维权

学法365

劳动者离职后具有配合交接的法定义务

2018-04-11 07:48:49

  2016年10月,小裘进入上海SDT贸易公司工作,担任营业部业务助理,双方签订了为期三年的劳动合同。2017年11月底,因公司发生重大业务战略调整,经与小裘协商一致,双方同意解除劳动合同。小裘离职后,公司发现,小裘曾经使用的工作电脑有其设置的密码尚未解锁。公司多次联系小裘,并要求其告知工作电脑密码,移交电脑内的文件,但小裘答复道:“离职当日即完成了工作电脑及物品的移交,公司并未提出异议。在移交电脑前,其删除了部分与私人有关的文件,而且公司从未禁止删除电脑文件,劳动合同中对此也无任何约定,自己没有义务进行配合。”按照解除时的协商,公司应对小裘进行了经济补偿,但由于其未配合交接,公司也迟迟不把经济补偿金支付给小裘。不久后,公司为了获得电脑中相关的业务资料,只得委托了一家专业的技术公司,对小裘的工作电脑进行密码破解和硬盘恢复,并为此花费人民币一万元。在公司看来,这笔费用理应由小裘承担,于是将小裘告上了法院,要求小裘赔偿这一万元损失。小裘也在诉讼中提出了反诉,要求公司立即支付离职的经济补偿金。在劳动者离职之后,是否还具有配合用人单位相关工作的义务?工作交接未完成,用人单位是否可以不支付经济补偿金?笔者借本文来谈谈这些离职后可能遇到的问题。

  一、劳动者应按用人单位制度或双方约定,办理工作交接。

  《中华人民共和国劳动合同法》第五十条规定:“劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。”这就意味着,劳动者不仅仅是提前告知就可解除劳动关系,还必须按照用人单位的离职交接制度或双方的约定来完成交接工作。劳动者有按照双方约定,遵循诚实信用的原则办理工作交接的义务。劳动者应当返还公司的财物以及相关经营资料,包括存储在电脑硬盘上的相关数据及文件,以保证用人单位相关工作的有序、顺利进行,不影响正常的生产经营活动。

  一般来说,工作交接的内容会包含很多方面:(1)公司各类文件,包括培训材料、规章制度、操作手册、各类宣传材料等;(2)工作记录资料,如电子版的工作日志、记事本等;(3)岗位涉及工作流程、关键控制点和注意事项;(4)目前工作的进展程度,包括未完成事项、待办事项的交接;(5)客户资料,主要包括销售客户、供应商、对外联系的部门及人员情况交接,尤其要注意客户档案的完整性和准确性,比如客户的姓名、职务、联系方式、电子邮箱等基本信息;(6)固定资产及日常办公用品等实物,包括各类物品、钥匙等;(7)款项费用,员工应在离职前将经手的各类项目、业务、个人借款等款项事宜移交至财务部。

  二、用人单位可在办结工作交接时支付经济补偿金。

  《中华人民共和国劳动合同法》第五十条还规定:“用人单位依照劳动合同法规定应当向劳动者支付经济补偿金的,在办结工作交接时支付。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保留二年备查”此外,按照《上海市企业工资支付办法》第七条的规定:“用人单位与劳动者终止或依法解除劳动合同的,用人单位应当在与劳动者办妥手续时,一次性付清劳动者的工资。对特殊情况双方有约定且不违反法律、法规规定的,从其约定。”换句话说,这里包含着两层意思:一是劳动者不办妥离职手续,不完成交接工作的,用人单位有权暂时不予支付相应的经济补偿金;二是因劳动者不配合办理交接手续,造成用人单位产生损失的,用人单位有权追究劳动者相应的赔偿法律责任。在前文提及的案例中,最终人民法院即支持了用人单位的诉请,判决小裘赔偿相应的损失。

  此外,笔者还想提示的是,用人单位在进行劳动管理时不能忽视工作交接的相关制度,尤其是离职时的交接,更应当建立起相应的制度。例如:(1)实物交接可直接交回给接手人,确保数量和质量无误;(2)电子版和纸质版文件可形成目录形式,确保账物相符后拷贝和移交给指定的人员;(3)交接清册上应当记载交接人、接交人以及监交人并签字确认,工作交接是作为员工离职、岗位调动和交接班工作风险防范的重要环节,确保工作交接流程化、标准化和规范化。(张佶)

来源:劳动报
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 加盟泛滥,药店如何找个“好药方”

    加盟泛滥,药店如何找个“好药方”。据沈阳市统计局相关数据显示,沈阳市常住人口829.2万人,零售药店共计3684家,平约2250人就有一家药店,远远高于发达国家每6000人拥有一家药店的国际标准水平。

  • 大数据该怎么取怎么用

    近日,个别互联网企业“大数据杀熟”引来舆论热议。有网友反映,经常查看某个产品或服务的价格,价格反而会因关注较多而上涨,对于这样的指责,相关企业均回应并无利用数据优势“杀熟”的情况。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版