维权

学法365

挪用419万余元公款炒股 江苏一财政干部被判刑

2018-08-07 11:24:36

  原标题:借鸡生蛋赚两万,换来刑期一年半

  江苏江阴一财政干部挪用419万余元公款炒股被判刑

  “经依法审查查明:被告人刘燕在担任江阴市顾山镇财政所副所长、财政和资产管理局财政和资产管理科科员期间,利用负责江阴市顾山镇财政资金拨付、发放工资、补贴等职务便利,自2014年1月至2018年1月,挪用公款19笔共计人民币419万余元……”日前,在江苏省江阴市法院刑事审判庭,检察官铿锵有力地宣读起诉书,指控被告人刘燕的犯罪。该案是江阴市监察委留置“第一案”。

  偶然发现的“赚钱捷径”

  刘燕今年54岁,自2008年2月起,她一直在江阴市顾山镇负责单位财务方面的工作。一次偶然的机会,她发现了镇里拨付资金流程中有一段处于真空监管的审批环节,这一环节存在一种“时间差”。

  “何不利用自己负责镇财政资金拨付、发放等工作的便利,通过‘打时间差’,将本应及时入账的公款拿去购买承兑汇票,再将承兑汇票填入单位账目之中,从中赚点汇票贴息?”刘燕第一次打起了自己的小算盘。而这种行为,在当时的刘燕看来,仅仅是不符合财务制度的违规操作,并不是什么违法犯罪行为。个人法律意识的淡薄,加上单位财务制度的漏洞、金钱利益的诱惑,三者合力在刘燕拒腐防变的思想高墙上剥开了一条裂痕。

  在发现这条“财路”之初,刘燕还是有所顾忌的,内心也充满了害怕与担忧。在2014年、2015年仅各挪用了一次公款。但随着时间的推移,刘燕发现,自己挪用公款非常方便,又没被人发现。

  此后,刘燕又发现了除购买承兑汇票赚取贴息之外的其他发财路子:刘燕自己炒股,时常需要资金周转,对外借款不易,因此她就将自己或朋友名下的信用卡进行套现,再投入股市,待到还款日前夕再用公款还贷,还款成功后再进行套现,用套现的钱还入单位账户。就这样,刘燕又开发了一条“挪用公款专线”。

  乐此不疲的疯狂操作

  为顺利实施上述操作,刘燕办理了多张信用卡,反复地“拆东墙补西墙”,乐此不疲。有时,她将公款用于归还炒股套现的贷款,有时则直接将公款用于购买银行理财产品来赚利息。用刘燕自己的话说,一开始,她认为公款闲着也是闲着,不如让自己“借鸡生几个蛋”,赚点小钱花。后来,只要手头上有公款可以使用,她就会疯狂酝酿如何做到“天衣无缝”,将雪球越滚越大。

  在利益面前,刘燕的贪欲不断膨胀,同时她又不断地自我安慰,一次次用侥幸的想法麻痹自己,让自己越陷越深——2016年挪用公款5次,2017年挪用公款11次……

  从2014年的第一次,到2018年1月被抓获时的最后一次,刘燕利用多张银行卡进行转账操作,先后19次将单位公款挪作个人使用,共计人民币419万余元。其中,50万元公款被挪用超过三个月未归还;369万余元公款被挪用后进行了营利活动,获利2.3万余元。

  没过多久,让刘燕最担心的事情还是发生了。办案人员走进她的办公室,刘燕才猛然意识到自己所作所为的严重性。

  法庭教育下的悔不当初

  法网恢恢,疏而不漏。刘燕最终无法逃脱法律的严惩,她因涉嫌挪用公款罪被检察机关起诉至法院。开庭当日,受邀人大代表、政协委员以及江阴市监察委干部、各级公务员200余人观摩了庭审。

  庭审中,公诉人指控被告人刘燕作为国家工作人员,利用职务便利挪用公款数额较大,超过三个月未归还,挪用公款进行营利活动,情节严重,其行为已触犯刑法,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。同时,公诉人也在量刑建议中提出,刘燕在被提起公诉前如实供述了自己罪行,根据刑法相关规定,系自首,可以从轻或者减轻处罚。对于公诉人的指控和量刑建议,法院均予以采纳。

  刘燕在庭审中面对法庭和坐在旁听席上的同事朋友,悔恨的泪水一直不停地流。

  “被告人刘燕从一开始‘偶尔为之’借鸡生蛋来赚点小钱,到后来的‘习以为常’;从赚取承兑汇票贴息到挪用填补炒股亏空。欲望在膨胀,挪用的金额也在增多。作为国家机关工作人员,任何时候都不能心存侥幸,给自己找借口,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,一旦欲望的闸门被打开,就如洪水猛兽般遏制不住,给自己、家庭、社会带来难以磨灭的危害。正如刘燕在悔过书中所言,曾经的自己是家人的骄傲,而如今却给他们带来无法弥补的伤害和影响。”公诉人在发表公诉意见的同时进行了法庭教育。

  2018年5月10日,被告人刘燕因犯挪用公款罪,被法院依法判处有期徒刑一年零六个月。在案赃款2.3万元,予以罚没,上缴国库。(潘聪伟 赵春燕)

来源:检察日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 旅游的底线是安全

    熟悉山的脾气、海的性格,并克服麻痹侥幸心理,才能最大限度减少旅游中的安全隐患这两天,一对双胞胎的下落牵动着不少人的心。这对8岁的姐妹跟随妈妈从北京到青岛旅游。在海边玩时,一个不留神,孩子就找不到了。虽然各方积极搜索,但是两个孩子还是在海中遭遇不幸。

  • 免费体验

    有商家向路人发放美容券、养生券、美发卡等代金券,以“免费体验”“首次不花钱”为幌子吸引消费者。然而到店体验时,商家却编造顾客身体存在疾病先兆、处于亚健康状态等名堂,诱导顾客购买产品和服务,甚至存在强制消费现象,令人防不胜防。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版