维权

学法365

未注册商标是否可以作为特许经营的资源

林海涛
2018-06-13 13:54:07

  未注册商标是否可以作为特许经营的资源,在理论和实践中存在争议。一种观点认为,《商业特许经营管理条例》第三条规定:“本条例所称商业特许经营(以下简称特许经营),是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业(以下称特许人),以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者(以下称被特许人)使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。” 该规定所列举的经营资源均为知识产权,均具有专有性,而未注册商标通常不具有专有性和排他性,因此,未注册商标不能作为特许经营的经营资源。另一种观点认为,《商业特许经营管理条例》第三条采取的是“列举+兜底”式的规定,并未将未注册商标排除在特许经营的资源之外,因此,未注册商标可以作为特许经营的资源。上述分歧的实质在于:未注册商标是否可以纳入《商业特许经营管理条例》第三条所规定的“等经营资源”的范畴之内。

  笔者认为,未注册商标原则上不能作为特许经营的资源,理由如下:

  第一,《商业特许经营管理条例》第三条采取的是“列举+兜底”式的规定,因此,在解释“等经营资源”时应当采用“同类解释”。所谓“同类解释”是指当法律条文列举了一些具体事项之后,后面使用“等”“其他”等概念时,对于“等”“其他”必须作出与所列举的要素性质相同、作用相当的解释。《商业特许经营管理条例》第三条所列举注册商标、企业标志、专利、专有技术均为知识产权,均具有专用性,而商标法主要保护的是注册商标,对未注册商标的保护仅限于未注册的驰名商标等有限的类型,未注册商标原则上不受法律保护。因此,在我国目前的法律体系中,未注册商标并不属于与注册商标、专利等知识产权相当的权利类型,原则上不能作为特许经营的资源。例如,《上海市高级人民法院关于审理特许经营合同纠纷案件若干问题的解答》第一条规定:“特许经营的法律特征如下:一是特许人拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术,以及在先使用并具有一定影响的未注册商标、商业秘密、字号商号等具有知识产权属性的经营资源。”该解答明确将特许经营资源限定于具有知识产权属性。

  第二,从特许经营的应有之意来看, 所谓“特许”,即为“特别许可”,这就意味着特许人必须要拥有排他性的权利,即未经特许人同意,任何人不得使用该权利,否则难谓“特许”。所谓权利,即为“法律上之力”,即受法律所保护的利益,而我国商标法原则上不保护未注册商标,未注册商标并不具有排他性的权利,所以以普通的未注册商标进行“特许经营”,无法排斥他人使用该未注册商标,在经营者并不具有排他性权利的情况下,不构成“特许”,也就谈不上 “特许经营。”

  第三,从公平竞争的角度来看,在《商业特许经营管理条例》第三条所列举的经营资源中,注册商标、专利等均须经国家授权才能取得,企业标志、专有技术均须权利人付出创造性的智力劳动才能取得,也即是说,国家对于商业特许经营是有“门槛”限制的,并非任何资源都可以进行特许经营。而未注册商标无需经过任何审批或授权程序,直接就可以使用,即未注册商标的使用是没有“门槛”限制的。因此,若允许经营者以未注册商标进行“特许经营”,则相对于其他以注册商标、专利等经营资源进行特许经营的经营者来讲,是不公平的。

  虽然未注册商标原则上不能作为特许经营的资源,但以下两种未注册商标除外:一是商标法第十三条所规定的未注册驰名商标;二是商标法第三十二条所规定的已经使用并有一定影响的未注册商标。上述两种未注册商标受商标法保护,具有排他性和知识产权属性,属于《商业特许经营管理条例》第三条所规定的“等经营资源”,可以进行特许经营。

  (作者单位:山东省青岛市黄岛区人民法院)

来源:人民法院报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 保护儿童“舌尖上的安全”

    从公众层面来讲,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪提到,当前,我们正处于信息爆炸的互联网时代,对普通大众来说,接触到的信息往往良莠不齐,真假难辨,这也是协会最早与中国儿童少年基金会共同策划“全国儿童食品安全守护行动”的初衷,即打造一个公益搭台、政府支持、企业参与、专家指导、媒体传播、全民受益的协作机制平台,给适龄儿童传播最专业准确的食品安全知识,守护儿童的健康成长。

  • 保护英烈,以法律的名义

    “昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”真挚的话语道出人们对英雄烈士的敬意和爱戴。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版