维权

学法365

模仿还是山寨?“小林俊杰”陷风波 当事人回应

2018-11-09 08:12:27

  在“亚洲情歌天王歌迷见面会平江站”活动的宣传传单中,“小林俊杰”的“小”字几乎看不见 “小林俊杰”字样的局部放大

  模仿还是山寨?“小林俊杰”陷风波

  有媒体称模仿秀演员涉侵权遭正牌经纪公司警告 当事人回应:是模仿且双方已和解

  近日,“冒牌林俊杰年入百万,经纪公司准备提告”的消息在网上热传,甚至引来著名歌手的转发评论。但北京青年报记者搜索发现,该消息原是2014年的一则旧闻。彼时,林俊杰所属经纪公司华纳唱片在接受台湾媒体采访时表示,模仿秀演员范一贤经常打着林俊杰旗号在内地参与表演,公司曾专门派人警告对方,但因范一贤有时是以模仿秀名义表演,有时又直接借林俊杰之名进行宣传,取证困难,所以暂时没有采取法律手段维权。

  11月7日,北青报记者电话联系到了事件当事人范一贤。他回应称,自己并未假冒林俊杰进行表演,宣传时也会特别注明真实姓名、模仿秀等关键词。“2014年就和林俊杰经纪人有过沟通,双方约定会彼此监督,涉嫌虚假宣传的活动我不会去,也会及时向对方举报。”

  林俊杰遭“山寨”引发关注

  11月6日,歌手韩红通过其个人微博转发了一则视频,并评论称:“太无耻了,欺人太甚!模仿秀,我们都能接受,因为都要活着,要吃饭,放你一马,但是你用‘林俊杰’的名字欺骗消费者就太无耻!”

  此后,“山寨林俊杰”事件在网上引发大量讨论。不少网友都表示,山寨歌手打着明星的名号在各地参加商演,不仅有欺骗观众的嫌疑,对明星本人的形象也有很大损害。“没有见过明星本人的观众,会不会就此以为这个明星就是这个水平?”

  据介绍,引发热议的“山寨林俊杰”其本名为范一贤,来自福建。在相关微博的评论区,不少网友都发布了他模仿甚至假冒林俊杰的宣传海报、视频截图。一名林俊杰粉丝告诉北青报记者,2013年开始,范一贤就开始借模仿林俊杰参加各类节目。此后更是在参加商演时,直接对外宣传是林俊杰本人的活动。“有些见面会、歌友会,宣传海报上就只写林俊杰或者JJ,不知情的粉丝很容易上当。”

  “经纪公司打算提告”系旧闻

  北青报记者注意到,韩红转发的视频是一段名为《山寨林俊杰两年赚百万,经纪公司要提告》的娱乐新闻报道。同名视频最早出现在视频网站上的时间是2014年4月。此后,相同内容的视频屡次被人重新编辑并上传发布。

  视频称,林俊杰所属经纪公司华纳唱片“从两年前接到粉丝举报”,即一名名叫范一贤的男子打着林俊杰的名号四处演出,对方不仅刻意模仿林俊杰的唱腔、台风,连穿着、打扮也直接复制林俊杰。林俊杰经纪人在这段视频中称:“这已经脱离了模仿的界线,很多台湾地区正规的模仿秀都会打出(模仿者本人)自己的名字,而不是说(只写)我模仿的这个人的名字。”

  视频中提到,据台湾媒体报道,这位林俊杰的模仿者“在过去两年赚足700万新台币,也就是100多万人民币”。

  北青报记者搜索发现,台湾媒体相关报道同样发布于2014年4月。

  彼时,有粉丝反映称,范一贤在内地夜店表演时,在宣传广告上直接使用了林俊杰的名号,致使许多粉丝上当受骗。此后,粉丝们专门在网上设置了“反对范一贤假冒林俊杰进行‘商业活动’”的粉丝专页,并要求林俊杰所属的华纳唱片出面解决。华纳唱片当时对外称,已经安排北京的工作人员进行取证,但因为范一贤有时候是用“模仿秀”的名义进行演出,有时候又直接使用林俊杰名号,取证比较困难,必要时公司将采取法律途径。

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 法律知识竞赛有助于农民工维权

    10月30日上午,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行,此次竞赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农工办、云南省普法办联合举办。

  • 招募“卧底”打击诈骗不失为好办法

      在宁波,老年人卧底协助执法部门侦破保健品虚假营销,已成规模。今年7月份,宁波市市场监督管理局在打击保健品欺诈和非法会销活动中,在全市范围内组建了一支被称为“银龄志愿者”的队伍,帮助监管部门搜集线索并卧底取证,截至目前,宁波已有600多名这样的志愿者。此前,在两名“银龄志愿者”的协助下,海曙区市场监督管理局还迅速侦破了一起保健品会销虚假宣传的案件。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版