维权

学法365

  • 《民法典》“自甘风险”条款来了,孩子校园活动受伤谁来赔?

    《民法典》“自甘风险”条款来了,该条款和相关条款对文体活动中出现意外的各方责任加以界定,由于戳中校园体育“痛点”,引发热议。那么校园体育“伤不起”,还会继续吗?
    2020-06-08 19:56:24

  • 产后遭背叛 法援帮忙解纠纷

    眉山市中级人民法院副院长蹇峰表示,切实维护妇女合法权益,需要法官、检察官、律师等法律共同体及社会各界,积极运用《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等相关法律和保护制度,促进家庭和谐、社会稳定。
    2020-06-06 14:18:58

  • 义务帮工致残 打官司终获赔偿

    好心帮工友却意外受伤,构成九级伤残。近日,成都市武侯区法院审理了一起义务帮工人受害责任纠纷的案件,判决被告屈某赔偿原告严某医药费、抚慰金、赔偿金共计16万余元。
    2020-06-06 10:19:47

  • 哪些岗位的职工可实行综合工时?

    企业对符合下列条件之一的职工,可以实行综合计算工作制:交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工; 地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;因受季节条件限制,淡旺季节明显的瓜果、蔬菜等食品加工单位和服务生产,以及宾馆、餐馆的餐厅和娱乐场所的职工等。
    2020-06-05 07:49:25

  • 哪些证据可证明劳动关系?

    在公司做了两个多月,没有签合同,哪些证据可以证明劳动关系?
    2020-06-05 07:49:11

  • 用人单位擅自降低产假工资违法

    我在一家公司上班,目前在休产假。今天,单位的人力资源主管突然告知,给我降薪2000元,还说产假期间就这样,态度十分强硬。请问公司这样做是否合法?
    2020-06-05 07:40:42

  • 买到伪造证件房屋 可以要求中介退费

    本案中,你正是基于对中介公司的信任才购房。如果中介公司“如实报告”了所购房屋实际情况,你自然不会与卖主签订房屋买卖合同。正因为其没有如实告知相关情况,所以,其无权获取报酬,已经获取的报酬必须退回。
    2020-06-04 07:43:09

  • 符合电子签名法的电子劳动合同为有效书面合同

    2019年3月,小庄与上海BM服装贸易有限公司通过某网上平台签署了《电子劳动合同》。同年5月,小庄因违反公司规章制度并与公司发生了劳动纠纷。于是,小庄以该公司在其任职期间未签订书面劳动合同为由申请劳动仲裁。
    2020-06-03 07:40:45

  • 个人房屋婚后被拆迁,拆迁款属一方所有吗?

    配偶作为家庭成员是拆迁过程中需要考量的一个重要因素,如果仅仅因为被拆迁房是一方的婚前财产就完全忽略另一方的权益,显然违背公平原则。
    2020-06-03 07:27:22

  • 因工外出被狗咬伤,算工伤吗?

    王某是某家具公司员工,3月8日下午受公司委派外出采购办公用品,途经某街道时被狗咬伤。王某被狗咬伤后,打电话向公司报告了被狗咬的情况,随后又电话报警。事后,王某就被狗咬伤一事向人社局申请工伤认定。公司认为,王某被狗咬伤的经过存有异议,对王某是否有挑逗小狗的行为存有质疑。王某来到史各庄街道法律援助工作站请求法律咨询。
    2020-06-03 07:26:26

  • 工伤赔偿款是否属于夫妻共同财产

    我在某小型化工企业上班,每月工资6500元,去年9月在工作中受伤,今年4月被鉴定为七级伤残。单位没有为我缴纳工伤保险费,但表示愿意全额承担工伤赔偿,目前正在协商具体赔偿数额。另外,我和张某结婚三年多,因夫妻感情不和,近期正在进行离婚诉讼。我想知道:单位应该给我多少工伤赔偿款?如果在离婚过程中,工伤赔偿款到位,是否会被认定为夫妻共同财产?
    2020-06-02 07:35:20

  • 电子劳动合同来了,怎样签才有效?

    2020年3月4日,人力资源社会保障部办公厅在《关于订立电子劳动合同有关问题的函》中明确,用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。
    2020-06-02 07:35:14

  • 浙江宁波立法“管好宠物狗”

    管好宠物狗,不是小事、私事,而是体现治理能力“精度”的细活。浙江省人大常委会近日批准《宁波市养犬管理条例》,促进规范养犬行为,提升养犬管理工作实效。这部条例将于2020年6月1日起正式施行。
    2020-05-30 22:14:55

  • “代写代发论文”暗藏网络诈骗 江苏一团伙被端

    “代写代发论文”乱象由来已久,可许多人不知,背后还暗藏网络诈骗。最近,江苏省泰州市公安局摧毁了一个“代写代发论文”诈骗团伙,涉案金额高达600余万元。
    2020-05-30 19:19:03

  • 包工头所雇员工受伤 发包商承担赔偿责任

    我在受雇于钟某工作时,不慎从高处摔伤,不仅花去20余万元医疗费用,还落下六级伤残。由于钟某无力赔偿全部损失,我曾要求公司担责。但公司以我只是钟某所雇,并非其员工,即与公司不存在劳动关系为由拒绝。公司的理由成立吗?
    2020-05-29 07:30:37

  • 为什么赠与行为无效?

    根据你所陈述的事实,你父母在离婚协议上赠送了房产以后,他们分别各自办理了产权登记,北京的房屋归你母亲,上海的房屋归你父亲。根据《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。所以从法律规定方面来讲,你父母并没有实际将房子赠与给你们兄妹。因此,不存在实际意义上的赠送。
    2020-05-29 07:27:41

  • 企业要支付我双倍工资吗?

    您好。2017年12月,我进入一家制造业企业工作,签订了两年期的劳动合同。不幸的是,劳动合同期满前,我突患心脏疾病,经治疗后,遵医嘱,需要在家休息4个月。
    2020-05-29 07:27:33

  • 公司签字盖章不一 劳动合同是否有效

    在一次偶然的谈论中,我们发现虽然彼此是同事,但由于入职公司的时间不同,劳动合同的落款也不尽相同:有的既加盖了公司的印章,也有公司法定代表人的签名;有的只加盖了公司的印章,没有公司法定代表人的签名;有的只有公司法定代表人的签名,没有加盖公司的印章;有的甚至只有公司行政或人力资源管理部门负责人签名。这些劳动合同是否都有效?
    2020-05-28 07:41:30

  • 异地用工可自选在哪儿仲裁

    我和北京一家公司签订了劳动合同,但是,劳动合同的履行地是上海。现在,公司拒不支付我工资,我想申请劳动仲裁,请问我需要去哪里申请?
    2020-05-28 07:41:21

  • 被单位违法解除劳动合同 劳动者一定能要求恢复劳动关系?

    周某原系某学院驾驶员,负责驾驶大客车班车。周某承诺遵守学院的《车辆管理制度》,其中规定职工通勤车必须按学院规定的上下班时间正常使用。2018年1月15日,周某因在下班时熟睡,导致班车停开,学院职员下班时无车可坐。
    2020-05-27 07:48:52

  • 探望期对子女施暴 法律如何保护弱小

    我国反家庭暴力法第二十三条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人民安全保护令的,人民法院应当受理。需要指出的是,家庭成员以外共同生活的人之间实施暴力行为,受暴力者也可申请人身安全保护令。
    2020-05-27 07:41:11

  • 离婚夫妻因物价上涨可要求未抚养孩子一方增加抚养费

    近日史各庄公共法律服务站接到黄某的来电咨询。前些年黄某来京务工时认识了同是老乡的刘某,双方婚后育有一子小刘,三年前两人因感情不和离婚,两人约定孩子与黄某共同生活,刘某每月支付生活费500元。
    2020-05-27 07:23:48

  • 婚前个人所有房屋 婚后租金属于共有

    为了工作便利结婚后双方一直住在李女士的房子里,高先生的房子一直出租。2019年李女士发现高先生有婚外情,经过慎重考虑双方决定离婚,但就高先生婚前个人房产出租所得的租金双方争执不下,高先生认为房子是自己婚前个人财产,房租自然也是婚前财产,而李女士却不认同。为此双方来到法律援助工作站咨询。
    2020-05-25 07:35:43

  • 孕妇营养包未标明用量 可直接向商家10倍索赔

    我怀孕之后,为增加自己和胎儿的营养,在一家母婴店以399元的价格购买了10袋孕妇营养包。购买前,我曾一再询问有孕在身的我究竟能否食用?导购则再三表示“尽管放心!”
    2020-05-25 07:35:19

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 遏制未成年人涉罪,源头预防该咋抓

    如何预防、矫治不满十六周岁的未成年人犯罪?面对时有发生的校园欺凌,家庭、学校和相关部门应担负怎样的责任?十三届全国人大常委会第二十一次会议近日分组审议了预防未成年人犯罪法修订草案二审稿。十三届全国人大常委会第二十一次会议8日下午分组审议了预防未成年人犯罪法修订草案二审稿。围绕如何进一步明确专门教育相关规定,如何进一步强化家长的监护责任等内容,与会者纷纷建言献策。

  • 别让“傲骨前妻”掩盖了问题要害

    自上周张玉环被无罪释放后,舆论热潮一浪高过一浪,其前妻宋小女更被贴上了“傲骨前妻”的标签。相关报道文章越写越“琼瑶风”,标题越炒越“知音体”,如《两任丈夫都是绝世好男人,只因她值得》《一个女人的悲喜半生》《平凡的中国女人,伟大的27年》……如此炒作让舆论风向渐渐偏离了此案的中心要害。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×