维权

学法365

  • 午托老师带学生河边游玩一学生溺亡老师获刑

    本来是帮助学生学习的老师,反倒成了被告人。近日,新野县北关某午托负责人张某坐在了少年刑事审判巡回法庭的被告席上。
    2017-12-01 10:07:15

  • 债权转让若合法 新债主可主张权利

    陈某曾向朋友丁某借了3万元钱,并出具欠条一份。丁某因为工作要出国,与李平签订了《债权转让协议书》。关于债权转让通知,双方共同将本协议约定的债权转让事宜通知了债务人陈某。丁某通过快递将《债权转让协议书》、《债权转让通知书》邮寄给陈某。事后,李平要求陈某偿还债务,而陈某却表示自己找丁某借钱是事实,但其不认识李平,不欠李平的钱。无奈之下,李平将陈某诉至法院。
    2017-11-30 15:49:04

  • 横穿马路致摩托司机死亡 行人获刑1年半

    成都一名67岁的老年男子因为横穿马路,造成摩托车驾驶员受伤而不幸去世,此人也因为犯交通肇事罪被成都市锦江区法院判有期徒刑一年六个月。
    2017-11-30 15:48:33

  • 公民报假警应受何处罚?

    网友“回首-倒影”:我女儿前不久离婚了,之后她的婆婆因为财产分配问题多次找到我家闹事儿,还扬言说我女儿“诈骗”要报警。如果她伪造一个理由报警是不是也应该受到法律制裁?
    2017-11-30 15:47:32

  • 无法提供财产线索 能否申请法院调查

    市民陈先生目前因债务纠纷准备向法院申请执行,但是他没有能力调查对方的财产情况。“提供对方的财产情况对我来说确实有困难,能否请法院调查呢?”
    2017-11-30 15:47:23

  • 雇员伤人雇主是否要担责

    赵先生在下班途中,驾驶电动自行车路过一工地,与搬运物料的李某发生碰撞。事故造成赵先生车辆受损,身体一处骨裂和多处挫伤,花费医药费万余元,车辆损失1500元。经公安机关认定,赵先生驾车并无过错,工人李某搬运物料时,未采取应有保护措施导致事故发生。赵先生提出索赔要求,李某表示自己只是老板雇来搬东西的,没钱赔偿,应找老板张某索赔,而张某却又否认他是老板。到底谁应该为这起事故买单呢?
    2017-11-30 14:32:25

  • 夫妻感情不和五种情形可判离婚

    以夫妻感情是否确已破裂作为实质性的裁判标准。对于如何确定夫妻感情是否已经破裂,通常而言,主要应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好可能等方面综合分析。
    2017-11-30 14:31:49

  • 用人单位为私利不正当阻止条件成就的行为认定

    房产开发企业为了去房产库存,回笼资金,以劳动者是否与单位保持劳动关系为条件,并以福利的形式向劳动者出借首付款,以鼓励劳动者购房后,再恶意解除劳动合同,以阻止借款转为劳动者福利的条件实现,以及实现劳动者提前还款的目的。本案判决既保护了合法的劳动关系,也对不诚信的行为作出评价,具有良好的社会公信导向。
    2017-11-30 10:28:16

  • 网络购物合同纠纷 管辖及赔偿之确认

    王某在开封市祥符区开实体店卖化妆品,消费者孙某在该店交定金300元订购“forever”牌润肤露10瓶。王某旋即在淘宝网新欣店(公司地址在义乌)订购润肤露50瓶。然而,一周后新欣店表示由于海关原因暂无法交货。经协商,新欣店既无法按照约定及时发货,又不同意调换其他产品,王某只好双倍返还孙某定金。就该合同纠纷和王某损失,王某诉至法院。
    2017-11-30 10:27:57

  • 诉讼时效对执行中强制审计的影响

    本案中,A公司曾对B公司的股东提起过清算赔偿之诉,诉讼中A公司对B公司提出过审计要求,因A公司的请求过了诉讼时效,法院驳回了A公司对B公司股东的诉请,也因此未对B公司进行审计。现A公司在与B公司的借款合同案件执行中提出对B公司进行执行审计,是否应受上述清算赔偿案件中诉讼时效已过的影响,是本案争议焦点。
    2017-11-30 10:27:41

  • 同一集体经济组织成员之间的宅基地流转合同应为有效

    同一集体经济组织成员之间签订的宅基地流转合同,已经本村集体经济组织同意,如果不违反合同法第五十二条规定的情形,应认定合同的效力。
    2017-11-30 10:27:31

  • 夫妻共同债务认定应把握夫妻共同生活这一实质标准

    在夫妻共同债务的认定中,婚姻存续期与夫妻共同生活是两项重要标准,其中夫妻共同生活更是实质性要素,系本质属性。审理中,应尽可能地查明婚内生活状况,平等重视和保护债权人与举债人配偶利益,不能因涉案非直接婚内纠纷而有所忽视,也不能简单以举证责任作出推定。
    2017-11-30 10:27:21

  • 擅自使用他人未解绑银行卡的美团账号进行网上支付的行为应为盗窃

    通过手机验证的方法,擅自使用他人已绑定银行卡的网络账号进行消费,使他人在不知情的情况下遭受财产损失,是盗窃行为,数额较大的,构成盗窃罪。
    2017-11-30 10:27:11

  • 取保期间玩失踪换来一张逮捕证

    因涉嫌危险驾驶罪被取保候审的男子毛家磊,面对公安机关屡次传唤均以各种理由不到案,最终等来一张逮捕证。
    2017-11-29 14:09:57

  • 湖北一特大网络诈骗案宣判 17名团伙成员获刑

    从人生理想聊起,到金融投资话题……来自全国各地的百余名网友以为遇上了生命中的“贵人”。随后,他们跟随“专家”投资贵金属,哪知短暂“盈利”后,行情很快急转直下,资金血本无归。近日,湖北省宜昌中级人民法院对这起特大网络诈骗案作出终审判决。17名团伙成员悉数获刑,其中两名主犯分别获刑十一年,并处罚金12万元。
    2017-11-29 14:01:57

  • 哪些收入、福利、补助要缴税?

    在我们职场生活中,会与许多收入、福利、补贴打交道,那么将会到手的这些钱,哪些需要缴税?哪些不需要缴税呢?
    2017-11-29 13:09:07

  • “解除或者终止前十二个月的平均工资”含当月工资吗?

    《劳动合同法》关于经济补偿规定中的“解除或者终止前十二个月的平均工资”含不含当月工资?含不含加班费或年终奖?
    2017-11-29 13:08:56

  • 我能获得补偿吗?

    我是劳务派遣工,最近单位说效益不好,让我走人。我回自己的合同签订单位要补偿,他们又说我表现不好,属于被用工单位辞退的,故没有补偿。请问这样的做法对吗?
    2017-11-29 09:03:01

  • 我是被安置人吗?

    我父亲在市区有一套26平方米的公租房。原先内有父亲、大哥、侄儿三人的户口。由于母亲早亡,父亲于2013年与照顾他的阿姨(非本市户籍)结婚同住。2014年10月,侄儿结婚,且居住在内。2015年5月,大姐因离婚无住处,户口返回父亲处。2016年4月11日,为照顾父亲与继母,我也将户口迁入该房屋内。2017年3月15日政府发布了征收公告。我是被安置人吗?我家哪些人不是?
    2017-11-29 09:02:46

  • 什么是劳动争议调解?

    我与单位有些矛盾,想申请仲裁,但有人说要先调解,什么是劳动争议调解?
    2017-11-29 09:02:27

  • 公司可否与我签竞业限制协议?

    公司要与我签订竞业限制协议,请问公司可以这样做吗?
    2017-11-29 09:02:16

  • 因法定顺延致工作满十年可不订立无固定期合同

    患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的。虽然金某的劳动合同已于2016年12月31日到期,但金某处于医疗期内,此时,公司不得终止与金某之间的劳动合同,应将金某的劳动合同顺延至医疗期满再终止。
    2017-11-29 09:01:00

  • 赠与房产未过户反悔撤销获支持

    赵老伯和妻子住在上海市郊,经营了一家小型超市,两位老人原来居住的私房拆迁,分得了两套两室一厅的房屋,一套两位老人自己住,一套出租。最终法院认可了我方的观点,判决撤销李老伯与孙子签订的房地产买卖合同。
    2017-11-29 08:55:55

  • 见证人事后补签遗嘱不发生法律效

    原来父亲分的房子被弟弟买成了产权房,离婚后给了弟媳。弟弟住回来后,打破了家里原有的宁静,经常借机和父母及鲁先生吵架。实在没有办法,鲁先生一家只好用积蓄在郊区买了套商品房,搬了出去,房子就由父母和弟弟住。父母和弟弟没住多久,也搬到了养老院。
    2017-11-29 08:55:22

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 共有产权养老房模式值得推广

    降低购房成本,既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。所以,无论是完善这种模式还是推广这种模式,都必须考虑老年人群的实际承受能力。

  • 环保税开征须明确各方责权利

    只有明确了各方责、权、利,才能让税收征收到位、排污监管到位。只有强化了排污者责任,企业才会主动采取有效减排措施,推动产业转型升级。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版