维权

法治观察

  • 给“傍名牌”设置多道拦截网

    打击遏制“傍名牌”需要多道拦截网,而法院是最后一道拦截网,法院作为“守门员”坚守着保护知识产权的法律底线和企业寻求权利救济的维权底线,最高法以及其他各级法院依法公平办案,厘定“傍名牌”侵权行为,确定侵权法律关系和法律后果,对维护市场秩序和公平竞争起着最终裁决、兜底干预的作用。
    2019-08-02 07:36:03

  • 孩子当童模,并非家庭私事

    近日,在上海外滩有不少模特穿着厚厚的羽绒服或毛衣,在三伏天的室外进行拍摄,其中不乏孩子的身影。见有路人拍照,童模家人很不乐意。他们认为,这是自家私事,外人无权干涉。
    2019-08-02 07:23:00

  • 破解“宁交罚款不愿整改”,办法总是有的

    在交了罚款就可以代替整改成为某种“通行证”的现实语境下,最高法公布的典型案例为我们破解此类问题,提供了新的思考方向和经验借鉴。核心一点,就是不停留于“一罚了之”的罚款层面,而是拓展到解决问题的层面。
    2019-08-02 07:18:44

  • 动动手指就能赚钱? 别再帮骗子骗自己了

    如果有人告诉你,只要动动手指就能发家致富你信吗?互联网时代,不少人选择信。据新华社报道,时下有一类APP声称只要用其看新闻、刷视频或者只是平时的聊天打字、走路跑步就能赚钱。这样的APP有多少呢?报道中用了两个字——“一批”,可见为数不少。
    2019-08-01 07:16:31

  • 晒“八卦”、爆“猛料” 谁该为网络谣言买单?

    7月28日,上海警方发布一则警情通报,网民黄毅清因在新浪微博上多次发帖,造谣上海经侦民警充当周立波保护伞,被警方以构成寻衅滋事行政拘留。
    2019-07-31 15:30:22

  • 车票实名制下 一人购多票真的合法吗?

    很多人有过挤火车的经历,在拥挤的车厢中能有“立足之地”都显得很珍贵。在高铁飞速发展的时代,挤火车现象更多地出现在特定的时期假如你捏着无座票上车后,发现有一个阿姨带了两个孩子,为了便于孩子晚上睡觉,竟买了六张硬座票,或者有人一人买了两张硬座票
    2019-07-31 15:19:56

  • 弄清助学贷款模式 躲避骗钱陷阱

    今年河北省高考本科生录取工作即将结束,很多考生都在静待录取通知书的到来。与此同时,为保障所有家庭经济困难学生能享有平等接受教育的机会,学生助学贷款申请工作全面启动,学生资助热线电话正式开通。在此期间,一些不法分子瞄准贫困学子申请助学贷款的机会实施骗局,以发放补助金、救助金等方式骗取“准大学生”的钱财,学子们该如何擦亮双眼,避开此类陷阱,显得尤为重要。
    2019-07-31 11:24:58

  • 电动自行车,不要成为马路“杀手”

    电动自行车是城市中常见的交通工具,因经济、节能、便捷等特点受到欢迎。据统计,目前中国电动自行车社会保有量已超过2.5亿辆。成为“国民交通工具”的同时,电动自行车交通违法频繁发生、屡禁不止,带来不少道路交通安全隐患。电动自行车交通违法现象有多严重?为何如此难治理?笔者进行了走访。
    2019-07-31 10:37:07

  • 谁才是微博第一超话?

    最近,“饭圈”在微博上掀起的一场“打榜之战”让公众视线重新聚焦于流量之争与粉丝经济。近年来,粉丝与流量似乎是谈论社交平台时两个绕不开的关键词。一方面,以微博为代表的社交平台拉近了明星与粉丝的距离
    2019-07-31 10:29:30

  • 刷好评、删差评误导消费者 虚假点评服务已成产业链

    自7月10日起,由国家市场监管总局起草的《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》(后简称“《意见稿》”)公开征求意见商家在点评上动“歪心思”不过,由于不能直接挑选商品,消费者往往根据之前购买者的点评进行决策。
    2019-07-31 10:26:09

  • “三选一”执法套餐摸对民生胃口

    报道,因在柳州市城中区环江滨水大道无证开挖人行道,陈某近日被城管执法人员查处。城管部门给出了缴罚款、体验一天临时城管、抄写《城市道路管理条例》的“三选一”处罚套餐,陈某最终选择了抄写条例。
    2019-07-31 10:13:08

  • 看直播被“种草”的货物频现质量问题 该如何维权?

    在一部分明星开始直播卖货后, “直播+销售”这种销售模式引起了越来越多人的关注,也广为商家青睐。
    2019-07-31 09:35:01

  • 刷视频、走路、打字都能挣钱?

    看新闻可以赚现金,刷视频可以拿红包,甚至聊天打字、走路跑步也可以赚钱……现在,一批声称使用就能赚钱的手机APP,频繁在网络上打广告,吸引大量用户下载安装。“新华视点”记者调查发现,此类APP多数涉嫌夸大宣传,承诺的高额回报往往无法兑现;鼓励用户拉人头发展下线的模式,引发质疑。
    2019-07-30 15:24:04

  • “全脑开发”真能让孩子变聪明?早教乱象亟待治理

    孩子有人教、有同龄人陪伴,这本是双赢的好事,但是记者在林林总总的号称有提升智商神功的早教机构中探访,却发现了诸多问题:有的机构涉嫌虚假宣传,有的机构则擅长“贩卖焦虑”,提前学、超纲学无处不在,这其中的教育理念令家长困惑、令社会担忧。
    2019-07-30 13:39:52

  • 完善监护制度 为儿童权利兜底

    7月14日,浙江杭州警方发布警情通报,淳安县9岁女孩章子欣的遗体在宁波象山石浦海域海面上被发现,令关注章子欣命运的无数网民痛心难受,唏嘘不已。
    2019-07-30 13:26:57

  • 民宿业“野蛮生长”引发问题不断 专家建议立法规范

    屋内几百只牙刷被撕开,全新的沐浴、洗护用品也全被倒空后丢在垃圾桶;水龙头、花洒连续几天开着;空调一直连续多天开着……一位女房客在退房之后,给四川成都一位民宿老板留下了这样一个房间。起因在于,女房客入住后要中途退房,但是因为平台方规定,民宿须提前7天取消预订,民宿老板以此拒绝了这一要求。不曾想,女房客走之前,损坏了房内的全部物品,还浪费了几十吨水。
    2019-07-30 13:23:42

  • 谁该为网络谣言买单

    7月28日,上海警方发布一则警情通报,网民黄毅清因在新浪微博上多次发帖,造谣上海经侦民警充当周立波保护伞,被警方以构成寻衅滋事行政拘留。29日,上海警方发布情况通报,黄毅清因存在骨折病情,经医院确认须尽快进行手术治疗,警方依法对其作出停止行政拘留的决定。
    2019-07-30 11:08:33

  • 爱心需要呵护,不容糟蹋和破坏

    从7月23日起,杭州庆春路上一家大型商场推出一个爱心冰柜,装满了矿泉水和棒冰,特地献给高温户外工作人群随便取用。然而,商场第一天推出爱心冰柜,里面的一箱矿泉水被拿光了。一箱28瓶,直接就被进出商场的顾客拿走了。这些原本给户外工作者预备的冰棍和矿泉水,一些过路行人不知道是有意还是无意直接就取用了。
    2019-07-30 09:26:43

  • 谨防电子考勤成职场维权“绊脚石”

    电子考勤虽然便捷,若缺乏必要的规范性措施,电子考勤数据的脆弱性极容易显现出来。且让员工、企业维权时也很难利用。这也就无疑会让电子考勤成职场维权“绊脚石”。
    2019-07-30 09:20:26

  • “欠债还钱”是否不再“天经地义”?

    7月16日,国家发改委等13个部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》,提出研究建立个人破产制度,逐步推进建立自然人符合条件的消费负债可依法合理免责,最终建立全面的个人破产制度。消息一经发布,公众普遍关心:什么是个人破产?为何要建立个人破产制度?“欠债还钱”是否不再“天经地义”了?
    2019-07-30 07:22:44

  • 只看脸不看教导致黑外教大行其道 资质如何把关?

    眼下,无论是孩子还是成年人,学习英语的热情都十分高涨,于是各种英语培训机构火热起来,不仅优质外教资源紧缺,外教课程价格也是居高不下。那么,这样的价格与教学质量真的匹配么?本月初,徐州某外语教育机构数名外教就因吸毒被抓。那么,这些资质与能力明显不符合要求的“黑外教”,又是如何来到我国并留下来工作的呢?
    2019-07-29 15:05:09

  • 刷视频、走路、打字都能挣钱?部分“赚钱”APP真相调查

    题:刷视频、走路、打字都能挣钱?在一款名为“种子视频”、号称“看视频能赚钱”的APP上,记者看到,首次进入APP后,页面弹出一个“新人红包”,写着“打开得38元,红包可立即提现”。
    2019-07-29 13:16:26

  • 整顿“黑外教”亟待斩断非法利益链

    近日,央视记者调查外教市场发现,外教不仅价格不菲,而且一些“英语外教”母语非英语。多家培训机构拒绝查验外教资质,称外教身份属于“商业机密”,有一家机构甚至不知道什么是外国人工作许可证。
    2019-07-29 11:17:15

  • 中国近八成手机网民是短视频用户 侵权问题如何解决?

    如果要列举几种时下最火的互联网应用,那么,短视频必在其中。短视频市场的用户流量与广告价值近年来持续爆发,短视频产业发展空前繁荣。随着5G时代的到来,短视频又将迎来新的发展机遇。
    2019-07-29 07:51:40

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 求助款未用于治疗,平台可要求返还吗

    根据合同法规定,赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务;受赠人不履行赠与合同约定的义务的,赠与人可以撤销赠与。

  • 开空调被加钱?网约车平台如何规范健康发展

    近日,有网民反映夏天乘坐网约车请求开空调被拒,竟需要额外付费才行,引发网民广泛关注。有关“网约车额外收费是否合理”“平台经济参与者不当行为如何监管”等问题成为舆论焦点。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版