维权

法治观察

  • 材料“注水”

    考核过程出现形式主义,与基层领导干部政绩观跑偏有关,也有考核过多过滥、指标失当等原因。
    2018-01-16 10:40:46

  • 处方药,监管保障需并重

    国内处方药的“最严监管时代”即将到来,零售药店也走到了十字路口。(摘编自1月15日《光明日报》,原题为《对处方药严监管,更要重保障》).
    2018-01-16 10:40:36

  • 推诿扯皮

    近日,石家庄市委对长安区部分基层单位不作为慢作为乱作为问题责任追究情况发出通报,对相关责任人作出严肃处理通报指出,在行政审批改革过程中,长安区市场监督管理局和行政审批局相互推诿扯皮,导致个体工商营业执照办理业务停滞长达1个月,造成严重不良社会影响。
    2018-01-16 07:59:16

  • 师德问题非同小可

    虐待儿童、性侵学生、阻拦列车……一段时间以来,媒体曝光的这些恶劣行径,竟然都与“教师”二字关联。
    2018-01-16 07:59:02

  • 解决共享单车“坟场”要明确管理责任

    福建省厦门市同安区,数万辆共享单车杂乱无章地堆放在一空地上,让人触目惊心。网友戏称此地为共享单车“坟场”。由于共享单车野蛮式的发展,加上骑车民众参差不齐的素质,厦门大街小巷单车近乎泛滥成灾。从去年11月初开始,厦门市相关部门在全市范围内开展了共享单车清理工作,截至11月底,厦门市共清理各类共享单车逾十万辆。
    2018-01-16 07:58:53

  • 企业培训须遵循法律边界

    让企业培训发挥应有的作用,就须遵循法律边界,首要的一条就是尊重员工的权益和尊严。诚如专家所言,“无论是对工作的分配还是对绩效的考核、职业的培训,在关系到员工的人格权利或者人身权利的支配时,必须不能违反法律的相关规定。”因此,企业管理者要把培训这档子好事做好,还须多动脑筋,切不可任性为之。
    2018-01-16 07:58:44

  • 借助10种力量 破解欠薪难题

    作为党联系职工的桥梁和纽带,为党政分忧是工会义不容辞的责任,为农民工维权是工会责无旁贷的义务。要破解拖欠农民工工资难题,必须标本兼治,综合治理,从而真正在维护农民工工资权益上有所作为。
    2018-01-16 07:34:19

  • 防止心理学的滥用

    科学心理学对于邪教痴迷者中那些本来就有明显的哲学信仰需求的人来说,意义是不言自明的,有助于帮助他们形成新的哲学信仰而摆脱邪教的控制。
    2018-01-15 11:28:03

  • 攫取信息

    据调查,如今不少APP为了在大数据时代占据先机,出现了一些过度索取用户信息的情况。这也暴露出,在法律和监管层面,相应的个人信息数据保护存在薄弱环节。
    2018-01-15 10:39:58

  • “奇葩考核” 何时才能消失?

    另一方面要考核追责化,这追责不仅仅是对被考核者,而相关考核组人员也要受到追责,如果考核是没有必要的,或是不科学的,考核指标设计是不科学的,或是临时指定考核的,这些考核检查均应该被取缔,并要追究相关人员的责任。
    2018-01-15 08:13:50

  • 对机器人抢票不能止于个案查处

    在围剿抢票软件及机器人的同时,铁路部门应主动取得工信部及网络运营商的支持,采取技术措施,给12306订票网站建立应对抢票软件及机器人的“防火墙”,提高12306订票网站的安全系数,挤压“黄牛”违法生存空间。
    2018-01-15 08:13:36

  • 用房留人不只能实现双赢

    大企业采取用房留人,楼市无疑多了一种供给渠道,部分需求被分流了,那么就有利于楼市从供需失衡走向供需平衡。
    2018-01-12 10:23:58

  • 家政服务“员工制”值得探索

    据报道,家政行业员工制管理模式在福建福州有了新的进展,目前福州已有近20家家政企业试行员工制,纳入员工制管理的家政人员已有四五百人。
    2018-01-12 10:08:37

  • 以法律之名对默认付费说不

    近日出台的《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》规定,承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客作出购买付费服务的选择。
    2018-01-12 10:08:27

  • 投我以“谁让你救” 报之以“责任我担”

    公众对违规行为向来是深恶痛绝的,但前几天,网友却集体为一次违规行为点赞和致敬。在为这个医生“违规”点赞的同时,我们也要反思,规定必须保护这样的负责任行为,要为这样的急救行为撑腰,为好人撑腰。
    2018-01-12 10:04:07

  • “温暖之举” 岂可冰冷落地?

    岁末年初,南方多地进入湿冷天气,杭州市民政部门推出53处临时避寒点,让流浪人员可以前往避寒,这项“温暖之举”一经推出,网友纷纷点赞。然而,据当地媒体调查发现,这些临时避寒点大多没有提供储备物资和24小时值班人员,只有1家避寒点符合条件。
    2018-01-12 08:03:02

  • “冰花男孩”成长路上的冰霜更需消融

    9日,多家媒体报道的来自云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花男孩”引起全社会的广泛关注,网络曝光的照片中,男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红,但他站得笔直,全社会为之动容。
    2018-01-12 08:00:06

  • “职工春晚”:不仅是一场文艺演出

    春节联欢的舞台上,应该也必须包括普通劳动者,而不是“专业演员联欢”。“职工春晚”唱主角的当然是职工,不仅演出人员是职工,而且节目内容大多来源于一线的生产与生活,突出了劳动者的质朴风采和精神面貌。
    2018-01-12 07:48:33

  • “先参保后开工” 当成用工常态

    为进一步确保农民工依法享有工伤保险保障,人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局近日联合印发了《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。
    2018-01-12 07:47:41

  • 晚婚族

    初婚年龄推迟的新闻一出,便引发不少网友热议,有人表示,“自己已经30岁,的确该着急了”,也有网友抱怨,“房价这么高,婚要怎么结?”
    2018-01-12 07:47:22

  • 可以偶尔“跳一跳”但别沉迷

    几乎每一次微信在首屏上做文章,总会引发一波“现象级”的刷屏,这次微信更新后走向亿万用户的小游戏“跳一跳”几乎在一夜间成为比肩“吃鸡”的“全民游戏”。
    2018-01-12 07:46:58

  • 温暖“冰花男孩”别只依赖“偶遇”

    “冰花男孩”的幸运难以复制到所有贫苦孩子身上,社会各界都应当努力,让贫困儿童不再因偶然的眷顾、媒体的关注才能得到社会援助。
    2018-01-12 07:34:58

  • 图说:“影子药师”

    据《广州日报》报道,继律师证、建筑设计师证走俏后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国曝光违规执业药师135人。按规定药店必须配有执业药师,但用人缺口非常大,不少药店在挖不到人的情况下,不惜违规聘请“影子药师”——只挂证,不见人。
    2018-01-12 07:34:49

  • 还有多少车企在玩“同一款游戏”

    对车企的约束不能寄托于随机性的抽检上,监管应贯穿于生产、检测、出厂的全过程。唯有从全链条上把牢各个关口,才能有效防止一辆超标车“带病”上市。
    2018-01-12 07:34:31

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 最高法:以零容忍态度惩治司法腐败

      最高人民法院近日召开全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作视频会议强调,要坚持以零容忍态度惩治司法腐败,做到查案工作无禁区、无特区、无盲区。

  • 黑龙江省近三年有400多名责任人因破坏营...

    近年来,黑龙江省委、省政府将改善营商环境作为促进经济社会发展的重要工作,在组织机构建设、推进“放管服”改革、清理涉企收费、受理企业投诉等多方面取得实效。有400多名责任人因破坏营商环境受到处理,有212起典型案例被曝光。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版