维权

学法365

老师虐待孩子 园方罪责难逃

2017-11-14 10:21:21

  上海携程亲子园事件近日引发社会热议,目前涉事3人已被警方依法刑拘。本报法制热线这几天也不断接到市民的提问,想知道虐待孩子老师会有什么样的惩罚?园方对此事件应该负什么责任?本报请来天津星伦律师事务所的曹志平律师为大家解读相关法律问题。时报记者 张玮

  事件回顾

  11月3日晚,一名携程员工发现孩子“耳朵现青紫色淤血”。11月6日家长核对了亲子园彩虹班11月3日的视频,发现了“老师打孩子”等画面。此后携程方面向员工家长披露了相关情况并公开监控视频资料,携程CEO孙洁也与60余名家长进行沟通。近日,亲子园家长在翻看亲子园监控视频后爆料称,在监控视频中发现了更多的虐童行为。在网上热传的一段视频中,上海携程亲子园的一名工作人员粗暴地将一名女童背包砸在地上,并将孩子推倒;在另一段视频中,一名工作人员强迫孩子吞食疑似芥末的食物。9日,又有虐待视频被爆出,一孩子被三位老师绑在椅子上痛哭挣扎,同时另一老师在跟其他小朋友做游戏。目前涉事3人已被警方依法刑拘。长宁检方表示,已指派未成年人刑事检察部门提前介入该案,引导公安调查取证。(新华网)

  1 老师虐待孩子涉嫌何罪名?

  市民周跃说看完孩子被老师虐待的视频后,都忍不住哭了,“我是个两岁大孩子的妈妈,目前孩子由父母照看,但明年我儿子也要上幼儿园了,我都有种不敢让孩子上幼儿园的感觉了。这样的事情出了,老师无疑要被追究刑责,涉嫌何种罪名呢?

  曹志平律师说,我们可以仔细分析《刑法》中虐童的相关规定,第260条中说虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。这里说的是虐待家庭成员,可见对于幼儿园老师虐童此规定就不太适合。但根据刑法修正案(九)第19条(《刑法》第二百六十条之一)的规定,虐待被监护、看护人罪是指对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人,虐待被监护、看护的人,情节恶劣的行为。

  由此可见虐童的老师不仅违反了该规定,涉嫌虐待被监护、看护人罪,她们虐待孩子的行为也可能涉嫌故意伤害罪,目前警方将老师刑事拘留是有充分理由的。该亲子园内的孩子年龄非常小,都属于无民事行为能力人,老师对这样的孩子是负有看护义务的,他们虐待孩子的行为应该被法律严惩。

  2 “虐待被监护、看护人罪”如何处罚?

  曹律师说,按照《刑法》规定:犯虐待被监护、看护人罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  3 园方对此事件负有什么责任?

  曹律师说,无论亲子园属于什么性质,作为管理方自然也逃脱不了责任,可依据《侵权责任法》,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园应当承担相应的民事责任。依照《幼儿园管理条例》相关规定,严禁体罚和变相体罚幼儿。如有以上行为的,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、罚款的行政处罚,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分。

  从行政责任看,亲子园对教师管理等多方面存在问题,那么就有不可推卸的管理责任。此外根据《未成年人保护法》,如果体罚行为情节严重,构成犯罪的(致人轻伤后果的),由司法机关依法追究刑事责任。而若构成单位犯罪的话,园方直接负责人员可能会被追究刑事责任。此事件中不仅仅是老师虐童的问题,园方同样也侵害了未成年人的合法权益。根据《未成年人保护法》第六十条,违反本法规定侵害未成年人的合法权益,其他法律、法规已规定行政处罚的,从其规定;造成人身财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

来源:津滨网-滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 豪车跑“黑车”自认不会被查

    近日,重庆高速执法四支队六大队查获一辆涉嫌非法营运的奔驰车。但驾驶员拒绝打开车门、拒不出示证件。执法人员随即联系石柱县公安局民警赶至现场,对驾驶室喷射辣椒水,驾驶人主动打开车门,并被依法控制。乘客证明,该车在重庆至忠县途中,收取每人70元车费,其行为属于典型的非法营运(未取得道路运输许可擅自从事道路运输经营活动)。

  • 别让“蚊子”毁了丽江古城形象

    11月11日央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版