详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道学法365-正文
夫妻名下各有存款为何不全属共有?
http://www.workercn.cn2017-09-13来源: 滨海时报
分享到:更多

  陈某在婚前有存款近20万元,她本想把这笔钱作为家庭生活的支出,可是没想到婚后不久夫妻二人出现矛盾。丈夫张某经营一家影楼,一直处于亏损状态,陈某总是用自己的工资去贴补张某的亏损。久而久之,两人产生了很大的分歧,于是陈某向法院起诉离婚。

  张某向法庭提出妻子的账户内有20万元的存款,应作为夫妻共同财产分割。而陈某说,自从结婚后两人的工资收入都是张某存着,在张某的银行账户内有25万元的存款,这部分钱才是两人共同的。

  后经法院审查,陈某的存款是来源于婚前的工作补偿金和在自家分得的房屋拆迁补偿款、继承所得等。对此,张某表示认同,他又提出既然两人都有存款,那么就各归各。张某还说,自己的存款是经营收入,一直赔钱,卡里只剩下几百元钱了。然而,陈某却认为张某有转移财产的行为。应陈某的申请,法院调取了张某银行账号内开户后的银行流水明细,显示张某曾通过转账将账户内的248000元转至他人名下。最终,法院判决两人离婚,陈某婚前存款归其个人所有。张某名下存款为夫妻关系存续期间的收入,应作为夫妻共同财产予以分割。此外,法院认定张某存在转移、隐藏夫妻共同财产的情节,对于张某转移的存款,由张某补偿陈某16万元。

  转移夫妻共同财产和夫妻双方名下的存款应如何分割?

  第一,一方的婚前财产或一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用及其他应当归一方的财产,为夫妻一方的财产。夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金;生产、经营的收益等归夫妻共同所有。

  第二,根据《婚姻法》规定:“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。”如果一方在离婚诉讼期间或离婚诉讼前,隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,就侵害了夫妻对共同财产的平等处理权。

  第三,对于转移夫妻共同财产的行为,根据法律规定离婚时一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

  

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版