维权

法治观察

  • 有多少消费陷阱 隐藏在网络刷单之下?

    有多少消费陷阱隐藏在网络刷单之下?曝光后, “丽江两家客栈涉虚假宣传和不正当竞争,已被停业整顿”,这是必然,但好景能否长久,还看日常执法而不是应急公关。
    2017-11-14 14:09:23

  • 工会要发挥民主协商作用维护职工合法权益

    今年1月,惠州市西湖大酒店的70多名员工到酒店上班却被人赶了出来。落实十九大精神,推进实践新时代中的协商制度,是工会改革的重要任务。
    2017-11-14 13:44:17

  • 爱能治暴,要警察做什么

    演员徐娇转发一条微博,并评论道:“都什么年代了还在宣扬‘三从四德’的‘传统女德’??恶心”。这时笔者需要说一句:相关部门醒来吧,不能拿“毒品”当营养品害人。
    2017-11-14 11:24:28

  • 整治旅游乱象不能指望被动式管理

    久而久之,只要一谈到丽江旅游,人们就会不自觉地与“强制购物”“殴打游客”等词汇联系在一起,在某种程度上也加深了游客将云南旅游视为一种噩梦之旅的印象。
    2017-11-14 11:24:10

  • 退押金求助黄牛伤害共享经济

    在“退押难”现象中,平台企业大多已经违约,用户未必非得求助黄牛,也可以通过投诉、起诉违约平台企业来维权。
    2017-11-14 11:24:01

  • 用法律倒逼外卖平台守土有责

    落实《办法》需要在执行层面认真做好相关措施的协调和对接,以确保其不折不扣地落地生根。如此,危害消费者“舌尖上的安全”的网络餐饮服务业黑作坊,才不会因为“最后一公里”的梗阻而死灰复燃。
    2017-11-14 11:23:51

  • 家校关系不可能“丁是丁、卯是卯”

    不久前,网上热传的家长陪娃写作业陪到“心梗”的新闻,许多人当笑话看,我却笑不出来。但随着自己孩子年级升高,我切实体会到父母陪孩子写作业的辛酸。
    2017-11-14 11:12:14

  • 豪车跑“黑车”自认不会被查

    近日,重庆高速执法四支队六大队查获一辆涉嫌非法营运的奔驰车。但驾驶员拒绝打开车门、拒不出示证件。执法人员随即联系石柱县公安局民警赶至现场,对驾驶室喷射辣椒水,驾驶人主动打开车门,并被依法控制。乘客证明,该车在重庆至忠县途中,收取每人70元车费,其行为属于典型的非法营运(未取得道路运输许可擅自从事道路运输经营活动)。
    2017-11-14 10:20:05

  • 别让“蚊子”毁了丽江古城形象

    11月11日央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。
    2017-11-14 10:14:36

  • 深究虐童案的发生机制

    继上海携程亲子园虐童事件引发舆论高度关注后,广西又曝出两起幼儿园虐童案。板子要打,但不要打错对象,更不要让政府好政策、企业好福利背上骂名,以致难以继续推行下去。
    2017-11-14 09:39:28

  • “一生一世的酒”不过是网红式营销

    “双11”刚过,有网友发现在某电商平台上,一个酒类商家推出了“一生一世的酒”,客户支付11111元,即可每个月收到商家寄送的一箱酒,直到客户过世。记者联系到该商家,其表示此活动为真。
    2017-11-14 09:31:32

  • “黄牛代退”凸显共享单车押金管理乱象

    监管部门应对共享单车押金问题加以重视,出台规范化管理细则,督促平台严格执行第三方银行托管模式,不得随意挪用用户押金,并规定退款时限和流程,保障用户合法权益。
    2017-11-14 08:43:19

  • 社评:践行法治的“最后一公里”也是普法“第一公里”

    对整个国家的法治建设而言,基层司法人员是落实、践行法治的“最后一公里”。这“第一公里”能不能走好、走稳,关乎公众对法治的认可、信赖和信心,更关乎法治的前景和未来。
    2017-11-14 07:20:53

  • “速”递

    这几天你最想见谁?估计不少人会脱口而出:“快递小哥!”疯狂“买买买”之后,“剁手族”们陷入无尽等待。快递公司则使出浑身解数,让你不再“望穿秋水”。
    2017-11-13 15:18:12

  • “智商跟不上电商” 最终损失的是谁?

    提前预售、定金膨胀、折上折……可“智商跟不上电商”,今年的“双11”,对于很多消费者来说,变成了相当“烧脑”的游戏。“要提前好多天就开始谋划不说,一不小心优惠没拿到,还跳进了商家先涨后打折的陷阱。”消费者李女士说,她就遇到了提前预售的商品反而没有“双11”当天便宜。
    2017-11-13 14:50:53

  • “幼儿斑秃”该警醒谁

    12日媒体报道:武汉第一医院皮肤科日前接诊一个2岁半就斑秃的孩子。医生称,幼儿斑秃的主要原因是压力太大。
    2017-11-13 14:38:19

  • “认罚从宽”不是“认罚从松”

    开展刑事案件“认罪认罚从宽”试点,要始终坚持公平正义这条法治的生命线,找准司法宽严相济的平衡点,“从宽”不等于“从松”。
    2017-11-13 10:51:47

  • 网购非理性消费不可取

    这个周末恰逢“双11”,最热门的话题莫过于都抢了什么, “双11”成为一个消费节日后,每年的这一天,大家都纷纷不由自主地陷入买买买的狂欢中。
    2017-11-13 10:51:38

  • “刷单”让网购信任何处安放

    李先生来丽江旅游,在网上订了一家评价很好的“高档型客栈”。入住后半夜被蚊子叮咬无法入睡,他向前台人员反映问题却遭调侃:这是我们养的宠物,熏死了要赔的,一只一百块。
    2017-11-13 10:51:23

  • “套路”优惠比拼的不是精明

    “双11”期间,许多消费者登录各大电商平台APP或网店会发现,今年众商家促销活动纷纷推陈出新,规则十分复杂。“买个百十元的东西,得花几个小时研究各类规则,这是比拼奥数水平吗?” 网友们的吐槽直言不讳。
    2017-11-13 10:51:06

  • 高薪难招“快递小哥”是一种警醒

    只有补齐快递公司魅力不足的短板,让每名“快递小哥”干活有奔头、奋斗有希望、发展有前景,才能从根本上解决“用人荒”的难题。
    2017-11-13 09:58:57

  • 企业开具离职证明不可任性而为

    员工无论什么原因离职,都需要原企业开具《解除劳动合同证明》,又称《离职证明》,但有的企业偏偏喜欢在《离职证明》上写入对员工的负面评价,如“员工严重违纪被解除劳动合同”或“辞职原因不实,缺乏应有的诚信和职业道德”等。对员工来说,没有企业开具的《离职证明》会妨碍档案办理和社保关系转移等手续,但如果中间加入对员工的负面评价就像在其中放了个“苍蝇”。
    2017-11-13 09:46:40

  • “幼有所育”谁来育难题待解

    在呼吁尽快填补机构监管漏洞之外,更多讨论聚焦于其折射出的我国3岁以下托育服务严重供给不足的现实。”广州市政协委员简瑞燕建议,降低准入门槛,公平对待并扶持民营托育机构。
    2017-11-13 09:32:47

  • 避免官网成泄露隐私的“黑洞”

    各地各部门必须引以为戒,建立和完善审查机制、侵权信息快速发现和应急处置机制,严格审查责任、公示流程、公示细节。如此,才能夯实政府信息公示的法律底线,才能为公民的隐私信息筑牢安全篱笆。
    2017-11-13 08:51:03

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 扎牢儿童免被虐待的法治篱笆

     近年来,教师体罚、虐待学生,甚至父母虐待、体罚孩子的事件屡见不鲜。如2016年10月份,辽宁省建平县某幼儿园教师用别针将所在班级6名儿童脚部扎伤,被判处有期徒刑六个月。而在日前携程虐童案中,园方主要负责人被刑拘,总裁被停职调查的结果,可以说在一定程度上敲响了警钟。

  • 对“短信轰炸机”需多方合力遏制

     在软件中输入对方手机号码,可使对方24小时内不间断地接收短信,此软件即短信轰炸机。据了解,短信轰炸机多被人用来恶搞、骚扰他人,尤其是一些暴力催收者,也有黑客把短信轰炸机当辅助工具,用于盗刷被轰炸者的金融消费平台。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版