维权

法治观察

  • 虚惊一场

    据《光明日报》报道,近日,北京市民王女士在瑞慈体检做完体检后发现,血液检查的多个项目数据居然完全一致。查询后发现,该机构验血项目并非自己检验,而是外包给了一家公司。对此,瑞慈体检回应,出现数据错误的不止王女士一人,原因是“系统漏洞”和“工作人员粗心”。
    2019-01-17 07:28:29

  • 一次罚款竟不抵一晚房价

    2018年11月,国内十几家高端酒店连续曝出卫生乱象。近日上海相关部门对涉事酒店分别处以警告、罚款2000元的处罚,引发网友热议:被罚金额甚至抵不上有的酒店单间一晚房价。业界呼吁,“亮剑”酒店乱象还需“剑更锋利”。
    2019-01-16 07:13:44

  • 保健品营销谎言洗脑,“我妈现在还相信权健”

    2018年末,丁香医生以一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》将权健传销式的销售模式、“没有不能治的”保健品揭露在公众面前。2019年1月13日,权健自然医学科技发展有限公司束某某等16名犯罪嫌疑人,因涉嫌组织、领导传销活动等罪被依法批捕。
    2019-01-15 14:23:47

  • 原价约2000元的瘦脸针体验价500元?只是获客手段

    “瘦脸针580元体验价啦!”日前,微博上一则医美广告让胡女士动了心:原价2000元一支的瘦脸针,现在打2.9折,折后价不到600元钱,就能让自己的圆脸变成瓜子脸。然而到了医院她才知道,只打低价瘦脸针不能解决她的面部美化问题,面诊时医生助理当场给出一套综合方案——“瘦脸+除皱+填充”,算下来至少得2万元。
    2019-01-15 10:05:09

  • 我的健身私教为何一年换了5位

    日前,白领蔡小姐致电劳动报消费热线反映,其在健身房办理了三年的健身卡,并购买了相关私教课程,起初体验不错,可在原先的私教离职后,接替的私教也因各种理由不断变更。整个一年内,同一课程内前后竟更换了5位以上私教。
    2019-01-15 08:30:19

  • 春运期间,乘坐公共交通工具这些东西要慎带!

    2019年春运大幕即将拉开,及时安全回家是每一个在外漂泊的人的共同心愿。想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下。
    2019-01-15 08:22:29

  • 购房“后悔权”可以是双赢

    1月11日,广东东莞市住建局联合市工商局发布了关于推广使用《东莞市商品房认购书(范本)》的通知。其中最受关注的一点是,买家在楼盘认购后,“两天内可无理由退定”。据悉,东莞因此成为国内正式出台“无理由退房”政策的城市。
    2019-01-15 07:23:57

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务

    随着网络时代的高速发展,快递成为人们生活的重要一环。春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
    2019-01-15 07:23:37

  • “考试免罚”让交规入脑入心

    近日,江西南昌针对行人、非机动车逆行、闯红灯等违规行为制定了一项新举措。行人、非机动车驾驶者发生违规行为时,可现场通过手机扫二维码参加“考试”,考试通过可以免除现金处罚。考试题有10道,大部分来自交警执法工作中发现的常见违法违规现象。
    2019-01-15 07:23:05

  • 价格涨了分量还少了,都是“流量收割”惹的祸?

    常吃外卖的你,有没有发现最近外卖涨价了,分量还不易察觉地少了“一丢丢”?记者调查发现,近期部分外卖平台上调了商户的服务费率,涨幅从1到3个百分点不等,由此引发部分商户对终端产品的提价,消费者也不可避免要为此“买单”。
    2019-01-14 08:19:01

  • 抢票软件靠谱吗?

    一年一度春运又要到了,你买到春节回家的票了吗?数以亿计的人口迁移,让春运车票成了一年里最难买到的那张票。跨站买票、买短途票上车补票、准点捡漏等已是老生常谈的技巧。随着互联网的发展,抢票软件成为购票热门渠道。抢票软件的收费透不透明?真能优先出票吗?
    2019-01-11 08:48:21

  • 驾驶舱不是会客室,飞行安全无小事

    据中国民用航空中南地区管理局日前发布的公告,东海航空一名飞行员在飞行途中3次允许自己的夫人进入驾驶舱,而且后两个航段并未购票。飞行员陈某某因此被行政处罚2000元,机上安保人员孙某某被罚款800元,东海航空被行政警告。此外,东海航空公司给予该飞行员停飞6个月、取消教员资质以及罚款1.2万元的处罚。
    2019-01-11 07:37:08

  • 对高端酒店罚2000元还赶不上“罚酒三杯”

    近日,曾被“花总”爆料卫生情况乱象的上海宝格丽酒店等7家高端酒店全部被处以警告,并被罚款2000元。业内人士指出,近一段时间酒店卫生成为热门话题,涉事酒店被罚,为业界敲了一次警钟。
    2019-01-11 07:35:30

  • 社评:期待行业协会成为社会治理的好帮手

    准确提供行业情况,反映行业诉求;解决行业共性问题,维护行业共同利益;规范市场行为,促进行业改革与发展——对每一艘“行业”的大船来说,行业协会和联盟都应该努力成为灯塔和瞭望者。
    2019-01-11 07:35:22

  • 各地大力整治欠薪,为何仍有农民工拿不到工资?

    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求强化欠薪违法惩戒,确保农民工及时足额拿到工资。
    2019-01-11 07:12:48

  • 闪电式裁员 不能伤害劳动者权益

    闪电式裁员令人措手不及。诚如上述小刘面对闪电式裁员时的吐槽,“领导跟我说,公司现在通知我,解除劳动合同,让我下午就可以收拾东西回家了……说真的,一直到当天下午走出办公楼,我整个人都是懵的。” 一两天内甚至几小时内完成劳动关系的解除,即便用人单位再拿得出可以说服人的理由,也难以让人释怀。
    2019-01-10 11:25:20

  • “电信诈骗耻辱墙”可不可以有?

    据1月8日《楚天都市报》报道,近日,湖北省孝感市孝昌县“8·24”特大跨境电信诈骗案第一轮收网成功。依据孝感市建立的“耻辱墙”制度,江某等10名犯罪嫌疑人的照片登上了乡里和村里的“电信诈骗耻辱墙”。此事报道后,引发了网友争议。
    2019-01-10 08:05:00

  • 社评:把“黑名单”制度锻造成职工维权利剑

    如果能够促进“黑名单”制度的法治化,使其成为“硬杠杠”,那么不仅契合了依法治国、依法治企、构建和谐劳动关系的精神和理念,让其在更大范围、更广空间、更高层次发挥威慑力,而且有利于遏制和防范“劣币驱逐良币”的现象,限制一些用人单位动辄在减损劳动者权益问题上打“小算盘”的情况,进而为劳动者撑起更强大、更给力的保护伞。
    2019-01-10 08:04:50

  • 网络诈骗有了新花样 警惕短视频诈骗“套路”

    近年来,随着移动短视频爆发式发展,网络诈骗有了新花样。相关举报平台提供的数据显示,近期由用户举报的短视频“刷赞”欺诈事件时有发生,不法分子利用网民的虚荣心理,谎称可通过技术或人工手段进行“刷赞”“刷评论”等服务,进而诈骗用户钱财。
    2019-01-09 09:59:35

  • “黄牛”黄了?

    一到春运想黄牛,然而2019年春运抢票,黄牛也怂了。2019年春运,第三方抢票软件的加速包是当头一棒,12306首次上线的“候补购票”功能则给了黄牛致命一击。“但有些人就是更相信我们(黄牛),不相信官方!”黄牛抢票,从最初的技术战正演变为心理战。当最后一道心理防线突破,黄牛还能否成为春运抢票的必备?
    2019-01-09 09:06:55

  • “阻挡急救车被罚”是堂生命教育课

    几天前,一段急救车在运送病人时,行经北京市东三环附近,被一辆小轿车阻挡的视频在网络上流传。就录制视频时未拉响警报等疑问,当事急救医生向网友详细解释了事发经过并回应网友疑问。目前,交管部门已经对涉事车主未按照规定期限年检以及未让行急救车做出罚款400元、扣6分的处罚。司机在交警的通报中,为自己的行为向市民道歉。
    2019-01-09 09:05:07

  • 设置“电信诈骗耻辱墙”是否侵犯个人隐私

    对于给涉嫌电信诈骗违法犯罪人员设置“电信诈骗耻辱墙”的做法,大多数网友都表示支持、肯定,同时也有人对这种做法是否可能侵犯个人隐私等信息权利,存在一些疑虑。有人认为,“执法机关行使公权力时,要尊重人的基本权利,‘耻辱墙’的说法也值得商榷”。
    2019-01-09 08:49:01

  • 业内人士揭保健品营销黑幕:瞄准留守老人 骗局环环相扣

    已经出现30多年的保健食品,“毁誉参半”这个形容词一直如影随形。一方面,保健食品行业是食品行业的重要支柱产业之一,已列入“十三五”国家食品安全规划;另一方面,涉及保健品的负面舆情事件越来越多,老人用多年积蓄购买保健品被骗的案例比比皆是。
    2019-01-09 08:29:43

  • “离柜概不负责”早该寿终正寝了

    曾几何时,银行的窗口总会贴着“现金当面点清,离柜概不负责”的提示语,而邮政员工主动退还客户钱财,当然值得赞赏。反观银行“离柜概不负责”的标语,这种说法似乎应该寿终正寝,扫进垃圾堆了。
    2019-01-09 07:55:12

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 杭州稳企业“大礼包”:对困难企业返还社会...

    2018年杭州市人才净流入率、海归人才净流入率居国内首位。同时为确保就业局势稳定发展,杭州市近日推出就业创业新政,其中在稳就业方面,该市将对困难企业实行社会保险费返还政策,减轻企业负担,增强企业活力。

  • 用心沟通 依法裁决 还当事人一片清明

    作为劳动争议案件处理的第一道程序,劳动仲裁能够通过仲裁调解、裁决等方式有效地解决劳资双方的矛盾。然而,当仲裁员遇上“不诚实”的当事人,当劳动者在仲裁阶段“过度维权”,当企业有难言之隐时,劳动仲裁便不仅仅是维护劳资双方合法权益的一道程序,更是维系双方沟通的一道桥梁。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版