维权

学法365

早高峰开斗气车超速80% 俩司机因危险驾驶罪获刑

2018-08-08 15:07:39

  视觉中国 供图

  早上8点本是早高峰时段,但在阜石路上,两辆轿车却因小小的矛盾开起了斗气车,其中一辆还是正在营运中的网约车,车上正搭载着乘客。两车以每小时100多公里的高速狂飙5公里,最终导致四车连撞。前天下午,石景山法院开庭审理并当庭宣判,被告人张某、董某犯危险驾驶罪,分别被处以拘役四个月、三个月的刑罚。

  今年5月30日早上8点多,网约车司机张某搭载着乘客从门头沟方向进城。在门头沟双峪路口等待红灯时张某突然并线,抢到了董某车辆的前方,这让董某十分愤怒,不住地鸣笛。随后两车先后驶入阜石路,两名司机摇下车窗互骂,车速也越来越快。

  “坐好了啊哥们儿,跟他斗斗。”张某自以为驾驶技术过硬,叮嘱了乘客一句,便一脚油门加起速来。两辆车在阜石路上高速追逐,并在车流中来回穿插,五公里内,双方共互相别挡六次,最终导致四车连撞,一人轻微伤。

  “我这车打的啊,哎哟,差点把命扔这儿。”乘客回忆起当天的经历,后怕不已。坐在高速行驶的车上,他吓得不敢说话,紧紧握着门把手,直到车辆被撞停,他才惊魂未定地下车。

  警方对事发时两车的车速进行了鉴定,其中张某的车速达到了每小时135至144千米,超过限速标准80%,董某的车速也超过了每小时118千米。更危险的是,事故发生地点的高架桥下就是一处公交车站,交警表示,如果车辆冲下高架桥,可能导致更严重的伤害事故。

  前天下午,张某、董某涉嫌犯危险驾驶罪一案在石景山法院开庭审理。两人对检察机关的指控均表示认可,并自愿认罪。

  董某回忆,事发时张某轧着白实线插到了他的车前,他愤怒地按了几下喇叭,没想到张某摇下车窗向他比了个中指,董某被这个手势激怒,两人便较上了劲,开始了你追我赶的飙车。

  “就想着赶紧开呗,把他落下算了,万一打起来也是麻烦事儿。”法庭上,张某早已没了手握方向盘时候的火气,想到家里的妻子孩子,张某也红了眼眶,“我错了,现在想到就后怕。”

  石景山法院经审理认为,张某、董某违反道路交通安全法规,在道路上与他人驾车超速追逐竞驶,且造成其他正常行驶的车辆受损及他人损伤,情节恶劣。考虑到两人均系自首并积极赔偿被害人损失,故判处张某拘役4个月,并处罚金4000元;判处董某拘役3个月,并处罚金3000元。

  【法官解读】

  本案主审法官牟芳菲表示,我国《刑法》规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶、情节恶劣的,构成危险驾驶罪。其中,超过规定时速50%的,以及在车流量大、行人多的道路上追逐竞驶的,都应认定为《刑法》规定的“情节恶劣”情形。

  曾经名噪一时的“二环十三郎”,就是以平均每小时150公里的车速在二环路上行驶,超过二环规定限速近两倍。驾驶员庞某因犯危险驾驶罪,被判处拘役3个月,并处罚金3000元。

  本案的两名被告人张某、董某在道路上反复并线、频繁穿插、快速追赶行驶的行为危害到了正常的道路交通秩序,威胁了途经人员、车辆的生命财产安全,且当时作为网约车司机的张某还搭载着一名乘客,应认定张某的社会危害程度较董某略大,遂作出上述判决。

  本报记者 刘苏雅 J244

来源:北京晚报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 高考答题卡疑“被调包”,请用真相回应质疑

    8月7日《新京报》报道,近日,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章,在朋友圈疯转:4名来自河南郑州、洛阳、周口等地的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符,估分600多分的最终只考了300多分,家长怀疑孩子的答题卡被人“调了包”。6日晚,河南省教育厅发布通报称,针对“个别考生家长质疑考生答题卡被调包”一事,纪检监察部门正在调查,结果将及时公布。

  • 一日游

    日前,一份报告显示,旅游消费市场整体水平呈现进步和提升,但一些地方在合同、导游、强制消费方面,游客遭遇的痛点和顽疾仍然不同程度存在。比如,在一日游体验线路中,超五成线路存在强制消费现象。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版