维权

学法365

  • 因病要休假期限有何规定?

    医疗期长短的计算不仅跟员工在本单位工作的年限有关,还跟员工本人实际参加工作的年限有关联。《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》规定,员工的医疗期是少达3个月、多达24个月。
    2017-09-28 11:08:43

  • 合同纠纷诉讼 由哪个法院管辖?

    即时结清的合同,交易行为地为合同履行地。合同没有实际履行,当事人双方住所地都不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。
    2017-09-28 11:06:10

  • 达到法定退休年龄 误工费能否获理赔?

    是否达到法定退休年龄,不是断定误工费的依据。支持或者不支持误工费,要根据受害人所处的家庭环境及生存环境来确定。
    2017-09-28 10:55:56

  • 工作时间兼职 可能被扣工资

    兼职是指职工在本职工作以外从事第二份工作。兼职所带来的一个法律问题是职工与两家用人单位均建立了劳动关系,即双重劳动关系。法律对于双重劳动关系的态度呈现了逐步转变的趋势。
    2017-09-28 09:03:22

  • 解除装修合同要交违约金吗?

    王女士来所咨询:我与一家装修公司签订一份装修合同。合同约定,一方违约,应向对方支付总价款30%的违约金。合同签订后,定金已交付。现在,对方还未提供任何劳务,但我不想与该公司继续合作。请问,我是否可以解除合同?
    2017-09-28 08:32:25

  • 员工辞职当日离岗 公司有权扣当月工资?

    一些员工会突然辞职,不做任何工作交接,这不但挑衅公司的制度,也影响业务部门的正常工作,遇到这样不负责任的员工,请问公司能扣他工资吗?
    2017-09-27 14:43:41

  • 登报解除合同是否损害职工权益?

    公司在职工违纪后,在报纸上刊登声明与职工解除劳动合同,而不是采用先与员工沟通的做法,这么做对员工来说合理吗?
    2017-09-27 14:34:52

  • 从单位宿舍下楼摔伤,能否认定工伤?

    某日上午,王某从宿舍前往厂区生产车间上班时,在宿舍楼梯拐角处不慎摔伤右脚。公司认为王某的受伤符合《工伤保险条例》规定的工伤认定情形,于是向当地社会保险行政部门为其申请工伤认定,但社会保险行政部门却作出了不予认定工伤的决定。
    2017-09-27 14:02:13

  • 这种承诺书是否具有法律效力?

    劳动合同,是指劳动者与用人单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。
    2017-09-27 13:50:44

  • 员工病愈后单位未安排复工能否索要工资?

    读者因生产事故受伤,离岗治疗休养三个月后,前往公司报到,公司以生产淡季大部分车间停工为由让其在家等候通知,之后便再无消息也不发放工资。读者要求公司给予工资补偿遭拒。按照法律规定,该公司的做法是错误的。
    2017-09-27 13:30:41

  • 侄子可以继承叔叔的遗产吗?

    小文的叔叔意外去世,叔叔没有结婚也没有孩子,而且小文的爷爷奶奶和父亲也于早些年去世,小文还有两个姑姑。叔叔去世之后,留下了一套房子和几张银行卡,但是叔叔没有立下遗嘱,对于这些遗产怎么分配家里人产生了争执。
    2017-09-27 11:22:45

  • 合同诈骗与经济纠纷界限在哪?

    近日,一则“杨乐乐被骗788万元”的消息被大量转载,受到网友广泛热议。一时间,“合同诈骗”成为热词,再一次进入公众视野,相关法律问题更值得关注。经济纠纷与合同诈骗的界限到底在哪,合同诈骗中受损利益又如何得到救济?
    2017-09-27 07:24:31

  • 交通事故车辆维修期 受损方能否获赔交通费?

    半个月前孙某在行驶的过程中与杨某车辆相撞。经认定此次交通事故为杨某全责,杨某当场表示同意赔偿,孙某便将车送去维修。然而当孙某将车辆维修好后,与杨某约定到保险公司办理理赔手续时,杨某一再以出差为由进行拖延。
    2017-09-26 13:42:24

  • 代签补签或丢失合同,能否索要二倍工资?

    现实中,由他人代替签订书面劳动合同、时隔数月乃至更长时间后补签书面劳动合同、劳动者手中的劳动合同丢失而单位拒绝复印的现象并非个别。那么,遭遇类似情形能否向单位索要双倍工资呢?
    2017-09-26 13:34:52

  • 已过退休年龄就不能认定劳动关系吗?

    刘师傅58岁时应聘进入到西安某实业公司担任机械钳工,月工资为2700元,用人单位没有和他签劳动合同,也没有为他缴社保。2016年公司主管口头通知辞退刘师傅,并且不给任何补偿。刘师傅要求经济补偿,公司明确答复,他已过了退休年龄,双方不是劳动关系而是劳务关系,劳务关系不涉及补偿。
    2017-09-25 15:58:48

  • 拖欠物业费应该如何加收违约金?

    拖欠物业费应该如何加收违约金?业主欠交物业费不存在国家法律和行政处罚的含义,所以不应称为“滞纳金”,只应该按照合同法称为违约金。江苏省的上述举措值得在全国推广。
    2017-09-24 09:02:08

  • 对方婚外情导致离婚,我为何不能请求损害赔偿?

    对方婚外情导致离婚,我为何不能请求损害赔偿?
    2017-09-22 09:35:46

  • 当婚假遇上法定节假日可自动顺延计算

    如果职工连着国庆假期直接休婚假,可以连休十八天的假期。还有职工经计算后认为可以休二十天的假期。他们认为十天婚假期间的双休日需要剔除,这样一来可以从十月一日一直休息到十月二十日。
    2017-09-22 07:59:02

  • 卖方迟延交货时买方损失的认定与违约金调整的标准

    买卖合同中卖方迟延交货,买方未证明其产生实际损失数额的,实际损失应当按照同类合同、同类违约情况下的典型损害计算,即卖方迟延交货期间占用买方已支付货款的利息损失来计算。
    2017-09-21 10:47:15

  • 土地承包户内成员间的土地 经营权确认纠纷不由法院受理

    我国农村土地是以承包户为承包主体进行发包。同一农村土地承包户内成员因未实际取得土地承包经营权提起民事诉讼的,法院应当告知其向有关行政主管部门申请解决。案例编写人:云南省巧家县人民法院薛云雄。
    2017-09-21 10:46:26

  • 质押监管协议的性质及电器作为短少质物的赔偿标准

    监管人虽然负有质物保管义务,但因其主给付义务为监管义务,故质押监管协议属于委托合同,而非保管合同。如果短少质物与剩余质物不具有同质性,不能简单以剩余质物的变现率计算短少质物的赔偿数额。
    2017-09-21 10:45:02

  • 农村合作医疗不得因缺失 医疗费票据原件拒绝补助

    是否应为闫某办理新农合基金补助?笔者认为,不应仅以缺失医疗费票据原件为由拒绝补助。若闫某提供的其他材料均符合要求,且有证据证实其实际支出的医疗费用,新农合办就应按规定核准补助。
    2017-09-21 10:44:33

  • 侵权公司未依法清算即注销的由股东等承担侵权责任

    三是股东未依法清算即注销公司,本属试图逃避责任的伎俩,其在明知存在本案诉讼并可能承担侵权责任的情况下解散公司,已是对上诉权的实质放弃。
    2017-09-21 10:43:07

  • 离婚时能否索要精神损失费

    WePhone公司创始人苏享茂在与前妻的离婚纠纷中被索要1000万元精神损失费及其他财产,不堪重压跳楼身亡。如此高额的精神损失费让人咋舌,离婚纠纷中的精神损失费到底怎么赔?何为离婚精神损失费?
    2017-09-21 10:15:35

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版