维权

学法365

社区传习站法律讲堂开讲民法总则:年龄不一样权利大不同

2018-09-14 10:51:07

  为深入贯彻党的十九大精神,宣传法治理念,弘扬宪法精神,日前,北塘文化宫社区在联合天津科技大学志愿者在传习站开展了一场普法讲座活动,给辖区居民介绍了《民法总则》,并以真实案例向居民们详细讲解了其中涉及的遗产继承、接受赠与等与居民生活息息相关的规定,尤其是将不同年龄段需要承担的法律责任进行详细解读,让居民们受益匪浅。据了解,此类普法宣传活动还将继续在各个街道广泛开展下去,让市民对法律知识有更深一步的了解,学会合理合法维护自身权益。记者 张玮 摄影报道

  0岁以下

  胎儿具有民事权利能力

  胎儿尽管不是法律意义上的人,但仍然具有法律意义。《民法总则》第十七条:“涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿出生时为死体的,其民事权利能力自始不存在。”

  另外,为体现对“胎儿”特别保护,我国《刑法》和《治安管理处罚法》规定,孕妇不适用死刑和治安拘留。

  0—1岁

  父亲不能随便提离婚

  《婚姻法》第34条规定:1周岁以内婴儿的父亲不得向母亲提出离婚,但母亲提出离婚或者法院认为确有必要受理父亲离婚请求的,不在此限。

  1—6岁

  父亲不能随便提离婚

  未成年人尤其是幼童,属于社会弱势群体,自我保护能力比较弱,比成年人更容易受到侵害。那么这个年龄段的孩子,一旦遇到了问题可根据《未成年人保护法》从未成年人的各项保护权益出发,主要保护未成年人生存权、发展权,以及他们的财产权等各项权益。

  6—7岁

  开始行使接受义务教育权利

  《义务教育法》第五条规定:“凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。”由此看来,六岁是一个人开始行使接受义务教育权利的法定起点时间。另外,根据我国《道路交通安全法》第64条的规定:“学龄前儿童在道路上行走,须有对其负有管理、保护职责的人带领。”据此,未满六岁的幼儿,尚不能单独在街道上或者公路上行走。

  8岁

  把未成年人分成两个阶段

  根据我国法律规定,18岁以下的为未成年人,2017年10月1日起实施的《民法总则》规定,8岁是一个很重要的年龄分界线,把未成年人分成两个阶段:8岁前为完全无民事行为能力人,8岁以后,为限制民事行为能力人。

  12岁

  骑自行车上路属合法

  根据《道路交通安全法》,满12岁的人可以合法地骑自行车、三轮车上路了。也就是说,年龄未满12岁的小孩在道路上骑车是违法的。另外,未满12周岁,共享单车也不能随便骑行。

  14—16岁

  属相对刑事责任年龄

  根据《治安管理处罚法》规定,14—16岁的未成年人违反治安管理处罚法的,不执行治安拘留处罚。询问不满16岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。根据《刑法》第十七条规定,14—16岁属相对刑事责任年龄,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

  14岁也是法律对部分人严格保护的一个年龄界限。《刑法》规定,十四岁以下的女性儿童为幼女,与幼女发生性行为,无论幼女是否同意,均成立奸淫幼女犯罪,应当以强奸论从重处罚;同时无论男女,只要是未满十四岁均可成为拐骗儿童罪的对象和拐卖儿童罪的对象。

  16—18岁

  有了劳动的权利

  从这一年龄开始,人开始有了劳动的权利,法律禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人,文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续。

  另外根据《道路交通安全法》,年满十六周岁,可以驾驶电动自行车或残疾人机动轮椅车上道行驶。《治安管理处罚法》规定,已满16岁不满18岁的未成年人,初次违反治安管理的,不执行行政拘留处罚。

1 2 共2页

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 6岁男孩“教科书式”避震引关注 媒体:让...

    安全教育不妨引进专业技术人员来讲。消防队员讲防火,公安干警讲防拐,都很好。到相关的基地做做体验,手把手带着孩子模拟一次逃生,形式多了,内容丰富了,孩子更容易接受。

  • 谨防“印象旅游”式骗局

    “138元购一张‘印象中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点”。一个极具诱惑力的产品从这个原点出发这种“拆东墙补西墙”,“空手套白狼”的方式,无疑是一种“庞氏骗局”。类似“印象旅游”式的骗局,有着低风险、高回报的反投资规律。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版