,我得知公司并未为我及其他职工缴存住房公积金。于是,我同其他职工找公司领导要求补缴住房公积金。但公司领导却表示,公司每月发放给每一名员工的工资中包含了住房补贴,住房补贴代替了住房公积金,我们无权再索要住房公积金。请问,公司的说法对吗?
    2017-12-02 14:30:20

  • 为拍摄视频赚取点击量 深水骑行共享电车获刑

    为吸引网友眼球,拍摄赚取点击量,男子唆使同伴在深水中骑行共享电车,结果导致共享电车损坏。
    2017-12-02 14:24:45

  • 用电脑合成诉讼证据 当事人代理人均受罚

    近日,安徽省滁州市南谯区人民法院下发司惩决定书,对乔某和法律工作者王某向法院提交虚假证据、妨碍法院对案件审理的行为,分别罚款3000元。
    2017-12-02 14:24:36

  • 警员发现嫌疑人是自己好友 为其报信收85万获刑

    民警于广天(化名)接受请托替他人索要被骗钱款时,发现案件嫌疑人之一竟然是自己的好友,为了庇护好友,于广天促使好友与受害人私了。此后,于广天在处理的另一起案件中,收受了嫌疑人家属85万的贿赂款,并为嫌疑人通风报信,导致嫌疑人在警方抓捕前出境。
    2017-12-02 13:54:15

  • 法律诉讼代理人员与被代理单位之间不构成劳动关系

    冉某系一名法律工作者,担任某市某法律服务所所长职务。2015年5月,冉某与某电线有限公司签订劳动合同,双方约定由冉某在该公司从事法律服务工作,年薪23万元,每月发放1.5万元,其余年底考核后发放。2016年3月,该公司法定代表人向冉某出具16万元的工资欠条。
    2017-12-02 12:36:26

  • 发生劳动争议后该咋办?

    11月29日,泸州籍农民工阮先生来电咨询称,今年国庆节期间,公司安排其加了班,随后,他多次向公司讨要但至今未拿到加班工资。前几天,公司却以经营困难为由,老板口头告诉他到财务结清工资,立马走人。就这样,他被公司辞退了,经济补偿也没给。他问:与用人单位发生劳动争议后,该咋办?
    2017-12-02 12:36:13

  • 随意开医嘱导致多赔8万元 涉案医生停职两个月被罚5000元

    11月28日 ,记者从广东深圳市中级人民法院了解到,近一年来,深圳法院加大了打击虚假证据的力度,将虚假证据消除在纠纷之前。
    2017-12-02 10:06:19

  • “塑料紫菜”事件造谣者因敲诈勒索被判一年十个月

    11月30日,晋江法院一审判决涉“塑料紫菜”网络造谣事件被告人王某祥犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币三万元。
    2017-12-01 15:35:00

  • 以失火烧毁档案为由拒不提供证据 公司被判赔2.4万

    劳动合同作为用人单位的重要档案材料,是需要严格按照法律规定妥善保管的。可是,原红辞职后,其所在公司竟然以发生火灾事故烧毁全部档案文件为由,拒绝向她支付未签订书面劳动合同的二倍工资差额。
    2017-12-01 13:33:02

  • 如何规制非正常手术加项

    前不久,多家媒体爆出患者在手术中被临时加项的新闻。手术中加项行为主要表现为,患者因身体不适需到医院做手术,但是在手术过程中,医生却临时向患者提出需增加其他诊疗项目,而患者处于手术过程中不得不同意医生加项。相关事件一经报道便引发了社会舆论对手术中加项行为的广泛讨论。那么,手术中加项行为在法律上应如何认定,是否违法?应当采取哪些有效措施规制此种行为呢?
    2017-12-01 11:00:10

  • 以物折抵抚养费可行吗?

    14岁的小钰前两天看了本报报道的“约定不付抚养费 事后能否反悔?”后,提出了类似的问题。她告诉记者,父母去年离婚,之后她和母亲一起生活,母亲总因为父亲不支付抚养费和他吵架。后来小钰偷偷找过爸爸,爸爸说要每年定期支付抚养费到她18岁,或者把他名下的一辆车“抵”给小钰。“不知道我爸爸的说法是否可行?
    2017-12-01 10:53:23

  • 外卖车事故频发,赔偿责任怎分清?

    11月30日,在第六个“交通安全日”到来前夕,北京市第二中级人民法院召开新闻通报会,对近年来审理的快递外卖车辆交通事故纠纷案件情况进行了通报。通报称,2014年至2017年10月,该院及辖区法院每年审结快递电动三轮车、外卖电动自行车的侵权纠纷案总体数量均呈上升态势。其中由快递、外卖车辆侵权造成人身损害的侵权案占全部案件数量的90%以上。从担责主体来看,快递公司大多承担主要责任。
    2017-12-01 10:09:41

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 共有产权养老房模式值得推广

    降低购房成本,既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。所以,无论是完善这种模式还是推广这种模式,都必须考虑老年人群的实际承受能力。

  • 环保税开征须明确各方责权利

    只有明确了各方责、权、利,才能让税收征收到位、排污监管到位。只有强化了排污者责任,企业才会主动采取有效减排措施,推动产业转型升级。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版