维权

学法365

  • 小证开大车发生事故 保险公司可以拒赔吗?

    鉴于李某驾驶的重型货车投保了交强险,我要求保险公司在交强险责任限额内给予理赔,但被保险公司拒绝,其理由是李某“小证开大车”等同于无证驾驶,其可以免除理赔责任。请问:保险公司的理由成立吗?保险公司的理由不能成立,其仍应给予交强险理赔。
    2019-07-04 07:52:02

  • 婚内遭受家暴,不离婚可否要求赔偿

    考虑到与丈夫乔某的婚姻基础较差,结婚之初我们约定婚姻关系存续期间双方所得的财产归各自所有,并进行了公证。婚后我包揽了全部家务,努力培养夫妻之间良好的感情。可丈夫脾气暴躁,经常酒后殴打我。
    2019-07-03 14:55:11

  • 遗属可以继承养老金和领取抚恤待遇

    我国社会保险法第10条第一款规定,“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”第16条第一款规定,“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。”那么,如果还没有达到法定退休年龄职工就去世的,其生前所缴交的养老保险该如何处理呢?
    2019-07-03 14:54:55

  • 聘请律师索要工伤赔偿,可以对风险代理说“不”

    我在工作期间受伤后,已被相关部门认定为工伤。鉴于所在公司拒绝承担工伤赔偿责任,而自己行动不便,尤其是缺乏相关法律知识,我与一家律师事务所签订了一份《委托风险代理协议》,约定由其指派律师作为我的诉讼代理人,为我提供全程的诉讼法律服务。
    2019-07-03 14:54:51

  • 法律援助律师阅卷是否需提交犯罪嫌疑人同意接受援助的意见

    咨询内容:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》(法释〔2012〕21号)第45条规定解答专家雷雅琴:《检察机关执法工作基本规范》第11·28条规定:人民检察院案件管理部门对办理业务的辩护律师应当查验其律师执业证、律师事务所证明和授权委托书或者法律援助公函。
    2019-07-03 08:14:28

  • 用工单位延长试用期限怎么维权?

    许某与某企业签订了2年期限的劳动合同,合同中约定试用期为6个月,试用期的工资为劳动合同约定工资的70%《劳动合同法》规定了试用期期限和工资。
    2019-07-03 07:25:42

  • 公司拒不承认工伤怎么办?

    我在公司工作时小腿骨折。但是,当天在公司的医务室并未查出是骨折,当做崴伤冰敷。当晚我回家后仍旧觉得不舒服,就去医院挂号,才知道骨折了。现在,公司拒绝承认我是工伤,说我是在回家路上自己弄的。请问我该如何维权?
    2019-07-02 07:52:20

  • 协议离婚,损害赔偿可追诉

    范某与丈夫张某于2016年3月结婚,婚姻期间两人因一直没有小孩经常吵架,感情日趋危机并于2018年9月二人协议离婚。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第27条规定:当事人在婚姻登记机关办理离婚登记手续后
    2019-07-02 07:47:37

  • 小卖部出售三无零食 导致孩子中毒应赔偿

    一周前,我11岁的儿子放学时,在罗某经营的小卖部购买了两包零食。食用后因肚子剧烈疼痛被送往医院救治,并被确诊为急性食物中毒。请问:罗某究竟应承担什么责任?罗某必须承担赔偿责任。一方面,罗某违反了自身的法定义务。
    2019-07-01 07:23:06

  • 合同约定违法属无效

    单某和同乡3人一道在某建筑工地务工,负责垃圾清理。工地与单某的合同中约定,务工人员出现任何伤亡事故,所有责任自己承担《合同法》第五十三条规定:合同中的下列免责条款无效:(一)造成对方人身伤害的;(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
    2019-07-01 07:20:13

  • 当事人全部履行判决义务 应将名字从失信名单撤下

    2017年4月,郑某向钱某借了2万元钱,约定一年之内归还。2018年5月初,借款到期,郑某没有还钱。之后郑某受到信用惩戒后非常后悔。为了弥补自己的过错,他立即全部履行了判决书所规定的义务。请问,郑某在履行判决确定的全部义务后,其名字可以从失信被执行人名单中删除吗?
    2019-06-27 07:30:09

  • 私房动迁,有户口的人可以分补偿款吗?

    私房动迁,有户口的人可以分补偿款吗?张律师:我伯父在黄浦区有套私房,也是房屋产权人。该房屋在2017年被征收,我和弟弟出生时户口就报在这套房里根据《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》第二十三条规定:“房屋征收补偿协议应当由房屋征收部门与被征收人、公有房屋承租人签订。
    2019-06-26 08:07:26

  • 用“呼死你”催要分手费 数额较大构成敲诈勒索

    一年前,我与钟某通过网聊相识后,彼此均感觉不错,于是确认了恋爱关系并同居生活。没多久,钟某就撕去“伪装”。他本人除素质不高之外,还特别好赌,甚至还因此被公安机关拘留过多次。面对我的规劝,钟某表面上满口答应,暗地里我行我素。无奈,我提出了分手。钟某同意分手,但以弥补其恋爱、同居期间的损失为由,毫无依据地向我索要10万元“分手费”。
    2019-06-26 07:38:26

  • “一把牌”惹的祸

    李某和张某是同村人,总聚在一起打牌。某日,李某和张某又约在一起打牌的时候,李某老输反观张某却赢了不少。《民法通则》第一百零六条规定,公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。
    2019-06-26 07:35:46

  • 雇请无资质人员维修电梯 如造成损害应当予以赔偿

    一家超市的电动扶梯出现故障后,为不影响顾客使用,就雇请曾参与过电动扶梯维护的李某火速到场修理。由于李某只是普通电工当我索要1万余元医疗费用、误工费、护理费等损失时,超市却以李某修理不当为由,让我去找李某索要。请问:超市的理由成立吗?
    2019-06-25 07:46:45

  • 员工不辞而别,企业该如何应对?

    因为多种原因,员工不打招呼、不办离职手续,甚至有的连工作也不移交就不上班了,这些情况时有发生,处理时不少企业便以其旷工为由与其解除劳动合同,结果可能要被认定为违法解除劳动合同而需要支付赔偿金。那么怎样才能妥善处理这类纠纷呢?如东县劳动保障监察大队工作人员提醒企业:在处理时一定要做好法律风险防范工作。
    2019-06-21 13:40:50

  • 单位支付经济补偿的数额有限制吗?

    我在单位工作了两年多了。最近,因单位原因要与我解除劳动合同,我们在谈到经济补偿金时,有了不同的看法。我想了解一下:针对经济补偿金,法律有什么规定?是怎么计算的?关于补偿的数额有限制吗?
    2019-06-21 09:11:28

  • 孩子未满18岁有劳动收入网店可拒绝退款退货要求

    【基本案情】:某一手机零售店老板在淘宝上新开了一家手机专卖店,16岁的小吴在母亲节之际用自己打工的存款购买了一部华为Mate20送给她的母亲。【律师回复】:北京中银(天津)律师事务所律师刘彬给予回复:根据《民法总则》的规定,18岁以上的公民为完全民事行为能力人
    2019-06-19 17:22:49

  • 借款人以房抵押到期不还款房产债权人应如何维护权益

    读者来信:借款人拿其房产作还款担保物,期满后以没钱为由拒不还款,还与他人私下交易该房产,我该如何维权?律师回复:天津敬东律师事务所律师韩炳浩回复称,根据您的描述,分两种情况来解答。第一种情况,签署了房屋抵押借款协议并且在房管部门做了抵押登记。
    2019-06-19 17:19:32

  • 医疗期满不能返岗工作 公司能否解除劳动合同

    我在一家公司上班9个月后,在一次周末外出游玩时遭遇车祸。因伤势严重,我住院治疗92天仍不能出院。日前《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条规定:“企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限
    2019-06-19 17:03:01

  • 职工距离退休仅半年公司终止合同合法否

    还有半年就到退休年龄,可以享受养老待遇了,公司却终止了劳动合同,这样的做法让职工老黄很是不解。日前,他急冲冲赶到本报求助,希望了解该如何为自己维权。
    2019-06-19 09:52:12

  • 我的补偿标准是多少

    我在一家企业工作多年,现在生病了,人事便暗示我“主动辞职”,还说这样可以考虑给我一定的经济补偿金。想想心寒,我便写了辞职报告。问题是拿到补偿金一算,远低于上海市企业职工月平均工资标准。我向人事反映,他们一会儿说我辞职原本没有补偿的,给我一点补偿已经算照顾我了;一会儿又说双方已经协商一致了,不能反悔。我想不通企业为何要如此对我?如果我去告,能赢吗?
    2019-06-19 09:51:49

  • 协商解约后发现怀孕能否要求恢复劳动关系?

    杨女士于2016年6月入职某工厂,双方签订为期三年的劳动合同。2018年3月,双方协商解除劳动合同,并签署《协商解除劳动合同协议书》。协议书中约定了劳动合同解除日期、经济补偿金、工资以及其他福利的结算方式。协议书中还约定双方之间不存在其他任何劳动争议。
    2019-06-19 09:18:15

  • 深夜入室打人被杀,检方认定防卫人不负刑责

    2018年5月,河北省巨鹿县村民刁某某深夜翻墙闯入村民董民刚(化名)家中侮辱、恐吓、殴打住宅合法主人,被董民刚刺死。经两次退回公安机关补充侦查、自行补充侦查后,河北省邢台市人民检察院认定董民刚的行为属于正当防卫,不负刑事责任,对董民刚作出不起诉决定。
    2019-06-19 09:07:19

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 机票违规搭售行为何时休

    近期,民航局发布通知,就《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。针对当前互联网机票销售中出现的搭售等不规范行为,《规定》明确要求,承运人及航空销售代理人禁止默认搭售行为,以保护旅客的知情权和自主选择权不受侵犯。

  • 高价报班说停就停、预付费收一年多、商家“...

    调查发现,热闹的“娃经济”背后藏有不少“暗坑”:一批亲子游泳班、早教班收完钱后“人去班空”;一些培训机构运营资质“不清不楚”、不少商品或服务“货不对板”……已有不少家长不慎掉入“坑”中,维权不易,叫苦不迭。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版