详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道学法365-正文
福利不到位可求助仲裁
http://www.workercn.cn2017-06-08来源: 劳动报
分享到:更多

  问:三种福利(法定福利、工会福利、企业福利)的区别在哪里?

  答:福利一般分为法定福利、工会福利和企业福利。法定福利是指国家通过法律规定强制实施的一种社会制度,作用是保障劳动者在丧失劳动能力或失业时的基本生活需要。一般包括五险一金和法定节假日以及带薪年休假。工会福利是指建立工会的企事业单位,工会给予工会会员的福利。包括:逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品、会员本人过生日的慰问、会员个人和家庭发生困难情况的补助等。企业个性化福利属于企业自主设立发放,非强制性的福利。目的是补充满足劳动者生活需要和一定期间的特殊需要及精神需要。一般包括货币性补贴、企业年金、职工补充医疗保险、组织员工体检、旅游等。有的企业会在法定年休假以外设立公司福利年假。

  京东承诺为五年工龄以上老员工未来报销医药费的福利就属于企业的个性化福利。这种以人为本、关怀员工的做法是应当得到提倡的。

  问:如果领导想实施新福利,公司需要通过怎样的流程和规范?

  答:企业个性化福利属于法定福利以外的额外福利,一般企业有自主决定权。但既然是适用于广大员工的福利,企业也不能“闭门造车”。根据《上海市职工代表大会条例》第九条规定:“下列事项应当向职工代表大会报告,接受职工代表大会审议,听取职工代表大会代表(以下简称“职工代表”)的建议:(二)企事业单位制订、修改、决定直接涉及职工切身利益的规章制度或者重大事项;”。因此,职工代表大会对于上述事项享有审议建议权。  如果企业是通过订立集体合同的方式来约定员工享有的福利待遇。此时,职工代表大会具有审议通过权。《上海市职工代表大会条例》第十条规定:“下列事项应当向职工代表大会报告,并由职工代表大会审议通过:(一)涉及劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利等事项的集体合同草案;”。

  福利与工资一样,具有刚性。企业设立一项福利容易,要取消一项福利就比较困难了。所以,企业在设立一项福利之前需要考虑周全,慎重决定。尽量为员工提供长期性福利,不要朝令夕改。

  问:如果员工在工作中享受不到这项福利,是否能够就此申请劳动仲裁呢?

  答:根据《劳动合同法》第十七条规定:“劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。”因此,员工可以在与企业签订劳动合同时要求将福利待遇约定入劳动合同。

  除了在劳动合同中约定福利待遇,员工方还可以选择在集体合同中对福利待遇进行约定。《劳动合同法》第五十一条规定:“企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。”

  一旦在劳动合同或者集体合同中约定了福利待遇,企业就需要按照合同约定提供福利待遇。如果企业未按合同约定提供福利待遇,员工可以申请劳动仲裁。根据《劳动争议调解仲裁法》第二条规定:“中华人民共和国内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;”

  在此,需要为京东的这一做法点赞。如今因病致贫的现象比比皆是,京东的这一做法解决了员工的后顾之忧,使员工能够轻装上阵,为企业做出更大的贡献。很多时候,企业经常抱怨留不住员工,有时候是不是需要回头看一看自己提供了哪些福利待遇使得员工愿意长期效力?劳动关系是双向的,只有索取而没有付出的关系长久不了。但是企业提供个性化福利时也需要量力而行,不要一时兴起夸下海口,最终却不了了之。

  ●(上海市律师协会劳动法业务研究委员会副主任,上海唐毅律师事务所主任 唐毅)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版