维权

学法365

微信公号荐股骗术套路揭秘 20万进场至今仍被套牢

2018-01-11 13:59:37

  微信公众平台发布公告称,即日起微信公众平台将配合微信安全中心,针对通过推荐股票、期货等“非固定收益类投资产品”,实施诈骗、骚扰行为的信息和公众号进行处理。微信安全中心提醒称,此类“荐股类”欺诈,往往利用用户的想盈利心理“空手套白狼”,推荐完全凭运气,股票涨了就跟着分红(或收费),股票跌了,也不负任何责任。

  案例

  20万进场至今仍被套牢

  股民宋先生讲述了这样一个情况,几个月前,有人微信加他,说有股票推荐,账户自己操作,盈利五五分成,亏损他们补亏。“我没理会,她就天天发股票信息,都是收盘后说今日建仓票,第二天会涨,以及中午收盘说下午会大涨的,偶尔还发下其他客户赚钱成交截图以及转账图片。”禁不住诱惑,上个月宋先生拿20万进场,第一只股票,T+1赚了6000元。第二只股票,第二天先还涨着,结果大盘不好,就跌下来了,套了他半个月,亏了1万多元。不得已宋先生把一只股票割了,结果卖了这股票就涨了,如果不卖都快解套了。而荐股人推荐的另外一只股票,目前又被套了。这时候宋先生才幡然醒悟:“看来我应该是被骗了。”

  但是令宋先生匪夷所思的是,这些骗子如何做到几个月都能准确地预测第二天上涨的票,以及中午预测下午大涨的股票的?对此,知情人士解析,他们是一个组织,有一定的资金,找一只冷门小股票,第二天涨的股票是他组织砸钱进去的,目的就是让股民相信他们真的能操纵股票,骗股民上当。他们赚的就是那个五五分成。

  调查

  微信荐股有四大挣钱套路

  调查发现,目前荐股微信挣钱套路主要分以下几种类型。

  第一类:开直播间,卖课程。在一个股票选股公众号里,开设有“独家私密交流圈”,号称股民能与老师零距离交流互动,解答疑难问题,帮助大家提示风险,诊断手上持仓股,挖掘后市潜力股。点击进入,就被一路引导下载了一个炒股咨询类的APP,里面开设了十几个VIP交流圈,名字起得都非常响亮,什么“波段女神”、“智多星”、“赛诸葛”、“股海擎天”、“神算子”、“A股教父”、“股市一姐” ,但是真实身份无从证实。他们在APP上推文,有自己的直播间。但是如果粉丝要进入他的专属直播间,就要购买VIP服务卡,月卡2888元,季卡7700元,年卡27700元。

  第二类:建炒股群,收会员费。股民朱女士刷微博时经常看到一些热点推送,什么××侃股、每日解盘之类的,但是关注之后,对方就自动回复她说:“请加我助理微信,领一月最新强势牛股布局、操作策略、个股分析、大盘分析。”

  很快朱女士就找到了这个“牛股”的微信公号,虽然公号里的推文还是一个月前的,但是广告语非常诱人:“扫一扫微信,可以立即领牛股”。并配有“老师”的二维码。被拉进这个炒股群之后,里面的“老师”每天推荐的股票确实出现了大幅上涨,这让她很动心。不过很快,“老师”就向她提出了三个月收费1.8万元的要求。据了解,会员费价格不等,没有标准,什么39800元、68800元、98800元,反正数字都很吉利。

  第三类:卖荐股软件。另一位股民老何在购买了某荐股软件之后,又交纳了1.5万元的会员费,享受所谓的荐股服务,在遭受损失之后,他被告知软件版本不够高,需要再交纳1.6万元升级,老何追交费用之后再次投资却又遭遇损失,这些老师却都消失得无影无踪,结果是老何被踢出群,老师电话关机、微信拉黑。

  第四类:合作分成。就像上述股民宋先生遭遇所称,这种方式比较具有迷惑性,荐股人称,会收取你盈利的一定百分比作为报酬,但荐股机构往往只会分享你的收益,并不会帮你分担亏损。其实骗子的真正目的还是会员费,因为荐股人会告诉股民,他们没有权限知道当天买卖哪只股票,只有纳入会员系统后,才可以跟着操盘老师布局建仓。此时骗子会劝股民,相对于收益,这点会员费不值得一提。赵新培

来源:浙江工人日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 高铁扒门被停职,冤吗?

    停职检查是暂时停止履行职务,接受调查和审查,并非严格意义上的“惩罚”;如何惩罚,是调查之后的事儿。对于犯有一定错误,不适宜履行现任职务的当事人,停职检查是单位一种常用措施,有法律上的依据。

  • 让“冰花男孩”们先暖起来

    头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版