维权

学法365

“傍国资”“编背景”,警惕网贷平台花式包装!

2018-09-18 20:27:55

  新华社北京9月18日电 题:“傍国资”“编背景”,警惕网贷平台花式包装!

  新华社“新华视点”记者吴雨、孙飞、吴燕婷、刘宏宇

  “国资参与”“上市公司入股”“知名风投投资”……不少P2P网贷平台大肆宣传其高大上的“背景”。随着近期网贷领域一些平台层层花式包装被揭穿,暴露了虚假宣传误导投资者的种种乱象。

  为防范化解网贷行业风险,相关部门近期频繁出台政策。中国人民银行金融消费权益保护局相关人士表示,对于打击和取缔非法金融广告业务活动、规范金融营销宣传,监管部门的工作力度只会加强不会削弱。

  问题平台虚假宣传,1万元投资被称“国资背景”

  “十亿国资,B轮融资,国资背景,更放心!”自7月底出现项目逾期,在某杭州互联网借贷平台的官网首页,这行标语仍然十分醒目。

  据这家平台官网介绍,该平台累计成交过百亿元,刚获得23亿元D轮融资,宣称有国资背景机构参与投资。据了解,这家机构旗下参股企业曾仅出资1万元参与了针对该公司的一项投资,折合投资股份0.000065%。记者了解到,当地金融监管部门已经介入这家平台项目逾期问题的处理中。

  “国资背景,更放心”“国资入股,平台安全再升级”……“国资系”已成为不少P2P网贷平台热衷的宣传营销点。“很多平台千方百计与大企业发生关联,根本不管合作的实质内容。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,近期,在互金行业风险频发的背景下,不少相关企业被牵连其中,一些网贷平台风险外溢到了其他领域。

  “在投资人眼里,有国资背景的网贷平台应该相对安全,甚至有人认为一旦平台出问题可以找国资企业兜底。”董希淼说,抓住投资人这一心理,一些资质不佳的平台虚构国资背景为自己信用背书,忽悠投资人。

  花式包装误导投资者

  除了“傍国资”,不少互联网金融平台为吸引投资者眼球,获得信任,千方百计进行包装,施展误导消费者的套路。

  ——假实力,宣称国资背景、知名上市公司或风投入股,实则“吹牛皮”。如2017年跑路的恒贷网,上线两个月后负责人失联,其号称的“国资背景”则澄清,从未投资过恒贷网,公司印章、营业执照被冒用。

  ——假存管,宣称有银行存管保证资金安全,实则“一纸空文”。如2017年底跑路的国盈金服,自称有攀枝花市商业银行的资金存管保障资金安全,但银行方面表示,虽签订过资金存管协议但并未开通服务。

  ——假担保,宣称知名企业、担保公司提供全额担保,其实起不到担保作用。如2015年银豆网曾出现2000万元逾期项目,担保公司中源盛祥未履行担保协议,拒绝代偿。

  ——假承诺,宣称保本高收益,其实是以高息为诱饵非法集资。如今年1月,项目年化收益一度高达18%的灵鸟网络借贷平台宣布清盘,该公司董事长因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海警方刑事拘留。警方称,灵鸟一直进行“借新还旧”的庞氏骗局,根本无法实现收益承诺。

  ——假风控,宣称构建了银行级风控体系,实则风控部门形同虚设。如近期被深圳经侦立案调查的投之家平台,其在发生问题前曾密集发布大量虚假标的,为新股东自融提供通道。

  中国互联网金融协会在近期的监测中发现,涉嫌违法违规的广告链接约300多万条,相关敏感关键词出现次数约700多万次,涉及的广告发布媒介约1万个。这些违规广告宣传多包含“高收益”“保本”“不看征信”等类型的关键词,缺失对相关投资风险的提示,存在诱导金融消费者的宣传行为。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:葛文琦

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 学了3年“假专业” 谁为“神操作”负责

    越是困难,越是要诚信办学、踏实笃行,一步一个脚印,充分利用职业教育与经济社会距离更近、结合更紧密的优势,办出水平和特色来。

  • 莫名其妙

    最近有用户在使用滴滴打车时,刚点击App就自动弹出“有未支付订单无法打车”,而这些“未支付订单”竟然来自陌生人。两个不相关的用户为何会被关联到一起?谁又有进行关联的权限?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版