详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道曝光台-正文
起底湖南亿元假减肥药案:成本不足一毛钱,利润率近百分之九千
http://www.workercn.cn2017-08-30来源: 新华每日电讯
分享到:更多

  据新华社长沙8月29日电(记者史卫燕)成本不足1毛钱,利润率令人咋舌地接近9000%;号称“国外进口”,实际却产自大山深处一个外人难以发现的地下仓库……

  29日,湖南省娄底市披露一起案值亿元假减肥药案。当地警方历时半年多侦查,在阿里巴巴大数据协助下,于豫、皖、湘三省捣毁了销售网络遍及20余省份的有毒有害假减肥药制售团伙。警方正在全力追缴流向全国的近百种“品牌”、十万余盒假减肥药。

  记者调查了解到,中国有上亿减肥药消费者。正是利用了这一庞大的市场,近年来网上非法销售减肥药发展成一个黑灰产业,且有愈演愈烈之势。

  生产车间藏匿深山,每小时产上万粒有毒有害“减肥胶囊”

  在湖南省益阳市安化县城20公里外,大山深处的一背靠悬崖四层民房的地下仓库,堆放着胶囊灌装机、各色粉末和胶囊外壳。靠这些“设备”,每小时能生产1万粒假冒减肥胶囊。

  近日,湖南娄底警方对这个假减肥药生产窝点进行查处,现场查获近60万粒胶囊。经食药监部门抽检,确认大部分含有国家明令禁止的有毒有害非法添加物西布曲明。

  食药监部门提供的资料显示,西布曲明是中枢神经食欲抑制剂,可能引起高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重的副作用。人体服用含有西布曲明的减肥药后,严重时可致人神经紊乱甚至死亡,已被我国禁用。

  面容白净,长相斯文的“90后”男子、安化县人吴荣(化名)是这些有毒有害假减肥胶囊的生产者。

  据其交代,两年前他开始卖假减肥药。起初只在微商圈子做下线,拿货零售,虽然知道接触的减肥药来路不正,但卖得挺火,一年毛利润有二三十万元。

  2017年初,不满足做“小虾”的吴荣决定自己制造有害假减肥药。他在大山深处的亲戚家地下仓库,用木板隔出10多平方米作为生产车间。

  吴荣从广东、浙江等地买来半自动胶囊填充生产机、封口机、打码机等工具,把米粉、面粉、山楂粉、苦瓜粉、薄荷粉等随意组合,并加入西布曲明药粉,最后通过灌装机灌入胶囊壳,制成“减肥胶囊”。

  吴荣说,买机器和原料,他与商家彼此从不过问资质问题。事实上,他既没取得相关行政许可,也从未从事过医药行业。

  “原料乱配,可以吃就行。(生产)技术也没什么高明。”吴荣还坦承,经他手生产的胶囊,吃了有厌食、口干、头晕、睡不着觉等症状。

  明知西布曲明有毒,仍用其违法生产假减肥药的吴荣,从一开始就想好了金蝉脱壳之计。他在广州、深圳分别注册一家假公司,留下假电话和微信号等,通过社交网络联系、交易。前后有近10个手机号,频繁更换且从不用这些号码通话,而是将买家引流到两个微信号上。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版