详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道曝光台-正文
揭秘碰瓷那些事儿 道具包括碎屏手机、自行车和豪车
http://www.workercn.cn2017-08-07来源: 北京晨报
分享到:更多

  近一段时间,碰瓷屡屡出现新花样。一名骑着共享单车的男子,在一条非常窄的路上来回转悠,如果有车辆在行车过程中要超车,这名骑共享单车的男子就骑车撞过去。之后,骑车男子倒在地上,自称受伤,并拿出一个碎了屏幕的苹果手机,号称是被撞倒时摔碎的,要求司机赔偿。更有人骑车专门碰瓷出租车、租豪车碰瓷酒驾司机等。北京晨报记者为您揭秘,道路上碰瓷的那点事儿。

  案例一碎屏手机碰瓷索钱财

  近一段时间,一名骑着共享单车的男子,在早上5点到8点,经常出现在东坝乡康各庄路来回转悠。这条路非常窄,如果有车辆准备在行车过程中要超车,这名骑共享单车的男子就会骑车撞过去。

  “事故”发生后,骑车男子倒在地上,说自己受伤了,然后拿出一个碎了屏幕的苹果6手机,说是被撞倒时摔碎的,要求赔偿。司机王先生称,当时他想超车,由于路比较窄,只能往外打轮。至于有没有撞到男子,他自己也不确定。因为车子没有行车记录仪,只能任由男子索要钱财。此外,这条路上没有监控探头,“对方只说让我赔偿手机钱,不去看病。他一直说赔了手机就行,不会讹我。我当时还觉得他挺讲道理的,就没有多想,直接把钱给了他。”王先生说,手机完全变形而且不亮,店里应该不会给维修,于是他就一次性赔了6000元。

  但之后王先生感觉不大对劲,“那个手机,应该不是我的车轧坏的,如果是摔的也不会摔得粉碎,我感觉事情有些不对”,于是王先生赶紧报警。接到报案,东坝派出所的民警立即展开了蹲守。通过监控对比等调查后,民警确定这名骑车男子很可能涉嫌碰瓷。最终,民警通过便衣蹲守,在这名男子故伎重施的时候,将其当场抓获,并缴获了他的作案工具“碎屏手机”。

  据嫌疑人蓝某交代,他今年22岁,是广东人,无业。他提前准备好一部碎了屏幕的手机,专挑康各庄路这样双向单车道比较窄的路段,只要见到有车逆行超车,他就趁机故意撞上去,制造交通事故,碰瓷要钱。蓝某一般会选择没有行车记录仪的车子碰瓷。一旦事主下车,他就要求事主赔偿手机,不用去看病。短短一个月的时间,蓝某作案多起,获利两万余元。目前,蓝某因涉嫌诈骗被朝阳公安分局刑事拘留。

  案例二破车当道具伺机碰瓷

  此前,有多个市民反映,有人在马路上碰瓷。嫌疑人是一个骑自行车的年轻人,在路上故意制造交通事故,主动要求私了,然后借机向事主索要钱财,一旦事主报警就立即离开现场。据了解,该男子作案时间集中在中午12点至下午5点,通常在天竺地区机场辅路、李天路等路段。

  民警着便衣在机场辅路巡逻时发现,一辆自行车倒在路边,一辆汽车停靠在路边,两名男子站在路边像是在争吵。看到这个场景,民警警觉起来,驾车缓慢停靠在路边。就在民警向两人靠近时,二人迅速上车逃跑。民警见状驾车追赶。在追出几百米靠近对方车辆时,便衣民警出示警官证向对方示意,驾车男子赶紧停车。

  经询问,当天下午,司机王先生驾车在路上正常行驶,由于车辆较多,车速并不是很快。突然,一男子骑着自行车倒在王先生车前,王先生立即踩刹车急停。当王先生下车查看时,骑车男子躺在汽车前,抱头“嗷嗷”大叫,边上的自行车轮胎已经变形。“我没有撞到对方啊?”正在王先生纳闷时,倒地男子突然起身,用手捂着头大声说:“你怎么开的车,是报警还是私了?”由于王先生要赶去机场接人,所以选择和对方私了,对方张口要1000元。

  正当二人争论时,见有陌生人靠近,骑车男子对王先生谎称:“这是我大哥要账来了,要是被抓到咱俩都得挨打,快跑吧!”此时,被对方演技迷惑的王先生信以为真,二人迅速驾车逃跑。经查,涉嫌碰瓷的嫌疑人范某,起初坚称自己被撞,当看到民警前期工作中采集的车载视频后,范某如实供述了自己碰瓷的事实。范某供述称,他没有工作,靠碰瓷谋生,那辆破自行车是他的道具。之所以选择天竺地区,是因为这里碰瓷成功率高。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版