维权

学法365

广东警方发布2017年十大经济犯罪案件

2018-05-15 15:04:49

  中新网广州5月15日电 (索有为 江伟波 黄珏)广东省公安厅经侦局15日组织全省公安经侦部门开展打击和防范经济犯罪宣传日活动,并于当日向媒体和民众通报了2017年十大经济犯罪案件。

  据悉,2017年,广东警方共立经济犯罪案件21918宗,破案12415宗,分别同比下降7.6%、上升4.9%,抓获犯罪嫌疑人17943名,挽回经济损失62亿元。

  广东警方通报的2017年广东省十大经济犯罪案件,包括“6·29”特大伪造货币案。2017年7月,广东警方破获一起特大伪造货币案,抓获犯罪嫌疑人14名,捣毁机制假人民币窝点、仓储点各1个,缴获第5套2005年版100元面额假人民币2.14亿元,为建国以来收缴假币量最大的假币案。

  十大案件还包括:沈某等人跨省伪卡盗刷特大团伙案。2017年6月,在公安部的指挥下,广东警方摧毁了以沈某等人为首在银行ATM机上安装侧录设备窃取银行卡磁条信息和密码后实施跨省盗刷的特大犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人183名,查获公民个人信息9万余条。

  ——“人人公益”网络传销案。2017年3月,广东警方侦破以爱心公益等为噱头、承诺高额返利为诱惑的“人人公益”网络传销案,抓获主犯仇某等主要犯罪嫌疑人110余名,捣毁传销窝点30余个,冻结涉案账户100余个、资金1700余万元。据统计,该案的投资平台仅上线一个月就吸收资金超过10亿元,涉及全国约20万人。

  ——“8.09”帮扶农商贸公司网络传销案。2017年11月,在公安部的指挥协调下,广东警方以揭阳为主战地,对“8·09”网络传销专案开展全国统一收网查处行动,共抓获犯罪嫌疑人203名,冻结涉案资金1亿余元。该案涉及全国31个省区市,注册会员约48万人次,涉案金额约16亿元。经查,该传销组织假借“大众创业、万众创新”之名,打着领导人、中央部委的旗号,伪造领导“题词”进行宣传造势,以“拉人头”发展下线等形式进行组织、领导传销活动犯罪。

  ——汕头杨某等人利用白银制品骗取出口退税案。经查,犯罪嫌疑人杨某指使团伙成员成立多家境内外公司,虚构外贸合同,利用监管漏洞,规避国家贵金属出口政策限制,将白银进行简单处理包装、伪装成毫无市场需求的白银制品并报关出口,共骗取国家出口退税款2065万元。

  ——“飓风26号”系列虚开骗税案件。经查,廖某某等人为首的8个犯罪团伙大肆对外虚开骗税,涉案金额190多亿元人民币。

  ——深圳萧某某等人系列地下钱庄案。2017年5月,警方现场抓获涉案人员51名,并协助深圳海关破获1宗涉嫌走私黄金9.9吨的走私案。自2012年至案发,该系列地下钱庄案涉案账户资金交易流水超过1000亿元人民币。

  ——广东文交所特大虚假期货交易平台诈骗案。在该案中,警方抓获犯罪嫌疑人371名,冻结涉案账户113个。该案涉案金额达10.6亿元,被诈骗受害人数达7035人。

  ——广州庄某某等制售假冒名牌皮具案。2017年7月,在公安部和美国国土安全部共同努力下,两国警方紧密配合,成功破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件,打掉一个以广州为生产窝点,大肆制售假冒名牌商品并通过互联网在美国等国家和地区销售的跨国犯罪网络。办案人员破解犯罪嫌疑人各种反侦查技术手段规避打击的网络犯罪手法,抓获包括主犯在内的犯罪嫌疑人36名,缴获假冒“路易威登”、“古驰”、“劳力士”、“卡地亚”等品牌皮具、箱包、眼镜、手表、饰品3000余件,查明累计销售金额达1亿元人民币。

  ——某集团公司特大系列被合同诈骗案。2017年底,广东警方侦办了利用“假贸易、真融资”手段骗取国有企业资金的某集团公司特大系列被合同诈骗案。此案涉及江苏、浙江、安徽、上海、湖北等地,涉案金额达18亿元,直接挽回经济损失近15亿元。(完)

来源:中国新闻网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔...

    口舌之快,并不痛快(有所思)。一定要提出反对意见,也力求争而不恼,辩而不怒,珍惜自己每一次表达的权利,别为一时“痛快”,让交流变得无奈。

  • 卖假药,刑事民事都要担责

    ◎根据最高法、最高检《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》规定,人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼.

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版