维权

法治观察

  • 网售自制食品不靠谱

    年关将至,一些风格独特的伴手礼逐渐在网上走热。其间,一些自制食品披上“手做”、“家庭作坊”、“私房”、“妈妈味道”的“外衣”,通过网上购物平台,渗入普通人的生活中。记者调查发现,不少出售自制食品的商家会将“不添加任何防腐剂”作为卖点,向买家进行推销。但不少网售的自制食品其实暗藏安全隐患。
    2018-02-13 09:10:41

  • 三工论坛:让农民工成为工人阶级坚定可靠的新生力量

    农民工已经成为产业工人的主体,是国家现代化建设的重要力量。工会组织应通过农民工入会集中行动,最大限度地把农民工组织到工会中来,通过思想引领使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。
    2018-02-13 08:16:51

  • 中宣部等部委部署开展网络直播违法违规行为和儿童游戏视频整治行...

      中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室近日作出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频的集中整治行动。
    2018-02-13 07:14:18

  • 河北省法院网络直播抓“老赖”

      1月24日10时,省法院开展了“执行合围攻坚涉民生专项行动”大型网络互动直播活动,全省11个设区市法院执行活动同时上线,网民可选择收看,直击抓“老赖”现场。据统计,当天共有38万余名网民通过手机客户端观看了这次专项行动。
    2018-02-12 09:47:40

  • “双11”网购海淘商品涉假多

      2月7日,中消协发布了2017年“双11”网络购物调查体验情况通报会。其中,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,聚美优品、网易考拉海购、蜜芽网、拼多多、贝贝网、国美在线、京东、淘宝的相关店铺均被发现涉嫌销售假货,部分售假还出自该电商自营店铺。
    2018-02-12 09:45:38

  • 对职业打假行为 法律规制的探讨

      2018年春节购物期与3·15消费者权益保护日距离很近,知假买假、职业打假的行为又有抬头之势,本文对职业打假行为的法律规制问题进行探讨,以利市场秩序的稳定健康和社会秩序的诚信公正。
    2018-02-12 09:39:19

  • 电信网络诈骗量上季度下降超七成

      我国反电信网络诈骗已经从“被动防御”转向“主动对抗”,从“单兵作战”走向“联合共治”。全民反电信网络诈骗行动也取得了较好的效果。腾讯守护者计划日前发布的2017年第四季度《反电信网络诈骗大数据报告》显示,2017年第四季度,诈骗电话拨打同比下降78.2%,收到诈骗短信人数同比下降75.4%。
    2018-02-12 09:11:00

  • 警方查获假酒生产销售窝点

      针对春节前酒水需求量大,违法犯罪易发高发的特点,环食药旅总队近日联合食药监部门、属地公安分局加大节前打击整治力度,破获了朝阳区十八里店乡一假酒生产销售团伙,在3处假酒窝点查获5000余瓶假酒,目前7名嫌疑人被刑事拘留。
    2018-02-12 09:02:38

  • 整治网络低俗炒作应形成监管常态

      整治网络低俗炒作节目,是一个长期的系统工程,不能毕其功于一役,而应重于日常监管。
    2018-02-12 08:56:38

  • 全国两年破盗抢骗案三百五十万起

      1月30日,公安部指挥京津冀皖4地警方在津皖两地同步收网,一举捣毁流窜京津冀等地的16人盗抢团伙。该团伙主要犯罪嫌疑人梁某两年3个月内转移赃款390余万元。
    2018-02-12 08:49:52

  • 决不许办关系案人情案金钱案

      重庆市近日召开市委政法工作会议,重庆市委常委、政法委书记刘强出席会议并讲话。刘强要求,要坚定不移推进改革和法治建设,进一步提高执法司法公信力。
    2018-02-12 08:46:34

  • 海淘店铺售假 平台“先行赔付”

      海淘复杂的采购、交易、物流、申诉、退货流程,让消费者的维权成本格外高昂,也让监管部门很难第一时间发现问题、提取证据。消费者忍气吞声,监管部门力有不及,助长了部分不法商家的侥幸心理。只有让具有市场优势地位的平台经营者承担“先行赔付”责任,才能为消费者创造一个放心的消费环境
    2018-02-12 08:28:42

  • 互联网票据理财风险需提防

      在互联网金融平台上,记者发现不少平台推出了票据理财产品,部分收益率高达7%,且大都宣传自己安全性很高。这些票据理财产品的安全性到底如何?
    2018-02-12 08:27:26

  • 治理“业绩”乱象 中介机构有责

      獐子岛扇贝“饿”死了、皇台酒业大量库存酒不翼而飞、复牌后乐视网计提百亿元巨亏……近期上市公司的业绩“地雷”让投资者目不暇接。有的看似是天灾,但更多的是人祸。若细究这些“异象”发生的原因,除了上市公司治理存在严重问题外,作为“看门人”的中介机构也有不可推卸的责任。
    2018-02-12 08:25:49

  • 技术+内控:力堵票据漏洞

      日前,中国银监会处罚了邮储银行甘肃武威一支行违规票据案件,对涉案的12家银行业金融机构共罚没2.95亿元。令原本人们不太熟悉的票据业务受到广泛关注。其实,在去年银监会开展的“三三四十”(“三违反”“三套利”“四不当”“十乱象”)专项检查中,已发现票据业务也是银行业违法违规的高发区。票据业务有哪些风险?为何会成为违法违规高发区?面对监管整治,商业银行又该如何应对?
    2018-02-12 08:22:57

  • 预防青少年违法犯罪会议召开

      中央综治委预防青少年违法犯罪专项组21家成员单位日前在京召开全体会议,总结各地各部门贯彻中央深化预防青少年违法犯罪工作意见情况,就下一步重点工作作出安排。
    2018-02-12 07:56:34

  • 中央综治委预防青少年违法犯罪专项组全体会议举行

      中央综治委预防青少年违法犯罪专项组21家成员单位9日在京召开全体会议,总结各地各部门贯彻中央深化预防青少年违法犯罪工作意见情况,就下一步重点工作作出安排。
    2018-02-12 07:26:16

  • 上班时间抢红包丢工作,冤不冤?

    春节期间,微信群里总是红包满天飞,给我们的生活带来了很多乐趣,可是你听说过有人因为微信抢红包而丢了工作吗?来看一下这个案例!
    2018-02-11 14:34:06

  • 用法律保障农民工维权路畅通无阻

    耗时3年多,先后庭审6次。近日,吉林农民工张某工伤维权案终于初见曙光。同样,对于一些案件执行的拖拉现象,法院也须有相应的强制执行手段才行,以共同保障农民工维权路畅通无阻。
    2018-02-11 14:33:55

  • 年终奖引发的劳动争议为何凸显

    春节前后是劳动者跳槽的高峰期,而离职或跳槽的员工与用人单位都有可能存在一项劳动争议——年终奖。
    2018-02-11 14:27:36

  • 谨防实物抵薪陷入权益困境

    近年来,在农民工讨薪过程中,有企业用酒、饭票、超市购物卡、库存产品等抵工资。那么, “实物抵薪”是否合法?对此,律师表示,工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。
    2018-02-11 14:05:18

  • “二孩入园”上得了还要上得好

    针对市民普遍关心的“二孩入园”问题,广东省教育厅厅长景李虎日前透露, “2019年有一个‘二孩’潮入园的小高峰,需要增加将近30多万个幼儿园学位”,保障学前教育和义务教育学位供给是硬性要求,公办幼儿园和民办普惠性幼儿园所占比例达到80%。
    2018-02-11 14:05:08

  • 医院招聘“性别歧视”暴露了什么真问题?

    近日,网友投诉云南省曲靖市第一人民医院,称其在招聘中规定“男性毕业生可考虑优先录用”,多个岗位“仅限男性或者男多女少”,存在性别歧视。曲靖市第一人民医院随后否认存在性别歧视,称因为医院岗位的特殊需要。不过,有法律界人士认为,该医院此举确实涉嫌性别歧视,应予纠正。
    2018-02-11 14:04:57

  • 消费投诉热点应是维权重点

    另一方面,消费投诉也频发、高发。中消协近日公布的《2017年全国消协组织受理投诉情况分析》显示, 2017年全国消协组织共受理消费者投诉72.68万件,为近年来新高。
    2018-02-11 13:59:16

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 最高法:以零容忍态度惩治司法腐败

      最高人民法院近日召开全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作视频会议强调,要坚持以零容忍态度惩治司法腐败,做到查案工作无禁区、无特区、无盲区。

  • 黑龙江省近三年有400多名责任人因破坏营...

    近年来,黑龙江省委、省政府将改善营商环境作为促进经济社会发展的重要工作,在组织机构建设、推进“放管服”改革、清理涉企收费、受理企业投诉等多方面取得实效。有400多名责任人因破坏营商环境受到处理,有212起典型案例被曝光。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版