维权

法治观察

  • 学前教育出的问题根本原因在“公平缺失”

    最近发生的一些恶性事件曝光,让学龄前儿童的权益保护成为全社会关注的焦点。人们在震惊、痛心、愤怒之后,也开始冷静的思考,如何找到学龄前儿童权益保护问题的治本之道?
    2017-11-13 08:38:01

  • 一个教师的学校,到底能支撑多久

    在边远山村,因为外出务工人员的急剧增加,再加上地处偏远造成的村民搬迁,多年的计划生育政策导致人口萎缩,农村适龄儿童数量急剧减少。按照学校编制要求,几个孩子的学校,一般也只能配备一个教师。农村因此也出现了一些只有一个教师的学校。因为他们的坚守,孩子们圆了上学的梦,教育得以延续,文化得以传承,教师也因此得到社会的礼赞。
    2017-11-13 08:37:51

  • 中国家长就是打了鸡血的圣斗士?

    评论:中国家长就是打了鸡血的圣斗士?可怜的是家长,而可悲的是教育。
    2017-11-13 08:37:40

  • 人民日报评虐童:个案不能让整个幼师团队背锅

    继上海携程亲子园虐童事件引发舆论高度关注后,广西又曝出两起幼儿园虐童案。所谓母子连心,任何一位家长都无法接受“心中最柔软的地方”被伤害,让孩子安全、健康成长,是整个社会共同的需求和希望。
    2017-11-13 08:37:27

  • 维护网络食品安全重在常态监管

    国家食品药品监督管理总局10日发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。
    2017-11-13 07:56:24

  • 职工维权需要 贴心的“普法剧”

    日前,辽宁抚顺电视台播出一档节目——《职工普法在线》,这是抚顺市总工会与抚顺电视台联办的普法节目。这些普法剧由抚顺市总先写出栏目剧脚本,再请群众演员扮演剧中角色,由电视台拍摄。
    2017-11-13 07:56:10

  • 新华时评:保护人格权彰显人民至上执政理念

    党的十九大报告提出,“保护人民人身权、财产权、人格权”。“人格权”一词写入党代会报告,体现我党全面保护人民权利的坚定决心和促进人全面发展的不懈追求,彰显人民至上的执政理念。
    2017-11-13 07:25:51

  • 盗金矿6人死亡 护矿副队长获刑(图)

    去年5月13日晚上,平谷区黑水湾村附近一金矿内突然出现大量黄色烟雾,当地救援人员进行全面搜救后在井下发现了5具尸体,而两名被送往医院救治的伤员中,也有一人因急性吸入重度有毒气体经抢救无效死亡。
    2017-11-12 14:26:21

  • 志愿者发现江西九江大米遭镉污染 官方介入调查

    11月初,一篇名为《临近稻谷收割期,江西九江出现“镉大米”》的公开举报信让九江镉大米污染一事进入公众视线。举报信称,环保志愿者在九江市九江县港口街取样送检后发现,村民所产稻谷及其耕地中重金属镉均存在不同程度超标。
    2017-11-12 10:24:30

  • “退改签”诈骗引出信息泄露大案 涉多家航空公司

    非法入侵50多家民用航空类公司网站,窃取乘客票务信息,再利用这些信息实施网络诈骗,骗取金额1000多万元。
    2017-11-12 10:19:43

  • 商家“被站队”呼唤立法升级

      “双十一”来了,各大电商平台之间的竞争愈演愈烈,这也给一些商家带来了难题。近日,某服饰品牌商负责人在接受媒体采访时表示,希望在电商平台之间能不站队、不“二选一”。
    2017-11-11 09:25:02

  • “数据使用和共享必须置于规则框架下”

      前不久,在手机朋友圈上风靡一时的“左右脑测试”再次被列入了北京地区网站联合辟谣平台共同发布的10月科学流言榜上。首都网警就此提示,“所谓测试其实是一个谎言,用于窃取用户信息”。
    2017-11-11 09:16:43

  • 双十一马上就到 网购后防骗局

    双十一就要到了,一大波“剁手”族们已经装好了购物车,只等着11月11日零时钟声敲响,便开启“买买买”的模式。网购,简单、方便,但一定要谨防骗子。最近,市民杨先生就差点落入骗子的圈套,所以,他想在双十一到来前以自己的经历给其他网购一族们提个醒,网上购物千万要小心再小心。
    2017-11-10 16:43:31

  • “快递员减压室”难解职业焦虑

    事实上,“双11”期间,快递员将面临空前压力,是一种必然现象。此前有媒体报道,预计今年“双11”期间,11月11日至16日的业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年以来正常业务处理量的2.2倍,快递员劳动强度压力,可想而知。
    2017-11-10 16:29:52

  • 治骗老“会议营销” 从惩处提供场地开始

    近年来,向老年人销售保健品的“会议营销”骗局成为社会问题,因为无法找到“会议营销”团伙的真实地址,子女发现父母受骗上当后难以维权。而“会议营销”团伙换个酒店又可以继续招摇撞骗,难以现形。
    2017-11-10 16:23:41

  • 承包地到期再延三十年给农民吃了“定心丸”

     党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,引起广大农民群众和社会各界强烈反响和点赞。记者日前采访了农业部部长韩长赋,对这一政策进行解读。
    2017-11-10 16:21:56

  • 网购纠纷可找“消费维权绿色通道”

    消费者对双11充满期待,一些消费者确实购买到了心仪已久物美价廉的商品,但是还有许多消费者抱着“机会难得”“全年最低价”以及“盲目从众”等心理,购买使用率不高、数量偏多,甚至部分质量难以保障的商品,造成盲目消费。消费者要保持理性消费,切实根据自身需求,合理消费。
    2017-11-10 15:35:01

  • 要让劳动者维权利益最大化

    工会对农民工和有困难的职工法律援助是功在千秋的大好事,让劳动者维权利益最大化才是对他们最大的帮助。
    2017-11-10 12:42:57

  • 携程亲子园虐童事件反思

    上海携程亲子园虐童事件一夜之间形成刷屏之势。最新消息是:已有3名涉事工作人员因涉嫌虐待被监护、看护人罪被警方依法刑事拘留;上海市长宁区检察院已于第一时间指派未成年人刑事检察部门检察官提前介入该案侦查。
    2017-11-10 08:36:45

  • 幼有所育,才能拥有未来

    实现好入园、入好园,是教育领域的一块“硬骨头”,特别是在二孩时代,这块“硬骨头”更难啃,需要下大力气、打“组合拳”。期待祖国的每个小花苞,都在阳光下绽开最美的笑颜。
    2017-11-10 08:22:06

  • 新华时评:孩子开心、家长安心离不开监管尽心

    上海“携程亲子园事件”引发社会关注。网传视频中,保育员拍打、推搡孩子,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,观者无不感到愤慨。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,其中3人被警方依法刑拘。
    2017-11-10 08:03:13

  • 治理网络多头贷重在规范行业发展模式

    “一个客户跑到一两个地方借钱,对他是有利的;可是他跑到五六个地方借钱就不利,因为可能有一天,他不能还。”陆金所联席董事长兼CEO计葵生近日表示,他比较担心现金贷的问题是多头借贷。
    2017-11-10 07:42:18

  • “购物狂欢”度量治理格局

    “双11”映照着社会运行机制的“健康度”,也度量着治理体系和治理能力现代化的水位.以“双11”为契机,打造共建共治共享的社会治理格局,我们就能激发更多增长活力,凝聚更多发展动能。
    2017-11-10 07:39:30

  • “订金”变“定金”能逃责?

    今年商家预售收取的多名为“定金”,并强调“定金不退”。行业专家表示,虽然表面只有一字之差,但从法律上讲两者的意义可谓差之千里。不过专家也表示,即便名为“定金”,但其中设置的很多条款也与法律规定相违背,应属无效条款。
    2017-11-10 07:35:35

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 扎牢儿童免被虐待的法治篱笆

     近年来,教师体罚、虐待学生,甚至父母虐待、体罚孩子的事件屡见不鲜。如2016年10月份,辽宁省建平县某幼儿园教师用别针将所在班级6名儿童脚部扎伤,被判处有期徒刑六个月。而在日前携程虐童案中,园方主要负责人被刑拘,总裁被停职调查的结果,可以说在一定程度上敲响了警钟。

  • 对“短信轰炸机”需多方合力遏制

     在软件中输入对方手机号码,可使对方24小时内不间断地接收短信,此软件即短信轰炸机。据了解,短信轰炸机多被人用来恶搞、骚扰他人,尤其是一些暴力催收者,也有黑客把短信轰炸机当辅助工具,用于盗刷被轰炸者的金融消费平台。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版