维权

法治观察

  • 广告岂能被导演成“新闻”

    广告岂能被导演成“新闻”。针对中老年人,子女也需多尽心,竭力引导父母接受专业正规的医疗服务,及时关注父母的情感和思想动向,谨防父母对药品广告迷恋不已。
    2018-06-14 07:35:58

  • 图说:危险地带

    上周广东多地遭受暴雨,发生在广州、佛山、肇庆的几起涉水触电身亡事件令人痛心,不少媒体也借此梳理总结出雨天防触电提示,将诸如雨天不可在变压器或架空线下避雨、不要触摸电线附近的树木、不要靠近电线杆和斜拉铁线等常识及时告知公众。
    2018-06-14 07:35:49

  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题

    打压投诉用户、控制投诉率。私自对用户设立黑名单侵犯用户权益。涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
    2018-06-14 07:35:37

  • 与百姓交流少用些拗口术语

    “原先,我看到‘基本养老保险视同缴费年限’这个名称,根本不知道这就是常说的‘工龄’。现在,工作人员将审批事项中一些‘拗口术语’转化为‘群众用语’。这个小小的改变,为我们带来了大大的方便。”对于浙江宁波奉化区行政服务中心这一“接地气”的举措,市民何先生连连点赞。
    2018-06-14 07:35:27

  • “职场碰瓷”——亟待切除的毒瘤

    换了11家公司,申请仲裁11次,提起诉讼8次,诉讼请求都是索要加班工资——一年间,聂某没少打官司。47岁的聂某在福建工作,先后在11家公司担任驾驶员,在每家公司工作的时间短则3天,长的有33天。每次辞职后,他就向当地劳动仲裁委员会提出仲裁申请,要求原“东家”支付加班工资。晋江法院近日认定,聂某的行为是滥用诉权、恶意诉讼,属于“职业劳务碰瓷”,驳回其诉讼请求。
    2018-06-13 14:33:41

  • “导游强迫游客购物获刑”具有典型意义

    目前导游收入构成畸形化,往往没有底薪,接团时还要自掏腰包,强迫游客购物乃是核心创收手段,藉此获得商家高额回扣、返点。可见,为了从根源上解决问题,还要重新塑造旅游产业链的利益分配制度,改变现行的门票经济、购物旅游模式,将收入分配向导游合理让渡,让导游依靠自身业务能力,获得相应的合理收入和职业尊严,不必费尽心思强迫游客购物,而是将精力用于提升业务素质和服务水平上来,给游客提供更优质的导游服务。
    2018-06-13 14:00:19

  • “电商定制版”究竟有多少猫儿腻?

    媒体调查发现,相较于实体店售卖的线下版本,所谓“电商定制版”普遍存在元件减配、原料降级、做工粗糙等情形。被吹嘘得天花乱坠的“价廉物美”,最终还是被证明是“一分钱一分货”,这虽是意料之外却也是情理之中。很长时间以来,电商的营销叙事总是在夸大着自身的颠覆性、特殊性和例外性,而对普适的价格规律缺乏应有的敬畏。而现实再次表明,价值决定价格、成本构成定价的基本常识,在电商时代一样是成立的。
    2018-06-13 14:00:10

  • 拿什么确保儿童用药安全?

    “4岁以下儿童禁用双黄连注射剂”,这是儿童用药安全的理智回归。但是,如何治理,只是依靠一纸通知,恐怕并不能完全实现。正如处方药不能随便买卖一样,也有“禁止通知”,但是并没有做到“令行禁止”。
    2018-06-13 13:59:46

  • 对赠品质量商家不能当甩手掌柜

    随着赠品越来越多地被商家作为营销策略使用,赠品质量问题也越来越多地被消费者吐槽、投诉。在关于赠品质量问题的争执上,商家、消费者各执一词,最终的焦点无非就一点:商家对赠品质量要不要负责。不少商家以赠品系免费、概不负责当起了“甩手掌柜”。
    2018-06-13 13:59:33

  • “醉驾入刑”七年带来哪些变化

    七年来,交管部门依法查处酒驾、醉驾,对交通违法行为严查狠打,筑牢交通安全防线。
    2018-06-13 13:59:27

  • 张学友能“神助攻”,世界杯也行

    再过两天,举世瞩目的世界杯就要举行了,很多人都做好了狂欢的准备。在逃人员中有没有球迷,他们可能在什么情况下放纵行迹,警方不妨举一反三,有所应对。
    2018-06-13 13:57:26

  • 保护儿童“舌尖上的安全”

    从公众层面来讲,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪提到,当前,我们正处于信息爆炸的互联网时代,对普通大众来说,接触到的信息往往良莠不齐,真假难辨,这也是协会最早与中国儿童少年基金会共同策划“全国儿童食品安全守护行动”的初衷,即打造一个公益搭台、政府支持、企业参与、专家指导、媒体传播、全民受益的协作机制平台,给适龄儿童传播最专业准确的食品安全知识,守护儿童的健康成长。
    2018-06-13 11:29:53

  • 保护英烈,以法律的名义

    “昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”真挚的话语道出人们对英雄烈士的敬意和爱戴。
    2018-06-13 10:17:39

  • 让安全生产理念成为基本共识

    安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。日前,2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动正式启动,今年的主题是“生命至上、安全发展”。这一主题表明,安全生产既要贯彻以人民为中心的发展思想,也要正确处理安全与发展的关系,双管齐下才能确保安全生产理念推向深处、落到实处。
    2018-06-13 09:42:43

  • 失信

    为加快推进旅游诚信体系建设,近日,国家发改委、人民银行、文化和旅游部等26部门联合印发备忘录。
    2018-06-13 09:42:31

  • 把住网红食品安全关

    网红食品店的满堂红光、销售飘红,如果是通过践踏食品安全红线得来的,那么监管部门亮起“红灯”,严查严管,最终将其红牌罚下,那就是其咎由自取了。
    2018-06-13 09:40:41

  • 赠品也是商品免费不能免责

    赠品到底是不是商品?应不应该按照商品的标准来要求呢?答案是肯定的。从商业伦理上来讲,赠品被送出,是建立在消费者购买商品的前提之上,没有买卖就没有赠送,这个“赠”与亲朋好友之间的“馈赠”完全不同。因此,商家的销售行为与附赠行为不可分割,商家应对其赠品承担与所出售商品相同的责任。
    2018-06-13 09:33:41

  • 社评:制造业转型升级当补上工业设计短板

    工业设计并非仅仅是一个外包装、一种视觉设计,它要求通过设计的视角去挖掘消费者的需求,并利用现有技术满足消费者不断变化的需求并且降低成本。
    2018-06-13 07:52:50

  • 政府采购:越阳光越健康

    政府采购,兹事体大。小到办公用品、政府购买的服务,大到一些工程项目开发建设的招标,都容不得半点马虎。政府采购花的是纳税人的钱,涉及到的是公共利益。
    2018-06-13 07:52:41

  • 电商专供 莫成价低质次的代名词

    一分价钱一分货,电商定制产品质量次,舆论的不满主要集中在消费者知情权没有得到保障,可即便将有关专供产品的内幕都告知消费者,我们就可以放任其降低产品质量吗?
    2018-06-13 07:52:33

  • 图说:套路深深

    一段时间以来,民营医院作为公立医院的有益补充,很大程度上缓解了医疗资源的相对不足,一度收获服务好、就医体验好的口碑,而个别民营医院唯利是图,对病人深度开发、过度治疗,甚至哄骗欺诈,不仅让患者深受其害,更影响了行业形象,加剧了医患紧张。
    2018-06-13 07:52:23

  • 进口抗癌药降价,别让患者等太久

    自5月1日起,我国启动“进口药品实行零关税”“已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价、采购”“未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判”等3项系列综合措施,降低抗癌药品费用。可见,任务很明显,措施很得当,关键在于如何尽快落实这些惠民措施。
    2018-06-13 07:52:08

  • 去“污”

    近日,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的有声产品,加强对相关内容的监管和审核。
    2018-06-12 10:35:59

  • “一人违法 羞辱全家”敲响了法治警钟

    检验“法治思维”是否到位,不是看口号提得有多响,也不是看时兴概念掌握了几个,而要看是不是有“权在法下”“令由法出”的法治自觉,是不是有“尊重权利”“谦抑权力”的法治素养。
    2018-06-12 10:04:30

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 不能让无辜者背上犯罪“前科”

    不能让无辜者背上犯罪“前科”。今年4月16日,法院再审后作出裁定,对马六甲的身份信息予以更正,承办人收到法院裁定书后第一时间告知了马泽川并向其邮寄送达,从而为马泽川消除了犯罪“前科”。

  • 用户起诉“ofo小黄车” 法院为何管不了...

    用户起诉“ofo小黄车”法院为何管不了?双方一旦约定仲裁后,人民法院就无管辖权了,此时就无需向法院提起诉讼解决,以免造成诉讼成本的浪费,给自己带来更多的损失。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版