维权

学法365

  • 电信诈骗案中取款人可认定为共犯

    近年来,电信诈骗犯罪从形式上呈现出一个显著特点,实施诈骗的行为人诱使被害人将钱款打到其预定的银行账户后,为了逃避法律制裁,往往幕后指使他人到银行取款以完成骗财行径。
    2018-01-24 16:20:00

  • 用人单位经营期限届满终止 劳动合同应支付经济补偿

    2015年3月,夏某应聘进入某公司工作,双方签订了为期三年的劳动合同。劳动合同还差3个月到期时,该公司经营期限届满,决定不再继续经营,并终止了与夏某的劳动合同。夏某要求公司支付经济补偿金。
    2018-01-24 16:18:54

  • 夫妻一方借款另一方担保,视为“共债共签”

    丈夫出具借条,妻子作为担保人在借条上签字,那么妻子是作为担保人承担连带偿还责任,还是作为夫妻承担共同偿还责任?
    2018-01-24 16:13:47

  • 未成年人犯罪记录封存后还可以“解封”吗

    我朋友的儿子因为参与盗窃,被法院判处有期徒刑一年缓刑一年。可时隔5个月,检察机关又以他此前参与过黑社会性质组织的犯罪活动且情节严重, “解封”了已封存的犯罪记录,甚至还要提起公诉追究他更重的刑事责任。
    2018-01-24 16:13:37

  • 索要欠薪的四种特殊情形

    一家建筑公司曾将某装修项目分包给公司副总的亲戚朱某,而朱某并没有相应资质。本案中,顾某的妻儿要想继承遗产,就必须先清偿欠薪,拒绝承担清偿责任的唯一条件是放弃对顾某遗产的继承。
    2018-01-24 16:01:24

  • 男子酒后在村委会焚烧国旗 涉侮辱国旗罪被公诉

    因村委会未同意申领残疾补贴款,便在国庆期间公然在村委会院中焚烧国旗,侮辱国家尊严。
    2018-01-24 10:38:44

  • 酒驾竞速肇事 保险公司不赔

    李某和张某因停车问题发生冲突,后驾车竞速追逐,两车相撞失控后冲向路边,致使王某停靠在路边的车辆受损。事后,王某起诉李某、张某和保险公司,要求承担赔偿责任。北京晨报记者昨天获悉,通州法院审理认为,李某和张某应对王某的损失承担平均赔偿责任。由于李某酒后驾车,故保险公司对李某应负的责任可以拒赔,李某应自行承担责任。最终,各方达成调解,由李某本人和张某的保险公司各自承担50%的王某的修车损失。
    2018-01-24 10:33:53

  • 是我违约了吗?

    是我违约了吗?因为法律明确规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
    2018-01-24 08:32:43

  • 丧失诚信应承担赔偿责任

    2011年东某向邹某购买了浦东某小区的一套拆迁安置房,该房系邹某的宅基地上房屋被拆除后所得的安置房。由于被告贪利,丧失诚信,导致支付经济赔偿是一个教训。
    2018-01-24 08:32:31

  • 微信聊天记录能否作为借款证据?

    关于债务人的问题。虽然程某是将钱转账到了张某的账户,从头至尾程某都没接触到张某本人,而且借条也只是杨某拍的照片形式,究竟是不是张某所写,也无从查证,并且程某除了知道张某的姓名之外,其他一无所知,起诉张某难度很大。而向杨某主张赔偿,却没有直接的转账记录,杨某口头承诺过,如果张某不还杨某代还,这构成了法律上的担保责任,但需要举证,而程某手里只有微信聊天记录。
    2018-01-24 08:13:15

  • 饭店玻璃门爆炸伤人,应该找谁赔偿?

    所谓安全保障义务,是指经营者在经营场所对消费者、潜在的消费者或者其他进入服务场所的人的人身、财产安全依法承担的安全保障义务。
    2018-01-24 08:13:03

  • 黑龙江一男子敲诈网游公司被判有期徒刑四年

    近期,吉林省长春市中级人民法院对白龙波恶意攻击网游公司服务器、实施敲诈勒索一案进行二审宣判。法院裁定驳回上诉,维持原判。该案的判决网络游戏行业健康发展一次有益的司法实践。
    2018-01-23 20:06:07

  • 以个人名义借钱投资 是否属于夫妻共同债务?

    最高人民法院发布了关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释,对夫妻共同债务的推定、排除以及举证证明责任问题进行细化规定。司法解释一出引起了广泛的关注,本期法治滨海从一则案例来谈一谈夫妻共同债务如何确定的问题。
    2018-01-23 13:43:22

  • 帮朋友调查婚外情 警察被控滥用职权

    2017年7月17日,昆明呈贡区男子郑某,怀疑妻子和其他男人到酒店开房,他自己调不着监控,私下请警察朋友李某甲去调取,结果证实了妻子和李某丙开房的事实。私下帮郑某调监控的李某甲也被牵出来,被控滥用职权。
    2018-01-23 13:43:13

  • 未完成整改擅自开工 煤矿公司7人获刑

    致11人死亡的湖北巴东县辛家煤矿煤与瓦斯突出事故责任人黄某等7人,近日被巴东县人民法院以犯重大责任事故罪一审判处2年至1年6个月不等的有期徒刑。
    2018-01-23 13:42:57

  • 隐瞒财产拒缴罚金 刚出囹圄又被追责

    面对法院的生效判决,隐瞒事实不如实申报财产,有能力缴纳罚金和返还赃款却拒不执行,近日,刑满释放的向明又因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被湖北省巴东县检察院批准逮捕。
    2018-01-23 13:37:06

  • 丈夫欠下的债,妻子还要不要一起还?

    丈夫欠下的债,妻子还要不要一起还?现在新司法解释通过合理分配举证证明责任,有效平衡了债权人和债务人配偶一方的权益,防止出现不合理的被负债,最大化地保护了夫妻双方未负债一方的合法权益。
    2018-01-23 13:16:02

  • 一律师诉讼中侮辱诽谤办案法院和法官

    近日,海南省第二中级人民法院作出《决定书》,认定律师朱达人严重妨害司法诉讼秩序,对其罚款10万元。
    2018-01-23 13:15:51

  • 遇到“问题法规”怎么办?

    遇到“问题法规”怎么办?除此以外,今年的备案审查工作还将继续抓住社会关注的热点、焦点、难点问题,开展专项审查,并结合社会各方面提出的审查建议,对一些影响比较广泛的问题予以纠正。
    2018-01-23 11:28:46

  • 为了6.5万“营养费”将亲生女儿“送”人 私下送收养儿童,违...

    孩子是父母生命的延续,然而,竟有父母为了一己私利,将亲生女儿“送”人。近日,安吉县人民检察院对这起“亲生父母卖儿案”依法向法院提起公诉。
    2018-01-23 10:38:13

  • 法官提示:冬季供暖不达标 用户维权“三注意”

    冬季供暖温度不达标,是许多用户拒缴供暖费的重要原因。在诉讼中,一些用户因对政策和法律不了解,往往难以提供有效证据维权。对此,北京市海淀区人民法院法官提示,供暖维权应把握“三注意”。
    2018-01-22 16:59:32

  • 只因骂狗邻里起纠纷动手伤人难逃刑责

    现如今,不少人喜欢养宠物狗,他们把小狗当成“孩子”一样喂养,倾注了很多心血。可有些人却不喜欢小狗,见到小狗就避而远之。这不,石家庄的张某就是因为骂了邻居王某的小狗,两人随之发生争吵,进而发展为相互殴打。张某打伤了王某,自己也为此付出了受刑罚处罚的代价。
    2018-01-22 16:04:04

  • 身患尘肺病又遇合伙乱局 邢台农民工李某与某石材厂职业病认定赔...

    邢台县李某自2005年10月至2007年8月、2009年10月至2013年3月,在邢台县某石材厂从事锯石材工作。其所处工作环境中,砂砾、粉尘飞扬,非常人所能承受,属于高度污染行业。
    2018-01-22 16:03:31

  • 出租房空气不达标 承租人健康如何守护

      在寸土寸金的北京,租到合适的房可遇不可求。林女士夫妇十月底从某中介以每月3400元租了一套新装修的两居室,入住没多久,林女士就感觉恶心、胸闷、咳嗽,找专业公司检测发现房屋甲醛浓度高达0.5毫克/立方米,超出国标5倍。
    2018-01-22 10:04:14

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版