维权

学法365

女职工产假工资应如何主张?

2020-03-24 09:08:14

  【案例介绍】 周某于2012年11月入职某智能公司从事人事工作。2015年10月13日至2016年1月20日期间,周某休产假,2015年10月至2016年1月期间智能公司分别实际支付周某工资3548.5元、2587.5元、2587.5元、3137.5元,合计11861元;2016年2月3日,经常州市武进区社会保障服务中心核算并向智能公司支付的生育津贴为12373.33元。结合劳动合同和考核细则,又反映出周某正常工作期间每月应得工资为5280元,扣除个人承担的社会保险费、住房公积金和个人所得税后,每月实得工资为4748.87元。2016年12月6日,智能公司与周某解除劳动关系。后周某提起劳动仲裁,要求智能公司足额支付产假工资。仲裁委员会裁决智能公司向周某支付产假工资差额7134.48元。智能公司不服,诉至法院。

  法院认为:生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假或者计划生育手术休假期间获得的工资性补偿。本案中,智能公司实际向周某发放的产假工资低于周某产假前的正常工资标准,应由用人单位补足。双方对仲裁委员会确认的产假工资差额7134.48元予以认可,故法院判决智能公司向周某支付产假工资差额7134.48元。

  【法官评析】 根据女职工身体结构和生理机能的特点以及抚育子女的需要,国家和地方针对女职工特殊权益保护出台了一系列的法律法规、规章和政策。本案所涉及到的是对女职工产期的保护,司法实践中该类争议一般会涉及到如下问题:

  一、产假到底有多少天?

  《女职工劳动保护特别规定》第七条规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。”

  《江苏省人口与计划生育条例》第二十七条规定:“依法办理结婚登记的夫妻,在享受国家规定婚假的基础上,延长婚假十天。自2016年1月1日起,符合本条例规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假的基础上,延长产假三十天,男方享受护理假十五天。前两款规定的假期视为出勤,在规定假期内照发工资,不影响福利待遇,国家法定休假日不计入前两款规定的假期。”

  综上,全国规定的产假一般是98天,符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育子女的女职工还可享受延长的30天产假,一共有128天产假。另外,根据《企业职工带薪年休假实施办法》第六条规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。可见,女职工休了产假后,仍然有权享受当年的年休假。本案中,周某于2015年10月13日至2016年1月20日期间休产假,未违反上述规定。

  二、产假工资如何计算,如何发放?

  《女职工劳动保护特别规定》第八条规定:“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。”本案中,周某参加了生育保险,但其享受的生育津贴低于产假前工资标准,对此,《女职工劳动保护特别规定》没有明确如何发放,但可以参照《江苏省职工生育保险规定》。该规定第十八条明确,职工产假或者休假期间,享受的生育津贴低于其产假或者休假前工资的标准的,由用人单位予以补足;高于其产假或者休假前工资的标准的,用人单位不得截留。按照前述规定,用人单位不得在女职工休产假期间降低工资标准。故本案中,法院判决智能公司按休假前的工资标准补足周某的产假工资。(常州市武进区人民法院 陈柳青)

来源:江苏工人报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

法治观察

  • 疫情之下 规则意识至关重要

    3月17日,广州确诊了一例新冠肺炎患者刘某。这位女士从泰国旅行归国后,不但没按规定居家隔离,反而4天时间几乎跑遍广州主要公共场所,造成大量人员被隔离,严重影响其他市民的正常生活秩序。疫情当前,总有些人没有规则意识。

  • “零报告”失守不可怕,瞒报才可怕

    3月22日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据和流行病学调查组,对“网传湖北一位主流媒体记者的亲身经历:《我最难忘的一天》披露武汉有新增确诊病例”一事作出回应——近几天武汉市对近几日本地新冠肺炎新增确诊病例“零报告”的数据真实性进行官方确认,对相关问题逐项作出具体解释。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版