维权

学法365

  • 公司超越经营范围 订立的合同是否有效

    2017年9月,小汤山镇某村村民李某与顺义区某装饰公司签订了一份建材买卖合同,合同约定,由某装饰公司供给李某钢筋2吨、黏土砖10万块,交货日期为10月底前。
    2017-11-29 08:38:18

  • 北京公布5大骗取公证典型案例

    近日,北京公证协会公布5类警示案例,提醒人们注意公证欺诈行为。同时,该协会表示,今后凡发现涉及提供虚假证件、证明文件骗取公证书,或伪造、变造公证书、公证机构印章,或使用伪造、变造公证书实施诈骗的,一律列入个人诚信档案。
    2017-11-29 08:37:59

  • 副镇长受贿帮拆迁户获利被判刑 辩称收受10万元为“民间借贷”

    北京大兴采育镇副镇长兼镇区房屋拆迁指挥部副指挥张某,利用职务便利,帮拆迁户谋取不正当利益,使拆迁户私建的非民宅房屋获得拆迁补偿款87万余元。
    2017-11-29 08:16:49

  • 济南“北雁云依”案成指导性案例 公民创设新姓氏应符合中国传统

    法律专家认为,根据我国现行的法律法规,公民享有姓名权,有改变自己姓名的权利。但是,取名也不能随意、任性而为。
    2017-11-29 08:15:55

  • 海南一男子假冒记者诈骗191万元 获刑15年

    海南男子董政强假冒记者诈骗案近日在海南乐东黎族自治县人民法院宣判,被告人董政强犯诈骗罪,判处有期徒刑15年,并处罚金15万元人民币。
    2017-11-29 08:15:05

  • 制售“秒杀”软件 三男子获刑

    近日,山西太原市迎泽区人民法院对“黑米天猫”的制作者、销售者判处有期徒刑并处罚金。这也是国内首个对制作、销售黄牛抢购软件者判刑的案件。如果真的是与软件抢票,那么应该加强监管。
    2017-11-28 15:26:56

  • 入伙亏损企业 用帮还所欠工资吗?

    我的朋友经营一家公司遇到了一些问题,找我入伙一起干。入伙时我们之间有协议,公司以前的债务我不承担。没想到投资后公司经营状况并没有起色,员工还要求我支付以前拖欠的工资。请问“入伙”之前公司的债务我有义务跟着偿还吗?
    2017-11-28 15:26:39

  • 改变共有部分用途 业主同意了才算数

    近日,市民于女士向本报打来热线电话咨询小区共有部分的使用问题。据于女士说,目前她所居住的小区正在通知业主,小区的共有部分将改变用途。于女士咨询律师,这件事是否业主说了算?
    2017-11-28 15:26:28

  • 抵押房产被裁定折抵给申请人 虞城一“老赖”拒不搬迁被判刑

    今天上午,河南省虞城县人民法院公开开庭审理被告人葛某拒不执行裁定案,当庭以拒不执行裁定罪判处其有期徒刑九个月,缓刑一年。
    2017-11-28 14:10:18

  • 电梯噪音大业主睡不好 状告开发商获赔5000元

    由于家中卧室靠近电梯,噪声太大,一业主将小区开发商告上法庭,要求降噪,并赔偿精神损失。“遇到电梯噪音等生活噪音,我们建议市民保留好证据,依法维权,法院会依法做出裁决,帮助大家伙维权。
    2017-11-28 13:35:53

  • 妻子起诉离婚获准 丈夫要求退还3万彩礼失败

    “我生下孩子后,他不闻不问,孩子还没满月就失踪了,不照顾也不给生活费,这样的老公还要来干嘛。”认为丈夫符建良没有尽到做父亲和丈夫的责任,海口女子邓庆花到法院起诉离婚。被告符建良到庭应诉,表示同意离婚。在调解无果的情况下,近期,龙华区人民法院作出一审判决,准予二人离婚。
    2017-11-28 13:35:41

  • 男子义务帮工酒驾身亡 家属索赔40万获赔近10万

    王先生为邻村工友刘某家义务帮工,午饭饮酒后驾车身亡。近日,王先生家属将刘某诉至房山法院索赔40余万元。最终法院判决,刘某赔偿王先生家属死亡赔偿金、丧葬费共计98487.70元。
    2017-11-28 11:27:12

  • 彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审宣判 两人均不上诉

    11月28日上午,湖南省岳阳市中级人民法院依法对被告人彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开宣判,认定彭宇华、李明哲均犯颠覆国家政权罪,判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年。
    2017-11-28 11:27:02

  • 续签合同就降薪 员工拒绝能否要补偿?

    我在一家公司工作了8年,这个月月初我的劳动合同到期。公司并没有直接提出和我续签,反而商量说要续签合同就要降低我现在的工资标准。我不同意降工资,可单位说如果不同意就等于我不同意续签合同,公司不会给我补偿金。请问,公司的做法合理吗?
    2017-11-28 10:03:48

  • 注意,这些汽修猫腻你也可能遇到

    汽车维修厂使用以次充好的配件、谎报用工材料, 4S店销售汽车时加收费用、销售假冒国际知名品牌机油,驾考中心教练收受宾馆回扣……针对这些坑害消费者的行为。
    2017-11-28 08:37:14

  • 父母离婚可以分割孩子名下的房屋吗?

    父母离婚可以分割孩子名下的房屋吗?获得孩子抚养权的一方则获权和孩子一起居住在这套房子里,但是另一方不得请求分割,更不能以放弃房子产权为理由拒绝支付抚养费,否则可以直接去法院起诉。
    2017-11-28 08:25:15

  • 婚假、产假、陪产假能休多少天?


    2017-11-28 07:31:24

  • 伪造网银账户信息 骗取汇票获利

    万某几年前来新区汉沽做生意,因为吃苦肯干,打下了自己一片小天地。为了还债他伪造对公网银账户信息,骗取电子银行承兑汇票从中牟利。
    2017-11-27 14:38:45

  • 小区“专有部分”有哪些?

    “业主与物业就小区专有部分的管理出现分歧,物业公司说业主对专有部分没有权利,是这样吗?”市民潘女士咨询律师,这里的“专有部分”具体指哪些呢?
    2017-11-27 14:38:36

  • 包办婚姻属无效吗?

    今年年初父母托人给我相亲,我对相亲对象并没有好感,但父亲看上了他,并强硬要求我和他结婚。因父亲病重,我不敢惹他生气,就同意结婚了。婚后没多久,我父亲去世。我越发觉得我和他没有共同语言,像我这样的被父母包办的婚姻属于无效婚姻吗?
    2017-11-27 14:38:22

  • 约定不付抚养费 事后能否反悔?

    夫妻离婚后对孩子的伤害可能是最大的,而对于孩子的抚养问题不能因为夫妻离异而改变。父母对子女有抚养的义务,双方必须要担负子女的抚养费用。如果拖欠抚养费,就是违反了法律规定。
    2017-11-27 14:38:10

  • 酒驾本是错 顶包更违法

    11月17日21时许,男子郭某饮酒后驾驶小型面包车载着同事林某,在意识不清、车速较快的情况下与同向行驶的一辆半挂车发生刮蹭,造成郭某驾驶的车辆左前大灯和保险杠被刮坏。
    2017-11-27 14:38:00

  • 快递成“慢递”能否索赔?

    市民张先生在上个月找快递公司给老家邮寄了一箱衣物,然而都过去快一个月了父母还没收到东西。“我多次找到快递公司,对方不断解释说“双十一”订单太多,让我再等等。这种情况我能否索赔?”
    2017-11-27 14:37:32

  • 制作山寨网站未参与诈骗也犯罪?

    近日,北京海淀法院审结一起被告人设立、维护专门用于实施违法犯罪活动的虚假“最高人民检察院”等非法网站的案件。法院以被告人胡某犯非法利用信息网络罪判处其有期徒刑2年,罚金5000元。据了解,此案系《刑法修正案(九)》自实施以来,海淀法院审结的第一起“非法利用信息网络罪”案件。
    2017-11-27 14:37:23

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 共有产权养老房模式值得推广

    降低购房成本,既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。所以,无论是完善这种模式还是推广这种模式,都必须考虑老年人群的实际承受能力。

  • 环保税开征须明确各方责权利

    只有明确了各方责、权、利,才能让税收征收到位、排污监管到位。只有强化了排污者责任,企业才会主动采取有效减排措施,推动产业转型升级。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版