维权

学法365

疫情期间,劳动者如何依法主张自己的合法权益?

2020-02-12 18:18:43

  为有效防控新型冠状病毒,国务院、人社部和地方各级政府部门相继出台了一些延长假期、延迟复工等特殊时期的应对措施。非常时期,在落实相关政策措施中,用人单位如何把握法律、政策尺度,劳动者如何依法主张自己的合法权益,劳资双方如何构建和谐稳定的劳动关系等,成为社会关注的热点。

  1、劳动者被确诊患有新型冠状病毒肺炎、属于疑似患病或者系密切接触者被隔离期间,不能提供正常劳动的,工资如何支付?

  答:在此期间,企业应当视同劳动者提供正常劳动并支付其工资。

  解析:《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电[2020]5号)要求,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

  2、职工如因交通管制无法按时到岗,工资如何支付?

  答:企业与职工可协商未返岗期间的工资待遇。

  解析:人社部等五部门《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发〔2020〕8号)文件规定:“在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。”

  3、用人单位因疫情防控停工停产的,工资如何支付?

  答:工资支付标准应根据用人单位停工停产时间依法确定。

  解析:根据《工资支付暂行规定》,用人单位停工停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,用人单位支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,用人单位应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

  4、春节期间,因疫情防控不能休假的劳动者,工资如何支付?

  答:2020年1月24日至2020年2月2日期间,因疫情防控不能休假的员工,应根据《劳动法》规定支付相应的加班工资或安排补休。

  解析:根据《全国年节及纪念日放假办法》及《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知《(国办发明电〔2020〕1号)第三条规定,2020年1月25日、26日、27日属于法定节假日,员工无法休假的,用人单位应按照不低于劳动者本人日工资或小时工资的300%支付工资报酬,且无法通过补休免除支付加班费的法定义务;其余放假时间属于休息日,员工无法休假的,用人单位应先安排补休,不能安排补休的,按照不低于本人日工资或小时工资的200%支付工资报酬。

  5、对企业要求职工通过网络、电话等灵活方式在家工作的职工,工资怎么计算?

  答:按照正常工作期间的工资收入支付工资。

  解析:人社部等五部门《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》文件规定:“对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务”,因此,在防控新冠病毒疫情关键时期,职工根据企业要求居家办公的,属于提供正常劳动,企业应正常支付工资。

  6、受疫情影响,企业生产经营困难,暂无法按时支付职工工资,怎么办?

  答:企业与工会或职工代表协商后,可延期支付。

  解析:根据《河南省工资支付暂行规定》的规定,用人单位确因生产经营和资金发生严重困难,无力支付工资时,在征得本单位工会同意后,可暂时延期支付劳动者工资,但延期时间最长不得超过六个月。延期支付期间,至少应发给劳动者当地政府规定的基本生活费。

  7、2020年2月3日至2020年2月9日延迟复工期间,劳动者正常提供劳动的,能否主张加班工资?

  答:如无特别规定,不建议主张加班工资。

  解析:首先,需明确延迟复工期间的性质。根据《传染病防治法》第42条和《突发事件应对法》第45条、49条中涉及停工、停业、停课或中止生产经营活动的规定,各地文件所谓延迟复工的通知中所规定的“延迟复工期”,其性质应为停工期。各地发布延迟企业复工的通知是为了防控疫情采取的被迫停产措施,不是为了增加员工休息休假。如无特别规定,不能简单地认定延迟复工期等同于休假期,也不能由此来认定延迟复工期间的工作属于加班,从而主张加班工资。当然,该期间在休息日加班以及工作日延长工作时间的加班除外。

  8、2020年春节延长假期的性质如何认定?劳动者年休假与延长的假期期间重叠的,是否顺延?

  答:此次春节延长假期是国务院因疫情防控特殊情形而临时增加的对全体公民的特殊假期,属于休息日,劳动者年休假与延长假期重叠部分,应当相应顺延。

  解析:根据《职工带薪年休假条例》第三条规定,“国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。”

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

法治观察

  • 新华时评:涉“疫”违法犯罪,坚决打击!

    售卖“天价口罩”的药店被处以高额行政处罚;故意隐瞒行踪致多人隔离的确诊患者被公安机关依法立案侦查;强行搬离管控设施、殴打工作人员的人被刑事拘留……近日,一批涉疫情违法犯罪案件依法受到从重处罚。

  • 网络并非法外之地 发表不当言论最高或将面...

    依法治理网络涉疫不当言论多人因发布不当言论造成不良社会影响被公安机关处罚当下的疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版