详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道学法365-正文
公司收购股权达不成协议咋办?
http://www.workercn.cn2017-09-13来源: 滨海时报
分享到:更多

  市民顾先生:我是一家公司的股东,拥有一些股权,这些年公司一直经营得不错,可已经连续六年没有向股东分红了。最近因为我个人的一些原因,打算让公司收购我的股权,但公司称可能收购价格会很低,这方面有何说法吗?

  说法:股东可以不转让股权,而是要求公司以合理的价格收购自己的股权,主要是发生在股东以下股东会议决议表示反对时行使:1.公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的。2.公司合并、分立、转让主要财产的。要注意的是,虽作出分立或者转让主要财产的股东会决议,但如果决议的内容事实上无法履行,股东不得行使异议股东股权回购请求权。3.公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。

  自股东会会议决议通过之日起六十日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起九十日内向人民法院提起诉讼。这表明,异议股东股权回购请求权属于形成权,起诉受除斥期间的规制,超过法定期间的,法院不予支持。

  

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版