维权

学法365

企业“内鬼”窃密 涉案金额2000万元

2018-02-13 11:15:11

  商业秘密是公司企业的重要机密,所有与商业秘密接触的工作人员都应该保密,这是职工的个人操守。近日,天津市公安经侦总队成功侦破了一起特大侵犯商业秘密案,一举抓获犯罪嫌疑人4人,涉案金额2000余万元。时报记者 张玮

  案情回顾

  三“内鬼”勾结 窃取企业秘密

  建科机械(天津)有限公司是北辰区一家民营科技企业,该公司掌握着行业内90%以上的核心技术,维持有效专利近400件,国内市场占有率85%以上,是中国唯一全自动化钢筋焊网生产线及成套设备制造企业。2017年5月,公司“智能化钢筋加工机器人”设计及技术参数图纸遭人恶意窃取使用,导致公司直接经济损失2000余万元。公安经侦部门接到报案后,立即组成专案组,用了5个月时间侦破了建科公司企业内部员工窃取商业秘密案件。

  经查,犯罪嫌疑人绪某、房某、张某均系建科公司员工,三人伙同勾结,由绪某、房某二人秘密窃取建科公司设计图纸,提供给已辞职的张某,由张某在外省市组织生产。绪某妻弟袁某系生产公司法定代表人,对外销售以牟取非法利益。专案组深入河北、河南、浙江、宁夏等多个省市开展调查取证后,一举抓获4名犯罪嫌疑人。犯罪团伙已将侵权设备销售到全国7个省9个市县,此种钢筋处理设备均应用于高速架桥、水库建设等重要施工现场,如果长期使用,对社会生产和人民生活造成了极大的安全隐患。

  律师解析

  侵犯商业秘密罪是否属于经济类犯罪?

  天津星伦律师事务所的曹志平律师说,根据《刑法》第二百一十九条规定,侵犯商业秘密罪,是指以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密,或者非法披露、使用或者允许他人使用其所掌握的或获取的商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的行为。

  商业秘密是一种技术信息与经营信息。技术信息与经营信息,既可能以文字、图象为载体,也可能以实物为载体,还可能存在于人的大脑或操作方式中。另外,商业秘密是不为公众所熟知的事项,即必须是仅限于一定范围内的人所熟知的事项。商业秘密能为人带来经济利益,实施了侵犯商业秘密的行为,并且给权利人造成了重大损失等行为,是属于经济类犯罪的。

  侵犯商业秘密罪如何量刑?

  曹律师说,《刑法》第二百一十九条规定:“有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人们商业秘密的;(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;(三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。明知或者应知前款所列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的,以侵犯商业秘密罪论处。本条所称商业秘密,是指不为公众所悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

  根据《刑法》等规定,侵犯商业秘密,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:1.给商业秘密权利人造成直接经济损失数额在五十万元以上的;2.致使权利人破产或者造成其他严重后果的。

  另外,侵犯商业秘密罪侵犯的客体既包括国家对商业秘密的管理制度,又包括商业秘密的权利人享有的合法权利。犯罪主体是一般主体,既包括自然人,也包括单位。违反本法第十条规定侵犯商业秘密的,监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版