维权

学法365

学生受伤害 哪些情形学校要担责?

2018-09-12 11:24:10

  为提高学生法治意识,进一步推进法律进学校工作,营造安全和谐的校园环境,日前,晓镇家园社区民警为辖区“留守儿童”、“小安全员”、“小志愿者”组织了一场“安全宣教”主题活动。民警将校园安全等突出问题以案释法,通过生动形象的真实案例,从安全责任、校园安全维护等方面,深入浅出剖析了青少年校园安全防范问题,为学生和家长上了一堂生动的法治课。目前,新区警方通过进社区、进校园等多种形式向广大市民群众和学生宣传校园安全问题,而这样的活动也在不断继续开展中。

  记者 张玮 摄影报道

  校园周边治安管理有规定 遇事应立即报警

  讲座中,一些家长将自己的担心告诉了民警。家长王女士称,自己平时工作很忙,没时间接送上小学五年级的孩子,她担心孩子在路上遇到不良社会人员的骚扰,不知该如何处理?

  民警称,《公安部关于公安机关维护校园及周边治安秩序八条措施》中规定,对发生在校园及周边,侵害师生人身、财产权利的刑事和治安案件,实行专案专人责任制;在学校周边治安复杂地区设立治安岗位,有针对性地开展治安巡逻,强化治安管理;根据需要向学校、幼儿园派驻保安员,负责维护校园安全;每月选派民警至少2次到中小学、幼儿园担任法制副校长或法制辅导员,负责治安防范、交通和消防安全教育;在地处交通复杂路段的小学、幼儿园派民警或协管员维护校园门口道路的交通秩序;在有条件的学校或幼儿园设置放学时段临时停泊车位,方便接送学生车辆停放;对寄宿制学校每年至少组织一次消防监督,并督促其依法履行消防安全职责。而长期以来,新区警方严格对校园周边安全治安管理,一旦学生在学校周边遇到不良人员或受到侵害,应及时报警或尽快告知学校,不要放任纵容他人继续侵害。

  造成学生伤害事故 哪些情形由学校担责?

  一些家长称,孩子在学校难免遇到磕磕碰碰,但哪种事故学校不用担责?哪些事故学校应当担责呢?对此社区民警介绍说,校园伤害事故一般分为两种,意外事故和伤害事故。《中小学生人身伤害事故预防与处理条例》中明确了学校应当履行的职责和应当承担法律责任的相关情形,如果是由于学生自身的原因或由于第三人的原因导致伤害事故,学校已履行教育、管理和保护职责、学校行为没有不当的,学校则不承担责任。但学校如果没有尽到保护学生责任造成学生意外或伤害事故自然有不可推卸的责任。

  根据《学生伤害事故处理办法》第九条规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;(三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;(五)学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;(六)学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;(七)学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;(十)学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;(十一)对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;(十二)学校有未依法履行职责的其他情形的。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 缺乏契约精神,“闪辞”不值得提倡

    调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。一些招聘网站近期发布的职场“闪辞”调查数据显示,超过三成的应届生在入职两个月后辞职。钱少、活多、学不到经验成“裸辞”的三大主因。

  • 高铁盒饭发霉:超长保质期需要检讨

    9月8日晚,武汉市民祝先生和夏先生二人乘坐高铁G505从北京回武汉,晚上7点多二人到餐车买了两盒盒饭在过去,旅客对高铁盒饭的吐槽,比较多的是“又贵又不好吃”,大家都期待吃上物美价廉的盒饭。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版