维权

学法365

  • 玩笑开过火 害人又害己

    刁某与赵某是夫妻关系,赵某与于某系朋友关系。于某观看了一段不雅视频,他觉得视频中的女主角与赵某的妻子刁某十分相像。他在愚人节时将视频发给赵某,想愚弄刁某一番。赵某看到视频心生疑虑,便对刁某进行质问,两人发生争吵,并摔坏家中物品。刁某认为于某发送捏造的不雅视频,导致自己与丈夫感情破裂,其行为已经侵犯了自己的名誉权。她向法院起诉要求于某赔偿财产损失5000元、精神抚慰金10万元。
    2018-04-02 15:41:04

  • 当物丢失是否照价赔偿?

    近日,市民谷女士向本报打来热线电话咨询相关法律问题。谷女士说:“由于个人原因,我想把自己的一些奢侈品首饰进行典当。”谷女士担心当物被另作他用或丢失,所以咨询律师,如果当物丢失是否会照价赔偿?
    2018-04-02 15:40:54

  • 下属诉上司侵犯著作权,赢了!

    下属将自己的顶头上司告上法院,这需要多大的决心?王灵均做到了,还打赢了官司。安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院在审理因一篇评论文章署名问题引发的著作权侵权纠纷案时,认定被告领导将涉案作品发表时未将执笔的下属列为作者的行为,侵犯了其享有的著作权,被判书面赔礼道歉,赔偿经济损失8000元。
    2018-04-02 15:33:42

  • 原来这套路!揭秘电信网络诈骗“产业链”

    电信诈骗需通过手机短信和电话实施,安装有拦截骚扰诈骗电话和短信功能的手机安全软件,可以从源头上杜绝诈骗电话和短信。一旦上当受骗,要立即报案,最大限度地避免自身财产遭受不法侵害。
    2018-04-02 15:33:32

  • 男子利用银行漏洞转账超350次被判11年 二审维持原判

    用银行卡转账,钱被原路退回后,转入卡的余额反而增加了。2016年6月4日至12日, 8天时间内,在上海工作的福建男子叶榅飞,利用银行系统漏洞,转账超350次,获利1125万元。
    2018-04-02 10:38:23

  • 离婚后一方有不良嗜好能中止探视吗?

    刘某与王某因性格不合于2017年8月离婚,五岁的儿子判给父亲刘某抚养,每周六母亲王某接走周日送回。近日刘某听到消息,孩子的母亲王某染上了吸食毒品的恶习,每周日把孩子送回来时也发现王某情绪有些不对,性格变的十分暴躁,孩子也不像原来愿意和王某亲近。刘某担心长此以往对孩子的安全和身心健康受到影响,特来昌平区天通苑南法律援助工作站咨询,是否可以中止母亲王某的探视行为?
    2018-04-02 09:55:34

  • 个人遗嘱该怎么立?

    遗嘱是指遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处分,并于遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。
    2018-04-02 08:39:34

  • “蜘蛛侠”坐车顶?交警:涉嫌违法!

      记者28日从陕西省西安市公安局交通管理局获悉,针对街头出现的车顶或车辆后挡风玻璃粘贴玩偶的情况,存在交通安全隐患且涉嫌违法,交管部门将予以严查。
    2018-03-30 11:22:32

  • 哪些邪教行为会被判刑?

    哪些邪教行为会被判刑?曾因从事邪教活动被追究刑事责任或者二年内受过行政处罚,又从事邪教活动的。
    2018-03-29 14:24:19

  • 未投交强险 撞车担主责 责任限额范围内需赔偿

    机动车所有人、管理人未按照规定投保机动车交通事故责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。机动车所有人、管理人依照规定补办机动车交通事故责任强制保险的,应当及时退还机动车。时报记者 刘纯
    2018-03-29 14:23:51

  • 被奶奶施暴可否申请“保护令”?

    崔女士说,婆婆因为重男轻女,经常打骂孙女,她想申请人身安全保护令,希望老人不要再打孩子。人身安全保护令怎么申请?需要满足哪些条件?
    2018-03-29 14:22:49

  • 冒充“将军”骗财2310万元 山东烟台:诈骗团伙主犯被重判

    假冒国防部将军,打着“军事海防工程”的幌子,短短几个月时间就诈骗了2000多万元。
    2018-03-29 14:02:06

  • 酒后被困电梯将电梯踹坏的行为如何认定

    2017年7月5日晚,郭某与他人在外喝酒回家乘坐电梯,监控显示,其身体靠着电梯一侧,呈酒后的状态。
    2018-03-29 13:55:08

  • 发生不可抗力致合同 无法履行可免除责任

    原告某村民委员会与被告王某于1999年签订《砖场承包合同书》,原告将其经营的砖厂承包给被告,承包期限为16年,承包费每年11万元。故被告不应履行支付剩余承包费的义务,亦不应承担逾期履行的违约责任。
    2018-03-29 13:54:58

  • 清算责任纠纷中已知债权人的认定标准

    2012年9月,三被告股东注册成立甲公司。因此,部分清算组成员对债权人承担赔偿责任后,可以向有过错的成员追偿。
    2018-03-29 13:54:52

  • 吴小晖案的法理解读

    3月28日,上海市第一中级人民法院一审公开开庭审理了安邦财产保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖涉嫌集资诈骗罪、职务侵占罪一案,上海市一中院官方微博对庭审情况作了要点摘录播报。
    2018-03-29 11:16:06

  • 张中生受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 被告人被判处死刑

    28日,山西省临汾市中级人民法院依法对山西省吕梁市人民政府原副市长张中生受贿、巨额财产来源不明案一审公开宣判,对被告人张中生以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑八年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。
    2018-03-29 11:07:41

  • 安邦集团吴小晖涉嫌集资诈骗罪 至案发实际骗取资金652.48...

    2011年7月,吴小晖无视监管规定,强行分派超大规模销售指标,并以超募资金两次增资安邦集团及安邦财险,虚构偿付能力,制造、披露虚假信息,持续向社会公众进行虚假宣传,非法募集资金规模急剧扩大。截至2017年1月5日,累计向1056万余人次销售投资型保险产品,超出批复规模募集资金7238.67亿元,并将部分超募资金转至吴小晖实际控制的产业公司,用于对外投资、归还债务、个人挥霍等。至案发,实际骗取资金652.48亿元。
    2018-03-29 10:43:37

  • “傍名牌”误导消费者,商贸公司受处罚

    在生产经营活动中,有的经营者却试图通过“搭便车”“傍名牌”的方式不劳而获,通过仿冒他人标识、他人商品标识等,引导消费者将自己的商品误认为是他人商品或者与他人存在特定联系,借用他人、他人商品的影响力、美誉度提高自己、自己的商品的市场竞争力。
    2018-03-29 08:35:25

  • 做CT后无奈堕胎,肇事方担责吗

    辐射会对胎儿造成影响,是社会基本认识。那么,发生意外伤害事件进行放射性检查后,因担心放射性检查可能会对胎儿造成不利影响而自行堕胎,肇事者对孕妇自行堕胎的行为是否应该承担侵权责任呢?
    2018-03-28 14:04:57

  • 房产新政下买方悔约定金退不退?

    房屋买卖双方达成一致,买方付下定金,眼看就要签订正式的购房合同,孰料房产新政出台,首付款比例随即增加,买方欲取消购房计划并要回定金,遭到卖方拒绝。
    2018-03-28 14:03:46

  • 被执行人去世 受遗赠人是否应偿还其债务

    李某欠张某10多万元。张某将李某告上法庭,法院判决李某还款。由于李某不履行判决,法院对李某予以强制执行。强制执行期间,李某因病死亡。李某的遗嘱表示其全部遗产赠予其孙子。
    2018-03-28 13:43:53

  • 卡丁车背后的血和泪

    近日,北京市海淀区人民法院召开2017年度未成年人审判典型案例新闻发布会,通报了过去一年该院未成年人案件审判庭审理的具有典型意义的涉少刑事、民事案件,详尽阐释了相关法律依据,进行了温馨的法官提示。
    2018-03-28 13:43:44

  • 公司可否不按时发工资?

    我们公司最大的问题是,拖延发放工资。老板一会儿说来不及做账,一会儿说资金紧张,反正说好每月5号发工资,总要拖上十天半个月。公司可以这样做吗?
    2018-03-28 10:11:52

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 后续安置暴露问题 不能让被拐卖儿童受“二...

    目前案件一审仍未判决。“我们期待11名儿童都被合法收养!”4月17日,泉州市检察院未检处处长洪藜莹告诉记者,该院承办人在办案的同时,对被拐卖儿童一直在跟踪协调安置,其间遇到不少困难,需要司法机关、地方政府、社会力量形成有效合力。

  • 新华时评:假如孔子能上网

    “世界读书日”前后,阅读又成为公众热议的话题。我们有必要重温孔子的阅读之道,他的阅读曾经开启中华民族走向文明的辉煌,也曾经陪伴中华民族走过历史的风雪,在今天也同样能给我们以不时闪耀的启迪。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版