维权

学法365

形成扶养关系继子女有权继承继父母遗产

2017-10-12 14:44:49

  本期点评嘉宾卢彦民

【案情回放】

  张某与李某于1989年初登记结婚,婚后无子女,夫妻双方名下均无房产。李某系再婚,其与前夫离婚时,婚生子抚养权判归李某,婚生子在李某再婚时仍未成年。2016年6月,张某因车祸去世,肇事方赔偿60万元死亡赔偿金。后张某父母与李某因死亡赔偿金和张某的住房公积金以及李某的孩子是否享受继承权问题发生争议,李某遂起诉至法院,请求法院依法分割张某名下的所有遗产并将李某之子列为遗产继承案的诉讼主体。法院经审理认为李某之子与张某形成了有扶养关系的继父子关系,李某之子依法分割相应的遗产份额。同时,针对死亡赔偿金参照遗产依法予以分割,在婚后一方缴纳的住房公积金应属于夫妻共同财产,在无遗嘱的前提下,依照法定继承依法予以分割。综上,人民法院依法判决张某的父母各分得死亡赔偿金20万元,李某以及李某之子分得40万元。

  天津相臣律师事务所律师卢彦民认为本案值得讨论的焦点有三个方面:第一,继子女是否有权继承继父母的遗产?第二,死亡赔偿金在近亲属间应该如何分配?第三,婚姻关系存续期间内,一方所得的住房公积金是否属于夫妻共同财产?

  首先,继子女只有在与继父母存在扶养关系的前提下,才能继承继父母的遗产。

  男女双方登记结婚时,一方婚前所生子女与另一方形成继子女与继父母的法律关系。继子女对继父母的财产并不当然享有继承权,根据《中华人民共和国继承法》第十条:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。”之规定,婚生子女、非婚生子女、养子女对生父母、养父母的遗产享有当然的继承权(遗嘱继承和法律规定丧失继承权的情形除外),但是继子女继承继父母的遗产则需要满足法律规定的条件,即只有与继父母形成扶养关系的继子女,才有权继承继父母的遗产,反之则无权继承。继子女与继父母是否形成扶养关系,取决于继子女是否受继父母经济上的供养或者受到生活上的教育、照顾。针对未成年继子女的,只有继子女受继父母经济上的供养或者受到生活上的教育、照顾,才能认定为未成年继子女与继父母形成扶养关系。

  其次,死亡赔偿金虽然不是遗产,但应当参照遗产的分配方式进行分配。

  死亡赔偿金,是指受害人因各种事故非正常死亡的,由相关责任人按照一定的标准给予死者家属的一定数量的赔偿。对于死亡赔偿金如何分配的问题,截至目前我国还没有明确的法律规定予以界定。鉴于死亡赔偿金是事故责任人向死者的近亲属给予的赔偿,具有物质上的补偿和精神上的抚慰的性质,故为了定纷止争,在实践操作中,死亡赔偿金一般参照遗产的分割方式分割。根据《中华人民共和国继承法》第十条:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”之规定,死亡赔偿金应当由第一顺位的继承人平均继承,如果没有第一顺位继承人,则由第二顺位继承人继承。

  最后,夫妻关系存续期间内,一方所得的公积金属于夫妻共同财产,在离婚时应当予以分割。

  住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十一条:“婚姻关系存续期间,下列财产属于《婚姻法》第十七条规定的‘其他应当归共同所有的财产’:……(二)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;……”之规定,在婚姻关系存续期间,一方所获得住房公积金属于夫妻共同财产,在离婚时应当予以分割。

  结合本案,李某之子与张某形成了有扶养关系的继父子关系,故李某之子有权利依法分割张某相应的遗产份额。同时,针对死亡赔偿金参照遗产依法予以分割,在婚后一方缴纳的住房公积金应属于夫妻共同财产,在无遗嘱的前提下,依照法定继承依法予以分割。综上,人民法院依法判决张某的父母各分得死亡赔偿金20万元,李某以及李某之子分得死亡赔偿金40万元是合情合理的。本报通讯员王甜甜

来源:中工网——《天津工人报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 长假异地违章罚单处理方式不一样

    国庆长假过后,有些车主会收到“异地/违法处罚”提醒短信。交警部门提醒,这些异地违法罚单处理方式不太一样。异地罚单分为两种情况,一种是现场处罚;另一种是电子眼拍下的罚单。

  • 注册容易注销太难 网络账号遭遇“永生”尴...

    相信不少人忽视了自己正在受到这样的“绑架”——社交媒体、购物网站、手机客户端等网络账户中,只有寥寥几家可以提供注销服务,其他网络账号均遭遇“永生”的尴尬。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版