维权

学法365

真假证言难辨 证据击破谎言

2017-11-13 10:40:17

  “是我二哥先把我拉倒,压在我身上的,他的死和我没有关系。”法庭上,虽然刘某一再否认自己与这起故意伤害案的发生存在关系,但在大量证据事实面前,刘某的辩解愈发显得苍白无力。他企图依靠谎言逃避责任的想法,最终在法槌落下的那一刻彻底破灭。在这起由房产纠纷所引发的兄弟间的案件中,最痛苦的莫过于二人的母亲张老太。就因为一时冲动,导致原本幸福的家庭瞬间支离破碎。

  起因>>

  年少游手好闲

  家人未曾抛弃

  50岁的刘某是北京人,从年轻时他就不让家人省心。早在1988年,脾气暴躁的刘某就因殴打他人和扰乱公共秩序被处以过行政拘留处罚。在以后的岁月中,他更是因多次盗窃先后被判处有期徒刑,共计有15年都是在高墙内度过的,一直到2013年获释。这样不堪回首的过往,如果换做普通人恐怕对他会“敬而远之”,可毕竟血浓于水,家人没有放弃刘某,而是为他出狱后的生活筹划。

  在刘某服刑期间,母亲张老太家里拆迁,家里其余5个子女都分到房子,可因为排行老四的刘某户口不在,所以唯独没有他的房。考虑到刘某的实际情况,大家商量怎么给刘某安个家。最终,张老太拍板将小儿子老六的一套房给了刘某,希望他出狱后可以安定下来,回归正常生活。

  但刘某却没能体会到全家人的苦心,2015年年初,他一声不吭地将房子卖了出去,此举引起一家人的不满。此时刘某的二哥站了出来,找到刘某告诉了他拆迁的前前后后,并说道:“老四,这房子本来没你的份,你不该卖。如果非要卖也行,起码房款得分一部分给老六吧。毕竟是老六给你的房,怎么也得补偿一下人家。”

  刘某却不领情,也不相信二哥的话,在他看来这套房子本来就属于他,自己或卖或住有权处理,完全不用去问别人的意见。为了搞清楚房子的归属,2015年11月25日,刘某来到母亲张老太家里要个说法,恰巧此时刘某二哥也在家中。让人没想到的是,这次不期而遇竟然酿成一起命案。

  事发>>

  意外还是故意 母子各执一词

  对于接下来发生的事情,按照刘某在案发后所述,当他进屋后便叫二哥和他一起去拆迁办咨询清楚。“我二哥当时急了,说他不去,直奔我来了。我见状掉头走到楼道,我妈拽住我不想让我走,然后我二哥就冲出来给我拉倒了,之后我妈也压到我身上,两人一起压住我。紧接着二哥突然像被电击似的弹出去了,平躺在地了。”

  刘某说,他看到后赶紧跑了过去抱住二哥,还按了两下对方的胸口。“我看二哥使劲倒气,然后我就进屋抱过来一床被子,还给他垫上了,之后打了120让他们过来。”刘某称,120来后进行了抢救,大约过了10分钟医生说人已经抢救不过来了,之后他便报警了。

  “我知道几年前我二哥做过心脏支架手术,还有糖尿病。我和他是兄弟里面最好的,我和我母亲关系也非常好,虽然最近因为一些事情我有些不满意的地方,但当天在我妈家,我没有过激的言语和行为。”刘某说。

  如果像刘某所说的这样,那他二哥的死亡似乎确实是一场意外,与刘某没有关系。不过一起案件的事实,要结合多方证据,综合加以评判。而刘某的母亲张老太,却道出了与刘某所述完全相反的情节。

  张老太说,刘某找到家里来时,是老二开的门,老四一进屋就跟老二说:“跟我去乡里说说房子的事”,接着老四情绪激动起来。老二一面呵斥弟弟,一面让母亲躲开。此时老四上来拽着老二的衣服,两人走进楼道里,厮打在一起。“两人一会儿你骑我身上,一会儿我骑你身上的,我上去也推不开,两人互相打着就站起来了,后来老四将老二推倒在地,用脚踹了老二胸口几下。”

  张老太说,当时她还提醒刘某,说老二心脏本来就不好,千万别踹他,可刘某却没有停住的意思。“他踹完,老二就起不来了,嘴角和手都流血了,我当时在旁边,就上前拉老四,他把我推开,还用手打了我几个耳光,把我打晕了,坐在了楼道墙边。”

1 2 共2页

来源:北京晨报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • “认罚从宽”不是“认罚从松”

    开展刑事案件“认罪认罚从宽”试点,要始终坚持公平正义这条法治的生命线,找准司法宽严相济的平衡点,“从宽”不等于“从松”。

  • 网购非理性消费不可取

    这个周末恰逢“双11”,最热门的话题莫过于都抢了什么, “双11”成为一个消费节日后,每年的这一天,大家都纷纷不由自主地陷入买买买的狂欢中。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版