维权

法治观察

  • 惩戒失信旅客回应社会呼声

    前段时间,女教师扒高铁门的事情闹得沸沸扬扬,许多人都呼吁出台相关制度,对不文明行为和失信乘客进行惩治。中铁总公司客运部副主任黄欣近日表示,铁路部门正积极配合国家相关部门,制定相关惩戒办法,待办法出台以后,会依法对失信旅客实施惩戒。
    2018-02-11 08:58:00

  • 儿童用药安全亟需立法保障

    一项报告指出,因用药不当,我国每年约有3万名儿童耳聋,约有7000名儿童死亡。在去年3月全国“两会”期间,李甦雁等31名全国人大代表提出议案,要根据儿童身心发展特点需求,立法规范儿童专用药物适宜的采购方式、临床使用规则。
    2018-02-11 08:57:50

  • “漂流瓶女友”骗钱没商量

    福建省沙县90后小伙赵某,通过微信漂流瓶交了个“女友”。在将近一年的网络交往中,赵某先后给“女友”转账数万元。在甘心为“爱”付出的赵某为满足“女友”要求变卖家中首饰后,被他父亲发现此事蹊跷报了警。近日,福建省沙县法院审结了这起诈骗案,“漂流瓶女友”锒铛入狱。
    2018-02-11 08:57:43

  • 拦道收费症结仍在门票依赖

    景区拦道收费更深层次的问题还是源于旅游的“门票依赖”,类似的现象人们并不陌生,与多地曾经热衷的“围城收费”如出一辙,都是公共资源利益化、地方旅游收益门票化的直线思维
    2018-02-11 08:57:33

  • 火车票销售软件搭售何时休

    明确商家定价、卖票规则,尽快完善相关法律法规,才能让某些购票平台的搭售行为销声匿迹,还广大旅客一个放心的消费环境
    2018-02-11 08:57:22

  • 有偿救援违规驴友不宜一刀切

    当前,驴友屡屡发生意外已经成为一个社会问题,相关立法的探索也应该早日提上议程,对于相关法律关系与法律责任进行严格厘清,让驴友救援费账单成为一笔明白账
    2018-02-11 08:57:09

  • “网游毁掉孩子”如何破解

    从规范网游的设计上着手,淡化追逐利益的负面因素,弱化网游设计的刺激性、成瘾性,把其负面影响降到最低。
    2018-02-11 08:36:14

  • 春运期间“黑车”出没拉活时被逮个正着

    “春运”庞大的客流考验着城市公共交通的运力,每到过年前的时候,市民都会觉得这车是真不好打。寒冷的天气让一些乘客铤而走险,乘坐“黑车”。
    2018-02-10 14:07:47

  • 拒不执行法院判决“老赖”微信钱款被扣

    近日,密云法院执行团队前往广东省深圳市腾讯集团总部,成功将几起案件中的“老赖”微信财付通账户中的零钱扣划。
    2018-02-10 13:37:01

  • 虚假租房网络诈骗团伙被端

    一个诈骗团伙,上网发布专门针对北京地区的虚假房屋租赁信息,通过预付押金或租金的方式骗取他人钱款,钱到手后立即消失。近期,石景山警方南下湖南邵阳地区,一举打掉一个利用虚假房屋租赁信息实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。
    2018-02-10 13:36:15

  • 小心“套路”,更要读懂变化

    每逢春节临近,必有一波消费高峰到来。此时,中国消费者协会和各地消协组织都会根据近两年春节期间受理的投诉情况,发布当年的春节消费提示,为的是让消费者躲过商家的种种“套路”,过个温馨祥和的春节。
    2018-02-10 10:21:36

  • 网购给了中差评,买家遭遇“云封杀”

    网购时,买家会根据自己的体验给出对商品的评价,从而形成消费者给出的好评率。近日有消费者向记者反映,因好评率没有达到商家相应的规定,导致其无法下单,甚至遭到同行业内店家用防差评插件集体“封杀”。
    2018-02-10 09:19:03

  • 襄阳捣毁一特大倒卖火车票窝点

    日前,记者从武汉铁路公安局襄阳公安处获悉,该处捣毁了一个特大冒用他人身份信息囤积车票加价倒卖的犯罪窝点,现场收缴囤积的发往全国各地的火车票391张,票面价值98497元。
    2018-02-10 09:15:57

  • 青岛启用刑事诉讼远程庭审系统

    近日,山东省青岛市南区法院在刑事审判庭正式启用全市首个刑事诉讼远程多方庭审系统,公开审理了涉嫌盗窃、抢劫、故意伤害等5起刑事案件。
    2018-02-10 09:13:28

  • 谨防“回潮”

    “上级布置工作,不开会显得不重视”“工作要留痕,打印装订文件成了‘主业’”……这些年来,随着反“四风”的深入, “文山会海”得到了一定程度的遏制。
    2018-02-09 08:34:04

  • 乐见农民工拿到大学毕业证

    青岛市总工会自2015年开始探索实施的“1138”职工素质工程近日结硕果:首批297名农民工拿到了大学毕业证,由西北工业大学颁发的297张大学毕业证已寄达青岛市总。
    2018-02-09 07:55:17

  • 别让春节成枯枝杜鹃的“春劫”

    临近年关,北京进入鲜花销售旺季,曾被抵制并禁止销售的“干枝杜鹃”悄然走俏。不少人在朋友圈和微博晒出奇景:买回家时只是不起眼的枯枝,几天后却“起死回生”开出淡紫色花朵。
    2018-02-09 07:25:04

  • “错峰服务”围着职工生物钟转

    对职工而言,享受工会服务更方便自由了。从这个意义上说, “错峰服务”模式提供了一个有益借鉴:只要真正从职工立场和需要出发,真正有利于职工,工会改革举措就能收获意想不到的效果。
    2018-02-09 07:24:39

  • 社评:社会责任应成为企业核心竞争力的组成部分

    能主动地将关键技术融入对社会责任的担当,打造出参与公益事业的新模式、新平台,这样的企业可以说有着一定的长远眼光,更能收获大众的认同感。
    2018-02-09 07:24:25

  • 删帖先交保护费?治一治这类“网络黑社会”

    滥用监督权,不光干扰个人生活和单位正常运转,还不断消耗网络监督的可信度、肢解网络监督的效能,导致人们对监督举报信息产生钝感。
    2018-02-08 13:17:43

  • 女童跳舞致瘫:脆弱肢体经不起无知摧残

    一个孩子的成长是一个漫长的过程,也会遇到各种不测的风险。这需要方方面面都负起责任来,为孩子们营造一个安全、活泼、宽松的氛围,让孩子们能够快乐成长。
    2018-02-08 13:17:30

  • 我不要向猝死医生学习 有关部门还真别觉得委屈

    医生积劳成疾的背后,是一名医生的爱岗敬业,但更多的是“鸭梨山大”,是不能、不敢停下来。
    2018-02-08 13:17:19

  • 预防和治理学生欺凌 学校不该缺位

    预防和治理学生欺凌现象,学校始终是至关重要的一环。
    2018-02-08 13:17:09

  • 被处分可申诉是对学生权益的保障

    2月6日,新修订的《北京市中小学学生奖励和处分办法》发布,26日将正式实施,这是该办法近27年来的首次修订。新办法增加了学生申诉部分,增加了被处分学生的权利救济类型和途径,包括处分做出前的陈述权和申辩权,送达决定书之后的申诉权,明确了学校和区教委受理申诉的职责等。特别提出学校应充分保障学生的申诉权,应建立学生处分申诉制度,成立学生申诉处理委员会。
    2018-02-08 11:24:19

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 最高法:以零容忍态度惩治司法腐败

      最高人民法院近日召开全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作视频会议强调,要坚持以零容忍态度惩治司法腐败,做到查案工作无禁区、无特区、无盲区。

  • 黑龙江省近三年有400多名责任人因破坏营...

    近年来,黑龙江省委、省政府将改善营商环境作为促进经济社会发展的重要工作,在组织机构建设、推进“放管服”改革、清理涉企收费、受理企业投诉等多方面取得实效。有400多名责任人因破坏营商环境受到处理,有212起典型案例被曝光。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版