维权

学法365

  • 合作开发软件 著作权归谁?

    市民周先生是一名软件工程师,前不久他与朋友李某商议共同开发一款软件。周先生咨询律师,合作开发的软件,其著作权归属应当属于谁呢?本期“律师进社区”就软件著作权的相关问题进行详细解答。
    2018-04-04 15:41:10

  • 停用支付宝,沃尔玛是否违法?

    停用支付宝,沃尔玛是否违法?针对有网友提出的,沃尔玛行为还涉及不正当竞争法的问题,这位专家认为, “反不正当竞争法对此没有具体规定,这不是不正当竞争法管的事儿。
    2018-04-04 15:33:33

  • 因婚嫁难获平等补偿 法院支持享有成员资格

    近日,全国妇联联合全国总工会女职工委员会、中国女法官协会、中国女检察官协会、中华全国律师协会女律师协会发布第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。
    2018-04-04 14:44:18

  • 离婚协议约定的抚养费能否申请强制执行

    2015年,张某与李某在民政局协议离婚,双方约定:婚生子李某某由张某抚养,李某每月支付抚养费800元,直至李某某能独立生活时止。
    2018-04-04 14:44:03

  • 女方拒领结婚证 男方能要回彩礼吗

    一女子在举办婚礼后,一再拒绝办理结婚登记,男方在数次协商要求无果后,无奈起诉到法院要求女方及其家人返还彩礼及恋爱期间转账给女方的财产。日前,广西富川瑶族自治县人民法院在审理后支持男方的诉请,要求女方返还彩礼和恋爱期间以结婚为目的赠与的财产。
    2018-04-04 14:20:51

  • 职工未签书面合同如何确认劳动关系

    职工工作一年多,公司一直没有和他签订劳动合同,现在因工资纠纷,职工想要告公司,却不知如何证明自己与公司的劳动关系。
    2018-04-04 09:50:17

  • 赔偿金跟补偿金是一回事吗?

    我最近被单位辞退了,说我违纪,但我认为这完全是无中生有,现准备通过仲裁讨个说法。但在计算赔偿金时,我有点搞不清楚,听说赔偿金的计算跟补偿金是一样的,那这两者到底有何区别呢?赔偿金的支付有哪些规定呢?
    2018-04-04 09:49:59

  • 他们的房屋如何分割?

    路某与许某系再婚夫妇。路某原系国有企业的职工,在与许某结婚后,办理了公有住房的购买手续。不久,取得了该房屋的产权证并居住在内。
    2018-04-04 09:49:33

  • 工会干部劳动合同如何终止?

    《劳动合同法》第四十四条规定,劳动合同期满的,劳动合同终止。但是,为了对部分具有特殊情形的劳动者进行特别保护,《劳动合同法》第四十五条对劳动合同期满后的劳动合同终止作了一定的限制性规定,即劳动合同期满的,如有《劳动合同法》第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当顺延至相应情形消失时终止,而不能直接终止(工伤员工的劳动合同终止,按国家有关工伤保险的规定执行)。
    2018-04-04 09:46:56

  • 车辆小区受损 物业可否以违停为由免责?

    田先生在所居住的小区购置了地下停车位两个,但是却时常被他人车辆占用,田先生多次找小区物业公司反映,但却一直未能解决,一气之下,田先生将自家的车横放在自家车位前的公共车道上。翌日发现车被擅自拖离,导致车辆损坏,花费修理费3900余元。田先生找到物业要求赔偿损失,但物业却以田先生违规停车存在过错、车是被他人损坏为由拒绝赔偿。无奈之下,田先生来到东小口法律援助工作站咨询,物业到底有没有责任?
    2018-04-04 09:36:30

  • 法援助力维权为职工讨回补偿

    本报讯3月23日,乐山市井研县法律援助中心工作人员在马踏镇政府兑付了某科技公司工人的案款,共计143余万元。
    2018-04-03 14:15:05

  • 病好后不能从事原工作,解除合同给补偿吗?

    4月1日,来蓉务工人员翁女士来电咨询称,2016年7月,她到某家具厂做油漆工,双方签订了劳动合同。去年12月,她患脑梗塞,住院两月后回家休养。前不久,厂方以其不能从事原工作为由解除了她的劳动合同,只支付了医疗期间的工资。翁女士问:医疗期满后,职工不能从事原工作,厂方解除合同要给补偿吗?
    2018-04-03 14:13:52

  • 初中生借钱承诺付高息 这笔借款合同有效吗?

    我儿子几年前离婚,他平时开大货车,经常不在家,平时只有我和上初中的孙子在家。两天前,一个老乡找到我,称我的孙子和他借了2000多块钱。老乡说,我的孙子还答应他,一个月后还款并支付给500元的利息,至于钱干了什么他也不清楚。后来我问了孙子,原来前段时间他过生日,借钱请同学吃玩去了。因为花销太多,他无力偿还,也不敢告诉我。我承认了孩子的借款,但是却不认可老乡所说的利息。我的做法占理吗?
    2018-04-03 11:02:33

  • 赌徒朋友借钱称还房贷 输光欠款我能否讨债?

    我有个“发小”前几年染上了赌博的坏毛病。前段时间,他找到我称已经戒赌了,房子需要还贷款,想向我借两万元钱周转。我把钱借给他了,他给我打了张欠条,我们还有微信上的“语音”通话记录。昨天,他的妻子打来电话告诉我,称发小又去赌博了,并且输光了我借给他的钱。他的妻子还说:“你明知他赌博还借钱给他,这不是害他吗?这钱没人还你!”我觉得挺冤枉,这钱我还能要回来吗?
    2018-04-03 11:02:04

  • 买农村住房签了合同也无效?

    买农村住房签了合同也无效?如果不愿意买卖,也可以自住、出租,但是待房屋处于不能居住状态时,城镇子女不能重新建房,宅基地将由集体经济组织收回。
    2018-04-03 11:01:55

  • 自行车“超载”也违法?

    我平时特别喜欢骑自行车出行,尤其是去趟菜市场、超市,东西一多自行车前后都放的挺满当的,有人说骑车带东西太多违法,是有这样的说法吗?
    2018-04-03 11:01:42

  • 传播计算机病毒应受何处罚?

    近日,市民孙女士致电本报法治热线咨询计算机信息方面的相关问题。孙女士说:“我的电脑中了病毒,非常影响工作,而且一直没有妥善的解决。这种输入计算机病毒的行为实在是可恶,法律在这方面有哪些规范呢?”
    2018-04-03 11:01:31

  • 上坟烧纸引发火灾 被判赔偿损失万元

    因上坟烧纸不慎将树木烧毁,周某被土体承包人王某告上法庭,要求赔偿损失。近日,北京市第二中级人民法院终审判决驳回周某上诉,维持一审法院作出其赔偿王某1万元的判决。
    2018-04-03 10:42:50

  • 男子未按协议抚养女儿 前妻拒绝配合房产过户

    夫妻双方离婚,约定女儿随男方生活,女方放弃共有房屋产权作为女儿的抚养费。但男方并没有全面履行抚养女儿的义务,还能要求女方配合办理房屋过户手续吗?
    2018-04-03 10:42:40

  • 安徽省民委原副主任沙圣虎获刑九年

    近日,安徽省安庆市中级人民法院对安徽省民族事务委员会原副主任沙圣虎案进行一审公开宣判,被告人沙圣虎犯贪污罪、受贿罪和滥用职权罪,数罪并罚,被判处有期徒刑九年,并处罚金120万元。
    2018-04-03 10:42:20

  • 只是给车加装大灯 保险公司为何拒赔?

    为了夜间行驶时车灯照明更好,我给小车加装了前大灯。一个月前,我驾驶该车时发生交通事故,造成对方车辆3万余元损失。公安交通管理部门认定,事故的发生与对方司机由于我的车灯刺眼、无法看清路况存在直接因果关系,我应当承担事故的主要责任。
    2018-04-03 08:51:19

  • 租住房内去世 房东能否要求赔偿?

    房东洪某要求程老太女儿焦某赔偿损失在法律上没有明确规定。但是考虑到现实生活中的风俗,一般认为房东洪某提出房客程老太在租住的房子内去世,房子成为“凶房”,不论是出售还是出租都会贬值的意见也符合民间的风俗习惯,建议焦某换位思考,设身处地地为对方考虑,理性对待利益纷争,给予对方一定范围内的补偿。
    2018-04-03 08:51:00

  • 未抚养孩子 房产应归谁?

    陶晨于2017年11月将前妻袁惠娴告上了南通市崇川区人民法院家事法庭,请求被告履行离婚协议将涉案房屋产权归其所有,同时要求被告配合办理房屋过户手续。
    2018-04-02 15:41:35

  • “隐名股东”能否查账?

    “隐名股东”能否查账?解答:记者通过查阅相关判决书,所谓隐名股东,是指与名义股东达成协议,由隐名股东出资,由名义股东代其持股,在公司章程、股东名册、工商登记中记载名义股东为股东的股东。
    2018-04-02 15:41:14

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 后续安置暴露问题 不能让被拐卖儿童受“二...

    目前案件一审仍未判决。“我们期待11名儿童都被合法收养!”4月17日,泉州市检察院未检处处长洪藜莹告诉记者,该院承办人在办案的同时,对被拐卖儿童一直在跟踪协调安置,其间遇到不少困难,需要司法机关、地方政府、社会力量形成有效合力。

  • 新华时评:假如孔子能上网

    “世界读书日”前后,阅读又成为公众热议的话题。我们有必要重温孔子的阅读之道,他的阅读曾经开启中华民族走向文明的辉煌,也曾经陪伴中华民族走过历史的风雪,在今天也同样能给我们以不时闪耀的启迪。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版