维权

学法365

疫情影响下,能要求房东减免租金吗?

2020-03-05 08:47:18

赵春青 绘

  近期,围绕疫情期间能否要求房东减租免租,不少读者提出法律咨询。

  例如,在广东东莞的打工者林女士询问:我在东莞某工厂上班,在厂子附近租了房子居住。春节假期我一直在东莞。近期看到了网上有人转发的“免租”新闻,想咨询:受疫情影响,能否让房东减免2月份的房屋租金?

  在东莞开理发店的个体户王女士也遇到了同样的问题。王女士提出:现在因为疫情的缘故,导致店里客流减少,经营比较困难,自己能向房东要求减免租金吗?

  本期“法问”邀请广东省暖心公益法律服务中心律师钟伟杰作出解答。

  为您释疑

  疫情影响下,个人租赁用于日常居住的房屋,承租方能否要求房东减租或免租?除非双方合同有明确约定,原则上不可以,但仍然需要结合实际情况,特殊情况可以减免。

  本次疫情属于不可抗力。对于日常居住的房屋,无论疫情是否发生,春节期间均不会影响房屋的居住使用功能。即使是疫情发生后,对于短期的迟延复工、延长春节假期,也不会造成大部分承租人无法继续使用房屋的情况。

  例如,林女士一直居住在房屋中,未受太大影响。因此,承租用于日常居住的房屋,不能强制要求房东减免房租。但是,承租人可以与房东协商,征求房东的意见,友好协商能否延长交租时间。

  对于经营性房屋租赁,承租方能否要求减租或免租呢?实践中,参考“非典”时期的判决,既有支持减租免租的案例,也有不支持减租免租的案例。对于受灾影响不大的行业,例如快递、外卖等行业,几乎不影响租赁合同的履行,主张减免理据不足。但是,对于受灾影响严重的承租人,在疫情影响到合同目的实现、无法正常履行的情况下,可以根据合同法第117条的免责事由,主张减免租金。

  例如餐饮、电影院等密集场所,在疫情期间,无法正常营业,足以达到“无法实现租赁合同目的”,也就无法正常利用房屋,可以主张适当减免租金。至于最终减免的数额,需要结合个案合同目的、合同履行、不可抗力的影响、双方有无过错等因素,进行综合判定。

  租赁合作需要诚信履行,互惠共赢。有能力的爱心房东愿意减免,心怀大爱,值得褒奖。对于难以减免的,应当换位思考,房东也可能面临着经济压力,不应一味进行道德绑架。在疫情面前,更需要多一分理解宽容。(本期主持人:工人日报—中工网记者 卢越 广东省暖心公益法律服务中心律师 钟伟杰)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

法治观察

  • 一线医护人员还在拼命,“独家宠爱”岂容被...

    日前,有网友公布了一份《陕西省一线疫情防控人员临时性工作补助统计表》,其中,安康市中心医院补助明细显示,领导的补贴比部分支援湖北一线的医务人员还高,此事引发网友质疑。3月3日,该院回应称,存在对一线防控人员工作补助核定标准把握不准、审核不严等问题,错将拟上报审核一线疫情防控人员临时性工作补助名单公示为补助标准,相关补助将重新核定。

  • 别让额温枪市场“高烧”干扰防疫大局

    近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,要求各企事业单位做好工作场所防疫工作,员工每次进入单位或厂区时应测体温。部分单位反映,测体温的额温枪货源短缺、价格暴涨。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×