维权

法治观察

  • 用血需证明“我妈是我妈”,能否以“告知承诺”替代

    据河南电视台8月11日报道,河南郑州的张女士从2004年开始无偿献血,共计九年时间,2018年其母亲有病需要用血又见“我妈是我妈”证明!这类亲属关系证明曾经惊动过国务院,李克强总理曾公开批评这是“天大的笑话”。
    2019-08-13 07:27:47

  • 治理公德失范要双管齐下

    一些人可能在公共生活中使用私德规则,将公德领域和公共交往私人化,引发公德和私德的矛盾冲突,出现公德失范问题。
    2019-08-12 09:26:42

  • “赚钱APP”真的能赚钱吗?

    在“人手一部”手机的年代,读新闻、看视频、打游戏已经成为一件寻常事。随着“低头族”不断增加,一些人却开始在寻常事上打起了主意。北京某高校大学生小文告诉记者,自己在玩游戏、刷微博、看短视频时,经常会看到植入的赚钱类APP广告。“有几次我玩手游
    2019-08-12 08:14:41

  • 高空抛物、高铁霸座 道德失范现象为何久治不绝?

    高空抛物,高铁“霸座”,遛犬不牵引,随地吐痰,公共场所大声接打电话、违规吸烟、赤胸裸背……一些道德失范现象近年引发社会上关于国人文明素质的讨论。
    2019-08-12 08:11:38

  • 谨防“泳”患侵害消费者权益

    日前,北京房山一游泳馆发生疑似氯气泄漏致多人不适事件,令人心悸的同时也不禁令市民对身边游泳馆是否安全卫生产生了疑问。
    2019-08-12 07:31:57

  • 安全合规,网约车司乘都要绷紧这根弦

    然而,对于这项新生事物,很多司机、乘客在享受便利的同时,并没有对其中可能存在的风险保持警惕,导致出险难赔、钱财被骗、遭遇侵害等诸多问题频发。
    2019-08-11 09:34:55

  • 乔家大院景区被“摘星牌”谁之过?

    文化和旅游部近日发布消息,对山西省晋中市乔家大院景区予以取消质量等级处理。一时间这个因电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》而广为人知的晋商院落,备受关注。一个知名5A级景区被彻底“摘星牌”,背后有哪些问题值得反思?
    2019-08-09 21:49:59

  • 59人上黑名单,违规主播就该“凉凉”

    期待违规主播黑名单制度这把利剑,能助力监管部门扫清该行业发展中的种种乱象,让直播行业能在规范轨道上行稳致远。
    2019-08-09 07:21:28

  • 母语非英语 资质成隐私 长着洋面孔就能当外教?

    母语非英语 资质成隐私长着洋面孔,就能当外教?近日,英孚教育青少儿英语徐州中心发生外教因吸毒被抓事件,使得培训机构的外教从业人员备受关注。
    2019-08-08 13:42:21

  • 该不该众筹,别总停留于个案争议

    不能让众筹合理性总停留于个案争议,众筹平台在拓展网络公益慈善渠道、赋予公民求助便利的同时,也要坚守公益的基本价值取向,主动去引导网络舆论,尊重与保障众筹捐助者的权利,维护良好的网络公益生态。
    2019-08-08 07:22:43

  • 相亲平台消费陷阱,如何填平?

    “短信电话狂轰滥炸”“不签协议想走难,上厕所都有人跟着”“推荐时说学历是本科,见面变专科了”……近来今年的8月7日是“中国情人节”七夕节,一些网络相亲平台自然也不会放过这一“良机”进行大肆宣传。
    2019-08-08 07:20:20

  • “望子成星”?童心不应被过度消费

    随着暑期的到来,亲子演出、暑期培训班、国外游学等各类儿童市场逐渐进入旺季。以儿童为消费主体的教育培训类产品更是琳琅满目与影视相关的艺术教育是儿童健康成长过程中不可或缺的内容。好的教育能给孩子们带来美的感知、美的享受,提升他们的审美情趣
    2019-08-07 13:48:08

  • 处方药随便买、“隔网神医”满天飞……网上药店该严管了!

    通过手机APP买药如今已成为新趋势。不过,记者调查发现,在没有提供医生开具的处方时,用户也可以在部分APP买到处方药;部分APP对处方药搞“满减促销”,鼓励消费者多买;买药APP的“在线医师”和“病友”随意提供用药指导……在享受方便快捷的同时,通过APP买药也存在诸多问题亟待整治和规范。
    2019-08-07 13:44:20

  • 50万元借条电商平台卖20万元 购买网售借条是否合法?

    如果在二手物品电商平台上搜索“借条”“欠条”等关键词,很快就会发现相关售卖信息。如一张借款金额为50万元的借条,其售价仅为20万元,巨大的价差意味着可观的利润空间,但这样的借条是否合法?
    2019-08-07 13:26:33

  • 杜绝跨境假货刷单,只认证商家身份还不够

    近年来蓬勃发展的跨境电商已经成为电子商务的最大亮点之一,买卖海外产品已经不是什么新鲜事,跨境电商的快速发展让人们可以足不出户的挑选来自全球各地的商品。
    2019-08-07 10:56:48

  • 立法监管电子烟势在必行

    近日,国家卫健委规划司司长毛群安在新闻发布会上说,电子烟的危害问题应该引起高度重视,目前国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式对电子烟进行监管。
    2019-08-07 10:35:04

  • 朋友圈骂人,后果有多严重?

    与微博、博客等社交工具有所不同,微信的私密性更强,一般仅限于互加好友的人才能相互了解朋友圈的信息。也就是说,微信属于私密空间内的闭环交流,非微信好友见不到朋友圈发布的内容。
    2019-08-07 07:14:35

  • 抽打逃课学生被处罚引发热议 教育惩戒权如何明确尺度

    应该如何确保教师依法享有教育惩戒权并在实践中运用好?
    2019-08-06 11:13:56

  • 街拍泛滥存法律风险 专家:网络平台不能忽视侵权行为

    最近,被誉为“街拍圣地”的成都太古里,一下子少了很多街拍客。朱巍指出,拍摄者有拍摄的权利,而当事人有拒绝的权利,当被拍者明确表示拒绝时,这种拍摄行为应立即停止。
    2019-08-06 11:10:23

  • 微信赞赏后悔了怎么办?自己被骗了怎么办?

    现如今,阅读微信公众号推送的文章,渐渐成为很多人的习惯,遇到“投缘”的文章,还可以通过“喜欢作者”进行赞赏。然而,赞赏后,自己后悔了怎么办?“赞赏”的钱可以要回来吗?
    2019-08-06 10:54:49

  • 自助游监管存隐患 立法缺位需补上

    游客进入未开发为景点的区域遭遇山洪,酿成惨剧,当前救人是第一要务。
    2019-08-06 10:50:37

  • 高空抛物后果严重者当负刑事责任

    高空抛物的危害究竟有多大?高空抛物危害极大,究竟要怎么治?
    2019-08-06 10:31:03

  • 别让青少年在暑假掉进“网络陷阱”

    对于“带着鼠标出生”“伴着手机成长”的这一代青少年来说,网络已经成为生活中不可或缺的一部分,尤其进入假期一到假期,就会出现严重的青少年用网安全问题,这也暴露家庭、网络平台、监管部门等各相关方面,还不能正确处理青少年与网络之间的关系,以致于问题频发,这暴露的也是对青少年的保护缺失。
    2019-08-06 09:18:50

  • 网红奶茶店的“商机” 盗卖?欺诈?

    近日有网友反映称,在网购平台上有人售卖多个网红奶茶店的配方,记者调查发现,店家宣称网售奶茶配方系内部资料,不仅包括文字版奶茶制作方法,还附有视频以及员工手册等。对此,多家奶茶店相关工作人员表示,不会在网上售卖相关配方,获取配方的途径是成为加盟商拿到公司授权。
    2019-08-06 07:20:51

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 求助款未用于治疗,平台可要求返还吗

    根据合同法规定,赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务;受赠人不履行赠与合同约定的义务的,赠与人可以撤销赠与。

  • 开空调被加钱?网约车平台如何规范健康发展

    近日,有网民反映夏天乘坐网约车请求开空调被拒,竟需要额外付费才行,引发网民广泛关注。有关“网约车额外收费是否合理”“平台经济参与者不当行为如何监管”等问题成为舆论焦点。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版