维权

学法365

少年古惑仔的过往江湖:残损的童年落魄的江湖

2018-01-21 14:35:40

  少年古惑仔的过往江湖

  不到一米七的身高,瘦弱的身体,脸颊上斑驳的痘印,上唇一抹稀软的胡茬,一句话说完总不自觉地撇撇嘴角。如果不介绍,没人会想到这个在铁窗里、模样普通得不能再普通的男孩儿,竟是个曾召集数十号人为非作歹的“老大”。2016年,刚满17岁的白小军给自己的帮派起名为“兄弟会”。一年后,他和“国安会”“老大”李兴、“忠孝仁义会”“老大”徐宝,因犯故意伤害罪被法院判处1年3个月到2年6个月不等的有期徒刑。

  2017年,河北省邢台市巨鹿县公安局打掉了上述三个青少年帮会犯罪团伙,几个曾经扯旗聚众、呼风唤雨的年轻人最终获刑,多名未成年团伙成员由家长带回严加管教。

  这股尚在萌芽的潜在“黑恶势力”虽未在巨鹿这个冀中小城掀起大风浪,但其背后的青少年教育和法治问题却值得反思。

  年轻的“大哥”“大嫂”

  2017年4月19日,女子薛某来到巨鹿县巨鹿镇派出所报案,称几天前的凌晨,她和男友赵某遭到十多人的多次殴打,并被威逼去该县某歌厅上班为他们赚钱。

  殴打薛某的刘某等人,巨鹿警方并不陌生,他们正是警方关注的多个青少年犯罪团伙的“头头”。事实上,早在2017年春节过后,这些县城里的不良少年就已进入警方视野。

  “骑着几百块钱买来的二手改装摩托车,响着音乐闪着灯,经常在城区街头乱窜。”巨鹿县公安局刑警大队负责人王占军告诉《法制日报》记者,这些十七八岁的不良少年三五成群,发型怪异,不时制造事端、惹是生非,辖区民警开始关注起来。

  随后,因为涉及多起故意伤害案件,李兴、徐宝、白小军三人被警方抓获。正当案件还在办理过程中,薛某的报案令警方看到,这些年轻人并未因为有人被抓而停止作恶。

  5月11日,巨鹿警方在多地将涉嫌殴打薛某的8名嫌疑人抓获,其中有几人尚未成年。刘某等人对多次殴打薛某和赵某的犯罪事实供认不讳。同时,他们还交代了参加帮会,多次参与寻衅滋事、打架斗殴的违法情况。

  在此前的调查中,巨鹿警方已经查明,参与相关案件的人员分别来自以“国安会”“忠孝仁义会”“兄弟会”为名的三个青少年犯罪团伙,三个团伙纠集、吸收众多社会闲散青少年为帮会成员,交叉作案,涉嫌多起寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、毁坏公私财物案件。

  经过大量工作,巨鹿警方对发生的类似案件进行串并侦查,摸清了三个团伙的组织结构及人员组成。刘某等人的供述证实了警方的调查,已落网的李兴、徐宝、白小军三人正是“国安会”“忠孝仁义会”“兄弟会”三个团伙的“会长”。

  据了解,白小军初中辍学后开始在外打工,他的第一份工作是饭店服务员,一个月600元钱。两个多月后,白小军嫌活儿累不干了。随后,他又跟着一位个体户亲戚打工,拉玻璃、做相框。干了一年多后,白小军到一家网吧做起了网管,一个月有1000多元工资。

  相比李兴等人经常在网吧一待好长时间,白小军说自己至今都不怎么去网吧。“当网管那半年实在是在网吧看烦了。”

  再次“择业”的白小军选择到歌厅当服务员,其间他还“升职”成为歌厅楼层经理。正是在歌厅工作期间,他认识了李兴和徐宝,三人逐渐交好,他们的江湖生活也从那时开始发展。

  低龄化是这起系列案件的最大特点。案发时,白小军只有17岁,三个团伙中参加帮会活动的有20余名未成年人,其中最小的只有14岁。值得一提的是,在李兴、徐宝、白小军三人被警方抓获后的一段时间里,三个团伙的成员并未作鸟兽散,而是被徐宝的女朋友刘丹“收编”。让办案民警更为吃惊的是,被这些不良少年日常称为“大嫂”的刘丹其实只有16岁。

  案发后刘丹潜逃,由于她尚未办理身份证,给警方追逃带来一定困难。

  从线上直播到线下打砸

  对于“国安会”“忠孝仁义会”“兄弟会”三个青少年团伙的犯罪情况,巨鹿县公安局多名办案民警提到,这些不良少年受港台影视剧的影响成立参与帮会。不过,白小军并不认可这一点,在他看来,帮会的建立完全是受网络直播的影响。

  2016年,李兴、徐宝、白小军几个人都下载了某直播APP。一开始,他们只是直播些热闹的场面,比如大家凑在一起吃饭、聚会。后来,为了涨粉丝,他们意识到可以发挥下“小弟”的作用,开始了专门的策划。

  白小军接受记者采访时表示,他们会刻意地“演戏”来吸粉。“叫一帮小弟去打架,风风火火的,场面越大越好,两帮人马火拼,不过都是事先商量好的,不会真打起来,喜欢看的人特别多。”白小军说。

  为了扩大声势,他们逐渐不满足简单地叫人演戏,开始了公开扯旗喝号。“国安出征,寸草不生。”李兴给自己的帮会设计了口号。“他就会炒作,没什么真东西。”对于李兴直播时的表现,白小军有些看不上,他说自己的直播有3000多粉丝,对于这一点他引以为豪。

  随着直播声势的壮大,三个帮会开始在网络上招兵买马,在直播时招呼粉丝加入,很多年轻人也从线上围观慢慢发展成线下加入,成为帮会成员。李兴的“国安会”最多时有二三十人,白小军的“兄弟会”最多时有40多人,其中未成年人居多。随着帮会名气变大,开始不时有人主动找上门来做生意,白小军将其称为“站场子”,“也就是帮人打架,其实基本都是摆摆样子不会真打”。

  2016年2月,由于自己的“小弟”在QQ上与路某发生争吵,白小军带领多人对路某进行了殴打。此后,李兴、白小军等人多次对路某进行殴打和恐吓。2016年11月,李兴酒后到巨鹿县城某足疗店,与店老板发生矛盾,李兴带领多名“国安会”成员及白小军、徐宝等人,对足疗店进行打砸。三个帮会的成员还在巨鹿多所中小学周边拦截学生收取保护费,将中学生夏某打伤。

  三个帮会都有自己的QQ群,每有活动,几个“老大”在群里一声令下,“小弟”们蜂拥而至,一时间自觉呼风唤雨、威风八面。然而,从在网络上的诈唬造势到现实中的违法犯罪,他们不自觉地迈过了那条不可逾越的鸿沟。

1 2 共2页

来源:法制日报
编辑:葛文琦

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版