详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道曝光台-正文
一张“天网”,360度看清食品安全
http://www.workercn.cn2017-07-12来源: 劳动报
分享到:更多

  米面油、鸡鸭鱼肉、蔬果牛奶,这些都属于上海人日常生活中必不可少的“餐桌工程”。过去,食品一旦进了家门就很难追根溯源,吃的安不安全市民几乎心中无数。昨天,市人大现场开展《上海市食品安全条例》执法检查。劳动报记者获悉,上海正在全力打造一张覆盖食品安全信息溯源、餐厨废弃油收运管理、食品生产制造全流程监控、农药残留快检的食安监管“天网”。目前该系统已进入验收阶段,正在积极推进全市范围内的应用。

  扫一扫查你家猪肉来源

  你知道今天刚进家门的五花肉产地是哪里?检验检疫情况如何?过去上海人买肉大多抱着“买到拉倒”的心态,因为无处可查肉的来源,摊贩怎么说就怎么听,吃的肉是不是真的安全,很少有人能做到心中有数。

  不过,这种状况正在改变。劳动报记者获悉,上海市食药监管局历时3年建设,已基本建成食品安全信息综合管理与服务平台,目前正处于验收阶段。据悉,这一平台整合了12类系统数据,涵盖了食品安全信息追溯、餐厨废弃油脂管理、食药监快检室网格化管理三大平台,包括行政许可、日常监管、行政处罚、监督抽检、投诉举报,实现市区两级监管部门数据对接、信息共享。

  以其中的食品安全信息追溯平台为例,目前已建成的包括餐饮追溯系统、肉菜追溯系统、食用农产品追溯系统、行业协会追溯系统、企业追溯系统、外省市追溯系统和第三方追溯系统。譬如市民购买了一块五花肉后,可以根据肉上的追溯码,通过浏览器、手机APP、微信公众号或者便民服务终端进入查询,了解到这块肉的具体来源产地、检验检疫信息。如果这是一块“问题肉”,监管部门就可以通过这个系统进行责任追溯。

  截至目前,全市已有28031家企业在该平台上注册,上传数据约1.1亿余条。市食药监管局表示,随着企业端APP数据上传的推广,将可实现对食品全过程、全链条、全覆盖的信息追溯。同时,进沪的外省市食用农产品和进口食品也将纳入这个平台,全面实现从田头到餐桌全覆盖。

  闭环监控“地沟油”去向

  对于市民高度关注、劳动报曾长期连续追踪报道的“地沟油”问题,这一平台也基本有了解决方案。

  据介绍,该平台已建成餐厨废弃油脂管理平台并投入应用,餐厨废弃油脂的收、运、处全程实时监管、闭环管理,严控地沟油回流餐桌。最新统计显示,全市18家餐厨废弃油收运单位、2家处置单位都已根据平台要求统一安装了视频监控系统,建立了实时称重计量系统,相关数据均实时上传到监控平台。

  市绿化市容局介绍,目前上海餐厨废弃油产生单位约3.3万家,基本做到应收尽收。今年上半年,全市共收运33114.9吨餐厨废弃油脂,日均收运量183吨,较去年同比上升0.45%。

  食品制作视频监控

  随着平台启用,生产和餐饮企业也将进入全面视频监控的时代。

  食品生产企业将推进实时视频监控,明确本市食品生产企业必须全面实施良好生产规范,推行食品生产企业危害分析和关键控制点管理体系。截至目前,80%以上高风险食品生产企业已接入实时监控平台,在乳制品、肉制品、食用植物油等高风险食品生产企业的关键环节和重点领域已安装视频监控设施。

  餐饮饭店将采用“明厨亮灶”原则,利用矮墙隔断,透明玻璃墙或视频方式,展示餐饮食品加工制作过程,并进一步拓展应用人脸图像识别、温度监控、预警信息推送等智能监控技术。监管部门可以通过远程视频,对餐饮单位食品安全状况实施远程巡查。消费者可通过手机APP、网页等查看餐饮食品加工制作过程,目前已在学校食堂、集体用餐配送单位、中型以上饭店、连锁餐饮门店、旅游团队接待单位、重大活动上开展应用。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版