详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道学法365-正文
承包“四荒”,这些法律常识要了解
http://www.workercn.cn2017-08-09来源: 中国妇女报
分享到:更多

  ■ 张兆利 王晓芹

  前几年,李大爷陆续开垦了本村一块没有承包到户的荒地,但一直没有与村委会签订“四荒”地承包合同。去年初,当地政府对该宗土地进行征收,发放补偿款,包括土地补偿费、安置补助费和地上附着物及青苗补偿费共4万元。补偿款发放到村里后,村委会拒绝将补偿款给付李大爷,心里憋屈的老人遂向法院递交了起诉状。

  法院审理认为,根据我国土地管理法实施条例第26条的规定,土地补偿费归农村集体经济组织所有,地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。农村土地承包法第46条规定,“荒山、荒沟、荒丘、荒滩等可以直接通过招标、拍卖、公开协商等方式实行承包经营。”但李大爷虽然开垦了荒地,却一直未与村集体经济组织签订土地承包合同,在性质上该宗荒地仍属于村集体经济组织未发包的土地,所有权仍归被告。据此,法院判决土地补偿费和安置补助费归被告所有,地上附着物及青苗补偿费归原告所有。

  □ 特别提示

  近年来,随着各项惠民政策措施的逐步落地,农民承包经营“四荒”、加快增收致富步伐的积极性空前高涨。这当中,有哪些法律常识需要掌握?遇到烦心事儿又该如何化解呢?

  首先,了解“四荒”的范围。国务院办公厅发布的关于进一步做好治理开发农村“四荒”资源工作的通知(以下简称“通知”)中明确指出,“四荒”是指荒山、荒沟、荒丘、荒滩(包括荒地、荒沙、荒草和荒水等)。“四荒”必须是农民集体所有的、未利用的土地。下列土地不得作为“四荒”进行承包:农民集体所有的耕地、林地、草地;属于国家所有的未利用土地;有林地;属于国家所有的地下资源(如矿产)和埋藏物;土地的权属不明确、存在争议的,由县级以上人民政府依法确认权属,在问题未解决之前不得作为“四荒”承包。

  农村土地承包法第46条规定,承包“四荒”的,应当遵守有关法律、行政法规的规定,防止水土流失,保护生态环境。土地管理法规定,开垦“四荒”的,禁止毁坏森林、草原开垦耕地,禁止围湖造田和侵占江河滩地。水法规定,不得围湖造地,不得围垦河道。农业法规定,禁止毁林开荒、烧山开荒、围湖造田以及开垦国家禁止开垦的陡坡地。森林法规定,禁止毁林开垦和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为等等。

  其次,知晓“四荒”的承包方法。根据农村土地承包法第46条第1款“荒山、荒沟、荒丘、荒滩等可以直接通过招标、拍卖、公开协商等方式实行承包经营,也可以将土地承包经营权折股分给本集体经济组织成员后,再实行承包经营或者股份合作经营”的规定,“四荒”承包可以采用以下两种方法:

  一是直接通过招标、拍卖、公开协商的方式承包。采用承包方式时要将承包的方法、程序和承包过程向群众公开,做到公开、公平、公正。二是将“四荒”土地承包经营权折股分配后承包。其中,实行承包经营的,本集体经济组织成员以其土地承包经营权的折股,分享承包费等收益;实行股份合作制经营的,本集体经济组织成员从经营收益中获得股份分红。这样,不管集体经济组织成员是否承包“四荒”等土地,都能够以股份分红的形式获得一定的利益。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版