维权

学法365

  • 公司业务外包职工何去何从

    职工在公司工作了30多年,听说公司要将部分业务外包,很为自己今后的出路担忧。日前,职工白先生为此向本报求助。
    2018-11-14 09:07:06

  • 我要赔服装费吗?

    我在一家私营企业跑运输。最近我想换一个轻松点的岗位。人事说没有合适岗位安排,不做只能自己走人,而且声明300元押金不退。所谓的理由,是因为我工作服务期未满3年,算作服装损失。钱虽然不多,但单位的做法好像不近人情,当时也没说要做满3年,更何况我工作服、工具什么的都移交了,哪来的损失一说?
    2018-11-14 09:06:57

  • 如何分辨征收行为是否合法?

    《细则》第五条规定,做出房屋征收补偿决定的主体只能是做出征收决定的区人民政府。房屋行政管理部门为本行政区域的房屋征收部门。
    2018-11-14 09:06:43

  • 我可以享受探亲假吗?

    我进单位工作一年多,父母都在外地。请问我可以享受探亲假吗?
    2018-11-14 09:06:31

  • 实行特殊工时就没加班费?

    经理说,公司实行特殊工时制,所以加班没有加班费。是这样的吗?
    2018-11-14 09:06:24

  • 年终奖,一定要发吗?

    2010年2月份,蒋某进入上海某外资制药公司工作,担任采购经理,制药公司开出了非常优厚的待遇。蒋某入职当日便签订了劳动合同,约定“年终工作表现奖并非保证性收入,而是根据员工整年表现而可能得到的最高奖金(不满一年,按比例计算),在公司指定发放日前辞职或其他任何原因离开公司的员工则不能享受。”
    2018-11-14 08:48:03

  • 必然性变化不属于“情势变更”解约情形

    司法实践中,经常发生用人单位仅仅针对某一个人的“客观情况”发生重大变化,这种情形很有可能只是用人单位主观雇佣意愿的变化,而包装成为客观情况变化。因此,前述案例中上海BG有限公司所述情形并不属于《劳动合同法》第四十条第三项所规定的“劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行”之情形。
    2018-11-14 08:47:49

  • 法不责众的想法要不得

    末位淘汰是从国外引进的一种管理手段,是企业为了满足竞争需要,激发员工工作潜力,以在激烈的市场竞争中保持优势的一种手段。对于企业能否将工作业绩排序中靠后的员工进行调岗、辞退,确实存在争议。一种意见认为这是企业管理的一种手段,司法不应过多干预,末位淘汰是合法的。
    2018-11-14 08:47:32

  • 手机寄修失踪,出了问题该谁担责?

    百善镇某小区的张先生新买不到一周的手机因屏幕摔碎需要换屏,通过淘宝联系了一家维修店,并选择寄修服务。维修点修好后将手机寄回,然而被寄回的手机却销声匿迹。
    2018-11-14 08:31:46

  • 非全日制用工 你了解吗?


    2018-11-13 07:27:25

  • 劳动者出工伤 申请认定有时效

    劳动者在工作或视同工作过程中因操作不当或其它原因造成了对人身的侵害,一般都需要进行工伤认定申请之后才能申请工伤赔偿林某称,当天被派外出工作,在返回途中被车撞伤。由于公司还没开始给林某缴纳保险,对于他的工伤赔偿问题,公司迟迟没有向劳动部门进行认定申请。
    2018-11-12 13:15:29

  • 公司的规章制度只要犯了就可以被辞退吗?

    有一天老乡在一单业务中,因无法拒绝客户的好意,这个客户给了老乡一些回扣,后来不知道什么原因被公司里的员工给举报了。公司知道后便以亲戚违反规章的理由决定辞退老乡。请问公司可以以违反规章制度的理由辞退员工吗?
    2018-11-12 08:05:13

  • 职工出庭作证,工资差旅费由谁支付?

    近日,我收到外地法院要求我出庭作证的通知书。我知道出庭作证是公民应尽的义务,但是,如果到外地法院去出庭作证,我将会受到一些经济损失:一是向公司请假是要扣工资,二是会发生差旅费等费用。请问,这些方面的损失和费用该找谁要?
    2018-11-12 08:05:01

  • 婚后个人财产购房 离婚时是否认定为 个人财产

    王某(男)与李某(女)于2010年8月登记结婚,婚后李某用出售自己婚前房屋的款项购买了房屋一套,房屋产权登记在李某名下,王某用自己婚前住房公积金账户上的45000元对该房屋进行了装修。2017年6月,李某将该房出售他人。婚后双方购买的家电在卖房时一并留给了买房人,估价8000元。2018年10月,王某欲起诉至法院,要求判令双方离婚,并对夫妻共同财产依法分割,包括分割李某出售婚后所购房屋的增值收益。
    2018-11-12 08:04:39

  • 疑似职业打假人索赔10倍被驳回 律师解析网购纠纷七大特点

    “双11”前夕,笔者接到有关网购维权的咨询或投诉电话越来越多:买到了不好的东西,卖家不给退也不补偿;付款后,苦苦等不到发货……即使平台客服介入处理,还是达不到心理预期。网络购物确实很方便,可是一旦产生纠纷,维起权来就未必那么方便了。
    2018-11-12 07:49:49

  • 新车开了100多公里就出现质量问题 浙版“新消法” 支持整车...

    汽车价格不菲,如果买到的车子问题多,那真是太糟心了。幸好,去年5月1日实施的《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》(简称浙版“新消法”),为汽车消费维权提供了法律依据。这不,近日,湖州市德清县的房先生就得益于浙版“新消法”的撑腰,有了换车的底气。
    2018-11-12 07:48:45

  • “双11”网购维权问题五答

    一年一度的“双11”网购大潮刚刚结束,商家与消费者像往年一样,参与度极高。借此余温,我们来谈谈消费者网购后消费者网购与商家建立何种法律关系?消费者通过网络平台购买商品,双方形成买卖合同关系。
    2018-11-12 07:47:39

  • 小区周边高层凸起采光权受损怎么办?

    我现在居住的是老小区,从去年开始,小区后面突然开始建高层,而且只有一栋楼。现在这栋楼已经盖到了十层左右,彻底挡了我们小区楼房的阳光。据称这栋楼要盖三十层左右,如果建设完工,我们小区的采光将被全部遮挡,请问我们该怎么办?
    2018-11-09 08:40:27

  • 遇到这些情况 担保人不承担责任

    日前,市民葛大爷致电本报法制热线,讲述了自己被外甥欺骗为其签字担保的事情,而现在债主找上门要让他还钱,葛大爷不知道如何是好。
    2018-11-09 08:39:59

  • 欠钱不还惹官司 担保人承担连带责任

    创业之初,孙某的收入可观,按期偿还了李某两万元,而后生意一天不如一天,借款也就一直拖欠着。李某找到孙某和魏某,要求偿还两万元借款,而这两人却避而不见。李某向法院起诉,要求孙某、魏某偿还借款两万元,互负连带责任。
    2018-11-09 08:39:50

  • 酒驾撞坏路灯杆 不仅赔偿还获刑

    胡某酒后驾驶车辆外出,在酒精的作用下胡某迷迷糊糊,无法正常控制方向盘,在道路上与另一车辆相撞,而后又与路灯杆相撞,造成路灯及车辆不同程度损毁的交通事故。经检验,胡某血液中乙醇含量为168mg/100ml,系醉酒驾车。案发后,经公安交通管理机关交通事故认定,胡某承担事故全部责任。该案在审理过程中胡某无异议,表示认罪。
    2018-11-09 08:39:40

  • 江西抚州“菜刀帮”涉黑案终审宣判 首犯被判17年

    有组织实施多起犯罪行为,非法获利5000余万元;进入公安局,恐吓办案人员……11月8日,江西省抚州市中级人民法院对广昌县“菜刀帮”蔡良宾等人涉黑案二审公开宣判,判处蔡良宾有期徒刑十七年。其余19名成员及同案犯分别被判十二年至一年三个月不等的有期徒刑。
    2018-11-09 08:12:45

  • 江西公布网络交易违法十起典型案例

    日前,江西公布网络交易违法十起典型案例,涉及网络刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等多个方面。有关部门以此警示网络市场主体守信合法合规经营,并提醒广大网络消费者理性消费。
    2018-11-09 08:12:35

  • 模仿还是山寨?“小林俊杰”陷风波 当事人回应

    在“亚洲情歌天王歌迷见面会平江站”活动的宣传传单中,“小林俊杰”的“小”字几乎看不见 “小林俊杰”字样的局部放大模仿还是山寨?“小林俊杰”陷风波有媒体称模仿秀演员涉侵权遭正牌经纪公司警告 当事人回应:是模仿且双方已和解
    2018-11-09 08:12:27

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是...

    据央视报道,网络游戏道德委员会于近期成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  • 多管齐下遏制网络招聘诈骗乱象滋生蔓延

    “说好的只需要交中介费,可是付了钱,对方就消失了。”“干了一周他们就要辞退我,还不给当周的工资。”在传统印象中,一说起大学生兼职,人们想到的会是家教、促销。然而,随着互联网的兴起,大学生兼职类型也五花八门。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版