维权

学法365

单位放弃竞业限制权利还需支付补偿金吗?

2018-08-08 09:51:16

  ★案情简介

  2014年3月,蔡某进入上海某网络科技有限公司工作,担任技术总监一职,约定月薪人民币2万元。合同期限自2014年3月1日至2015年2月27日。另双方签订竞业限制协议,如劳动合同终止或者解除,蔡某需在离职后的6个月内履行竞业限制义务,单位每月支付6千元的补偿金。

  2015年2月20日,单位书面通知蔡某双方劳动合同到期后不再续签,并告知其不用在合同终止后履行竞业限制义务。2月27日蔡某办理了离职手续,单位支付了蔡某一个月工资的经济补偿金。

  4月5日,蔡某要求单位支付其3月份的竞业限制补偿金6千元,单位拒绝。蔡某遂向劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求单位根据双方签订的竞业限制协议支付其6个月的竞业限制补偿金共计3.6万元。

  ★争议焦点

  本案的争议焦点在于:单位通知蔡某不续签劳动合同的同时通知其不需履行竞业限制义务,是否有效?

  单位认为,单位已经于合同终止当日告知蔡某不需履行竞业限制义务,竞业限制是单位的一种权利,单位有权放弃,且蔡某尚未履行竞业限制义务,不应取得竞业限制补偿金。

  蔡某认为,竞业限制协议是双方协商一致后达成的,单位未经其同意不能单方放弃,且因其已与单位签订竞业限制协议,对其劳动合同终止后的择业产生影响,故要求单位支付补偿金。

  ★裁判结果

  仲裁庭经过审理认为,竞业限制协议虽由单位和劳动者达成,但主要目的是为了保护单位的商业秘密,且单位虽支付了一定的经济补偿,但往往无法弥补劳动者承受竞业限制义务的损失,因此竞业限制对单位来说更相当于一种权利,单位可以放弃。本案中,单位最早已于2015年2月20日通知蔡某不需履行竞业限制义务,根据权利义务对等原则,蔡某要求单位支付竞业限制补偿金,缺乏依据,本会不予支持,遂驳回了蔡某的仲裁请求。

  ★唐毅律师点评

  本案是一起关于竞业限制的纠纷。《劳动合同法》第二十三条第二款规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同中或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。可见,竞业限制义务主要是为了防止曾接触单位商业秘密的劳动者在解除或者终止劳动合同后到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务,是为了更好保护单位的商业秘密。但在劳动者的竞业限制期限内,单位原先的商业秘密可能已进入公共领域或单位认为已不需劳动者继续履行保密义务,因此应当允许单位根据客观情况的变化对是否仍需要劳动者履行竞业限制义务做出选择。故竞业限制对单位来说更是一种权利,所以单位可以单方决定解除竞业限制义务,不需劳动者同意,但须履行通知劳动者的义务。

  但是用人单位需要引起重视的是,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第九条规定,在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,人民法院应予支持。在解除竞业限制协议时,劳动者请求用人单位额外支付劳动者三个月的竞业限制

  经济补偿的,人民法院应予支持。具体到本案,因竞业限制义务的履行期限是自劳动合同解除或终止后起算,单位是在通知蔡某不续签劳动合同的同时通知其不需履行竞业限制义务的,并未在竞业限制期限内,故本案单位不需支付蔡某三个月的竞业限制补偿金。如本案单位是在2月28日通知蔡某不需履行竞业限制义务的,因此时蔡某已在竞业限制期限内,故根据相关法律规定,单位仍有权解除竞业限制协议,但必须额外支付蔡某三个月的竞业限制补偿金。

  竞业限制条款如规定得合法合理,对单位保护自身的商业秘密能起到积极的作用。但有些单位却误认为竞业限制是每个劳动者应当履行的义务,劳动者的义务应当约定得越细越好,将竞业限制条款作为普遍适用的条款放入单位与劳动者签订的劳动合同模板中,其中有些劳动者可能根本不符合《劳动合同法》所规定的竞业限制人员,有些虽符合法律规定,但单位其实并不需要其履行竞业限制义务。如单位在这些人员离职时因疏忽未通知其不需履行竞业限制义务,劳动者在履行了义务后要求单位支付相应的补偿金,单位只能按照双方的约定或法律规定支付,即使事后通知劳动者不需继续履行竞业限制义务,也仍需额外支付劳动者三个月的补偿金。故单位与劳动者约定竞业限制义务应当慎之又慎,对确有竞业限制要求的劳动者才与其约定竞业限制义务。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 养狗计分制

    未拴狗绳、犬吠扰民,山东济南实行“养狗计分制”后成效几何?记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。

  • 变味的“私车公用”

    公车私用是久为群众诟病的腐败现象。反腐倡廉、公车改革,从纪律到制度遏制了这种现象,卓有成效,群众称道。私车公用看起来相反,甚至颇有些大公无私的意思。然而,如果其中掺杂了利益,涉及了公权,就肯定“变味”了,甚至涉嫌腐败。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版