维权

学法365

遇到这些情况 担保人不承担责任

2018-11-09 08:39:59

  日前,市民葛大爷致电本报法制热线,讲述了自己被外甥欺骗为其签字担保的事情,而现在债主找上门要让他还钱,葛大爷不知道如何是好。 时报记者 张玮

  市民来电

  葛大爷告诉记者,亲戚家的孩子跟人借了很多钱,亲戚求我替孩子作担保。葛大爷碍于情面就答应了,可后来才发现,这个孩子是和他人串通欺骗了他的父母,也害得葛大爷在不知实情的情况下签字作了担保人。现在亲戚家孩子“跑了”,债主找到葛大爷要求还钱。“担保是一定要承担担保责任吗?有没有什么情况是不用担责的?”

  律师解析

  天津中岳律师事务所的潘玉华律师说,保证人签署了合法的担保协议,就当履行担保义务,这毋庸置疑。但是如果是主合同当事人恶意串通,骗取保证人提供保证的,保证人不承担责任。另外主合同债权人采取欺诈、胁迫等手段,使保证人在违背真实意思的情况下提供保证的,保证人不承担民事责任。葛大爷因为被外甥欺骗,在不知情的情况下签字担保,如果属于以上情况,则可以不承担担保责任。

  哪些情况不需承担担保责任?

  潘玉华律师,生活中民间借贷的问题时常发生,而帮人担保就要承担一定责任,这也是很多人都了解的。然而出了遭遇欺诈等问题,一些情况担保人可以不承担担保责任。

  情况一:担保合同无效的,保证人会部分免责。《担保法司法解释》中明确:主合同有效而担保合同无效,债权人无过错的,担保人与债务人对主合同债权人的经济损失,承担连带赔偿责任;债权人、担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。该解释还称,主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错的,担保人不承担民事责任;担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的三分之一。

  情况二:因主合同内容变更而免责。《担保法》第24条规定:“债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定”。

  情况三:保证责任因保证合同未成立而免除。主要情形包括:1.主合同尚未成立;2.保证合同不具备依法成立的形式要件。如《担保法》第13条规定,保证人与债务人应当以书面形式订立保证合同。不过,如果保证人单独出具保证书,或保证人已履行保证之主要义务,债权人接受的,合同同样是成立的。除此之外,凡保证合同未采用书面形式订立的,皆视为保证合同未成立。

  情况四:保证责任因主合同当事人双方或与第三方共同所实施的行为不适而免除。如《担保法》第23条规定:“保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任”。

  情况五:因超过保证期限而免责。根据《担保法司法解释》第31条规定:“保证期间不因任何事由发生中断、中止和延长的法律后果。”即在合同约定的保证期间或者在法定的保证期间内,债权人没有要求保证人承担保证责任的,保证人即免除了保证责任。

  另外,债务或担保超过诉讼时效,担保人无需承担保证责任。主合同的双方当事人通过协议以新贷偿还旧贷,除保证人知道或者应当知道的外,保证人也不承担民事责任。

来源:滨海时报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 限时遛狗 能否解人犬矛盾?

    “每天只要遛狗就是一大波,太影响居民生活了!”6日,市民贾先生致电本报热线称,小区住户饲养了数十只宠物狗和宠物猫,导致楼道内臭气熏天,而且每天狗主人都会外出遛狗,这对居民生活造成了影响。而近日,云南省发布的一则“限时遛狗”的通告引发了市民对于如何文明养狗的讨论。本报也请来律师针对身边存在的“遛狗”烦恼探讨背后的法律问题。

  • 法律知识竞赛有助于农民工维权

    10月30日上午,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行,此次竞赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农工办、云南省普法办联合举办。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版