维权

学法365

超出家庭日常生活需要所负债务是否为夫妻共同债务的认定

魏 铭
2018-08-08 14:28:28

  【案情】

  甲以个人名义向丙借款10万元,用于公司经营周转。后甲以个人名义再次向丙借款20万元,用于转借他人。两笔借款均到期未还。丙将甲及其妻子乙共同列为被告诉至法院,要求二人共同还款30万元。乙以借款均系甲个人所负债务且超出家庭日常生活需要为由提出抗辩。

  【分歧】

  一种观点认为,根据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(以下简称夫妻债务司法解释)的规定,甲以个人名义大额借款,所借款项并未用于夫妻共同生活,该债务非夫妻共同债务,乙不承担清偿责任。

  另一种观点认为,甲虽以个人名义大额借款,但判定是否超出家庭日常生活需要或用于夫妻共同生活,需具体分析。应综合适用婚姻法第十七条、第四十一条及相关司法解释,合理分配举证责任,平衡债权人、举债人及举债人配偶的合法权益,准确界定夫妻共同生活内涵,公平处理纠纷。

  【评析】

  夫妻债务司法解释并未界定何谓日常生活,司法实践亦难以确定严格的判断标准。即使债务数额超出了家庭日常生活所需,也存在用于夫妻共同生活的可能。因此,如何认定一方超出家庭日常生活需要所负债务用于夫妻共同生活的问题成为审理该类案件的重点和难点。笔者赞同以上第二种观点,理由如下:

  1.夫妻之间具有家庭日常生活事务代理权

  一般认为,家庭日常生活需要是指通常情况下必要的家庭日常消费支出,包括衣食消费、日用品购买、子女教育支出等,家庭日常生活需要的内涵和外延随着经济社会的发展不断变化。在婚姻关系存续期间,夫妻既有人格的独立性,又存在着家庭共益的特点。日常家事代理制度已在现代婚姻关系处理案件中被广泛承认,即夫或妻互为各自代理人,夫妻可以代表另一方对家庭财产或其他日常生活事务进行处理。婚姻法第十七条规定的“夫妻对共有的财产有平等处理权”就肯定了夫妻在婚姻关系中享有对对方的代理权,既可以行使积极的处分共有财产的权利,也可以行使消极的为家庭日常生活目的向外借款的权利。

  2.认定夫妻共同债务应审查借贷行为的合法性和合理性

  婚姻法司法解释(二)第二十四条规定夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务或虚构的债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。夫妻关系存续期间,一方的借贷行为首先应当是合法的,其次数额应当合理,如果有证据证明用于夫妻共同生活,才可能被认定为夫妻共同债务。如案例所示,如果借款的目的是为了公司运转,数额相对合理且确实投入公司运营,系因正常的经营活动所负,债权人亦能够对以上事实举证,则需进一步审查公司经营收入的支配情况和用途,而不能简单认定该笔借款系个人债务。

  3.举债人配偶是否因借贷而享受利益是判断是否用于夫妻共同生活的重要标准

  公平原则是民法的基本原则之一,旨在合理确定各方权利义务以平衡各方利益,权利义务相一致是公平原则的重要体现。在夫妻共同债务的认定中,如果举债人配偶分享了因举债带来的利益,就应承担相应的义务,即承担与举债一方共同还款的责任。本案中,如果甲借款用于公司生产经营,生产经营的收益用于家庭生活,即便乙未参与该公司的经营,但乙因此享受利益,则对该债务乙亦应承担偿还责任。且根据婚姻法规定,生产经营的收益亦属夫妻共同财产,根据权利义务相一致原则,对该笔借款应认定为夫妻共同债务。对于第二笔借款,甲借款目的是为转借他人,乙并未因此受益,不应认定为夫妻共同债务。

  4.认定是否属于夫妻共同债务应合理分配举证责任

  在平衡各方利益并充分考虑举证能力大小的前提下,夫妻债务司法解释在一定程度上增加了债权人的举证责任,并督促其出借款项时对借款人身份以及借款用途尽审查义务。就认定夫妻共同债务纠纷中举证责任的分配来说,如果一方所举债务超出家庭日常生活需要,债权人须对该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示承担举证责任。本案中,债权人须举证证明甲向其借款用于公司经营活动,如果债权人主张该借款系用于夫妻共同生活,乙作为未举债一方抗辩所得收益未用于家庭日常生活,则乙应对家庭生活经济来源尽一定程度的举证责任,而不应仅凭非举债一方的简单否认而认定属甲的个人债务。

  涉及夫妻共同债务认定的案件,包括一般的民间借贷纠纷和家事纠纷两个方面,法律关系更为复杂,应谨慎处理。在审理该类案件时,不仅需要注重弘扬夫妻和睦、家庭和谐、互相扶持的良好社会风气,同时也要维护好正常的民间借贷秩序,服务经济发展。根据借款用途和目的综合判断,合理分配举证责任,平衡债权人与举债人配偶的利益,既要防止债权人与夫妻一方串通虚构债务损害另一方利益,又要防止夫妻双方为了逃避债务借离婚名义损害债权人利益的现象发生。

  (作者单位:山东省菏泽市中级人民法院)

来源:人民法院报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 一日游

    日前,一份报告显示,旅游消费市场整体水平呈现进步和提升,但一些地方在合同、导游、强制消费方面,游客遭遇的痛点和顽疾仍然不同程度存在。比如,在一日游体验线路中,超五成线路存在强制消费现象。

  • 养狗计分制

    未拴狗绳、犬吠扰民,山东济南实行“养狗计分制”后成效几何?记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版