维权

学法365

丈夫借卡为赌博 妻不知情也要还?

时报记者 刘纯
2018-11-07 14:13:15

  深陷赌瘾的罗某瞒着妻子借了一张信用卡套现,拆了东墙补西墙。直到突发疾病去世,罗某也没能还钱。此时债主找上门来,只得向罗某的妻子讨债,其妻子是否应还这笔钱?

  案情回顾

  借卡套现为赌博 去世留下一笔债

  王某与罗某是大学同学,多年同窗积累下深厚的友谊。一年前,罗某找到王某借钱,他谎称自己买房差几万元钱,只要发了年终奖就能如数归还。王某并不富裕,罗某提出借用王某的信用卡,自己会按月还款。为了帮助罗某,王某将自己的信用卡借给罗某使用。

  王某认为自己信用卡的额度并不高,罗某一直守信,不会出什么差错。直到王某接到信用卡管理中心的催款通知,他才知道,罗某刷卡6万元后,并没有按期还款。当王某找到罗某家时,得知罗某突发疾病去世。王某只好与罗某的妻子李某协调债务问题。原来,罗某生前并不只找王某借过款,由于身陷赌瘾,罗某利用王某的信用卡套现拆了东墙补西墙。李某表示,这笔借款自己并不知情,所以不同意还款。经多次协商无果,王某无奈向法院起诉。

  庭审再现

  丈夫生前个人债务 妻子继承遗产应偿还

  王某提交了从其名下信用卡通过POS机交易转入罗某账户款项的交易记录及银行明细,显示其将该涉案款项转账给了案外人。通过庭审可知,罗某并无其他经营,其系使用原告信用卡套现。李某未提供证据证明罗某已将此款返还王某,故依法罗某应承担清偿该债务的责任。因罗某已死亡,应由其继承人在继承遗产范围内承担义务。

  关于王某主张该债务是李某与罗某的夫妻共同债务,李某对此应承担清偿责任的诉讼请求,现罗某已死亡,虽然王某与罗某之间的借贷行为发生在李某与罗某婚姻关系存续期间,但李某提供的证据能够证明涉诉债务并非用于夫妻共同生活,法院认定涉诉债务系罗某的个人债务,李某作为罗某的配偶无需承担共同还款责任。但李某作为罗某的第一顺位法定继承人,且实际上已经继承了罗某的遗产,应当在罗某的遗产范围内负有配合清偿罗某生前债务的义务。法院根据王某提供的交易记录,确认罗某生前所欠债务范围为55000元,李某应当以罗某的遗产为限向王某偿还以上债务。

  继承遗产后

  如何清偿债务?

  解答:《继承法》明确规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以其遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

  以个人名义借款

  夫妻另一方应否偿还?

  解答:根据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

  夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  本期值班热线电话 59892508

  值班地点 天津敬东律师事务所

来源:滨海时报
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 新职业人群更需就业促进和权益保障

    北京人最喜欢从事的新职业是美容师,新职业人群中收入最高的前三名是宠物医生、健身教练、调酒师……智联招聘和美团点评近日联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》,覆盖全国主要一、二、三线城市的800余种新职业。

  • 打击网购危险品要有网络思维

    近日,北京一中院一审判决的“男子网购毒针扎死女友”案引发社会关注,也引发了公众对网络上可直接购买剧毒针剂的不安与担忧。据媒体调查,网上的毒针、毒粉种类多样,价格在几元到几百元不等。在一些网页、博客中充斥着各类“毒针”广告,其中不少卖家留下关键词,提示可添加好友了解更多信息。有卖家直言,毒针成分为氰化钾,大多买来毒狗,线上交易,快递运输,一般不会被查。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版