详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道学法365-正文
如果不“结婚”欠款就不还?
http://www.workercn.cn2017-09-13来源: 滨海时报
分享到:更多

  俗话说亲兄弟明算账,但如果恋人之间产生了借贷关系又将“婚姻”作为是否还债的条件,这样的恋情也就跟着变了味道。时报记者 张玮

  郭强和晓白恋爱已经三年多了,两个人的感情很稳定,去年晓白还为了郭强放弃了某地一份待遇优厚的工作,跟着郭强来到新区发展。晓白很快找到了一份新工作,收入也还稳定,而一直想自己创业的郭强也找到了一些投资项目继续发展。两个多月前,郭强决定和朋友一起做买卖,但急需几十万元周转。郭强手头的钱还差20万元,他直接找晓白借款,并且给晓白打了借条。郭强当时告诉晓白:“咱们虽然是恋人,但毕竟这笔钱不是小数目,我给你留个字据也是为了让你放心,我绝对不会不还钱的。”

  然而没过多久,郭强发现晓白身边有好几个追求者,其中还有一个比自己的条件好很多,他越发担心晓白会离开自己。郭强因为吃醋还多次和晓白吵架,在一次吵架后,郭强突然向晓白提出:“你得给我写下一份保证书,如果今后不与我结婚,我欠你那20万元则不用归还。”晓白听了这话起初挺生气的,但冷静下来想想,她觉得这也能看出郭强是爱她的,但是晓白却不知道,如果自己真的写下这样的保证书,一旦他们的情感有什么变故,是不是郭强真的就不用还钱了。

  签订“婚姻保证”是否有效?

  律师解答:中岳律师事务所的潘玉华律师说,《婚姻法》第二条规定,实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。第三条规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。婚姻自由是公民的一项基本权利和自由,恋人之间是不能用所谓的保证书限制对方的婚姻自由的,这样的保证一定不具有法律效力。郭强和晓白缔结婚姻关系须遵循自愿原则,出于自身的真实意愿,他们双方结婚前订立的保证书等,不属于《合同法》调整的合同范围,其保证结婚等相关内容也违反了《婚姻法》有关结婚自由以及禁止借婚姻索取财物的规定,这样的保证自然是无效的。

  签订“婚姻保证”后借条是否还有效?

  律师解答:潘玉华律师说,郭强想要晓白签订的“婚姻保证”其实是为缔结婚姻关系而订立的“合同”,但这样的保证只能被认定为恋人之间的一种承诺,并非法律意义上的合同或约定。我国《合同法》第二条明确规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。《合同法》调整的主要是涉及民事主体间处理财产关系的协议,而有关婚姻、收养、监护等内容的协议因为涉及到民事主体的身份关系,必须根据相应的其他法律来订立和确定其效力。

  郭强向晓白借款有事实根据,也有郭强打下的借条,即便是恋人关系郭强也应该按照借条约定按时归还晓白借款。其借条的性质不因为他们的“婚姻保证”发生改变。

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版