维权

法治观察

  • 根治“卡还在,店没了” 需釜底抽薪

    办理了消费卡,美容院、健身房、游泳馆、培训学校等却突然关门……近年来,这类预付式消费陷阱频现,成为消费者投诉热点。面对“卡还在,店没了”的状况,消费者往往投诉无门、维权艰难。近日,深圳市消费者委员会将预付式消费领域失信企业信息公开推送至征信机构,引起社会广泛关注。
    2017-11-20 08:22:17

  • “工匠登上大学讲台”的多重意义

    因为有了“工匠教授”,就需要与学校原有的课程做好对接,完善相应的教学制度,从而实现教育体制、教学方法等改革目的,其意义已经超出“工匠精神”本身。
    2017-11-20 08:20:51

  • 斩断盗墓“黑手”需切断交易源头

    96起文物案件,1100余件文物被追回,追缴的西汉鎏金编钟、琉璃发簪世所罕见,17日,由公安部挂牌督办的陕西淳化“7·20”系列盗掘西汉古墓葬案宣布告破,其案情之大、犯罪行为之猖獗令人咋舌。公安部刑侦局相关负责人介绍,这是近年来全国破获的重大文物犯罪系列案件之一。
    2017-11-20 08:15:05

  • “救命药”恢复生产不能为拖拉留空子

    7岁的佳佳(化名)是济南的一名儿童急性淋巴细胞白血病患儿,经过先期治疗,目前已经进入平稳期,需要持续服药,而巯嘌呤片是其中非常重要的一种。但是从今年年初开始,佳佳的妈妈发现,这种“救命药”竟然很难买到,即使一些大医院也开不出来,无奈她只能求助网络购药或者让朋友在其他城市代买。
    2017-11-20 08:02:27

  • 网络手工食品安全须严格执法

     近期,网上掀起了售卖“手工自制”奶茶的热潮,店铺粉丝量、评论量都很高。记者注意到,这些打着“手工”“自制”旗号的分装奶茶,缺失了一些重要的食品安全信息。个别店主表示产品为“自产自销”,没有生产厂家等信息。
    2017-11-20 08:01:03

  • 6.9级地震,为何无人伤亡

    11月18日6时34分,西藏林芝市米林县发生6.9级地震。截至记者发稿时,此次地震造成2992户房屋不同程度受损,其中严重损坏127户、一般损坏2865户,暂无人员伤亡报告,无次生灾害发生。震级如此高的地震,“暂无伤亡”背后有何原因?
    2017-11-20 07:40:03

  • 您愿意为付费阅读买单吗?

    作为“互联网+时代”付费阅读的一种形式,文学“听书”的走红是当下付费阅读舞台变得更宽广的一个缩影。随着内容生产者版权意识的提升、知识付费理念的日趋成熟,付费阅读已不局限于阅读电子书、网络文学,不断外延出听书、听讲座、获取专业的知识回答等新形式。
    2017-11-20 07:33:50

  • 网红店同样受反不正当竞争法保护和规制

    网红店也有品牌,网上名牌是否能像实体店的品牌一样得到保护?如何规定网红店在网络上的竞争行为?国家工商总局竞争执法局局长杨红灿17日做客中国政府网访谈时表示,不管是实体店还是网店,只要是具有一定影响的商品名称、包装装潢、企业字号、域名主体部分、网站名称、网页等商业标识,都应该受到反不正当竞争法的保护和规制。
    2017-11-18 16:04:03

  • 网贷平台搭上中插广告:别玩出界

     随着监管趋严,不少互金广告瞄准了新形式,即利用电视剧中的场景、角色等推出剧中广告情景短剧。但一些广告中出现了误导消费者、风险提示被隐藏等违规现象。
    2017-11-18 14:45:43

  • “送豪车”“出国游”……一男子诈骗女网友270余万元被判刑

    在网络上虚构身份,并编造赠送礼物、车辆以及出国旅游等谎言行骗,一男子先后骗得女网友270余万元。记者17日从湖北省高级人民法院获悉,该男子日前被判刑十二年六个月。
    2017-11-17 20:17:49

  • 打击刷单尤需电商主动出击

    人称“电商起诉刷单平台第一案”的阿里巴巴起诉杭州简世网络科技有限公司案,日前在杭州市西湖区人民法院落槌。法院认为,简世公司组织炒信的行为违背了公平、诚实信用原则和商业道德,严重侵害消费者利益并扰乱了电商平台的经营秩序,一审判决简世公司赔偿阿里巴巴经济损失20.2万元。
    2017-11-17 15:05:34

  • 关爱劳动者莫止于“高光时刻”

    “双十一”购物狂欢后,“包裹潮”随之而来。数据显示,“双十一”当天产生了约8.5亿快递物流订单,所有包裹连起来可绕地球1200圈!虽然传输、分拣货物可依靠智能机械,但派送环节,仍唯有“人肉送件”一途。超过平常好几倍的工作量,让快递员直言累蒙:日送包裹三百件,累得“眼珠都不转”。
    2017-11-17 14:53:55

  • 拒绝公积金贷款于法无据

    记者近日在广东、福建等地调查发现,一些开发商拒绝公积金贷款。在福州,记者走访了融侨方圆等8家楼盘,有6家拒绝公积金贷款。如即将开售的、每平方米售价3万元的阳光城·檀府,销售人员明确表示只卖给全额付款客户,公积金贷款甚至商贷按揭客户都“机会不大”。
    2017-11-17 13:50:47

  • 共享单车押金难退 加强监管迫在眉睫

    共享单车再次陷入风口浪尖。近日知名共享单车品牌小蓝单车和酷骑单车因用户押金难退引起舆论关注。为何曾经的明星企业,转瞬之间就成了消费者的雷区?押金监管究竟难在哪?
    2017-11-17 10:54:53

  • 供暖季纠纷三方怎维权?各情形需走不同法律途径

     一年一度的供暖季如约而至。然而,每年供暖时段都会有供热方、用暖人、相关第三人发生纠纷而对簿公堂的情形。这三方分属三个不同主体,解决纠纷的法律途径也各不相同。
    2017-11-17 10:43:35

  • 5000万吨电商垃圾谁处理?

    近年来,快递包装等带来的电商污染日趋严重。今年“双11”再次带动全民消费狂欢,在产生空前交易量的同时,其造成的快递垃圾污染问题也被放在聚光灯下审视。在这一背景下,“共享快递盒”的出现引起热议。“共享模式”能否解决电商污染问题?电商及物流行业如何更好践行绿色发展理念?
    2017-11-17 10:16:44

  • 银发消费的这些坑,当心!

     去年11月,广东江门的钱老伯应邀参加某生物公司组织的老人茶话会。活动中,钱老伯被自称是国家级老中医的“医生”诊断出患有肾中毒、肝上火等症状,吓得不轻,花74580元买了5盒某品牌的熊胆汁。回家后,钱老伯质疑产品功效,打电话给该公司要求退货,遭对方拒绝,无奈之下投诉至江门市消委会。
    2017-11-17 08:45:05

  • 快递垃圾事关环保 无害处理人人有责

     消费者需要牢固的包装——快递公司为了竞争,也为了避免损失而过度包装,同时尽可能压缩成本——大量的包装垃圾不好处理,劣质垃圾还带来环境破坏……如此恶性循环,解决问题的出路在哪里?唯有各方共同努力。
    2017-11-17 08:43:54

  • 反诈骗警察这样与骗子过招

     几个月时间,从一名重庆市民报案被骗1.3万元,到涉案金额过千万元的犯罪团伙浮出水面,“3·16”系列网络购物诈骗专案再次取得战果。这起公安部挂牌督办的案件,是当下高发的电信网络诈骗新型犯罪的一个缩影:团伙分工,覆盖多地,受害人数多,涉案金额巨大。
    2017-11-17 08:34:36

  • 校园禁外卖,到底该不该?

    日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》,引起网上热议。通知称,今年11月起,为加强学生的食品安全管理,学校将禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍。
    2017-11-17 08:26:00

  • 一线职工培训 经费从哪里找

     决战全面建成小康社会,需要有一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍,而造就一支这样的职工队伍,离不开职业培训,但现状如何?连日来,《工人日报》记者对辽宁省总工会、沈阳市总工会、锦州市总工会及多家企业采访后发现,职工培训还不尽如人意,确保经费用于职工培训、提高职工学习技术积极性还需制度保障。
    2017-11-17 07:58:51

  • 多年没解决的垃圾分类难题,3年能完成吗?

     有业内人士指出,培育和发展垃圾终端处理产业,逐步实现垃圾处理设施建设的投资多元化、设施标准化、管理规范化,用市场手段推动垃圾强制分类是必须面对的课题。
    2017-11-17 07:51:12

  • 小区公共收益不是物业的“私房钱”

    现实中,很多小区均将这些公共设施委托给物业来经营或管理,业主并不参与此事。因此,很多人也就忽视了这部分收益,或者认为应该归物业管理使用,与业主无关。这样的想法无异于放弃了自己的权利。一些物业也正是以此模糊概念,蚕食该部分收益。
    2017-11-17 07:47:34

  • 以雷霆手段治理困扰百姓的问题

    抓小,不至于百姓怨念加深。抓早,不至于让正义迟到。抓成效,让百姓有更多获得感。对于民生难题,管理者不能因其杂而厌之,因其繁而避之,因其小而略之。
    2017-11-17 07:45:53

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 北京一幼儿园被指虐童 涉事老师已被停职

    针对网上流传北京红黄蓝幼儿园新天地园区存在猥亵、针扎幼儿,给幼儿喂食、注射不明药物等行为的情况,记者23日从北京市公安机关了解到,22日已接到家长报案,北京警方正在根据家长反映情况进行调查取证。

  • 别等到退费难才想起规范押金管理

      据媒体报道,近期,酷骑、小蓝等多家共享单车用户在申请退还押金时遭遇“退费难”,引发广泛关注。有人认为,出现退费难,一方面是由于共享单车押金本身定位不够清晰,用途不够规范;另一方面是各地共享单车平台增长过于迅猛造成供过于求,给一些平台经营企业带来了压力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版