维权

法治观察

  • 高温津贴需更完备的法律规范

    特别是,是否按时足额给劳动者发放高温津贴,成为检验各地防暑降温工作好坏的重要标尺。然而,有调查显示,高温津贴遭克扣,或用饮品冲抵现象比较普遍,建筑工人、保洁员等多个群体,很多都表示未享受过高温津贴。
    2018-06-20 13:06:19

  • “天价”志愿填报辅导 真有吹的那么神吗

    俗话说“七分考,三分报”,填报高考志愿也是一项技术活,如何根据考生情况合理填报志愿,对于缺乏填报经验的考生和家长而言,显然有些困难,如果能够得到专业人士的指导,当然是再好不过了。近年来,商家瞄准志愿填报的刚需性质,揣摩考生和家长想报个好学校的心思,也顺势推出志愿填报指导服务,诸如“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”“志愿填报卡”等,价格从几十元到上万元不等,令人看了眼花缭乱。
    2018-06-20 11:12:03

  • 低价游再现,凸显多重短板

    6月15日下午,央视“新闻直播间”栏目播出“不合理低价游调查”,曝光云南省大理、保山、德宏等州市旅游乱象问题。
    2018-06-20 11:11:52

  • “不默认搭售”当成为电商企业底线

    宪法和法律委员会经研究,建议增加规定“电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项”(6月19日法制网)。
    2018-06-20 11:11:31

  • 个税改革向减负与公平迈出一大步

    提高个人所得税起征点,增加子女教育支出、大病医疗支出等专项附加扣除……惠及广大百姓的个税改革正式进入立法修改阶段。
    2018-06-20 11:11:04

  • 对抗霸王条款需要司法助力

    近日,最高人民法院发布《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)。
    2018-06-20 10:50:26

  • 朋友圈发自拍需谨慎

    近年来,诸如大数据、区块链等新技术的发展,给我们的生活带来诸多便利。但是,新技术的发展也给我们带来了一些前所未有的隐忧,其中,个人隐私的保护一直是大家关注的焦点。
    2018-06-20 10:39:49

  • 33张罚单成一纸空文的背后是法律被架空

    只有让污染企业承担比排污带来的收益更多、更重的法律责任,并且让失职渎职的监管部门一并担责,方能纠偏扭曲的政绩观,避免再次出现“罚单变白纸”的尴尬。
    2018-06-20 07:28:46

  • 图说:“新鲜事物”

    一直以来,教材的听力文件使用磁带,依据的是教育部门制定并沿用下来的政策,也有照顾农村和城市贫困家庭的特殊考量。但当越来越多的“被购买”和“被闲置”不断上演,再墨守成规就实在不合时宜了。
    2018-06-20 07:28:31

  • 网约车公司切莫只要价值不要价值观

    网约车公司别只想着野蛮生长,而忘记蹄疾步稳。更不应只盯着“流量”和“估值”,而忽略乘客权益——欲速则不达。
    2018-06-20 07:27:55

  • 你看世界杯,警察叔叔操碎了心

    本届世界杯期间,各地警察叔叔纷纷变身“段子手”。成都警方通过微博提醒广大球迷,“通往天台的路很长,天台的风还很大。冷静下来想想,毕竟像阿根廷、德国、巴西这样的国家,有可能你都还没去过。”南通公安局启东市北新派出所则为球迷们算了一下打架成本,“如果你打架,可能错过整个小组赛;如果打得严重点,你将错过整个世界杯;如果你和警察蜀黍发生冲突,下届世界杯再会!”
    2018-06-20 07:27:16

  • 社评:别让说好的惠民政策成了“望梅止渴”

    民生工程“烂尾”、惠民政策患上“拖延症”,往往有着复杂的原因。有的是决策部门不切实际,未对承诺事项的可行性做科学充分的预判,就冒然拍板、砸钱;有的是项目本身牵涉多部门多环节,沟通协调的时间成本很高,所需履行的程序手续繁多;有的是囿于人力财力等客观条件的短板而被搁浅,有的是受到某些不可预测因素影响,也不排除相关部门和工作人员主观层面的懒散、拖沓。
    2018-06-20 07:25:48

  • 不能让无辜者背上犯罪“前科”

    不能让无辜者背上犯罪“前科”。今年4月16日,法院再审后作出裁定,对马六甲的身份信息予以更正,承办人收到法院裁定书后第一时间告知了马泽川并向其邮寄送达,从而为马泽川消除了犯罪“前科”。
    2018-06-19 09:57:03

  • 用户起诉“ofo小黄车” 法院为何管不了?

    用户起诉“ofo小黄车”法院为何管不了?双方一旦约定仲裁后,人民法院就无管辖权了,此时就无需向法院提起诉讼解决,以免造成诉讼成本的浪费,给自己带来更多的损失。
    2018-06-19 09:45:40

  • 不存在的补脑保健品,为何总有人趋之若鹜

    高考期间,各类宣称能“提高智商”“益智补脑”的保健品又纷纷展开了宣传攻势。要想摆脱“短命”怪圈,打造消费者信任的优秀品牌,还是赶紧放弃虚假宣传的“小聪明”,把精力用在做好产品上吧。
    2018-06-19 09:00:42

  • 救命药岂能一降价就断货

    赫赛汀,相信乳腺癌的患者应该都听说过这个药名,它是一种分子靶向肿瘤治疗药物。2018年,将是破除以药养医、大幅度提高患者就医获得感、健康幸福感的关键一年和破冰之年,让我们拭目以待。
    2018-06-19 09:00:29

  • 农村的大病兜底不能“没底”

    农村的大病兜底不能“没底”。
    2018-06-19 09:00:18

  • 英烈纪念地不容杂草丛生

    近日,重庆市首例英烈保护公益诉讼案件办理完成。检察机关对重庆秀山县文化委发出检察建议:督促其对已杂草丛生的“红军洞”进行修缮维护,保持好英雄烈士纪念设施庄严、肃穆。
    2018-06-19 09:00:08

  • “山寨店”背后是顽固的“山寨思维”

    “山寨店”背后是顽固的“山寨思维”.当下之计,既要严厉打击各种山寨店,强化市场秩序治理,更要彻底祛除山寨思维,旗帜鲜明地支持与激励创新,培厚创新的社会土壤,加大对知识产权的保护。
    2018-06-19 09:00:00

  • 垃圾市场化治理中政府监管不能缺位

    只有政府和市场构建了各司其职的协作关系,才能逐步建立健全“回收、清扫、转运、处理”一体化的农村垃圾市场化运行模式,持续提升农村垃圾市场化运行的效率与质量。
    2018-06-19 08:59:51

  • 数据“打架”

    公司去年部分业务板块营业收入-202万元,毛利率却高达412.43%……欢瑞世纪的年报数据最近有些惹眼。在A股市场上,财务数据异常企业有不少,类似财务数据“打架”的现象也并不鲜见。
    2018-06-19 08:57:43

  • 应给毕业生补堂“消费课”

    近年来,随着消费升级和新消费方式的兴起,青年学生的消费形式和纪念毕业的方式也呈现出许多新特征,但这种“新”并不能等同于奢华。如今的学生,从大学生,到中小学生,甚至幼儿园的娃娃,在毕业时往往动辄出手数千甚至上万元,互赠价格不菲的纪念品,或者去高档酒店聚餐,抑或拍几千元一本的毕业写真集,似乎只有用金钱才能凸显毕业的意义,传递彼此的情谊。这不能不说是一种消费观、人情观的误区。
    2018-06-19 08:57:32

  • 变形现金贷

    去年以来,国家金融监管部门先后出台有关文件,加强对“现金贷”业务的监管并逐步化解其风险。
    2018-06-19 08:42:10

  • 持续增长

    今年《政府工作报告》和财政预算报告都提出,将提高退休人员基本养老金水平,并提出要建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。
    2018-06-15 13:25:37

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 高温津贴需更完备的法律规范

    特别是,是否按时足额给劳动者发放高温津贴,成为检验各地防暑降温工作好坏的重要标尺。然而,有调查显示,高温津贴遭克扣,或用饮品冲抵现象比较普遍,建筑工人、保洁员等多个群体,很多都表示未享受过高温津贴。

  • “天价”志愿填报辅导 真有吹的那么神吗

    俗话说“七分考,三分报”,填报高考志愿也是一项技术活,如何根据考生情况合理填报志愿,对于缺乏填报经验的考生和家长而言,显然有些困难,如果能够得到专业人士的指导,当然是再好不过了。近年来,商家瞄准志愿填报的刚需性质,揣摩考生和家长想报个好学校的心思,也顺势推出志愿填报指导服务,诸如“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”“志愿填报卡”等,价格从几十元到上万元不等,令人看了眼花缭乱。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版