详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道学法365-正文
公示违纪员工错误是否侵害名誉权?
http://www.workercn.cn2017-05-10来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

公示违纪员工错误是否侵害名誉权?

法院:没有恶意、据实公告、控制在适当范围内,即不构成侵权

  按照法律规定,如果公司员工挪用本单位资金5000元至2万元归个人使用或者借贷给他人,虽未超过3个月但进行营利活动的,即可构成挪用资金罪。而赵某因未达到立案标准、不构成犯罪,公司根据其错误性质将其辞退。此后,又在公司内部网站上公布了赵某的错误事实及处理结果。

  赵某认为,公司擅自在网上公布上述内容是对其名誉权的侵害,起诉要求公司停止侵权、消除影响、恢复名誉,并向其赔礼道歉、赔偿损失。近日,法院判决驳回了赵某的诉讼请求。

  会计多次挪用资金 公司依纪将其辞退

  2013年2月,赵某入职北京一科技公司,双方签订了3年期劳动合同。合同约定,根据赵某专业特长,安排其在公司财务处担任会计职务。合同到期后,双方未续签合同,但赵某仍在原岗位工作,公司也按照原工资标准向其支付报酬。

  今年年初,在公司进行例行财务审核时发现:2016年10月7日,赵某挪用公司款项1次,数额3000余元。不过,此款项在公司财务审核前半月,赵某自动返还给公司了。此外,在2016年8月至11月间,赵某虚假报销共计5次,每次数额均不大,最多的一次计500余元。

  除了上述情形,公司还发现赵某还存在其它违反财会规章的行为,如未将业务款及时入账等。

  就赵某挪用公司款项和虚假报销等问题,公司向公安机关报了案。经审核,公安机关认为,赵某所挪用的款项未达到立案标准,故不予立案。

  尽管公安机关未予立案,但公司并未放缓对赵某所犯错误的查处力度。

  今年2月中旬,公司领导直接找赵某谈话。在事实面前,赵某不得不认可公司的调查结果。3月初,公司即以赵某严重违反企业规章制度为由,决定解除其劳动合同,终止双方劳动关系。

  内部网站公示错误

  员工状告公司侵权

  公司做出辞退决定的当日,赵某办理完工作交接手续即离开公司。10多天后,赵某发现公司在其内部网站上公布了她的违纪事实和公司处理结果。

  赵某认为,她已经承认自己有做的不对的地方,但公司已经解除了她的劳动关系,她也离开了公司,双方算是扯平了。因此,公司没必要在其离职之后得理不饶人,将她这些“丑”事公布于众。

  在交涉过程中,公司提出,此举是按照公司《关于员工违纪处理的公告规定》做出的,在制度面前应当人人平等,谁犯了错误都要在内部网站上公布,这是强化企业的一项重要举措。因此,不同意撤除该网页。

  由于协商无果,赵某以公司擅自公布其违纪事实和处理结论系侵害其名誉权为由,向法院提起诉讼,要求判决公司依法承担包括停止侵权、消除影响、恢复名誉,并向其赔礼道歉、赔偿损失等法律责任。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版