维权

法治观察

  • 最高法:以零容忍态度惩治司法腐败

      最高人民法院近日召开全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作视频会议强调,要坚持以零容忍态度惩治司法腐败,做到查案工作无禁区、无特区、无盲区。
    2018-02-20 13:36:35

  • 黑龙江省近三年有400多名责任人因破坏营商环境被处理

    近年来,黑龙江省委、省政府将改善营商环境作为促进经济社会发展的重要工作,在组织机构建设、推进“放管服”改革、清理涉企收费、受理企业投诉等多方面取得实效。有400多名责任人因破坏营商环境受到处理,有212起典型案例被曝光。
    2018-02-19 14:51:43

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。
    2018-02-14 10:53:23

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。
    2018-02-14 10:50:48

  • 应酬“代喝”不能逾越法律底线

    商业模式和商业领域的开拓,可以花样百出、多姿多彩,但不能僭越法律的底线。对于“代喝”的各方参与者,还是应该恪守法律规定,依法管理和约束自身,不要总是想着如何向市场拼命媚俗。
    2018-02-14 10:50:38

  • 保姆纵火案的程序正义

    现代社会中,必须坚持程序正义原则,重视疑罪从无,秉持庭审中心主义,充分保障被告人辩护权。
    2018-02-14 10:50:30

  • 网络直播岂可践踏法律与道德底线

    2018年伊始,网络直播行业借助直播答题再度火爆。高额奖金和参与人数节节攀升的背后是难以忽视的乱象:奖金分配不透明、题目设计不严谨、答题人数涉嫌“注水”……更有甚者,在题目中竟然将台湾、香港列为“国家”。在涉及国家主权的重大问题上如此轻率,凸显了某些互联网从业者的无知妄为。
    2018-02-14 10:36:53

  • 这个差评,该不该点?

    网络时代,差评机制本身值得鼓励,但平台还需从多个维度细化差评体系,让该归配送的归配送,该归店家的归店家。
    2018-02-14 10:36:37

  • 任性加班缘何屡禁不止

    加班,又是加班,似乎只要涉及劳动密集型企业的劳动争议,超时加班和加班费的问题必定是其中的一部分,鲜有例外。
    2018-02-14 09:32:34

  • 消费投诉透露了哪些“秘密”?

      记者近日从中国消费者协会第五届理事会四次会议上获悉,2017年全年全国消协组织共受理消费者投诉726840件,解决552398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51639万元。与2016年相比,合同、售后服务、虚假宣传、人格尊严的投诉比重有所上升,质量类投诉比重减少19.72%。
    2018-02-14 08:01:21

  • 告别奇葩罚则,企业管理需要“高情商”

      据2月10日《工人日报》报道,春节前,不少人在朋友圈“晒”出单位的年终奖福利,广东深圳某科技有限公司的员工近日却“晒”出一张公司开的罚款单:因工作失误罚款11366元,分6个月扣完。
    2018-02-14 07:43:00

  • 从“呼死你”到“呼你撕”

      近日湖北武汉城管自创一套针对城市乱贴、乱画、乱涂“三乱”现象的语音提示系统,又称“呼你撕”,能在工作时间内对核实的“三乱”电话号码自动进行3至5次呼叫语音通知,同时发送短信通知,告知当事人在何地违规、如何处理,直至当事人主动撕掉小广告或接受处罚为止。
    2018-02-14 07:42:18

  • 签了集体合同,谁也不能任性违约

      集体合同履约率为何偏低?一个重要原因是作为主要义务承担者的企业行政方法律责任意识的缺失。因此,关键在于强化集体合同法律责任,并建立相关监督和处罚措施。
    2018-02-14 07:38:38

  • 扣发辞职者年终奖是短视行为

    每到年底,既是用人单位年终奖的发放时段,也是不少在职者的跳槽高峰期。
    2018-02-13 10:50:39

  • 莫让公共场所禁烟令形同虚设

    近日,北京市朝阳区一女士因就餐时劝阻吸烟者,在网上引发广泛关注。
    2018-02-13 10:50:21

  • 让“规规矩矩挣钱”成为铁律

    无论做什么,一开始就要把诚信做事、规矩挣钱的理念浸入骨髓,靠眼光胆识经商,靠毅力能力挣钱,靠不断创新取胜。“规规矩矩挣钱”要成为铁律,早认识早受益,真认识真受益.
    2018-02-13 10:49:55

  • 车辆不处理违章不能过年检?该改改了

    近日, “不处理违章不能过年检,一车主状告车管所”的新闻引起广泛关注。截至2017年底,我国机动车保有量达3.1亿辆,在年检前集中处理违章是很多车主的“惯例”,因为有违章,年检不能过。
    2018-02-13 10:49:34

  • 用“呼你撕”治小广告?公共治理不能以牙还牙

    现代社会,大到城市改造,小到小广告整治,公共治理的方方面面都必须依法而为。因为痛恨小广告影响市容,就以“呼你撕”的方式以牙还牙,尽管效果明显,却偏离了法治的初衷。
    2018-02-13 10:32:12

  • 王宝强马蓉离婚判决不应成为空洞的舆论狂欢

    离婚案判决是考虑到各种因素后的利益权衡结果,而不能“唯道德论”,这一点是许多网友不理解的。参与讨论者要有重视案件事实的思维,不在事实缺位的情况下宣泄情绪,这是高效有意义的网络讨论应具有的共识。
    2018-02-13 10:31:52

  • 遏制微商售假需要法律规制

    用食用明胶、牛皮等为原料,生产、包装、销售环节“跨省”隐藏,通过朋友圈或熟人圈售卖。
    2018-02-13 10:25:42

  • 滥用公款,严惩不贷!

    “作为疏浚队的负责人,我没有起到表率作用,反而带头违反中央八项规定精神、违反法律,违规使用公款甚至公款私用,辜负组织,懊悔不已……”今年1月23日,浙江建德市富春江库区疏浚队(以下简称疏浚队)队长鲁建权在忏悔录中写道。
    2018-02-13 10:02:46

  • 年终述职也要谈不足

    时下一些述职变了味,要么言之无物,通篇套话、空话;要么溢美之词过多,把干工作说得多苦多累。后者倘若都是实际情况,是那种发自肺腑的用心述职确实让人肃然起敬,关键是有些一味“叫苦叫累”的述职,与他共事的人听了很明显地能感觉出来,那只是“讨好卖乖”,耍小聪明。
    2018-02-13 10:02:20

  • 假期补习如何真正降温

    浇灭“影子教育”的虚火,需要阻断家长焦虑的“剧场效应”,还必须依靠进一步推进教育改革。
    2018-02-13 09:56:30

  • 恶搞年会其实是“自讨没趣”

    春节临近,各种各样的公司年会纷纷上演。通过年会,可以总结一年的成绩,激励慰劳职工,还有各种表彰奖励,按理说,职工应该很期待才是。可是,近年来一些公司的年会剑走偏锋,拼命弄一些恶搞同事、男女反串甚至超越底线的扮演来哗众取宠,这就让不少职工叫苦不迭,大倒胃口。
    2018-02-13 09:10:52

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 最高法:以零容忍态度惩治司法腐败

      最高人民法院近日召开全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作视频会议强调,要坚持以零容忍态度惩治司法腐败,做到查案工作无禁区、无特区、无盲区。

  • 黑龙江省近三年有400多名责任人因破坏营...

    近年来,黑龙江省委、省政府将改善营商环境作为促进经济社会发展的重要工作,在组织机构建设、推进“放管服”改革、清理涉企收费、受理企业投诉等多方面取得实效。有400多名责任人因破坏营商环境受到处理,有212起典型案例被曝光。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版