详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道学法365-正文
休了产假还能休年假吗?
http://www.workercn.cn2017-08-09来源: 劳动报
分享到:更多

  老马同志:我妻子休完产假上班,后因老家有事,我们想请年休假回去处理。但单位人事科长说,已经在家歇了这么久,不能再请年休假。我们也感到有些无奈,确实家里有事,否则也不会连着请假。请问我妻子到底还能不能享受年休?好像是听说过缺勤多少天就不能再休年休假了。麻烦你介绍一下。读者小姜小姜:

  我介绍三点供你参考。

  第一,关于产假规定。1、单胎顺产产假98天(另可再享受30天生育假),其中产前可以休息15天;2、女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假;3、难产者,增加产假15天;4、多胞生育者,每多生育一胎,增加产假15天;5、保胎休息和病假超过6个月生育,按正常生育享受产假。可见,产假的期限主要跟女工的孕、产情况相关,但肯定不跟年休假长短挂钩。

  第二,关于年休假规定。机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,单位应当保证职工享受带薪年休假:1、职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;2、职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;3、职工累计工作已满20年的,年休假15天。

  第三,不能享受年休假的规定。劳动者只有出现法定情形才不能享受当年年休假:1、依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;2、请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;3、工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;4、工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;5、工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  《企业职工带薪年休假实施办法》第6条规定:职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。也就是说,婚丧假、产假之类,只要职工符合条件即可申请,另外,只要不出现法定不能享受年休假的情形,年休假还得给,单位不能剥夺。因为产假是一种针对女职工的特别规定,是一项特殊权利;而年休假是针对全体员工的普遍规定,是一项普通权利,不能因为享受了特殊规定权利而丧失普通权利,这样岂不是等同于没有享受到特殊权利?

  综上,只要你妻子没有其他不得享受的法定情形,其在享受了产假之后,照样可以申请年休假。但话说回来,具体到哪一天才能享受年休假,不是你们想象的说走就走,单位有权根据工作业务等情况综合考虑。故建议你们还是跟单位好好协商,释明政策,在妥善安排工作的前提下,就哪一段时间休假达成一致。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版